信得合乎中道

发布时间: 2018-04-06 10:12:03   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗十二3)

信得合乎中道

    “我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗十二3)。使徒保罗告诉我们信仰要合乎中道,这是个很难的功课。

一、信心和行为

    “我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生’”(罗一16-17)。我们的信仰有个很重要的内容,即因信称义。这个“信”就是相信神藉着耶稣基督所给人类带来的救恩。我们今天在神面前称义,这个义不是义人的义,而是一种关系。原本我们因为犯罪跟神的关系断绝了,变成敌对的关系,现在藉着耶稣基督的救恩成为正常的关系,且藉着耶稣基督这个桥梁更加密切。我们得以称为神的儿子,这完完全全是神藉着耶稣基督的救恩白白赐给我们的。因此,信是信仰中非常重要的内容。主耶稣在世的时候,也常常问到他面前来的人说“你信吗”,主耶稣说“不要怕只要信”。保罗在哥林多后书第5章6节说,我们行事为人不是凭眼见,是凭信心和主的恩典。但是我们要合乎中道,不能只强调信,却忽略了行为的重要。

    “你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗”(雅2:19-20)?这里告诉我们基督徒的行为的重要性。信心是藉着行为来成全的。信仰不能偏颇,过分强调信心忽略行为是不对的,过分强调行为而忽略信心,忽略神藉着耶稣基督的救恩也是不对的,在两者间我们要找到平衡。

    我们基督徒在神面前有义,但我们的善良圣洁公义的行为从何而来?“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口’”(林前1:30-31)。“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯乾,我们的罪孽好像风把我们吹去”(赛六十四6)。人的义都是为了荣耀自己。保罗说人的肉体没有良善,主耶稣也说他是真葡萄树我们是枝子,我们若离了祂就做不了什么。若我们的信仰虔诚,我们就会发现当我们离开主耶稣,我们一定不可能做得很好,容易发脾气、抱怨、做损人利已的事,不可能有义行。因人信了主,目标不一样了。人的义行不再是为了荣耀自己,所有的美好行为,是因认识耶稣基督,是耶稣基督在我们身上成就的。

    人在神面前若没有从内心深处接受主耶稣基督的救赎,从心里真正相信耶稣,不可能有神所认可的义行。神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,所以说我们受洗是披戴基督。我们时时刻刻要把主耶稣穿在我们身上,我们的行为在神面前才有价值。保罗说现在活着的不再是我,是基督在我里面活着。什么时候“我们”活着,我们的行为不可能是对的。什么时候“我们”死了,而叫基督活着,那我们的行为一定是对的。基督徒应该有好行为,但不是我们自己做的,是主耶稣在我们身上做的,这是信心和行为的平衡。

二、基督里的自由和圣灵里的节制

    “耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由’……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了”(约八31-32,36)。耶稣基督给我们自由,如保罗说的,我们凡事都可行。

    “基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”(加五1)。当时有两种异端,窥探在基督里的自由。

    第一种是律法主义的异端,当时一些虔诚的犹太人要求信耶稣的外邦人遵守摩西的律法,最标志性的是要求已经受洗的外邦人要受割礼。保罗在加拉太书和罗马书非常激烈的抨击这种观点,他说我们在基督里是自由的,不需要遵守这些律法主义的规条,这些已经废掉了。“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效”(西二20-23)。

    另一种是在教会发展到一定阶段,他们受到了希腊哲学思想的挑战,在1世纪末叶诺斯底主义非常流行也叫知识主义,表现出两个极端:禁欲主义,禁止嫁娶、禁荤,也叫灵智派。他们认为,要进入神的亲密主义,要借助一些知识,如结婚是不好的,如果要圣洁就要守独身,要克制自己的情欲,不要随便吃荤。后来这种思潮还影响了天主教的修道主义,修道院就是从灵智派发展出来的,强调刻苦已身。有些修道士为了克制自己的情欲用鞭子来鞭打自己,或是好几年不洗澡。在埃及有个所谓的圣徒叫圣安东尼,他在一根柱子上住了很久,睡眠和进食都很少,苦待自己来达到苦修的目的。其实这都不是在基督里的自由。保罗说凡是神所造的,我们若感谢着领受,就没有一样是可弃的。神所造的物都是可吃的,圣经上只有两种东西不可吃:一是血,这是神在挪亚时就与全世界立的约,血是有生命的,所有的人都不可以吃血,不是只有基督徒不能吃;一是祭偶像的物,因为祭过鬼,所以不可吃。其余的动物、植物都可以吃,不需要克制自己。结婚也是好的,婚姻是神所配合的,当然也是好的。

