谈谈疾病

发布时间: 2018-03-30 10:13:34   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 疾病有神的美意,深哉神丰富的知识和智慧,是我们不能测透的。我们的一生当中,无论我们遇到什么都是从神而来,我们就坦然接受...

谈谈疾病

    人生在世会遇到很多患难,生病就是遇到患难的一种。我们常常把生病当做是罪的咒诅或者报应,外邦人生病不奇怪,但是我们基督徒为什么也会生病呢?基督徒是在主里面的人,主耶稣不是说在基督里有平安吗?为什么选民也会有疾病呢?

    当年神在以色列人出埃及的时候,在旷野神对他们有个应许,可参见出十五25下-26的经文,说:“耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说:‘你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。’”感谢主,在这里面神给他的选民有一个极其美好的应许,但这应许带条件:只要神的选民留心听神的话,遵守祂一切的诫命,神就不将加给埃及人的疾病加在他选民的身上,也就是说,只要信徒遵行神的话,就不会像外邦人生病。但我们还是看到身边有信徒患病,我们总结一下信徒生病的原因。

一、不听神的话,疾病是犯罪的结果

    “他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:‘乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华神必不使你得荣耀。’乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香,他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻风。大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大麻风,就催他出殿,他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。乌西雅王长大麻风直到死日,因此住在别的宫里,与耶和华的殿隔绝。他儿子约坦管理家事,治理国民”(代下廿六16-21)。

    乌西雅王曾经是一个很好的王,他敬畏神,所以神特别与他同在。他统治期间犹大国很强盛,军事力量犹为强大,周围国家都臣服在他的面前。他就骄傲了,非要做一件律法规定只有祭司才能做的事,就是在圣殿里烧香。祭司要拦他,他还向祭司发怒。就在他擅自行事的时候,疾病忽然临到了他,圣经上记载,他的额上忽然长了大麻风,大麻风不是我们今天所理解的大麻风,是一种非常严重的皮肤病,自己是可以感受得到的,所以他就急速出殿,这病他一生都没有好,就是因为他犯祭祀的例、得罪了神。

    无独有偶,圣经当中记载以利沙的徒弟基哈西,要了不该要的东西。以利沙先知治好了乃缦大元帅的大麻风,乃缦要送许多礼物给以利沙,以利沙拒绝了,可是基哈西却动心了,自己去向乃缦要礼物,还向以利沙说谎。他是神的仆人,却贪心犯罪,取了不当取的物。圣经上记载,“因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。不但是基哈西染上,而且他的后裔都遗传得这种病,就是他犯罪所得到的咒诅。不管是一般信徒,还是神的仆人,我们都应该在神的面前谨慎行为,不应该做的事情就不能做,也不应该贪恋我们不应该得到的东西,否则我们会因此生病,遭到神的咒诅,甚至会贻害我们的子孙。这是疾病的第一个原因,就是犯罪的结果。

二、为了让我们结束肉体痛苦的生活

    “以利沙得了必死的病”(王下十三14节上)。以利沙是神的先知,圣经上对他的评价非常高,藉着书念妇人的口说他是圣洁的神人,他的个人道德品格无可指责,是一个神的灵大大充满的人。他的工作也非常有果效,是一代神所看重的伟大的工人。但是圣经上记载,以利沙得了必死的病,为什么?其实人活在这个世界上,是痛苦的。纵然没有疾病的缠磨,还会有其他方面的劳苦。人在生活中怎么会没有痛苦呢?箴言书说,人有疾病,尚能忍耐,心里忧伤,谁能承担呢?

    人活在这世界上许多劳苦,肉体得病可以使灵魂离开肉体。有些现在看来必死的疾病比如说癌症,暂时没有太多可以医治的手段,就是解除人肉体痛苦的一个手段。我们基督徒应该用永恒的眼光来看待生病,保罗说,我们离开肉体与基督同住,这是好得无比的。最近在报纸上看到一个老中医,已经一百岁了,没有疾病,老年人常有的糖尿病、高血压都没有,连老花都没有。身体很健康,不出意外还可以活很长。疾病能结束我们在肉体上的生命,这是第二个理由,神要把我们的灵魂带走。

三、不致死的病,是对我们信心的一种操练

  1、操练我们的信心

    “耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。’耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子去洗’。他去一洗,回头就看见了”(约九1-7)。

    一个瞎眼的人,因为相信耶稣的话,相信耶稣的作为,任凭耶稣用唾沫和泥抹在他眼睛上,最后又按着主耶稣的话去西罗亚池子洗,结果他就看见了。这个疾病就是对他信心的操练,藉着他的信心,他就看到了神的荣耀。

    “有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀’”(约十一1-4)。

    死了四天的拉撒路从死里复活,神的荣耀要如何在我们身上显现出来?是藉着我们的信心。耶稣对马大说你要信,就能看见神的荣耀。有的信徒被疾病缠累了很久,但不知不觉中病就好了。我这次看到陈建麟传道,他五十三岁了,但看起来依然很年轻身体强壮,就跟他说我对他的感受,他说感谢主。以前我认识他的时候他胆囊炎,胆囊炎就很多东西不能吃,很痛苦,人很消瘦。他自己也说很奇怪,不知不觉中就好了。这病很难治,他也没有去治,却在不知不觉就好了,身体也变强壮。其实这也是显出神的荣耀来。

    神是很奇妙的,我们若信神,就会看到神的荣耀。其实教会里有许多这样的例子。像我们叶素琴姐妹的女儿,就是先天性的疝气。疝气就是腹膜有个破洞,不会自动愈合,按西医的角度来讲是必须动手术的,西医的角度是一定要动手术,否则不可能自动愈合。孩子大了以后一做运动肚子就鼓一个大包,她妈妈很有信心,说交给主,也影响了孩子,孩子也自己去祷告。直到有一天她告诉她妈妈,疝气好了,什么时候好的不知道,但现在再怎么蹦跳都不会鼓包了,就这么好了。这就是信的人能看到神的荣耀,先天性疾病很难治愈,要通过手术,可是她相信神,神就帮助她。

