主所爱的门徒

发布时间: 2018-03-30 09:47:35   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 也许这时在十字架下只有我们,我们要站起来勇敢完成主耶稣交托的工作,将来我们要在主耶稣的国度里和祂分享祂的荣耀,自始至终...

主所爱的门徒

    关于这个问题我们心里已经有个答案,主所爱的门徒不是使徒约翰吗?但其实这不是圣经给我们的答案,主所爱的门徒在圣经里一直是匿名的。圣经刚开始并没有《约翰福音》,《约翰福音》是后人通过研究加上的。约翰福音中有两个重要的主人公,一个是主所爱的门徒,一个是使徒彼得。今天要来学习这位神秘的门徒。

    我们来看看主所爱的门徒是怎么出场的?约翰福音记载:“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪,这是神的羔羊!’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什么。他们说:‘拉比,在哪里住?’耶稣说:‘你们来看。’他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了’。于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。’”(约一35-42)。

    《约翰福音》是一本非常特殊的书,一个虔诚的人对于这里的每一个字都要认真领会,因为约翰福音的主题是“主耶稣是真神”,这是一本属灵的福音书。他绝不随便用任何一个字,都是非常精炼的。施洗约翰的两个门徒听到了施洗约翰为主所作的见证,他们就决定跟随耶稣。一个是西门彼得的兄弟安得烈,另一个却什么都不讲,像被隐藏起来。就好比今天我们教会来了两个人,一个被介绍是某某教会来的某某弟兄,另一个则完全没有任何介绍,弟兄姐妹一定非常讶异。其实圣经这样安排是另有深意,这个主所爱的门徒是谁呢?

一、主所爱的门徒认识主

    当时两个人一同样跟随着耶稣,耶稣转过身来,问他们要什么?

    这使我们想到耶利哥城外的那两个瞎子,主耶稣也是转过身来,说你们要我为你们做什么?当他们面对主耶稣时,反应完全不一样。人活在这个世界上,哪一个人会没有困扰呢?如果今天主耶稣问我们相同的问题,相信绝大多数人的回答跟瞎子一样,希望耶稣为我们解决当下的问题。我们有个传道很奇妙,他说如果主耶稣问他要什么,他说:主啊,我要你。这个主所爱的门徒的回答是很特别的,他说,主啊,你在哪里住?主说,你们来看,那天他们就和主同住。和主住在一起的目的,是为了了解耶稣,认识耶稣。我们要深入了解一个人,要和他一起生活。只有和一个人一起生活,才能真正了解他。

    在“两会”的一次同工座谈上,灌口教会有一个传道说他在神学院读书时有一个同学,每天早早就去灵修室祷告,非常熟悉圣经也很会讲道,大家都说他的信仰太好了,唯一不能认同这个说法的是他的舍友。他们说一起生活了三年,非常了解他的为人,他就是个典型的法利赛人,非常自私,从来不帮忙打扫卫生,任何考虑到的问题都是以自己为中心,别人不能打扰到他,实在没办法和别人和睦相处。一个人如果很会伪装,就像变色龙,希望给外界留下美好的印象,但人毕竟有限,在家庭的生活中都会把真正的自己展示出来,那才是真实的。这个主所爱的门徒,不是人云亦云的人,不因为施洗约翰是他的老师就盲目相信,他要亲自去了解耶稣是否像施洗约翰说的那样,是否真的救世主。

    先知书说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”(何六3)。这节经文中,希伯文的“认识”不是知识上的知道,更是一种行动,且有“同房”的意思;我们要了解神,就要和神住在一起。我们要如何才能和神住在一起呢?

    约壹四13说:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”受圣灵就是与神同住,我们要追求神的同在。若是已经受圣灵要怎么进一步追求神的同在呢?“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”公开承认自己信仰不是那么容易,很多人都像尼哥底母暗暗地作一个基督徒,朋友同事都不知道;所以,公开承认自己信主耶稣就是和神同在的了。

    山东济南王宏利传道的母亲是个小学老师(在黑龙江省),即使在信仰非常不自由的年代,她都大胆承认神的名。学校校长公开排挤她,让她去教弱智班,里头的孩子有些连大小便都不能自理,别的老师如果被分配去教这个班级都是叫苦连天的,但她非常高兴就去了,并且用极大的爱心对待这些孩子。这些孩子虽然智力比较差,但心灵非常纯净,每天早晨都到老师家门口等着老师一起去上学。她每天也快快乐乐地跟孩子们一起去学校,结果就年年被市教育局评为“先进工作者”、“优秀教师”。校长非常生气,他原来是想让她抬不起头来,但没想到却给她带来了更多荣誉。校长想不出别的办法就逼她退休,他妈妈说自己年龄还不够,校长说可以提前退休,他妈妈说好那就提前退休。别人遇到这样的事情就很发愁,因为会少拿很多钱,但他妈妈遭遇这样的事还是非常高兴。因为她一直想专心为主工作,全身心投入教会工作中。现在信徒人数已经达到千人左右,有十几间的教会。公开宣认自己的信仰,很多人因为她来信耶稣,甚至几乎全校老师都跟她来信耶稣,就是看到她的真信仰的状况,看到有神与她同在。

