义人多有苦难

发布时间: 2018-03-30 10:18:07   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 一个在神里面的人,虽然我们有患难,但我们有神可以倚靠,有神的真理作我们心中的力量。在苦难中更加叫我们盼望将来的救恩,叫...

义人多有苦难

    诗三十四19说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”义人多有苦难,义人是什么样的人呢?就是敬畏耶和华的人,就是因信耶稣而蒙神称义的人。一个敬畏神接受耶稣基督作他救主的人,会多有苦难。

    亚伯拉罕以前住在迦勒底的吾珥,就是今天的伊拉克境内,因为有两条大河流经,是整个中东地区最富饶的一块土地,是两河流域最肥美的地方,就是著名的美索不达米亚平原。水草丰美,土地肥沃,周边的国家却是不毛之地。从自然环境上来讲,亚伯拉罕住在这里是好得无比的地方,但神呼召了他:“你要离开本地,往我要指示你的地方去”,离开这个富饶肥美的地方去迦南地即今天的以色列地,从地理范围上无法与两河流域媲美。面积上是狭小的,从地理资源上更是天壤之别,迦南是高原丘陵的山地,是很贫瘠的地方。亚伯拉罕世世代代生活在吾珥,那里有他们古老的文化,有他们的族人,但神却要他离乡背井。

    厦门是个移民城市,我们中的很多人一定能理解亚伯拉罕的感受。他在迦南地寄居,帐篷今天搭在这里、明天搭在那里,过着一种漂泊无定的生活。还不止如此,这地还遇到饥荒,不得不到埃及地谋生。亚伯拉罕自从蒙神呼召经历了许多痛苦,以后还遭遇家庭的不合,神要他献上独生的爱子,妻子又先他而去。这都是他信主以后遇到的事,虽然他被称作“信心之父”,但是他多有苦难。圣经中的人物我们无法一一列举,从摩西到大卫,从耶稣到使徒保罗,哪一个是平常顺利的,哪一个不是常经忧患多有苦难?

    为什么义人要受苦?就是神叫他受苦。“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地”(诗六十六10-12)。这是诗人的经历,熬炼、网罗、重担和水火,种种极大的痛苦,但都是从神而来的,为什么神要使他的子民经受这么大的苦难? 

    雅一2-3说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”这就是神使我们受苦的目的,他叫我们的信心受试验,就生出忍耐来。忍耐是圣徒的美德,也是圣灵所结的果子,果子是怎么结出来,是经过患难后结出来,神要我们有忍耐美德的目的是什么?

    “忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗五4-5)。忍耐能够生出一个结果,就是成熟的信仰与老练的灵命。

    弗四13说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”我们要在真道上追求同归于一,完完全全认识耶稣,而且满有耶稣长成的身量,就是与耶稣基督一样的生命。这就是忍耐生出来的果子——老练的灵命,这就是神要我们受苦的原因。

    信仰是为了进神的国,神的国是神的儿子住的地方,受洗和圣灵证明我们是神的儿子,但耶稣基督来到这个世界为我们凡事做了榜样,叫我们知道神的儿子的灵命应该如何:神的儿子看轻这世界上的享受,凡事遵行神的旨意,为神的工作不惜劳苦,最后甚至献上自己的生命也坦然无惧。神希望我们每个人,要有耶稣基督那样的生命,我们才配进入神的国,因为耶稣是在弟兄中作长子,长子就是榜样的意思,叫我们每个人跟耶稣一样。我们要达到耶稣的生命,必须经历患难。“玉不琢不成器”、“宝剑锋从磨砺出”,作神的儿子必须要经历磨难。那么在苦难中我们又该如何自处?

一、单单仰望神

    主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。

    当有苦难压在我们肩上时,我们要来到耶稣面前,思想我们的人生,思想我们是否有亏欠神的地方,仰望神的慈爱和怜悯,求主加添我们心灵的力量,单单仰望神。当彼得被主耶稣应许要到祂那里去,彼得在大风大浪中走得很平稳,可以行在海面上。但他看周围风浪很大,他就沉下去了。

    我们常常是这样,当仰望神时我们能履险若夷,苦难不算什么。当我们把目光从耶稣身上移开,单单看到苦难本身时,马上就被吓倒了。所以我们要单单仰望神,只看到神。

二、柔和谦卑的心

    主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太十一29)。遇到任何患难我们内心要柔和谦卑,神的旨意是无法拦阻的,因为祂是神,我们是人。主人凭自己的旨意愿意叫我们如何,都有祂的美意,我们心里不要埋怨,不要刚硬,不要和神对着干。要柔和下来,要从内心接受,这需要我们内心真正谦卑。我们要尊重神的主权,约伯就是明白了这点,他说神哪我知道你的旨意不能拦阻,无论祢叫我遇到什么事情,我都顺服接受。

