神圣的祭物

发布时间: 2018-03-30 09:23:47   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 保罗说我们就是活祭,但是我们是否献得可悦纳呢?愿我们所有的在神的面前生活,能够像旧约时代这些神圣的祭物一样,让神在我们...

神圣的祭物

    犯罪以后的人类开始懂得用献祭来博得神的悦纳,当时圣经记载人类的献祭从亚当的两个儿子开始,但是亚当的大儿子该隐所献不蒙悦纳,亚当二儿子亚伯所献的祭物得到了神的悦纳。祭物的本身,也是我们蒙神悦纳的一个非常重要的条件。圣经告诉我们在新约时期,每位信徒都是神圣的祭牲,是献给神的,但是要献得蒙神悦纳。那我们来学习在圣经当中哪一些祭牲是可以献给神的,哪一些祭品是蒙神悦纳的,从祭品的特质来学习一些属灵的内容。

一、祭牲的种类

    首先我们来看一下祭牲的种类:“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳”、“人的供物若以绵羊或山羊为燔祭,就要献上没有残疾的公羊”(利一3、10)。用牛羊可以献为燔祭,但必须是公的,这个是燔祭所特别的要求。但平安祭就不一定是公的,母的也可以。如果我们用牲畜来献燔祭的话,只能用牛和羊。

    如果用飞鸟作为祭牲的话,“人奉给耶和华的供物,若以鸟为燔祭,就要献斑鸠或是雏鸽为供物”(利一14)。有两种,一种就是斑鸠,还有一种是雏鸽。特别提到,也就是没有交配过的。

    刚才提到的都是血祭,第三类是素祭,“若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭”(利二1-2)。素祭的材料是细面、油、所有的乳香,“若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。若用铁鏊上做的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子,浇上油,这是素祭。若用煎盘做的物为素祭,就要用油与细面做成”(利二4-7)。刚才我们说的那个面是生的,这个祭是做熟的,无论是烤的、煎的,都是要调油的无酵的细面饼。

    “凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献”(利二13)。素祭的原料就是细面、油、乳香还有盐,如果是调油的要加上水,用水来调和,这是素祭的原料。

    还有另外一种祭,叫做奠祭。“和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭”(出廿九40)。献祭时一定要有奠祭,奠祭的材料是葡萄酒。以色列人还有一种祭,这个祭是很特殊,是一种初熟的物,这是一种举祭。

    “你进去得了耶和华你 神所赐你为业之地居住,就要从耶和华你神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立为他名的居所去,见当时作祭司的,对他说:‘我今日向耶和华你神明认,我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。’祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你神的坛前。你要在耶和华你神面前说:‘我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大又强、人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是,我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。’随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜”(申廿六1-10)。这是讲到以色列人把初熟的物取一些,包括果子、油、酿的酒、麦子、新穗,带到神的殿。这是神圣的,要献给神的。

    “每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。你又要在耶和华你神面前说:‘我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。我守丧的时候,没有吃这圣物;不洁净的时候,也没有拿出来;又没有为死人送去。我听从了耶和华我神的话,都照你所吩咐的行了’”(申廿六12-14)。以色列的十分之一是每三年献一次。即要把收成的十分之一分给几种人:利未人、寄居的、还有孤儿和寡妇也就是有需要的贫穷人。这就是旧约十分之一的由来。

二、祭牲的特质

    接下来我们学习神所要的祭牲,它们所具备的特质,它们有些什么样的特点。

  1、牛 — — 劳力尽力

    牛是很大的一个祭,全体以色列人赎罪的时候必须要用牛,大祭司或是百姓的官长身份的人也要用牛来赎罪。“家里无牛,槽头乾净,土产加多,乃凭牛力”(箴十四4)。牛在收获生产整个过程付出了很多的劳力,这是牛的一个最大的特点,那么这个牛力究竟是指什么呢?

