从他玛的当头想起

发布时间: 2018-04-06 10:43:53   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 神给我们的当头——祂的印、祂的杖、祂的带子,是为了要兑现将来祂极大的应许

从他玛的当头想起

    创世纪第卅八章讲述了一个有些特殊的故事,记载了寡妇他玛伪装成妓女与自己的公公同房,用巧计得到三件物品为信物,得着了后裔的故事。这三件信物最终在紧要关头救了他玛和她的孩子,那么这三件信物有没有特别的意义?我们要从这个故事中思想,我们坚持信仰,走过人生几十年终于要到神面前,我们手中是否确有神所给的凭据?

一、印— —圣灵

    “你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作‘质’),直等到 神之民(‘民’原文作‘产业’)被赎,使他的荣耀得着称赞”(弗一13-14)。圣灵是我们信主之人与神之间约定的凭据,人若没有圣灵,就不是属基督的,神就与我们没有关系。

    昨天我跟一位姐妹交谈,她很激动。她说网上有一个人发了一篇帖子说真耶稣教会是异端,她问对方:“我们基督徒要不要按照主耶稣告诉我们的去做?”他说:“当然要。”“那我们按照耶稣的话去做,你说我们哪里做错了呢?”后来,这个人哑口无言。他说:“我们慢慢改,慢慢做。”她说:“不行,要快快地做。”有一次她跟一个地下教会带领大学生团契的人交谈,她问说:“你对自己的得救有把握吗?”他说:“有啊,我得救了。”她说:“你确定吗,带领一大群人如果不确定自己能否得救就是瞎子领瞎子了。”这个人后来被她问得不敢再回答了,直说:“我不带了,这些人我都交给你去带。”

    我们属耶稣吗?我们与神有关系吗?有些人对圣灵抱着无所谓的态度,对求圣灵并不在意也不迫切。如果我们自己无所谓,主耶稣也无所谓。是犹大自己给的信物吗,不是,是他玛要的。可能我们会说,我已经在真耶稣教会受了大水洗礼,我的罪已经得赦了。主耶稣说人不是单单从水生,从水和圣灵生的才能进神的国。我们走完了今生的路程,见到神的面,却不能进神的国,岂不悲惨,我们说“主耶稣啊,我们不是聚会、守安息、传福音吗?”主耶稣说“你没有圣灵,你不属于我。” “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗”(路十一13)?圣灵是要去求来的,虽然不能否认有极个别的弟兄姐妹,还没求,神就已经给他,但是这是神任凭自己的意思而行,我们要求才能得着。若得到圣灵,我们的信心、爱心都会不同,对神的认识、对弟兄姐妹的感情也会更加深刻。

    有一次我去探访一位姐妹的姐姐,当时她还没信主。我们勉励她来信主,她诸多推辞。最近我在湖里教堂看到她参加慕道班的学习,她说她先生也来了,还是全家信比较好。上个礼拜我去聚会,结束之后她一直站在原位没有离开,似乎是有话一定要告诉我,我走近她,她非常喜乐地告诉我说她已经受圣灵了,那是一种发自内心,从内而外的喜悦。一个有圣灵的人对教会对弟兄姐妹的感情都会不一样,因为圣灵是基督的灵,教会是属基督的,教会是基督的身体。她跟教会跟弟兄姐妹会有一种很自然的感情,像亲人一般的感情。所以,还未受圣灵的弟兄姐妹要赶紧求圣灵,无论是在教会还是家里。

二、杖— —信心

    他玛要一个杖,杖是一种权柄。犹大是属游牧民族,他自己不放羊,很多人帮他放羊,但是他会拿一个杖。杖是保护自己的武器,也是一种权力的象征。摩西用他的杖行神迹,“你手里要拿这杖,好行神迹”(出四17)。这是神对摩西说的话,你用这个杖来行神迹。对于今天我们每个信徒来说,这杖是什么呢?

    “信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了”(可十六17-18)。行神迹的能力在乎信心,信的人必有神迹奇事随着,且神迹很大。我们信到哪,就得到哪儿。主耶稣说,“在信的人凡事都能,就是对这座山说移到海里,也必成就。”信心是一种恩赐,既然是恩赐,就要向神求。

    我们并不是常常对主耶稣有信心,当我们有信心的时候,我们会说“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”(诗一二七1)。保罗说,我行事为人都是靠着信心,不凭眼见。但没有信心时,我们就诸多思虑。比方说买房子:如果我们年纪大了,要电梯房、要交通方便、最好离医院近一点等等,要考虑很多。若一个人有信心就不会这样考虑问题,祷告,求主带领安排预备。神也许让他看到房子的样子,或是藉着某个人传递一个信息,他就去买了,因为这是神所预备的,不必多加考虑。婚姻也是如此,对女方来说,她会考虑要有房子、要好工作、要身体健康、要性格好不能脾气暴躁,而一个有信心的人就把婚姻交托给神。既然主耶稣为我安排,我就接受。既然主耶稣安排,我就不会考虑对方太多的条件。

