引人归主的星

发布时间: 2018-04-06 10:15:21   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们是一颗星,引人归向主,叫别人在我们身上看到我们的勇气,看到我们的缺乏,也看到神在我们身上的荣耀,看到真实的爱,这样...

引人归主的星

    “当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他’”(太二1-2)。“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他”(太二9-11)。东方的博士来朝见新生的耶稣基督,他们之所以能见到主耶稣,是因为有一颗星在引导他们。

    天空中肉眼可见的星有6000多颗,但那颗引人归向主的星,一定是与众不同的星。正是因为那颗星的引导,这几个东方博士来到了伯利恒,看到耶稣降生的地方,他们很有福气。这颗星就是引人归主的星,我们每一位弟兄姐妹就是那一颗星。“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”(但十二3)。可见,能够引人归向神的基督徒,就是那一颗引博士见耶稣的星。可是,我们又当如何引人归主,如何让人在我们身上看到耶稣基督的光呢?“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳”(徒四13-14)。他们就是祭司、守殿官和撒都该人,是当时的贵族阶层,是有权有势的人,他们从彼得、约翰的身上认明他们是跟过耶稣的。这里有三个“看见”,接下来我们就来分享这三个“看见”。

一、看见他们的胆量

    第一个“看见”,看见他们很有胆气,很勇敢

    我们有一首赞美诗就说不要惧怕为耶稣作见证,要在众人面前见证主耶稣基督。在希伯来书也告诉我们,我们不可丢弃勇敢的心,存着勇敢的心必得着大赏赐。勇敢从何而来?提摩太后书告诉我们神所赐给我们的,不是胆怯的心,而是刚强壮胆的心,这里原文就是灵。这胆量不是做坏事有胆量,而是为主耶稣作见证有胆量。有些人不敢为耶稣作见证,觉得在众人面前讲话害怕,也许为自己讲话我们说不出口,但我们是在见证耶稣,要刚强壮胆。如果我们不敢讲,别人如何认明我们是跟过耶稣基督的?我们为什么害怕人呢?人和人是相同的,古今中外,人的喜好恐惧都是相同的,人有什么使我们惧怕呢?当惧怕的是神。

    我们大胆为主作见证,要勇敢,有一种沉稳的态度,遇到事情心里不要惧怕。我们在加利利海坐船时,加利利海平静得像一面镜子,其中有一位姐妹就问一位随船的博士,加利利海为什么会起风暴?他就解释说因为加利利海四面环山,但是它有一个缺口,会有不同的气流进来。加利利海的海拔是负200米,纬度相当于南京,周围有橡胶树,完全是我们亚热带漳厦地区气候特点。如果外部气流相对平衡则湖面就会很平静,但若气流变化的时候,就会瞬间起暴风。有一位姐妹就说要是起暴风翻了船怎么办?因为这种暴风是突如其来的。我看出她眼神中的恐惧,那位长辈就说,基督徒有什么怕的,死了能见主耶稣不是更好,我看见他眼神里毫无玩笑的意味,他是非常平静地讲出这句话。这就是胆量,这就是信仰,这就叫人看出你真是信主的。

二、看见我们的本我

    这是我们最不愿别人看见的。人都喜欢显扬自己,愿意在人面前抬高自己,俗语说“打肿脸充胖子”、“猪鼻子插葱——装象”,这是人的虚荣心。我们能不能够很率真地表明自己的本质?我们很喜欢自以为有经验,但很多时候经验是靠不住的。比如,我们曾经看过的山都有树有草,所以我以为旷野就是没有人的地方,但那里却连一根草都没有,犹大的、西奈的旷野完完全全没有一点绿色,这颠覆我们的观念。我们很怕别人看出我们无知,但我们在神的智慧面前知道多少?在神的面前我们非常渺小,是一无所知的。我们害怕让人看穿我们的无知,使徒却情愿让人看出他们是无知的。摩西也是如此,他很有知识,却说自己是拙口笨舌的。圣经说按照我们所当知道,我们仍是不知道。我们总觉得我们什么都懂,喜欢在别人面前夸夸其谈,喜欢到处发表意见,其实是贻笑大方,若要为主耶稣作见证,不要这样。

    这个世界上有许多有学问有丰富人生经历的人,我这次去耶路撒冷,在哭墙边,我看到很多人在祷告,其中有很多年轻人捶胸顿足地祷告,他们是纳粹集中营幸存者的后裔。一个民族的生存,就像一颗鸡蛋在重压之下。相较于以色列民族的苦难,我们个人的苦难算什么呢?