    “就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’难道神所挂念的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种;打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗”(林前九9-11)?这里所提到的牛是指为主的福音劳力的工人,我们每一个人都是福音田地里的一头牛。所以保罗在哥林多前书十五章讲到,我们要竭力的多做主工,要像牛一样勤劳、出力,这是牛的一个特点,这是神所悦纳的。这是第一个特点。

  2、羊 — — 安静顺服

    除了牛以外就是羊,羊也是献祭用的最多的,一般人都是用羊来献祭。羊最突出的特点有两点:安静与顺服。“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(注:或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(赛五十三6-7)。

    这里讲到一个受苦的仆人形象,预言耶稣基督,他把主耶稣比作一只献祭的羔羊,安静不开口,在剪毛人的手下,它被牵到宰杀之地,没有半点挣扎很顺服。这也是我们献在神祭坛上应该有的特质。保罗说我们要安静做工,不喧嚷不争竞不说怨言。我们所做的主工并不是为任何一个人,恐怕主耶稣说我们已经得了赏赐,因为人都夸奖我们。为主耶稣所付出的爱心和劳苦,当被别人误解时,我们都安静不必去解释,因为判断我们的乃是神。

    也不要和人家去争执,羊羔没有声音,它的顺服是绝对的顺服,在教会的事工上我们也要如此。如果我们做圣工做得不安,虽然出力,但仍是不蒙悦纳。教会的元首是耶稣基督,我们不能凭血气人意侍奉,这种献的祭不能蒙神悦纳。

  3、斑鸠 — — 报好信息

    斑鸠在圣经里面提到斑鸠只有一次,“地上百花开放、百鸟鸣叫的时候(注:或作“修理葡萄树的时候”)已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了”(歌二12)。斑鸠的声音就是春天的使者,是报好消息的。这里告诉我们这些献在神祭坛上的每位兄弟姐妹,我们只能祝福不可咒诅。

    “逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅”(罗十二14)。斑鸠是报好消息的,好消息使人心喜乐,坏消息使人心灵忧伤。春天是充满着勃勃生命力的季节,福音就是好消息,信徒应该成为福音的使者,我们所传的信息应该是乐观的、正面的,不要总是传讲负面的话,基督徒要说祝福的话,绝对不可咒诅别人。

    前不久在网上,有两位信徒为一个传道人争论起来。起因是这位弟兄对这位传道其实也不了解,他就道听途说,讲了一些很不好的话,对这位传道的人格是一个很大的侮辱。那位姐妹就为传道抱不平,其实抱不平完全可以用柔和的话语来讲,比如说“你讲的不是属实,你应该有根据的去讲”,但她不这么讲,她用这个传道人的遭遇来咒诅这位弟兄。她说“看来你快到这个年纪了吧!你也会这样的”,这就叫做咒诅人。我们基督徒要有斑鸠的身影,给人家带来希望、鼓励,把好的消息告诉人,发出安慰的声音。

  4、鸽子 — — 忠贞不渝

    圣经提到鸽子很多,雅歌书特别突出,请看歌一15“我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼好像鸽子眼。”我特别去查了英文版本,鸽子的眼睛并不漂亮,为何要说佳偶的眼睛好像鸽子眼呢?其实这里在原文意思是“你的眼睛像鸽子”。

    “我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美”(歌二14);“我的佳偶,你甚美丽!你甚美丽!你的眼在帕子内好像鸽子眼。你的头发如同山羊群卧在基列山旁”(箴四1);“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音,他敲门说:‘我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门,因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。’”、“他的眼如溪水旁的鸽子眼,用奶洗净,安得合式”(箴五2、12);“我的鸽子,我的完全人,只有这一个,是她母亲独生的,是生养她者所宝爱的。众女子见了就称她有福;王后妃嫔见了也赞美她”(箴六9)。这里面说她的眼像鸽子,这是讲她的忠贞、纯洁,提到他的佳偶好像鸽子,是完全的,是独一的。

    神也希望我们对他的爱情是忠贞的,请看“们这些淫乱的人哪(注:“淫乱的人”原文作“淫妇”),岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗”(雅四4-5)?

