耶稣是谁

发布时间: 2018-04-06 09:31:34   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 生命在耶稣基督的手中,来认识祂,归向祂,敬拜祂,跟随祂,直到祂应许赐给我们的永生临到。

耶稣是谁

    今天很多人对我们所在的真耶稣教会的这个“真”字表示不满,为什么一定要在教会前面加一个“真”字呢?但事实上这个“真”字不是“真假”之意,而是“真神”,教会全名是真神耶稣的教会,是为了把教会的归属讲清楚,教会是属神的,属耶稣的。那教会为什么不说真神耶稣的教会,只叫真耶稣教会呢?因为看到了耶稣就是看到了神,耶稣说看到了我就看到父,因此,我们教会不把神这字放在教会名字中,只叫真耶稣教会。

    我们的神也称自己为真实的,主耶稣常常说“我实实在在的告诉你们”,原文就是“我阿们阿们的告诉你”,意即以下的话语是非常真诚的,非常实在的。我们从教会会名,从神的本质,从耶稣的道理,看到神非常重视一个“真”字,我们做人要真诚,信仰也要真诚。

    真正的信仰,是对自己信仰的对象有清楚的认识和了解,是自己的内心所真正认识明白的,而不是人云亦云道听途说的。否则就是社会所抨击的迷信,迷信并不是说信仰对象正确与否,而是人对自己所信仰的对象没有清楚的认识。今天的每一位信徒对主耶稣基督要有清楚的认识,因为这是主耶稣对我们的要求。迷信不单单是拜假神,拜错神,如果对自己信仰对象都不清楚,也是迷信。

    “耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁(注:有古卷无“我”字)?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生 神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的’”(太十六13-17)。

    人和人之间很容易互相受影响,我们对一个事物的看法,并不见得都是自己深入了解后形成的,往往是不知不觉中被别人所影响。门徒讲了很多别人是怎么认识耶稣的:是施洗约翰复活了,因为主耶稣很有讲道的恩赐,好像施洗约翰一样;有人说是以利亚,以利亚是很会行神迹的先知,主耶稣行了很多神迹;还有人说是耶利米,讲了很多预言,很多都应验了,因为耶利米预言被毁的耶路撒冷70年后要重建,被掳的人要归回都应验了。耶稣也讲了许多预言应验了,所以有人说他是耶利米。这么多的议论都不对,其实这些都不是耶稣,他们对耶稣只是部分的了解,没有一个整体、全面的认识,就好像盲人摸象一般。

    主耶稣紧接着又问门徒一个问题:你们说我是谁?为什么要问,因为前面的回答都是不正确的。众人的议论,已经形成一种声势,甚至是思潮了,很容易影响人。主耶稣希望门徒对他有一个清楚的认识,彼得被圣灵感动,他说:“你是基督,是永生神的儿子。”这个认识是非常正确的,“基督”是受膏者的意思,耶稣就是受膏的君王。在整本旧约圣经里,神藉着历代先知不断预言,在大卫后裔中有一位君王要出现。摩西已经预言,“主要兴起一位先知像我”。摩西是人认识神的顶点,圣经评价摩西说他是面对面认识的跟神说话的,其他先知是神通过梦或是异象来说话,人中再不可能兴起一位先知像他,所以这位先知是谁呢?我们在这里看几处圣经中关于这位弥赛亚受膏君王的预言。

    我们先来看大卫的预言:神“说:‘我已经立我的君在锡安我的圣山上了。’受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎’”(诗二6-9)。

    大卫被圣灵感动,讲有一位受膏的君王,就是摩西所预言的那位像他一样的先知,这个人的身份不是人,而是神。他的权柄不仅仅是以色列,圣经上说神将列国赐他为产业,将地极赐他为田产,他国的范围是整个世界,而且他要打破君王的权柄,是唯一的王,世界的王都要落败,都要臣服在他面前。他要用铁杖打破他们,不仅仅是一个时代,而是所有时代,超过时间空间。

    “耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。(原来,耶和华看我为尊贵,我的神也成为我的力量。)”、“耶和华如此说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(注:“中保”原文作“约”),复兴遍地,使人承受荒凉之地为业”(赛四十九5、8)。在这里再一次将受膏的君王的工作具体讲出来,他的工作是作众民的中保,复兴遍地。

    再来看耶利米对他的预言。“耶和华说:‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就。当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来,他必在地上施行公平和公义。在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,他的名必称为耶和华我们的义’”(耶卅三14-16)。再次具体预言这位受膏的君王是大卫的后裔。

