亚伯拉罕的五座坛

发布时间: 2018-03-30 09:31:24   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们的信仰都要不断追求,我们的一生都在筑坛,已经筑到哪个阶段了呢?

亚伯拉罕的五座坛

    圣经中最早筑坛的人是挪亚,神藉着一艘方舟,使他从洪水的大灾难中解脱出来。所以他筑了一座坛,在坛上,用洁净的牲畜和飞鸟献祭给神。挪亚的献祭得到了神的悦纳,神闻到挪亚献祭的馨香之气,心里就起誓,不再用洪水毁灭这个世界,从此以后世界上就有寒暑、稼穑。挪亚的筑坛,是神和人沟通的一种途径。后来神拣选亚伯拉罕,在圣经当中记载,亚伯拉罕一生中筑了五座坛,这五座坛代表了亚伯拉罕和神交通的过程。今天上午我们就学习亚伯拉罕所筑的这五座坛。

第一座:示剑之坛——信心之坛

    “亚伯兰经过那地到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛”(创十二6-7)。这是亚伯拉罕信仰生活中所筑的第一座坛,也就是示剑之坛。

    当时神指示亚伯拉罕往迦南地去,他就听从了神的呼召,来到了迦南地,就是示剑这个地方。示剑在迦南地的中心,也就是亚伯拉罕走到了迦南地心脏的位置,这时候神向他显现,说就是这个地方,我要赐给你的后裔为业。神应许给他的时候他还身在外邦,那些好像是遥远的梦,那个地方存不存在都是一个问题,但现在他实实在在地踏在这块土地上,而且就在圣地心脏的位置。神对他的应许,是非常切实的,所以他向神筑了一座坛,表明神是信实的神。因此,我们跟神之间的交通,首先我们必须相信神是信实的神。

    什么是信实?就是祂跟你讲的话,祂一定会做到。如果我们到神的面前,却对祂的信实没有信心,就很难得到神的悦纳。圣经上说,到神面前来的人必须信有神,而且要信神赏赐那寻求他的人,也就是相信神的信实。一个人不会随随便便相信神的信实,就像大卫说的,神啊我的内心多忧多疑,世上充满了苦难,充满了不公平的事情,我对你充满怀疑,神的信实在哪里呢?我和教会里很有信心的弟兄姐妹交流,发现他们对神的信任,源于他们对神的经历。好像亚伯拉罕真的到了迦南,神还向他显现,跟他说话,这就是他信仰的一个经历。信仰的经历是我们宝贵的财富,在信仰经历中我们看到神。

    我们教会有个老姐妹,已经快九十岁了,她每个安息日都来聚会,甚至妇女团契也来参加。她身体并不好,心脏也有毛病,但是她依然坚持来教会聚会。为什么她有这样的信心呢?因为在三十多年前,这个老姐妹得了直肠癌,她非常坚强,每一天照样去工作,但是身体非常痛苦,她说有一次十几天都没大便,大便出来都像羊粪一样。专家的会诊结果就是直肠癌,但是她凭着信心和神的怜悯,主耶稣在1974年春天医治了她,当时她感觉腹部像刀割一样的疼痛,之后她就去大便,拉出来很多很肮脏的东西,很多脓血就这样排出来,从那以后,她就渐渐好起来,那时候她才五十几岁,现在九十岁了。虽然后来她的身体还是很软弱,不像别人那么强壮,但是她对主的信心,没有改变过。就算是小小的妇女团契的聚会,她每次来都感觉非常的喜乐和满足,因为她看见过神,经历过祂他的信实。这种经历,不是靠自己能够得到的,是靠神的怜悯。

    主耶稣说,我拣选了你们,不是你们拣选了我。神也藉摩西说,我愿意恩待谁,就恩待谁,我愿意怜悯谁,就怜悯谁。在那个时代神就是怜悯了亚伯拉罕,亚伯拉罕筑了一座坛,就是相信神是信实的。

第二座:伯特利和艾之间的坛——求告之坛

    下面我们来看亚伯拉罕筑的第二座坛,就是伯特利和艾之间的坛。“从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名”(创十二8);“他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名”(创十三3-4)。

    伯特利和艾之间的坛,是一座求告之坛。亚伯拉罕已经来到了迦南地,神也应许把迦南赐给他,但是那个地方居住着迦南的百姓。亚伯拉罕没有立足之地,示剑不属于他,他只好离开那里,渐渐地往伯特利去,伯特利是一座小城,艾也是一座小城,但是那两座城都有人住了,这时候亚伯拉罕就在伯特利和艾中间的旷野支搭帐棚,神说了要把这个地方给他,但是到底哪一片土地属于他呢? 接下来的路要怎么走呢?