    有时候我们会觉得有些疾病根本不可能得到医治,但神有神的时候,总有祂的奇妙作为。台湾有个78岁的老弟兄,严重的糖尿病引发并发症,一下子昏迷非常危险。二月份进加护病房,住了四个月,到六月,好几次都下了病危通知书,肺衰竭要用呼吸机,肾衰竭要血透,他的儿女都有心理准备,但神给他女儿心里一个确据,就是他父亲会好。她不敢跟别人说,因为根本没有人相信。这么大的年纪都已经到了肺衰竭、肾衰竭的程度了,可是突然有一天她父亲就完全好了,指标完全恢复正常,甚至连糖尿病都好了。医生说糖尿病是必须终身吃药的。实在是奇迹,没办法解释。这个见证是在圣灵月刊上的,他女儿帮他写的见证。这是神的作为,我们把疾病交托在神的手中,神有神的时候,神有神的办法。患难当中就忍耐,这是信心的表现;病好了就是神的荣耀,是对我们信心的一种操练。

  2、叫我们认识人的软弱

    “又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后十二7-9)。

    我们人就是有骄傲的本性,但是神有时叫我们生病,把我们所夸口的一切拿走。肉体的软弱会带来心灵的软弱,神叫我们认识自己的软弱,好让我们在人生得意的时候冷静一下,让我们认识到人的本质不过是尘土,人的生命不过如此,这是神的美意,是为了叫我们在神的面前不要自夸。真的像雅各长老说的,我们的生命就像一团云雾,出现少时就不见了。提醒我们生命之脆弱,要懂得依靠神。

    我们不断去送老弟兄老姐妹离开这个世界,鲁起博(音)老弟兄也在昨天早晨六点多离开我们。我每当送这些挚爱的人走的时候,我心里都会有些触动,生命算什么呢?鲁先生身体一直都非常好,他很乐观又健康,家境也好,我们都觉得活九十几岁应该没问题。但生命就是这样脆弱,去年十月份他病倒,缠绵病榻九个月,在他这段时间,整个人一直处于昏迷状态,生命没有质量。我几次去看他,他根本不认识我,只是睁开眼睛瞅窗棂。一个有智慧思维清晰的老人,最后智力幼稚得像两岁的孩子,当时我真的心里很难受。生命这么脆弱,当疾病临到的时候,人竟然被摧残到这种程度,人实在是太软弱了,太有限了。

  3、操练周围其他人的爱心

    我想也是非常重要的一点,就是疾病操练周围其他人的爱心,是对他人爱心的操练。

    “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里”(路十六19-23)。

    拉撒路的病对财主来说,是一个操练,也是一个机会。是一个操练他爱心的机会,也是他得救的机会。为什么犯病的拉撒路要在财主的门口等待救济呢?这是神给财主的机会,让他有机会得救。但很可惜,财主没有抓住这个机会。他人的疾病,是对我们爱心的操练,是让我们蒙福、得救恩的机会,同时也是一个审判的机会。一个没有爱心的人,没有机会到神的面前。后来拉撒路得救了,财主却到阴间去受苦。

    鲁先生生病这么久,他的孩子非常孝顺,特别是他的大儿子,九个月天天照顾父亲。后面比较危险,经常是半夜三更接到电话就往医院跑。当事人可能很辛苦,但是我从一个旁观者的角度来看,这是神祝福他的机会。因为这样的孝顺这样的爱,一定会得到神的纪念。这是一种操练,给他一种爱心的机会。因为圣经上说,只有爱是永不止息的,只有爱是永恒的。也许我们爱别人很难,但是我们爱我们的亲人是很容易的,特别是爱我们的父母,爱我们的孩子,这是很容易做到的。如果他们都很平安幸福,你的爱没有机会表达,特别是父母亲老了,给我们一个机会。我的母亲有糖尿病,生活很困难,几乎不能自理,我的弟弟也是天天给她煮饭,天天去打扫甚至洗衣服。我妈妈也会不好意思,说“儿子,我给你添麻烦了。”我弟弟说“妈妈你不能这样说,这是你给我的机会,是我报答亲恩的机会”,我说这是神祝福他的一个机会。

    我们周边的人,我们爱的人生病,有机会能照顾他,是我们蒙神祝福的一个机会。不能好像那个财主,或是伺候久了就觉得是一种累赘,其实这就是将来我们受审判的证据。我们看“他们也要回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。’这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去”(太廿五44-46)。感谢主,义人有个条件就是看顾那些生病的人,罪人下地狱也有一种情况,就是他们不照顾那些生病的人。所以神叫我们生病,有时是我们自己被操练,有时是操练别人。

 结 语

    疾病有神的美意,深哉神丰富的知识和智慧,是我们不能测透的。我们的一生当中,无论我们遇到什么都是从神而来,我们就坦然接受,因为这都有神的美意。平安或者患难,我们都能体会到神在我们身上美好的作为。神的爱,神奇妙的旨意,我们要去多多领会。所以今天晚上我藉着这样的道理跟弟兄姐妹彼此勉励,也愿弟兄姐妹从主耶稣那里得到神所赐的平安,也盼望那些在患病当中的弟兄姐妹,能从主那里得到安慰和帮助,更盼望我们弟兄姐妹能够更多的爱心,去关心帮助教会中有病痛的弟兄姐妹,感谢主!

精彩专题