    再来看以西结的预言。“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的 神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。我必与他们立平安的约,使恶兽从境内断绝,他们就必安居在旷野,躺卧在林中。我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降。田野的树必结果,地也必有出产。他们必在故土安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离那以他们为奴之人的手。那时,他们就知道我是耶和华。他们必不再作外邦人的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们,却要安然居住,无人惊吓。我必给他们兴起有名的植物,他们在境内不再为饥荒所灭,也不再受外邦人的羞辱”(结卅四23-28)。先知以西结向我们描绘,当民被受膏的君治理时是一种安然福乐的景象,没有外邦的羞辱,没有野兽的侵袭,他们在本土安然居住,天为他们降下甘霖,地里长出土产,人们非常满足和平安。

    “伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有”、“他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他 神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。这位必作我们的平安”(弥五2,4-5)。这位受膏的君要降生在犹大的伯利恒,圣经告诉我们:他要日渐尊大,直到地极。圣经是一本逐渐打开的书卷,慢慢我们就会了解受膏君王的工作。

    “锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来。你们被囚而有指望的人,都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们”(亚九9-12)。

    当我们读圣经时,越读越从心中发出由衷的敬畏。我们以上所读的经卷,是由不同的作者在不同的时代所讲的预言,有些中间相差几百年。但是他们都讲到了这位受膏的君,到撒迦利亚先知时神已经把祂的工作讲得非常具体,不是用武力来征服列国。这个王者,是谦谦和和的王者,他要除灭以法莲的战车,他不是骑着战马,而是骑着驴驹,用他的血带我们脱离魔鬼死亡的权势,救我们脱离无底坑,给我们平安。犹太人都懂得无底坑是什么,没有水的坑就是地狱,魔鬼的坑,要脱离魔鬼的权势,脱离死亡的网罗。

    在主耶稣降生的数百年前,犹太人都知道,神将来要给他们兴起一位先知,希伯来话叫弥赛亚,希腊话讲就是基督。这位受膏的君王要带给他们无限的平安与福祉。但是很多以色列人对受膏君王的职分并不是很了解,包括耶稣的门徒。虽然他们对他的身份很了解,他们知道他就是那位要拯救他们的弥赛亚,就是那位大卫公义的苗裔,就是那位受膏的君,但大多数人认为耶稣要复兴物质的以色列国,要使以色列国强大,再慢慢征服世界。为什么犹大要卖耶稣,他们跟随耶稣就是要复兴以色列国,可是主耶稣说他要上十字架,犹大觉得那跟随他还有什么意义,将他卖了算了。当主耶稣被钉在十字架上的时候,他的门徒全跑了,因为希望破灭了,当主耶稣复活了要升天的时候,他的门徒还是在关心这个问题:主啊,你复兴以色列国就是在这个时候吗?看这些门徒虽然跟随主耶稣,对主耶稣的工作却仍不了解。

    我们今天信靠耶稣,我们真的看懂圣经了吗?耶稣告诉我们:你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。可是我们看懂了吗?主耶稣的门徒没有看懂。他们还是那么执着地盼望地上的以色列国的复兴。“耶稣回答说:‘我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。’”主耶稣说了两次:“我的国不属这世界”(约十八36-37),也就是说不要用属世的观念来衡量主耶稣的作为,这是给我们很重要的提醒。我们来跟随耶稣,希望得到平安和福祉,但不是用世界的观念来看,主耶稣给我们的是心灵的平安。主耶稣说我们若背起十字架来跟随他,这是苦难,他也说你们在世界上有苦难,但可以放心,他已经胜了世界,在他里头有平安。主耶稣也应许给我们福乐:以西结书告诉我们,福降如甘霖,田野要长满土产,这水不是物质的雨水,那这是指圣灵的降临,当圣灵浇灌在我们心里的时候,就会长出土产,土产是什么呢,就是圣灵的恩膏。我们在祷告的时候,圣灵浇灌下来那种内心的喜乐,无法用语言来表达。就像圣经上说“我用喜乐的油膏你,胜过膏你的同伴。”外面的环境没有改变,有平安,也有灾祸,但是那种内心夺不去的平安,是主耶稣给我们的。

