圣经中的母亲

发布时间: 2018-03-30 09:59:00   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们怎么样才不平庸?要像摩西的母亲一样,拿出对神的信心,你的孩子就是卓越的。

圣经中的母亲

    在这个阳光明媚的五月季节里,我们来谈论母亲的话题。教会当中,姐妹占了很大比例,母亲又在姐妹中占很大比例。当一个女人成了母亲,孩子就成了她一生的事情。对基督徒来说,除了信仰以外,在这个世界上,最宝贵的就是她们的孩子。每个母亲都希望自己的孩子成功,能够有益于人类,能够有突出的贡献,得到更多人的尊重。在圣经当中,有几位母亲,她们非常成功,她们培养的孩子是历史上划时代的人物。历史走到了今天,依然在述说着她们子女的名字。今天想要跟大家分享圣经当中的三位母亲,包括摩西的母亲,撒母耳的母亲,还有耶稣基督的母亲。

一、摩西的母亲——信心的母亲

    她的名字叫约基别。“暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西;暗兰一生的岁数是一百三十七岁”(出六20)。

    这里特别地讲到一位女性,就是摩西的母亲约基别。圣经里面也特别提到她的三位子女。第一个是她的大女儿米利暗。以色列人过红海的时候,她率领以色列的妇女唱诗赞美神,可以说她是以色列妇女的领袖。而亚伦我们就更熟悉了,他是以色列民族历史上的第一位大祭司。摩西,可以说是律法的代表,这是一个震烁古今的名字,是个重量级的人物,是以色列民族的领袖。她培养了这三个子女,每一个都是出类拔萃的,在各自的领域里面,他们都是领袖。所以这个母亲,不能不被大家纪念。

    那么约基别,为什么能够成功地培养出这三个子女?圣经只寥寥数语勾勒出一对信心的父母,“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命”(来十一23)。摩西的父母“因着信”,他们的特点就是对神有信心。因为当时法老王下达了一个非常严酷的命令,就是限制以色列人口的发展。他下令不允许任何一个男丁生存,所有的以色列男婴只要出生,他的父母必须杀掉婴孩,摩西就是在这样严酷的法令下出生的。当时没有人敢违抗法老王的命令,但摩西的父母虽然知道法老王的命令,但是他们更加相信,在法老之上还有一位更有权柄的神。于是,他们就冒死抚养摩西,抚养了他整整三个月。这三个月就是摩西父母信心的凭证。

    今天很多人知道有神,在很多事上也懂得靠神,但我们的信仰不全备。当我准备这篇道理的时候,我也想到中国有一位非常伟大的母亲。她和摩西的母亲非常相似。她就是宋氏三姐妹宋霭龄、宋庆龄、宋美龄的母亲,她叫做倪桂珍,是一个非常虔诚的基督徒。宋美龄曾经写过一本书,讲“我怎样成为一个基督徒”。她特别回忆她母亲的信仰。她说她母亲的生活与神极为亲近。她常常自闭于三楼的一个房间向神祷告,每次祷告都是几个小时。她常常是天未亮就起来祷告。她的子女无论有什么难题要解决的时候,就会告诉她。她就会对儿女说:“你们要等我去求问神。”她的孩子们也非常耐心地等候,宋美龄是这样说的:“凡她祈祷神以求决定的任何事情,结果都是良好的。”所以宋美龄这样讲:“我确信她有无数长时间的祷告是替我们祷告。或许因为有这样的母亲,在我心中与基督发生了关系,这使我怎样也无法把祂舍弃了。”

    我们知道宋美龄也是非常虔诚的基督徒。她真正的信仰,是在她母亲去世以后,才建立的。她总共活了106岁,是在睡梦当中安然去世的。一直陪伴她的是她的一个外甥女叫孔令仪,是宋霭龄的大女儿。孔说宋的长寿跟基督教信仰有绝对的关系,她没有什么忧愁,也不贪婪。

    如果你真正爱自己的儿女,你的膝盖在神面前跪了多久?你有几次从神那里得到清楚的带领?有很多人的祷告,根本没有得到神的回应。不过是他自己在神面前絮絮叨叨的说话,这样的祷告是无效的祷告。你的祷告没有得到回应,你这种祷告有多大的意义呢?我们的祷告要很明确:神啊,求你要给我清楚的带领。