    神爱我们,就像情人之间的爱,是一种妒忌的爱。如果我们贪爱这个世界,神就不喜悦我们。因为我们不忠诚,祂说是淫妇。神不允许我们在祂以外,再有所爱的。神希望祂是我们心中唯一的这种真爱,我们眼要单单的仰望神,像鸽子那样忠诚。他希望我们的眼睛像鸽子,眼里除了祂再没有别的,圣经上说不要思念地上的事情,乃要思念天上的事情。

    一个基督徒生活在世上,只是客旅,是寄居的。这只是一个驿站,天上才是永远的家乡。天上有耶稣基督复活坐在神的右边,在那里天天等候我,祂最爱我们,我们的动作存留都在乎他,肉体是因为主耶稣才得存活,灵命也因主耶稣宝血的救赎才得永生。我们应该把我们的心全然归他,真像诗人说的,在地上我有谁呢,在天上我也没有所爱。只有神,是我们唯一所恋慕的。保罗为了耶稣基督丢弃万事当作粪土,以耶稣基督为至宝。这就是鸽子忠贞不渝的爱情。

  5、细面和调油的饼 — — 破碎自己

    细面和调油的饼是讲到破碎,麦子是一粒粒生物,必须把外皮剥掉,之后再磨才能变成粉末。这就是破碎自己。保罗在林前九27中说“我是攻克己身叫身服我”,攻克就是把它破碎。为什么我们的教会大家不能够和睦?为什么我们会心存芥蒂?最主要的问题是我们都个性太强,没有破碎自己。如果每个人都以基督耶稣的心为心,一定能完全调合在一起,所以破碎自己很重要。开会我们可以各抒己见,但是决议要服从大多数弟兄姐妹的意见。因为圣灵运行在众人之中,大家是奉主耶稣圣名开会,大家一起跪下来祷告,最后我们个人意见没有被采纳,不可以生气。对于真理的看法不能够按照我们自己的意思,认识教会是以真理作为基础,完全把我们的心归给神,不是按个人的意思,乃按照神的真理,把神的道理丰丰富富存在我们的心里。

  6、油与盐 — — 医治和调和

    调油无酵的薄饼还要加上油,油就是医治。

    可六13 说:“又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。” 这里的“油”是代表医治。“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅五14-16)。我们当中有人有软弱,我们要医治他,用油去抹他,抹油做什么呢?就是滋润、润滑的意思。他已经生病了软弱了跌倒了,我们要扶助他鼓励他,而不是打击他斥责他。

    盐就是和睦的盐。利二13说:“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而县”;使徒保罗在西四6中则教训说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

  7、所有的乳香 — — 彼此相爱

    所有的乳香就是认识基督所有的馨香之气,“感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后二14);“但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物”(腓四18)。以巴弗提的馈赠,是极美的香气。弟兄姐妹彼此相爱是因为认识耶稣基督,出于耶稣基督爱的激励和感恩,爱心发出的香气芬芳扑鼻,所有的乳香就是爱。

  8、酒 — — 喜乐

    酒是代表着喜乐。“葡萄树回答说:‘我岂肯止住使神明和人喜乐的新酒,飘摇在众树之上呢’”(士九13)?古时候的祭都要配酒而献,也就是我们侍奉主应该喜乐,所以保罗说“要常常喜乐我再说你们要喜乐”,今天我们活在这个世界上应该是喜乐的,在患难当中也应该欢欢喜喜的。这种喜乐是从神而来,因为神的救恩,我们是得救的人。

  9、初熟之物和十分之一

    初熟的有很多,意思是当我们有成就的时候要先想到神。明白一切是神所给予,并不是我们自己的力量能做到。我们收入的十分之一是神的,神要我们用这十分之一来表达我们的爱心和信心,要给那些有需要的人。

 结 语

    这些祭物涵盖整个人生的全部,是一个真正献在祭坛上的人所应该具备的特质,这样我们献在神的祭坛上才能够散发出馨香之气,才能够真正得到神的悦纳。所以保罗说我们就是活祭,但是我们是否献得可悦纳呢?愿我们所有的在神的面前生活,能够像旧约时代这些神圣的祭物一样,让神在我们的身上闻到他要闻到的馨香之气。感谢主!

精彩专题