    有没有信心的人生完全不同,圣经上说不出于信心的就是罪,我们凡事要凭信心,不凭眼见。有些人人生很痛苦,是因为他没有凭信心,而是凭着自己的智慧,以致徒然受苦,把自己的人生搞砸了。神的旨意不是叫我们受苦,是要叫我们得平安。只有神掌控世界,只有神知道未来,也只有神能改变未来。我跟南京教会的负责人聊起教会的发展深有感触,我对南京教会有很深的感情,因为从建立教会的起初就在那里。我离开时南京只有四个家庭聚会点,在很小的客厅甚至卧室里聚会,如今十多年过去,现在全部购买了大会堂,而且全部登记。不仅如此,南京周边的地区,如无锡、杭州、苏州、合肥也都买了教堂。感谢主,他们说有信心真是什么都顺利。当时过年他们同工都不在家过,而是在教堂唱诗祷告,从那以后教会就兴旺起来了。我亲眼目睹、亲身经历,以前说我们是异端邪教,非常不认同,现在我们购买会堂,宗教局送来一万元,南京市两会也捐了一万,基督教两会还借给我们十几万,这些在以前都是完全不敢想象的事。非常感谢主,十几年过去完全改变,当时南京教会受洗就三个姐妹,没有什么文化,主耶稣就靠他们工作,现在发展得越来越快。

    教会如此,我们的人生也是如此。没有信心,生病就想找哪位医生,遇事就想找聪明人帮忙解决,要不就是埋怨神。为什么不依靠主?就像教会佩玉姐,第一次手术时就已经是癌症中期,化疗很痛苦,到第三期动了手术,要交两万。当时教会也正在买会堂,她心里挣扎:神哪,我该怎么办?祷告后有了信心,不动手术了,全部拿去奉献。检查发现癌细胞没了,这是一个巨大的神迹摆在我们眼前,三期癌症没有哪个名医能够拍胸脯治得了,但是主耶稣医治了。还有郑佑华弟兄,也是癌症,身体已经非常难受,肚子很痛,吃东西全吐出来。医生给他开刀后又缝合起来,说整个肚子里已经全像撒种一样全都是了。不能排气排便,也不能进食,人非常痛苦。医生只能打杜冷丁让他睡觉,挂营养液让他补身体,但医生也直说没用,因为癌细胞也会吃营养。祷告到第二星期,自己排气大便,也能进食了。后来有些反复,经过祷告又好了。

    在神凡事都能,我们怎么会没有信心呢?我们的神是创造天地的神,是从无到有的神,是死里复活的神,为什么还要怀疑祂呢?是我们缺乏信心,不是神没有能力,因此我们要向神求信心。

三、带子— —神的话

    “所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸”(弗六14),带子是力量的源泉,要如勇士束腰,束腰就有勇气,大胆站在神的面前,这带子就是神的话,我们今天也要向神求祂的话语。

    神的话有两种,一种是已经过去的,一种是正在说的话。圣经的话都是已经过去了,但我们怎么把已经过去的话变成正在说的话,这就要通过我们的祷告。

    “从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗十五4)。神的话能给我们安慰和盼望,撒旦很猖獗,从各方面给我们压力,有来自肉体的、来自精神的、来自与人相处的。我们感到压力,总是不自觉向别人倾诉,情不自禁地把别人当作我们的垃圾桶,常常使我们的亲人朋友倍觉痛苦,但他们也不能帮助我们。我们信主有一段时间了,神的话我们懂得不少,但是我们却没有把过去时变成现在进行时。“主啊,我很痛苦,我不知道怎么排解,求祢藉着你的话来安慰我,给我力量。”我们能从圣经里得到力量和保障,这是神给我们的保证。基督徒应该是给人盼望的人,因为基督徒是有盼望的人,我们的盼望和力量是从神来的。

    我自从2005年大病之后身体就开始很差,经常反反复复生病,走路都飘。我祷告,在神面前大哭。我就看圣经,从约伯记得到帮助,神说“你要如勇士束腰”,到现在为止我没有觉得自己是个病人,神叫我有力量。苦难叫我们更加靠近神,今天藉着他玛的当头勉励大家,也首先勉励我自己,神将宝贵的圣灵赐给了我们,我们也要向神求信心,求祂现在当下的话语,所以神给我们的当头——祂的印、祂的杖、祂的带子,是为了要兑现将来祂极大的应许,也是祂今天就要给我们的:祂要将祂的灵给我们,要将祂的信心给我们,要将祂的话语给我们,感谢主。

精彩专题