    我又想到我们教会有一位母亲,就是田水木传道娘。有一次她为她的小女儿入学考试祷告,神给她一个异象:看到她的女儿背着书包,进到台中师范学院的校门。那个时候她的孩子才刚刚去考试,她就说已经考上了,会进台中师范学院。她也为她大女儿的婚姻非常迫切的祷告,她的大女儿是台湾最年轻的女性教务长,也是台湾教会有名的大龄女青年,年纪很大,又是山地人,皮肤很黑,但非常出色。外邦很多人给她介绍,但是田传道娘知道,那不是神的旨意。神一定会在弟兄当中为我的女儿预备。神又给她看一个异象:在一个运动会上,有很多个男孩子在赛跑,结果一个男孩跑了第一名。回头给她一看,神清楚地告诉她,他就是你的女婿。那张脸永远印在她的脑子里,所以她告诉女儿:不要着急,你的婚姻神已经为你预备了。直到有一次她到台北教会去作见证,住在一位弟兄的家里。他的孩子在国外留学,就把他儿子的房间让给她。那个房间里有他儿子的一张照片,就是她梦中看见的那个跑第一名的男孩子。她非常的激动:原来我的女婿就在这里。她就跟那位弟兄讲:我为我的女儿祷告,神给我一个很明确的异象,你的儿子就是我的女婿。弟兄说:“我的儿子不在台湾啊,他在日本念书。但既然是神的旨意,我就把他叫回来订婚。”那位弟兄就给儿子打电话,要他回台湾订婚。这孩子心里七上八下地回家,看到他未来的妻子,他没有觉得她又黑又胖,却觉得她像蒙娜丽莎。一看到就喜欢,这就是神预备的。他们现在已经有三四个孩子了。

    这就是一个有信心的母亲。我们为孩子祷告,无论为什么事,要从神那里得到清楚的回应,这才是信心。信是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人果然在这美好的信上得了美好的证据。我们怎么知道有天国?因为神给我们圣灵做凭据,我们知道自己可以进天国。

    一个有信心的母亲,会为她的儿女做出有代价的祷告。韩国有一个教会叫做纯福音教会。它一间教会,目前就有100多万的信徒,不管它信的对不对,这样的教会成长太惊人了。带领这间教会的赵镛基牧师在读神学院的时候,认了一位信心的母亲。当时这个女人40岁了,是他们班最大的同学,她因为经商失败进神学院读书。她很会祷告,赵镛基就认她为母亲,后来她把女儿嫁给赵镛基,她真正的成为了他的母亲。她每天早上4点钟起床为赵牧师祷告,常常禁食甚至有时彻夜为他祷告。所以,神就用他。这种信心不是跪地祷告一下,蜻蜓点水式的,就像宋美龄的母亲一样,每天是几个小时在那里为孩子祷告。所以她会培养出那么优秀的孩子。

    所以,今天作为母亲的我们,神不偏待人。我们的孩子并不是注定要平庸的。是因为有平庸的母亲,才会有平庸的孩子。我们怎么样才不平庸?要像摩西的母亲一样,拿出对神的信心,你的孩子就是卓越的。神给每个人的潜能都是一样的,只是我们没有把它发挥出来。每一个孩子的潜能,都等待着母亲的手把他托起。

二、撒母耳的母亲——奉献的母亲

    撒母耳的母亲是哈拿,撒母耳先知可以说是以色列王朝的缔造者,他膏立了以色列的第一位君王扫罗王,后来,神厌弃扫罗做王,他又膏立了大卫做王。撒母耳是一个承前启后的人物。他是最后一位士师,结束了黑暗无序的士师时代。他是王朝的缔造者,开创了以色列统一王朝时代。这是一个历史的关键。撒母耳为什么被神重用?因为他有一位了不起的母亲,哈拿。哈拿是一位奉献的母亲。

