真知道

发布时间: 2018-04-06 09:25:48   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 藉着我们对神的寻求,真的知道神话语的恩典;藉着我们的读经和查考,我们真知道耶稣基督给我们将来的荣耀,我们将来要和耶稣基...

真知道

    弗一15-22说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”

    保罗希望藉着圣灵照明我们心中的眼睛,让我们在灵里面能够真的明白以下四件事情:一、真知道神;二、真知道神的恩召是有指望的,恩召是指神的话,也就是说真知道神的话是带给人盼望的;三、真知道耶稣基督是荣耀的神,祂在圣徒中得的基业是何等的荣耀,也就是耶稣基督带给我们的荣耀;四、真知道神的能力,这个能力是何等的浩大。不仅叫耶稣基督从死里复活,且把主耶稣抬高,超过一切物质界而包括了灵界的受造之物,不仅仅是我们肉眼所看到的这些创造,而是超过物质界所有我们看不见的受造之物。这就是我们每一个信徒,我们每一个弟兄姐妹都要真真切切地体会到的。

    在圣经里面的“知道”,它绝对不是一个头脑当中的知识,它是指生活的体验,是指生命的经历,必须在我们的生命当中去经历它。

一、真的知道神

    神不是头脑的概念,不是别人口中的传说,祂必须成为我们生命的经验,那我们应该如何在生命中经历神?经上说,“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见”(耶二十九13),这是神亲口说的,祂告诉我们要寻找祂,而且要专心的寻找祂,我们就会看见神。

    圣经中有一个圣徒给我们留下了美好的脚踪,就是约伯的经历。约伯原来就知道有神,且有着虔诚的敬拜生活,可是约伯并没有见过神,他只是看到信仰的一些好处,苦难却迫使约伯专心地寻找神。因为在天上地上,约伯都失了指望,他唯一的指望就是神。他问:神啊,你在哪里?我是无辜的,为什么我要遇到这么大的苦难,人人都指责我,我真的是说不清。如果祢真的存在,真的是一位公义的审判者,我就能在祢那里讨回公道。所以他不顾一切的寻找神,结果给他找到了。神跟他讲话,讲了很多很多的话,当然这些话都是神问他的问题。约伯在绝对的智慧面前,他无法开口,他一句话都说不出来,但是没有关系,他真的知道有神了,因为他听见神的声音,也真的知道神的智慧无法测度。这是很重要的。

    今天我们是否真正经历神,是否真的认识祂呢?这取决于每个人内心的寻求。我们的神是一个非常认真的神,祂不希望我们用敷衍的态度来敬拜祂。主耶稣在世的时候,问门徒说我是谁,门徒说什么的都有,但主耶稣说我不需要听到别人说的,我想知道你们是怎么认识我的。我们都听说有一位创造宇宙万有的真神,但如果我们没有真正认识祂,这样的信仰其实并未真正开始,人云亦云的信仰是没有根基的。

    今天有的人是为了寻找真理来寻找神;有的人是走到绝境,像约伯一样,切切地寻找,每个人有不一样的信仰故事,但是神是我们故事的唯一主题,就是那位创造天地万有的,最伟大的、全能的、独一无二的神。圣经上给我们宝贵的应许:你们要寻求我,若专心寻求我,就必寻得见。

二、真的知道神的话语

    祂的恩召有何等的指望,我们要真知道神的话语是带给人盼望的,神的话是恩言。

    耶利米先知说:“耶和华如此说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地’”、“耶和华说:‘日子将到,我应许以色列家和犹大家的恩言必然成就’”(耶二十九10,三十三14)。

    两处的经文,有一个共同的词,就是“恩言”,神的话语是恩典的言语,我们要真的体验到祂的言语带着恩典。“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗十五4),祂的话语是恩典,才会带给人安慰,才会带给人盼望。

    有些人说圣经这么厚,不知道什么时候才能看完,语言表达方式还有点怪怪的,似乎又有很多重复的内容。也有些人对圣经很熟悉,读到上句就知道下句,觉得圣经没什么,就像当年的文士和法利赛人,圣经知识非常丰富反叫他们自以为义,生命却没有得到更新。空有敬虔的外表,却没有敬虔的实质,主耶稣说他们好像粉饰的坟墓,外表装饰再漂亮,里面还是装死人的。神的话语是尖锐的,好像两刃的利剑,能了解我们心里最隐微的意念,神的话语是活的,是带着生命力的。

    怎样把神的话语变成我们生命的经历呢?