    诗人说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(诗三十九9)。感谢神,我们要谦卑接受,就像神叫亚伯来罕把独生爱子献上,他就献上,并且按照神的指示走了三天山路来到摩利亚山,把仆人留在山下平地,独自带他的儿子以撒上山,把以撒绑了放在燔祭的台上,提刀准备杀他的儿子。没有问神为什么,完全按照神的指示,没有任何心怀不平,因为他顺服神,心存谦卑。

    完全的主耶稣,顺服主的旨意,走上十字架的道路——“不要照我的意思,只要照你的意思”,谦卑地接受神的安排。作为人子的耶稣,就顺服神的旨意,接受了十字架的苦难。

    遇到一个又一个的苦难,我们只能默然不语,心里要感谢,因为神的意思原是好的。在苦难面前,学会感谢神。这一切都是出于神,神所行的,都是慈爱的。我们是谁?我们能测透神的旨意吗?天怎么高过地,照样神的意念非同人的意念,我们怎么能达到祂智慧的一点点,我们只有顺服,顺服接受神的旨意。

三、相信神的爱

    使徒保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’ 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗八35-37)。

    保罗经历流离鞭打,仍说一切的患难都不能使我们与基督的爱隔绝,这是实在的。初期的教会受到很大的逼迫,很多传道人和信徒为主的缘故被杀,虽然他们遭遇如此,但保罗说“靠着爱我们的主,已经胜过了”,因为神的爱,在基督里向我们显明了。在我们还是罪人时耶稣已经为我们死了,我们哪一个人为祂做过什么呢?在我们还没有认识祂,还在毁谤祂,还在得罪祂的时候,耶稣已经为我们死了,替我们死在十字架上,替我们尝了死亡的滋味,在阴间替我们受苦,就是为了救我们的灵魂到荣耀的天国去,这是何等大的爱。圣灵把这样的爱浇灌在我们每一个人心里,这是实实在在的,耶稣为我们死是实实在在的。

    保罗已经到了三层天,亲眼见了复活的主,说我们今天仿佛对着镜子观看,因为当时用的是铜镜照人模模糊糊,摩西说唯一明显的事是属于我们和我们的子孙的,奥秘的事是属于耶和华的。今天我们看约伯记,我们知道约伯遭遇患难的原因,他到最后也不知道自己受苦的原因,但他接受了。很多时候我们不明白我们为什么受苦,最后也不明白。其实我们只要明白神是爱我们的,这就足够了。

四、活泼的盼望

    诗人说:“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来”(诗七十一20)。属灵的生命就像一粒种子,把它种在耶稣基督复活的信仰上,将来我们就要从死里复活,我们不会在阴间受苦。我们经历苦难,定会得到天国荣耀的冠冕,神会带我们到一个美好的新天新地,神要擦去我们的眼泪,不再有痛苦,也不再有死亡。

    在诗篇七十三1-20中,就讲到了诗人的苦难,14节说“我终日受患难,每早晨受惩治”,这是一个敬畏真神的人,他却经历苦难。他看到那些恶人“死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实,他们不像别人受苦,也不像别人遭灾”,义人受苦恶人享平安,诗人接受不了,心怀不平。直到17节,他到了神的面前,思想那些恶人的结局,“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”一个人一帆风顺志得意满,想不到未来的事情,他们沉沦在这个世界的安逸和享乐之中,并不思想人生的结局,“他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。”这些人不蒙神的纪念,他们的灵魂常在惊恐之中。至于义人,23节里说“我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里”;26节“我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”;28节“但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”

 结 语

    一个在神里面的人,虽然我们有患难,但我们有神可以倚靠,有神的真理作我们心中的力量。神是我们的力量,是我们的福分,我们也要相信神要把我们从一个又一个急难中拯救出来,我们好述说祂奇妙的作为,叫众人看到神在我们身上成就的是何等大的事。在苦难中更加叫我们盼望将来的救恩,叫我们与主日近。这是实实在在的。

    耶稣是我们一生一世的救主,祂将我们一次又一次抛下去,也将一次又一次把我们拉上来,让我们一起来感谢述说祂奇妙的慈爱和作为。

精彩专题