    哈拿跟她的丈夫结婚,她的丈夫娶了两个妻子。哈拿不能生育,而另一位太太是有孩子的。那太太就很藐视哈拿,经常用言语来攻击她。尽管哈拿的丈夫很爱她,但是因为她没有孩子,这成为她的羞辱,她没办法快乐。因此在一次献祭当中,她迫切地向神祷告。她说:“神啊,求你给我一个孩子,如果你给我孩子,我就把这个孩子完全地献给你。”神听了她的祷告, 就在那一次的祷告之后,她怀孕了。她就生下了撒母耳。撒母耳的意思就是“听见了”。意思是神听了她的祷告,这个孩子是神给她的。撒母耳断奶以后,他的母亲就把他送到圣殿。一年才去看他一次,给他做一件外衣。

    她以前不生育,现在终于有了唯一的孩子,却没有因为母子感情而忘记自己的诺言。这是一位奉献的母亲。

    从撒母耳母亲的奉献我们看到,父母的感情对孩子的教育,有时候未必是成功的因素。懂得把孩子献给神的父母,绝对不会溺爱孩子。人的情感有时就像海水一样,孩子那从神而来美好的灵性可能被父母淹死。若不懂得按照神的真理来教养孩子,一味顺从情感的泛滥,对孩子教育未必是一种益处。撒母耳的母亲能够这样做,自己不但能够得到神的赐福,她孩子也能得到福气。

    撒上二21说:“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕,生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”神满足她做母亲的需要,在她奉献撒母耳之后又给她三个儿子两个女儿。但我们看到,她真正出色的孩子是撒母耳。这里给我们一个教训:我们要把孩子献给神。不是按照自己的想法来教育孩子,而是按照神的命令来教育,让孩子从小遵守神的命令。

    父母给孩子的爱,必须是分离的爱。如果父母不舍得和孩子分离,这是一种自私的情欲表现。因为他在感情上离不开自己的孩子,不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子,觉得离开孩子就无法生存。这样的父母,培养不出优秀的孩子,培养不出像撒母耳这样的领袖。在父母的羽翼下成长的孩子,缺乏一种独立性,缺少独当一面的勇气和力量。我们做父母不能像老母鸡一样,一直扇着翅膀,把自己的孩子当成小鸡,害怕他受伤。应该尽量让孩子与我们分离,从小叫他学会独立,孩子能够处理的事情叫他自己处理。就好像海燕,如果它不在暴风雨中搏击,它怎能有强硬的翅膀?孩子必须经历暴风雨,必须要经过磕磕碰碰,因为这就是人生。他只有在苦难当中,才能学会依靠神。只要他在神的真道当中,神就会对他负完全的责任。他每一步人生的经验,不是父母灌输的,是他自己获得的,这将成为他人生的一笔财富。所以做父母的,要学会放手。否则我们的孩子永远不会成为雄鹰,只能是围绕着我们屋前房后的一只麻雀。

    所以我们看到,撒母耳的母亲是一位奉献的母亲。她懂得放手叫孩子自己去成长,让他成长在神的面前。他果然成为以色列的一只雄鹰,是以色列民族的领袖,是以色列信仰的复兴者,是以色列王朝的缔造者。

三、主耶稣的母亲——安静而顺服的母亲

    主耶稣的母亲是马利亚。

    请读路一26-28、30-38的经文:“到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’……天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。’马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。’马利亚说:‘我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。’天使就离开她去了。” 

    马利亚在未做母亲的时候,就有顺服的品质。她是一个未出嫁的女子,是一个处女。神竟然叫她未婚怀孕。这是一个很大的屈辱,别人会怎样看她呢?圣灵感孕是一个超乎人们想象的事情,谁会相信呢?真是跳进黄河都洗不清,她也可能被看成是个不正经的人。但是马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”意思就是,我情愿承受这样的屈辱,无论别人怎样看我,只要是神的旨意,我就愿意这样做。

    在约二1-5中说:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:‘他们没有酒了。’ 耶稣说:‘母亲(注:原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。’他母亲对用人说:‘他告诉你们什么,你们就做什么’。”