    有些人是深藏不露,与我们一块坐船的有一位82岁的博士,他的学识让人敬仰。不论什么问题,他都能从希腊文希伯来文的角度回答得有根有据,具体年代和细节都有根有据。我们很佩服,就问他怎么知道,他说感谢神,是神的恩赐。彼得并没有在法利赛人面前扮文士,我的本质就是如此,我就是一个渔民。知之为知之,是知也,我们永远不要失去自己的本我。真实的自我,永远是作见证最有利的武器。

三、看见神的作为

    众人看到神的荣耀和这些没有学问的人同在,看到神在他们身上的作为。事实胜于雄辩。神的能力与我们同在,我们用事实说话,而不是用嘴巴去讲。为什么有的人身上看不出神的作为,看不出神的荣耀和他同在呢?其实,这和个人的信仰有关。主耶稣说在信的人凡事都能,在信的人就可以看到神的作为和神的荣耀。

    信仰要借着一些形式表达,但信仰不是一种形式,它从根本上讲是心灵的事。真正敬拜神的要用心灵和诚实敬拜。神是看我们的内心:诚实的人,神以诚实待他;慈爱的人,神以慈爱待他。在神的面前我们的心如何,神就按照我们的心给我们结果。相信神的人,就可以看到神的作为。彼得、约翰叫生来瘸腿的行走,这个生来瘸腿的已经四十岁了。这明显是神的作为,人看见了,就知道这些人是信主的。

    今天我们要让人看到我们是信耶稣的,我们要让人看到神和我们同在的证据,看到神在我们身上的作为。如果我们和别人一样,如何让人看出神的作为?这次和我们一起出去的一位长辈,身体非常好,基督教的牧师问他:“你平时爱吃什么,保养得这么好,红光满面?”这位长辈本身也是个医生,他说他并不忌口,爱吃什么就吃什么,他相信神所创造的都是好的,他的身体需要什么,神就叫他爱吃什么,从未刻意地去讲究营养。去年一直感冒,被孩子要求去医院检查。一查,两万多的白血球,医生又说要全面检查,结果检查出一堆毛病。亲戚质疑中国的检查有问题,要接他去国外检查,他说感谢主,交托神,如果神要接他走了,他很高兴。结果去国外检查,什么事都没有,这是神的作为。这次他和我们一起走,一点不输给年轻人,甚至比年轻人跑得更快。

    神的荣耀在我们身上彰显出来,来源于我们真实的信仰,掺不得半点的虚假。神是监察人内心的神,不像人总看人的外表。如果我们内心清洁,清心的人必得见神,神与我们同在,祂的作为也必在我们身上彰显。我们蒙神的拣选来信主,但信的千差万别。同样是信主的,但信的结果是不一样的。这是神偏待人吗?圣经说神不偏待人,神的膀臂不缩短,神的能力向所有人显明,关键是我们自己的信仰。所以,我们真的是信主的,我们的信仰要努力追求,我们要认真灵修,让神的作为彰显,让人看出我们是跟过耶稣的。因为我们是那颗引人归主的星,要发出光芒,要让人看见我们这颗星是与众不同的,在各种各样的事上看出我们是信主的。

四、结 语

    在使徒行传,我们看见三点:一、看见使徒的胆量;二、看出他们原本是没有学问的小民;三、看见那个人好好地与他们站在一起。最后我们再分享两段经文,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约十三14-15),“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约十三34-35)。主耶稣是神,是我们的老师,却洗门徒的脚。主耶稣是怎样爱我们,就让我们用像祂一样的爱来彼此相爱,就是要我们彼此谦卑服侍,人才看出我们是神的门徒。

    我们这次出行有一位老人家,很擅长拍照,凡是他拍的照片,构图都特别好。李改改执事常请他帮忙拍照,但他每次拍完,都还会叫上我们也拍,从他身上让人看到了爱心服侍的精神。改改执事看到他衣服泡在那里,就默默帮他洗了,因为知道他不会洗。我们一起出行,互相等待。其他教会的人看到我们像一家人,很是羡慕,问你们是一间教会(同一个地方的教会)的吗?我们说我们是一个教会,但不是一间教会,我们五个人来自四个地方。因为彼此相爱的心,众人就因此认出我们是主的门徒。只有爱才能吸引人,才能造就人。知识会吸引人吗?财富会吸引人吗?不会,爱才会吸引人。

    装出来的爱叫人坐如针毡,真正的爱是由衷而发,是最能感动人的。爱是说不出来却非常真实的东西,可以看出来的。爱跟圣灵一样,有就是有,没有就是没有。圣灵将爱厚厚浇灌在我们心中,弟兄姐妹之间的关怀,自然而然,不求回报,因为神的灵在我们里面,叫我们很自然地去做这些。真教会是彼此相爱的教会,不是我们要做,乃是圣灵叫众人因此认出我们是祂的门徒。我们是一颗星,引人归向主,叫别人在我们身上看到我们的勇气,看到我们的缺乏,也看到神在我们身上的荣耀,看到真实的爱,这样众人就在我们身上亲眼看到耶稣基督的救恩。愿主耶稣帮助引领大家,在灵命上更加丰盛,事业上更加顺利,家庭更加平安。愿主祝福每一个人,阿们!

精彩专题