    约壹二24说:“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”我们要将神的道理常常存在心里,把起初听到的得救的真道守在心里,这就是住在主里。为什么我们会任意妄为?就是因为没有信仰。前苏联有一个很伟大的作家叫索尔仁尼琴,他说苏联的革命是无神论的,没有信仰便任意妄为。为了这场所谓的革命,俄罗斯献出了六千万的儿女,六千万人彼此屠杀,何等悲惨!俄罗斯是东正教传统的国家,但后来他们把这个信仰从心里抹去了,什么都敢做,发生了很多悲剧。老布什出席勃列日涅夫的葬礼,勃列日涅夫的妻子在盖棺前当着外国使团和前苏联高官的面做了个惊人的举动,她在勃列日涅夫的胸前划了一个十字,说“要有真理,要有基督在你心里,愿主耶稣赎去你一切的罪孽。” 我们作为一个基督徒,无论世事如何变化,我们都应该承认我们所信的道,这个真理是我们生活的底限,我们不能越过这个底限。对人对事,我们都要用真理来指导我们的生活,这就是住在主里面。

    一个遵守神道理的人,才是认识神的人。有的人信主,受洗甚至有圣灵了,但他还不认识神。认识神的人是遵守神话语的人,不敢任意妄为。神的属性有三点,一是圣洁,二是慈爱,三是公义。不能把神看得偏颇,光说神就是爱,神对人的行为没有任何要求。不是这样的,这是不认识神的表现。就像一个成天惧怕的小孩担心母亲责罚的鞭子,这也是不认识神,不知道这鞭子后藏着深深的爱。母亲打得越痛,才是爱得越深。只有一个不负责任的母亲,才不会管教自己的孩子。所以说我们对神的了解要建立在真理上,建立在对神话语实践的基础上。

    约十三21-26说:“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。’门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:‘你告诉我们,主是指着谁说的。’ 那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:‘主啊,是谁呢?’耶稣回答说:‘我蘸一点饼给谁,就是谁。’耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”主耶稣把一件很重要的事告诉了祂所爱的门徒,当时没有门徒知道,彼得很想知道,但却没有直接问,而是让主所爱的门徒来问。主所爱的门徒挨近主耶稣的胸膛,靠在祂的心上,询问主,要卖你的是谁?

    今天我们教会里也有“狼”,而不是每一个信徒都是“羊”,不是每一个工作的人都是主的仆人。也有人就像犹大一样,是撒但入了他的心,主耶稣早就知道是加略人犹大要卖祂。犹大也是使徒,也到处传道,也能医病赶鬼,但是撒但入了他的心,终会做出卖主的事情。但是一个主所爱的人,就会看出我们中间谁是卖主的人,他比所有人更伤心,怎么会是他呢?我们曾经无话不谈,他怎么会走上这样一条卖主卖友的无法挽回的恶道呢?

二、主认识祂所爱的门徒

    主所爱的门徒能跟主到底,“西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着,那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子。彼得却站在门外;大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去”(约十八15-16)。当时大祭司是以色列的宗教领袖,属于犹太人的上层阶级,主所爱的门徒能够认识大祭司又能自由出入大祭司的院子,其身份是很尊贵的。我们今天,也有一个属灵的大祭司,就是主耶稣。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道”(来四14)。这里说他是大祭司所认识的,圣经上说若有人爱神,神也必爱他,神必要向他显现。一个人只要和耶稣同住,你能认识耶稣,也叫耶稣认识你。

    圣经上讲到几个人出去传道,鬼跳到他们身上,鬼说耶稣我们认识,保罗我们也知道,但你是谁啊,你还敢奉耶稣的名赶鬼,不仅赶不出去,鬼还跳到他们身上。虽然他们认识神,神却不认识他们。我们不能说,主啊,我们不是奉你的名传道吗,不是在你面前领受过圣餐吗,我不是一样跟随你吗?主耶稣说你这作恶的人离开我去吧,我不认识你们。今天如果我们对主耶稣没有一定的认识我们不会坐在这里,但主耶稣认识我们吗?这是我们要追求的。我们要行在主的道理上,才能跟主耶稣到底,才能完成主耶稣的旨意。

    约十九25-27说:“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲(原文作“妇人”),看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”

    在那个社会里,好像只有男子才算人,因为女人是不计数的,吃饼得饱的,除了妇人孩子,男人数目约有五千。女人只不过是生子的机器,不承担任何社会分工,没有机会对社会做任何贡献。多少女人站在那里却不能托付,只有那个主所爱的门徒。因为主要被钉十字架了,已经没有人跟随了,连彼得也走了,只有主所爱的门徒,主耶稣托付他一件事,对母亲说看你的儿子,又对门徒说看你的母亲,此时此刻最痛苦的除了主耶稣,还有十月怀胎把他一点点养大的母亲。这时的母亲并不知道孩子会复活,只知道自己的孩子将要失去了。母亲的心被刺透了!主耶稣明白即使复活,他也不能再赡养陪伴他的妈妈,这就是中国古代说的“忠孝不能两全”。谁能完成这个工作?只有祂所爱的门徒。主耶稣可以把他的母亲交给他,主把这个事托付完了之后,才说:“成了!”他既完成了神儿子的工作,又完成了人子应尽的义务。

 结 语

    主耶稣的一生是完美的一生,当然不是祂一个人工作,还有千千万万主所爱的门徒在帮助祂,使徒保罗说我要补满耶稣基督患难的缺欠。今天主耶稣有很多的工作等待我们去做,因为祂不可能从天上下来。当祂真的来了,一切都结束了,不再有救赎,只有审判。也许这时在十字架下只有我们,我们要站起来勇敢完成主耶稣交托的工作,将来我们要在主耶稣的国度里和祂分享祂的荣耀,自始至终主所爱的门徒的名字没有出现过,但很可能就是你。

精彩专题