    还有一件事情,就是耶稣十二岁的时候,他妈妈们带他到圣殿礼拜。结果主耶稣在圣殿里与律法师交谈。他妈妈以为他跟亲戚一起回去了,结果找了他三天没找着。又回到圣殿里,发现儿子与律法师在交谈。她只说了一句话:“孩子,你做的什么事呀?我和你爸爸这样伤心地找你。”但主耶稣怎么回答她?按中文来看像是顶嘴的,说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”最后主耶稣也跟着他们回去了。这里我们再次看到耶稣母亲的顺服,对她儿子的顺服。他说什么就做什么,因为知道他是与众不同的。因为他是从神而来的,是神的儿子。她尊重他,顺服他。这是很难做到的。父母亲顺服自己的孩子,这常常是父母不愿意做的。但马利亚因知道孩子是与众不同的,她完全顺服,没有再责备一句。

    孩子是神给我们的,我们要顺服。我们的孩子与众不同,当你这样想的时候,你能够从中得到很大的幸福和快乐。有一个自闭症孩子很聪明,他大概八个月的时候,就会拼拼图,如果次序打乱,他会把它调整过来。他在数学和记忆力上有过人的天才,但这个孩子不讲话且脾气很暴躁。妈妈就带着这个孩子去很多地方治疗,大家说他生了一个天才,但是他的生活无法自理。所以他妈妈很痛苦。他妈妈自己很成功,但是为了这个孩子,她放弃了自己的事业,就在家照顾孩子,带着他到处去找治疗自闭症的医生。就在她走投无路的时候,她回到了耶稣基督的身边。她说人智慧的尽头就是神的起头。她对神说:“神啊,你不公平。为什么我会有这样的孩子?我的孩子为什么会跟别人不一样?我只有一个简单的要求,我希望我的孩子跟别人一样。我不指望他是一个天才。我只希望他平庸,能够叫我一声妈妈。叫我享受一个做母亲的快乐。我照顾他八年,从来没有听他叫我妈妈。我有什么意义?我是世界上最失败的妈妈。”她无法顺服下来。后来又说:“神啊,我要死了。我崩溃受不了了。”就在这时候,有个声音临到她,说:“你等了八年为了让孩子叫你一声妈妈,而我等了三十八年,你也没有叫我一声父亲。”她一下子呆住了。她一直觉得她以前所得到的一切是她应得的,因为她很优秀很努力,她从来没有想过这是神给的,从来没有将荣耀归给神。虽然后来她信主了,但她的信仰当中只有埋怨。她信主的目的是要让她的孩子能好起来,但是事与愿违。   

    后来,她顺服下来,向神认罪说:“神啊,我是个罪人。这么多年,我最大的罪,就是不承认你。我所有的成功和荣耀都是你给我的。但是我从来没有将荣耀归给你。”她跪在神的面前,真正地认罪悔改。从心里呼叫神为天父。也因为她这样的改变,当天晚上,她儿子叫了她第一声:“妈妈”。她都不敢相信。从那以后,孩子一直叫她妈妈。她的儿子后来病并没有好,但是她能够接受,神所给的一切,她愿意顺服。虽然没有一个健全的儿子,但是她有儿子。她也体会到做母亲的责任和快乐。后来神也赐给她一个健康的女儿,他的儿子生活能够自理,也受了大学的教育。

    神给每一个人不一样的生命。孩子所带来的眼泪或许远远超出我们的喜乐,但毕竟这是我们人生的责任。就像耶稣的母亲,神说:你有了这个孩子,你的心要被刀刺透。虽然她的心为孩子痛苦,但是她培养了世界上最优秀的人。他不单是最完美的人,也是神道成肉身来到世上。因为耶稣基督的福音,拯救了千千万万的人。因为她的顺服,她成为世上最伟大的母亲。

 

结 语

    今天神给我们机会做母亲,我们不知道神在我们每个人身上的旨意是什么,但我们要学会对神有信心,常常举起祷告的手为我们的孩子祷告;我们也要把我们的孩子献给神,让神的真理引导他一生的道路。孩子不是我们私有的物品,神将孩子交给我们照顾,孩子是属于神的,他们要为神工作,完成神的旨意,我们要顺服神。无论我们的孩子在神手中是何样的棋子,相信神对他的带领是最美好的,愿我们都能成为神眼中合格的母亲。

精彩专题