    “弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了”(加五13-14)。凡事都可以做,但是若做了会伤害别人就不可以做。有些人说为什么要一夫一妻,为什么在外面不可以有个“柏拉图”式的感情。爱是不加害于人的,但男女间的爱是自私的爱,圣经上说爱如阴间之残忍。所以,夫妻关系以外的爱对谁都是一种伤害。又如箴言书有一句话,早晨起来大声为别人祝福的,就是诅咒他。很多人也不理解,为他祷告不好吗,却没想我们自己可能非常畅快,对方却没有得到充足的睡眠。我们祷告也是如此,有些人祷告声音很大,自己很释放,却影响到别人在神面前的专注。有些人祷告动作幅度很大,甚至周围的人都害怕被打到。我们当知道,圣灵是顺服的灵。无论做什么,我们要节制。我们要考虑我们的自由是否会影响到别人,这就是因为爱。基督里的自由和圣灵里的节制应该合乎中道。

三、成文的真理和圣灵当下的启示

    “你们查考圣经(注:或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)、“神的言语句句都是炼净的!投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的”(箴卅5-6)。

    “我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的份”(启廿二18-19)。这是指启示录里的内容,对于今天这本正典不可以增加或是删减。

    “至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉”(林前十四29-31)。在初期时代的教会聚会方式有点不同,比较像今天的团契,有时不止一个人在讲道,可能是两到三个人在讲,主要是圣灵的启示。保罗也曾有过被圣灵启示的经历。“众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:“众位,你们本该听我的话,不离开克里特,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心,你们的性命一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:‘保罗,不要害怕!你必定站在凯撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。只是我们必要撞在一个岛上”(徒廿七21-26)。

    有位老姐妹非常爱慕一位老弟兄,两人都丧偶,原本是没有问题,但老弟兄没有再婚的意思。教会见不能勉强也做了很多工作,但老姐妹执意不肯,她说这是神的旨意,神说她一定要嫁给老弟兄,结果闹得满城风雨,她还在教会里拉着老弟兄说一定要跟她走,让弟兄姐妹们哭笑不得。这真是圣灵的启示吗,如果真的是,也不需要开口讲。

    圣灵的启示一定会成就,也一定是合乎圣经的。有一位姐妹得到圣灵启示说要把老人家接到家里奉养,圣经上也要我们孝顺父母,但老人的其他子女也很愿意奉养老人,这位姐妹说你们不可以养,只有我可以养,这是圣灵的启示。圣灵会给你这样的启示吗?也有人说家里龙凤图案都是撒但,要剪掉烧掉,龙凤只是中国人的装饰,这不是圣灵的启示,这是鬼魔的道理。圣经上说你既不领受爱真理的心,神就使你生发错误的心(帖后二10-11)。神对我们说的话一般是关乎属灵关乎生命的,不会是一些属世的事情。

    今天的圣灵启示和圣经真理之间要合乎真道。成文真理是判断圣灵启示的标准,圣灵启示是不可能与圣经真理相矛盾或相违背的,而且圣灵启示是一定会成就的。今天我们的信仰不能偏激,神不会用别人来要求我们,不会要我们承担家人的罪孽。有人得到启示说为什么他这么受苦,因为他儿子犯罪了神要击打他。这是不符合圣经的,以西结书和耶利米书都提到,父亲犯罪父亲承担,儿子犯罪儿子承担,神不会因为父亲来责怪儿子,也不会因为儿子来责打父亲。因为我们今天在圣灵里面,每个人对神负责。这是魔鬼胡乱联系,把这种道理强加给我们。魔鬼会说你们全家都信主,就是某某人不信主,所以你不平安,你就回家去哭闹,要他信主,否则就会如何。如果这样闹,则这人更难接受信仰,反倒是弄巧成拙了。

    在圣灵启示这个问题上我们应该要慎思明辨,经常有圣灵启示的人本来就应该打个问号,因为圣灵启示通常是在很危急的或圣工等特殊需要的某个时候,有人不看圣经整天等着圣灵启示,说“主耶稣凡事都亲自教导我”,这就已经给魔鬼留地步了,或已在邪灵的控制之下了。这本圣经已经足够我们灵命全部的营养,成文的真理是非常重要的,但我们不否认偶尔会有神的启示,带领我们,帮助我们的生活,安慰我们。

结 语

    我们在信仰上一定要合乎中道,信心和行为、自由和节制、圣经和启示都要合乎中道,圣经说要在属灵的悟性上满心的知道主的旨意,信仰不能够离开理性的指导,盼望弟兄姐妹在属灵追求上能够老练起来。愿神与弟兄姐妹同在,阿们!

精彩专题