    其实我们人生也一样,虽然我们经历过神的信实,但是我们也常常会陷入此刻亚伯拉罕的心境:主啊我已经走在你的路上,但是为什么我前面的道路依然模糊,我在人生的路上漂流,感觉不到心灵的安稳。亚伯拉罕就开始求告神,我们每个人都会走到似乎绝境的道路,祷告是人无助中的一种选择,人的能力已经走到尽头,这个时候我们唯有抬头仰望神,来求告神。圣经当中有一句话,人的帮助都是枉然的,唯有耶和华的帮助,是值得我们依赖的。保罗勉励我们,应当一无挂虑,凡事借着祷告祈求和感谢,将我们所需要的告诉神,神必在我们基督耶稣里,赐给我们出人意外的平安。所以当走投无路的时候,我们一定要求告神,因为我们的帮助是从造天地的耶和华而来。

    几年前,我去医院看望建麟传道的妹妹,我并不认识她,我是因为圣工的原因才知道她。我去看望她的时候,她尿血已经有半年的时间,来厦门已经是第二次了,但是一直检查不出来,她自己本身也是医生,她知道自己的病情的严重性。我去看她的时候她刚好做过肾穿刺,在厦门做穿刺要送到福州去化验,还在等待结果。她在病床上一直哭,我看得出她很无助。我也不知道该怎么样安慰她,后来我对她说,神在你的家庭中,行过很多奇妙又奇妙的事情。在很多年前,神医治了你母亲的喉癌,这些信仰的宝贵财富,是神留给你的,你不要绝望,神不会叫你羞愧,而且还有这么多人帮你祷告。昨天晚上我去莲前教会,等着拿雨伞,一个姐妹给我打招呼,非常热情,我看她很陌生,就问她是谁。她说我就是建麟的妹妹啊,她说她的检查结果出来了,没有问题。满脸笑容,判若两人,非常奇妙。神在我们当中,值得我们信赖,值得我们求告。

    我们看到亚伯拉罕求告神以后,他软弱了,他渐渐就离开了迦南,到了埃及,后来他又回来了。其实我们的信仰也会有这样反复的过程,我们等候神的时候,神似乎没有回应我们的祷告,我们就没有耐心等候了。我们可能会想到很多人的办法,到了最后我们头破血流,还是再回到神的面前,还是求告神。其实我们每个人的信仰都有这样的经历,我们的信仰就像海中的波浪,有的时候是高峰,有的时候是低潮。但是没关系,只要我们愿意回来,我们愿意求告神,神还会赐给我们出人意外的平安。伯特利和艾之间的坛,是一座求告之坛。

第三座:希伯仑之坛——实践之坛

    “罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:‘从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。’亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛”(创十三14-18)。

    在这里我们看到亚伯兰又筑了一座坛,是希伯仑之坛。希伯仑这座坛,是亚伯拉罕信仰的一个飞跃。因为神对亚伯拉罕有一个要求,我把这个地赐给你,但是你要纵横走遍这个地,要用你的脚去丈量你的地,凡你走过的地方我就赐给你。在这里我们看到什么呢?希伯仑坛,是一座实践之坛。

    神对亚伯兰说,这块地我赐给你,但是你必须纵横走遍。神对我们的要求,必须实践在当下的生活当中。信仰不是一些空洞的理论,信仰是脚踏实地的,是一种实实在在的生活,要落实在我们每一天的生活当中。有的人的信仰是理论的信仰,信仰和生活是分离的。但我们的信仰,不能跟我们的生活脱离,保罗说,我行事为人,是凭着信心和神的恩典。信仰只有实实在在地落到生活当中,我们才会真正得到平安。

    神教导我们很多事情,但是我们都不明白,所以神借着先知的口叹息说,候鸟知道来去的时令,但是我的民却不知道我的法则。像汶川512大地震,下午2点28分,很多人从那时刻开始就没有明天了,很多人的明天和今天已经大不一样了。很多的人每天打算得太多,有的人自己痛苦不够还要把忧虑加在别人身上,但未来在我们手中吗?我们基督徒凭着信心过好当下就好了,凭着信心,仰赖主耶稣的怜悯。明白神的恩典,不为世事忧虑,内心才会平静安稳。我们看到亚伯拉罕,他用他信心的践行,换来他一个短暂的安歇之地。

第四座:别是巴之坛——交托之坛

    “当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:‘凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。’亚伯拉罕说:‘我情愿起誓’”(创廿一22-24);“所以他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓。他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝杨柳,又在那里求告耶和华永生神的名”(创廿一31-33)。

