才德的妇人

发布时间: 2018-03-30 10:09:36   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们每一步都有新的追求,盼望我们教会的弟兄姐妹都能成为一个才德妇人,教会也能成为一个才德的教会,我们要用我们的行动来证...

才德的妇人

    感谢主,今天是“3•8”妇女节,正好藉此机会与弟兄姐妹分享《才德的妇人》。

    “才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。她好像商船从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。她以能力束腰,使膀臂有力。她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。她手拿捻线竿,手把纺线车。她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布作的。她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。她观察家务,并不吃闲饭。她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:‘才德的女子很多,惟独你超过一切!’ 艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。愿她享受操作所得的;愿她的工作,在城门口荣耀她”(箴卅一10-31)。

    我们刚才读的经文,是一首颂赞才德妇女的诗歌,它用象征性的语言,为我们勾勒了一个贤德的妇人。

    在神眼中,值得称赞的妇人是怎样的呢?她不是以外貌来取悦人的,这里没有描述妇人的外表,31节说“艳丽是虚假的,美容是虚浮的”,也就是说她不是一个外表很漂亮的女人,她的尊荣所在是在于她的工作,她是一个工作的妇人,不是一个安逸享受的妇人,不是一个受人伺候的妇人。她通过她勤劳的工作,获得她应有的荣誉。从字面来看,“她”是一个才德的妇人,但圣经有着属灵的含义,这妇人乃是预表神的教会。启示录把教会比喻成一个完美的女子,基督在世界末日来迎接这位新妇,这个完美的妇人乃是指属灵的教会。接下来我们来看一下神对属灵教会所要求的8个特征:

一、独立的精神

   “她”是一个自食其力的女子。“她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。她好像商船从远方运粮来” ,过去女人是不工作的,依附男人生存,婚前父亲养活,婚后丈夫养活,这是东西方的传统观念。但是这个女人是颠覆传统的,她不靠男人生活,自己亲手作工白手起家:圣经记载她甘心用手作工,13节说她寻找羊绒和麻,要想有羊绒就要去养羊,要想有麻就要自己耕种,这是一个劳动的妇人,有独立精神,自食其力。今天,对于每一个姐妹而言,我们行事为人的标准要重新回到圣经中。有些大学生征婚只关心物质条件,只问是不是有房有车有钱,不管对方年龄怎么样,不管品德如何。有房子住,有车子出门不用挤公交,最好什么事情都不用做,家里还有佣人可供使唤。如今的社会上很多人有这种寄生虫的生活观念,甚至教会中的姐妹也有这样的观念,择偶时过于重视对方的家境,就为了能少受点苦,这不是一个才德的妇人。一个人必须要靠自己,加上靠神,才是圣经的观念,不论是男人还是女人,都需要自己亲手勤勉工作,自食其力。

二、榜样的力量

    这个才德的妇人用榜样的力量来影响别人,15节“未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女” 。天还没亮她就起来做她当作的工作,之后就把事情分配给工作的佣人,不是用嘴巴,乃是用榜样的力量来吩咐。榜样的力量是无穷的,她做好每一件事,手下的工人再按照她所呈现出来的做事的精神去做分配到自己头上的事。一个女人是非常重要的,是丈夫成功的重要推动力,也是孩子的榜样。女人用什么样的力量去影响自己的丈夫和孩子呢,是用自己的行为和作工的态度。不管天热还是天凉,天未亮她就起来做饭,大家都在睡觉,天天如此,这样勤劳不息的精神对家人的影响是很深远的。社会上有些很成功的人,父母本身没什么学问,甚至都是很平凡的人,但是孩子却都非常了不起。调查发现他们的父母都很勤劳,不用太多的语言,而是通过勤劳地工作,身体力行来影响教育他的子女。这个妇人也是一样,她在这个家庭里勤劳作工不偷懒,为一家人准备食物。

    一个人如果连自己的事情都做不好,如何去要求别人?怎样对自己的孩子有说服力?一个爸爸对孩子说:“你要好好读书。”有一天,他孩子拿着一本全是红叉的作业本出来,他一脚踹过去,说:“你怎么这么笨啊,不认真念书!”儿子说:“这是你的作业本,阁楼上找到的。”他爸爸被噎得一句话都说不出来。总要自己做好了,才能去教育和影响别人。

    我们不要觉得自己所做的很平凡,做一顿饭的确不算难,但是真的餐餐都要做好又要搭配得有营养却是不简单。现在很多年轻人不会做饭,上个星期在另一个堂点座谈“青年人的择偶观”,至少有2个姐妹说一定要找个会做饭的丈夫,因为是独生女,从小没做过饭。而弟兄的择偶观,第一个条件就是要求姐妹会做饭,这下傻眼了,怎么办呢?家务的第一要义就是做饭,看起来很小的事情却给教会婚介造成多大的困难。现在大家都要和国际接轨,很多家长都把做饭免了,牛奶面包配鸡蛋简单解决,中午上班没空孩子吃快餐,晚上下班累了就随便吃一点,很多家庭都是这样。做的饭菜孩子都吃不下去,父母还抱怨“我就这手艺了,我们小时候还没得吃呢,你还挑食”,这样的父母能培养出优秀的子女吗?自己应该做的事都没有做好,怎么期望孩子出色呢?才德的妇人用自己的榜样来照顾家庭,给孩子美好的教育,自己的事情要尽力做好。