    “我的仆人行事必有智慧(注:或作“行事通达”),必被高举上升,且成为至高。许多人因他(注:原文作“你”)惊奇,他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。这样,他必洗净(注:或作“鼓动”)许多国民,君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白”(赛五十二13-15)。如果只从这世界的标准来看待教会和这些属灵的弟兄姐妹,人们会惊讶我们信耶稣也没有过得比别人好,又为何要信。但主耶稣用祂的血洗净了我们,洗净了我们良心的亏欠。人被罪折磨非常痛苦,主耶稣替我们担当了我们的罪,用他的救恩使我们从此不算为罪人,赐给我们内心的平安!祂还赐我们圣灵,圣灵不断膏我们的内心,让我们的心灵得滋润,得力量,得喜乐!而主耶稣带给我们的,实在不止这一些。

    “因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗八14)。这节经文让我非常感动,凡被神的灵引导的,就是神的儿子。凡是被圣灵引导的人都会清楚知道,神的灵在里面作工。信仰在某一种程度而言,是不可言说的,真的是有体验过的人才会明白。道理只是讲讲而已,没有体验听也听不明白。但是你真的有体验,就会感觉到被引导。圣灵像一位慈爱温柔的老师,也像一位安静的老师,在各种各样的事情上引导我们。我们是神的儿子,我们不止受自己的支配,我们更倾听里头圣灵的声音,我们是神的儿子,多么荣耀多么尊贵的身份!

    人在忧伤的时候,人的话语是苍白的,根本无法抚去心灵的伤痛。就像约伯的三个朋友,从千里迢迢从东方来,要安慰约伯,没想多说无益。心里的真正平安,只有赐平安的神--耶稣才能给我们。

    “亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体”(约壹三2)。我们是神的儿子,将来如何我们不知道,但我们知道,主若显现,我们必要像祂。这是耶稣要给我们的恩典,所以我们要认识耶稣,不要认错了。你要明白耶稣是神,耶稣不只是带给你物质恩典的那位神而已,这只是耶稣工作的最小的一部分。如果只从物质方面来认识耶稣,就是盲人摸象,那就会跟以色列民一样,他是以利亚,他是耶利米,他都不是!他是王,是永恒的君,是我们生命的救主。他要救我们脱离罪恶,叫我们成为神的儿子,叫我们将来进到属灵的国度。

    保罗深深的认识到这一点,“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓三8)。

    “‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样”(提前一15-16)。

    保罗认识到耶稣的工作是来世界上救罪人的,而且要给罪人永生。只有主耶稣的国是永远的国,世界上哪一个国是永远的国?罗马帝国没了,大清帝国没了,有的国经过几百年,就没了,只有耶稣的国度是永远的,祂是永恒国度的君王,祂要带我们进入永远的国度。我们愿意接受这样一位君王吗?

    难道我们信耶稣只是为了在这个世界上有指望,只是要主耶稣作这个世界上的王?我们只要主耶稣给我们找工作,给我们治病就好了。可是工作找到了,病治好了,人就永远活着吗?就永远吃喝吗?这些都要过去。世界上的东西是很短暂的,我们信耶稣是为了永恒。主耶稣要给我们带来永远的福乐,所以我们一定要认识耶稣,如果认识不对,那我们信仰会走偏。

    “我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的”(彼后一19-21)。我们读圣经要很小心,不要凭着人意读圣经。有的人说不是寻找就寻见吗,我就是要求某件事,那一定会给我成全,因为主耶稣就是这样说的。这是私意读经,是很危险的。

    “我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星”(启廿二16)。主耶稣是明亮的晨星。我们读圣经,中心不是我,不是你,是主耶稣。这本圣经是为主耶稣作见证的,不是满足个人私欲的。你带着这样的亮光去读经,才不会读偏。越读越明白信仰的对象是谁,祂是怎样的神,他有怎样的性情,祂的工作是什么,祂要我们做什么。如果我们没把耶稣作为圣经的中心来读,如论如何都没有办法把圣经读懂。最后只是在拜自己的私欲,信主耶稣不过是满足我们的私欲而已,这样的信仰不会带给我们真正的福乐。也许会得到世界上的各样东西,但最终肯定会后悔,因为没有达到信仰最终的目的。

    最近我一直在思考:美国一次飓风,卷走了多少人的生命。本来多少人向往去美国,现在巴不得不去那个地方。伊拉克、埃及多少次战争,多少人死,而且很多是小孩。曾经以为战争离我们多么遥远,现在是和平的年代,却每天都有天灾人祸的发生,每一场都是那么触目惊心。我们每个人在世上,要看淡一点,其实神一直在提醒我们,无人有权利掌管生命,也无人有权利掌管死期。生命在耶稣基督的手中,来认识祂,归向祂,敬拜祂,跟随祂,直到祂应许赐给我们的永生临到。

精彩专题