    别是巴之坛,是一座和平之坛。当时别是巴是非利士人在住,但是亚伯拉罕和他们是有冲突的,这些非利士人本来是要欺负他的,后来看到神在保守他,觉得胜不过亚伯拉罕,就对他说我们来立约吧,来签订一个和平条约,从此以后互不侵犯,立约以后,就给那地方起名叫别是巴。别是巴就是盟约的意思。他们立约以后,亚伯拉罕就筑了一座坛。虽然他们与亚伯拉罕立约,但是亚伯拉罕并没有把这个盟约的基础,放在一纸之上。他筑了一座坛求告神,真正的和平,是从神而来的。

    我们不要依赖人的誓言或承诺,人的本性,是善变自私的,有嫉妒有怨恨。人的恩惠往往靠不住,给你的总有一天要向你索取。我们有的时候最大的失误,就是太看重人的话。主耶稣说,我从来不把自己交托给人,我知道人心里所存的是什么,因为人的心里存着恶念。直到今日以色列人还跟非利士人打仗,他们所许诺的和平是靠不住的。我们要懂得仰望神,世间的一切都不能指望,只有神是值得仰赖的,我们永远的平安与福祉都在神那里,所以大卫说,主啊,我的好处不在你以外,主耶稣也说,人若离了我,就不能做什么。所以我们要独独地把我们的一切都全然交托在神的手中,这是别是巴之坛告诉我们的。

第五座:摩利亚之坛——顺服之坛

    “这事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:‘亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’神说:‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了”(创廿二1-3);“他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子”(廿二9)。

    摩利亚山就是后来的耶路撒冷,也是后来所罗门圣殿所在之地,当时亚伯拉罕是住在别是巴的,从别是巴到耶路撒冷有一段很远的路,要走三天的路。但是神说你要那里给我筑一座坛,我要的祭物不是别的,我要你将你独生的爱子献给我。这是一个非常残忍的要求,但是既然出于神,亚伯拉罕就去了。他就在摩利亚山筑坛,绑了爱子准备献与神。所以摩利亚之坛是一座顺服之坛。既然是神的旨意,他就无条件的顺服。

    我最近看到一个人写的遗嘱,我非常受感动,这是一个外教会的基督徒所写的。他们夫妻俩办了一个很有名的福音基金会,妻子写了一个遗嘱并公开发表,她说,当我离开这个世界的时候,请大家不要为我哭泣,凡是我身上有用的器官,我都全部捐献。请不要为我留骨灰,骨灰可以撒在家后面花园或者张家界,不要为我搞任何形式的遗体告别,如果有人要给我的丧礼出钱,请全然奉献给福音基金会,如果你们非要搞一个仪式,我会录好一个福音的见证,在追悼仪式上传福音。这才叫做真正的顺服。

    人活着有生有死,这是一个必然的循环。亚伯拉罕为什么愿意把他的儿子全然地奉献?希伯来书里面说,因为他相信神会使他的儿子重新复活。主耶稣说过,信我的人,永远不死,信我的人,要复活。亚伯拉罕就是凭着这样的信心,将他的儿子全然奉献。所以在这里面我们看到摩利亚之坛,是亚伯拉罕信仰的顶峰,后来我们没看到亚伯拉罕再筑什么坛。人如果对神顺服,连生命都全然献上,他活着已经不再是他自己了,他的信仰已经到了登峰造极的地步了。保罗也是这样,他说我活着,就是与基督分离,我情愿离世与基督同住,那是好得无比的,这才是真正的信仰。

 结 语

    我们的信仰都要不断追求,我们的一生都在筑坛,已经筑到哪个阶段了呢?我们有没有在示剑筑一座信心的坛?我们真的相信神吗?真正经历过他的恩典、他的同在、他的显现吗?我们有没有在生活走到绝境的时候,在伯特利和艾之间筑一座坛,求告神得到神的指引和神的帮助呢?有没有在希伯仑筑坛,真正过着信心的生活呢?是否把每天都看成是神的恩典和怜悯吗?有没有筑别是巴之坛,将一切全然交托给神?眼里不再有人不再有环境,只有神是我们唯一的依靠,活着在地如天。最后我们筑了一座坛,就是摩利亚山之坛,将我们最宝贵的全然献给神,只要神需要,即便是生命,也能坦然献上。那我们的信仰就已经走到了最高峰。最后来看一处经文(创廿四1),奉主耶稣圣名读经:“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。”愿这福气也成为我们在座的每一位弟兄姐妹的福气,愿神在我们所做的一切的事上,赐福给我们。感谢主!

精彩专题