三、远大的目光

    16 节“她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园”。这个妇人很善于纺织,所以她寻找羊绒和麻,但不是只做这行不改变,她先是做羊毛,后来买田地,再投资葡萄园。她有宽阔的视野,所以能灵活应变。做女人也要了解时事,过去的女人大门不出二门不迈,尤其是婚后有了孩子,视野越来越窄,生活全在孩子身上了。现在国家很提倡创新,作为一个女人也是这样,应该有开阔的视野,借助各种各样的途径来获取信息,要洞悉世界的变化,才能够经营自己的家庭。所以作为一个“才德的妇人”要善于应变,不要保守拘泥,在教会的发展上我们也要多多探索有益的模式,在真理不改变的情况下,有很多东西可以改变。教会要跟上时代的变化,最开始在保罗的时代是没有会堂的,会堂是犹太人的,教会只有家庭聚会,后来才有教堂。所以我们的思维要灵活应变,就像这个才德的妇人一样,有眼光,能够改变。

四、全力以赴

    18-19节中说:“她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。她手拿捻线竿,手把纺线车。”

    才德的妇人一旦判断准确了她该做的事情,就全力以赴。神给我们每个人都有当作的工,我们应该全力以赴,坚持下去一定有所收获。立白集团的创始人在1990年还只是一个泥水匠,当时老百姓日用品很缺乏,他就去做洗衣粉的买卖,他带了几包洗衣粉到乡下见卖得不错,决定开始搞一线生产,这样利润可以高一些。当时很多企业倒闭,他就联络亲戚凑钱收购了一家倒闭的企业,工厂负责生产,他负责销售,还请质量部门对产品质量把关,生意做得越来越大,甚至还赞助奥运会。这位企业家就是全力以赴,发动所有人去做事情。有时我们做事就是三分钟热度,听人说五谷豆浆好,赶紧买了豆浆机和豆子,结果没几天就歇了,从头到尾坚持下去的没几个。总是一时心血来潮,所以什么都做不成。这个才德的妇人很有毅力,做什么事情都全力以赴,持之以恒,值得我们学习。

五、心系弱者  

    她是一个很有仁慈心的人,事业成功以后仍然心系弱者。她成功之后,先想到的不是家人的享受,20节 “她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人” 。 她赚钱了,首先想到的是帮助穷人。一个人在丰富的时候首先要能想到那些缺乏的人,好像那个妇人一样张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。我们周济穷苦的人是借给神,神一定会偿还我们,从没有见到一个人因帮补穷人而变困乏。

    才德妇人的慈善之心,在那个时代并没有什么电视媒体为她宣传,她这么做完全因为她本性的善良,她觉得她应该这么做。今天的慈善都变味了,是一种变相的广告。以前看报纸上报道过一个小镇的图书馆收到一亿的捐款,没有署名,这才是真正的慈善。什么是富足?富足是一种心态,我觉得我足够能够帮助别人,这就是富人。什么是穷人?总觉得自己不够,就算有再多的钱也是个穷人,这也是心态问题,我们要学习才德的妇人心系弱者。

六、精益求精

    “她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻和紫色布作的”,这个就是她的生活和事业。做毯子就好了,为什么还要绣花呢,是为了追求生活的品质,追求生活的美。就像有能力的人会追求更精致的生活,马斯洛讲,“人类最开始的要求是动物性的要求,当达到一种最高的要求的时候,就是对美的一种需要”。这个妇人是一个懂得生活的人,当我们有一定条件时,会堂和各样设施可以更好一点,我们把最美的东西献给神,就像所罗门建造圣殿何其精美!

七、善于总结成功的经验与人分享

    她把这些成功的经验,总结出来,给后人作分享,这是非常宝贵的。我们看到一些名人的传记,不但自己成功,她也把成功的经验留给世人作分享。有的人有好的经验技巧却藏起来,宁愿带进棺材也不愿意让人得了好处,但才德妇人却乐意与人分享自己成功的经验,是个胸怀宽广而慷慨的人。

八、观察家务并不吃闲饭

    到了她老的时候,还老有所用,她年老了还在观察,提出有益的意见。我们在外容易得到尊重与称赞,因为我们处处谨慎想要留下好口碑,在家庭中的相处却最暴露我们的真实性格和缺点,才德的妇人得到丈夫和儿女的称赞,实在是最朴素也最不容易的成功。

 结 语

    我们每一步都有新的追求,盼望我们教会的弟兄姐妹都能成为一个才德妇人,教会也能成为一个才德的教会,我们要用我们的行动来证明,用我们的工作吸引人归向我们的教会!

精彩专题