    希伯来书的作者说:“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和“(来四2)。为什么是“无益”?因为这个道跟他们没有关系,好像井水和河水的关系,没有交融。因为他们只把它当做摩西的教导,只是摩西天天喋喋不休的话而已。只看到摩西,却没有看到神。今天传道人站在讲台上,我们也不要把他们看做某些具体的人。因为这个讲台是耶稣基督的,当他们奉主耶稣圣名开始讲道的时候,就不是他们在说话,乃是圣灵感动他们在教导。如果我们用正确的态度来听道,我们就不会随随便便,就会严谨认真。我们要看到是主耶稣在教导我们,这就是在用信心在领受。

    雅一25说:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”这里告诉我们要常常地去看,去想神的道。听道做笔记是一种很好的习惯。钱钟书先生学贯中西,有人说钱钟书是过目不忘,引经据典时滔滔不绝,但其实他得益于读书笔记的习惯,据说他的笔记本是用麻袋装的。我们读圣经也应该这样,神的道要详细查考,而且要时常如此,才能记在心里,自然而然的行出来。

    这实在是神的话语,我们要用信心接受它;我们听道、读圣经,不要当作是人的教导。我们有虔诚的心态,而且经常研读,认真听道,自然而然神的道就在我们的生活当中行出来,我们就会经历到神话语的奇妙能力和应许的福气。

三、和主耶稣一同作王

    弗一18说:“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”这里的“他”就是耶稣基督,我们受洗归入耶稣,耶稣基督所有的一切都是要跟我们分享的,每一个受洗的弟兄姐妹都有份。那主耶稣要得着什么?是不能震动的国。主耶稣是得国的,在神的国度里是作王的。人常说“口说无凭”,我们有没有凭据呢?我们是有凭据的,圣灵就是我们得基业的凭据。弗一13-14说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到神之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”为什么受圣灵时身体震动舌头跳动?为什么我们流着眼泪心里却有涌不尽的喜乐?因为神的灵与我们同在。神愿意将这份荣耀给我们,我们就体验了。这就是我们的盼望,是极大的荣耀。

    人生就像帐篷一样,亚伯拉罕一生在不停地迁徙,过着居无定所的生活,虽然我自己不住帐篷,却也时常体会亚伯拉罕这种不断搬家的感受。基督徒过得比不信的人平淡许多,似乎没有过多的荣耀。但外邦人尽管活得精彩,却只是烟花的绚烂,是转瞬即逝的。而主耶稣给我们的荣耀,是永远不能夺去的,我们难道还羡慕别人吗?

    因此,即使只得主耶稣所赐日用的饮食,我们也该安贫乐道、知足常乐,因为我们将来的荣耀是无法比拟的,那就是和耶稣基督一同作王的荣耀!

四、神的能力是何等的浩大

    圣经说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产”(雅五16-18)。

    我们怎么来经历神的能力?就是祷告,藉着祷告来经历神的能力。圣经上说以利亚是和我们一样性情的人,有血肉肢体,也和我们一样软弱。但为何他能做成那么大的事情,他说不下雨就三年半不下一滴雨,他说下雨就下雨。祷告可以呼风唤雨,祷告可以撼天动地;祷告是我们经历神的途径,所以我们要藉着祷告向神求,我们的神是无所不能的神,祂是全能者。

    靠着祷告,无论我们的需要是大是小,神都巧妙带领帮助。我们遇到问题不要一直埋怨也不要绝望,更不要怀疑神,耶和华是无所不能的神,能叫耶稣基督从死里复活,能叫耶稣基督超过一切属灵的,可以击破撒但的任何攻击,在祂没有难成的事。我们藉着祷告经历神,经历神浩大无比的能力。

结 语

    藉着我们对神的寻求,真的知道神话语的恩典;藉着我们的读经和查考,我们真知道耶稣基督给我们将来的荣耀,我们将来要和耶稣基督一同在神的国度里作王;藉着圣灵的帮助,我们真的知道神的能力,要在我们的身上彰显出来。这是我们每一个信徒必须追求和在信仰生活中所要经历的。

精彩专题