一生何求

发布时间: 2018-03-30 09:16:28   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们的人生就像泛舟在大海上,多有劳苦烦恼,我们应向神求什么呢?

一生何求

    我们有一位伟大的神可以依靠,遇到任何的事情都可以向祂祈求。主耶稣说:“凡寻找的就寻见,叩门的就给你们开门。”圣经上说神像爱眼中的瞳仁一样爱护我们,也说妇人不能够忘记她怀中吃奶的婴孩,即或有忘记的,祂也不会忘记我们。神就是这样爱我们,愿意把祂的恩典给我们。我们的人生就像泛舟在大海上,多有劳苦烦恼,我们应向神求什么呢?在圣经中有几个人的祷告很有智慧,值得我们效法,如果能够在神的面前求得这几样,我们的一生就是很成功和美满的。

一、不遇艰难患难

    第一个就是雅比斯的祈求。“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。 雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的”(代上四9-10)。这里讲到雅比斯在神的面前一个大胆的祈求。可能很多人不敢向神这样祷告,圣经上不是说“义人多有苦难”吗?《约伯记》也说“人生多有苦难,好像火星飞腾”。神所重用的一些工人一生受了许多苦:雅各离开父母二十年,受尽旷野严霜;约瑟十七岁就被卖到埃及,几经颠沛辗转还下到监狱;摩西更不必提,四十年流离;大卫王也是多经流离颠簸;使徒保罗传福音也经历了许多苦难,捆绑鞭打都不缺。在基督徒心里受苦与我们的人生相伴随,但神是全能的,祂可以避免苦难。雅比斯就这样向神祷告,他说求祢赐福给我,叫我的境界能够开展,求祢与我同在,保佑我,不遇艰难不遇困苦。

    有的人的一生真的是这样。我们台湾教会有两位长老,都是专职的工人,楼上楼下,他俩是神学班的同班同学,在一起工作了四十多年。其中有一位是谢顺道长老,可以说是苦水里泡大的,自从走上事奉的道路,就经历了许多让人惧怕的苦难。他写了一本书《我亲眼见到神》,就是讲述在这许许多多的苦难中他看到神如何搭救他。另一位是他的同事陈恒道长老,却很平安,他自己都快七十岁了,他妈妈也还健在,五个孩子,头尾两个男孩中间三个女孩,都非常贴心,全家也比较顺利没有太多的苦难。

    我们教会里是有人受很多苦,但也确实有很多人很平安,家庭幸福,事业也顺利,就像雅比斯所说“我的境界开展”,就是他的人生很顺利,没有太多痛苦和艰难。我们可以向主耶稣祷告,不叫我们遇到艰难和患难,困苦的环境容易叫人丧了志气,这是第一点。

二、智 慧

    第二个我们要求的就是所罗门王的祷告。“所罗门王上基遍去献祭,因为在那里有极大的邱坛(注:“极大”或作“出名”),他在那坛上献一千牺牲作燔祭。在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’所罗门说:‘你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的 神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?’ 所罗门因为求这事,就蒙主喜悦”(王上三4-10)。

    这里面我们看到所罗门求治理国家的智慧,因为他是一个王,百姓有最难判断的案件要由他最终裁决,他求神给他智慧能够秉公审判百姓。这个祷告非常值得我们深思。“神啊,我是个幼童,连路都走不好,祢的民如此之多,求祢看在我父亲的份上给我智慧,否则我怎么判断他们呢?”所罗门的谦卑在神面前蒙喜悦。我们也可以向主耶稣这样祷告:主啊,我在你的面前就像微小的尘土,但祢赐我一份工作,求祢赐我智慧,能够胜任并荣耀祢的名,叫人家看到祢与我同在。

    就像约瑟一样:他十七岁被卖到埃及,去做一个奴仆,他从前是作主人的,并不知道如何去作一个奴仆。但圣经记载耶和华和约瑟同在,凡约瑟所做的,都有神的赐福,而且神也随着约瑟的脚步赐福给他主人家,主人要让他当管家,甚至把全家都交给他来管,乃至到最后,法老也看到有神的灵在他身上,有神的智慧跟他同在,一定要把埃及全地交在他手里管理,让他做埃及的宰相。

    不管我们是老师、医生、商人还是家庭主妇,都可以向神这样祈求。一个人在这个世界上升高,都是从微小的工作做起。箴言书的作者凭着他的智慧观察说,那些殷勤的人,必不站在下贱人的面前。约瑟本被卖作卑微的奴仆,但是他求神叫他有智慧做好,即便是做仆人,他也要做最好的仆人;当他成了最好的仆人,就当上了管家;到了监狱,耶和华照样和他同在,他也求神让他做一个好囚犯;当成了最好的囚犯,他就成了囚犯的头,管理囚犯。因为有智慧,就不可能轻贱。我们不要好高骛远,首先要做好自己的本职工作,要求神给我们智慧。

三、求神保全灵命

    第三个祷告就是亚古珥的祷告。“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴三十7—9)。

    这个祷告是求神保全他的灵命。亚古珥对自己有清楚的认识,他知道人本性是很轻浮的,他求神使虚假和谎言远离他,因为谎言会败坏人的灵命;并祈求不贫穷也不富足,若太贫穷他怕自己会偷窃,守不住诫命,太富足又有可能忘记神。他祈求神保守他的灵命。 

    灵命很宝贵,是主耶稣用重价买来的。我们受洗归入基督,才有了这个属灵的生命,我们应当为自己的灵命向神祷告,求神保守我们。我们抓住主耶稣的一句话,祂说父所赐给祂的人,祂一个也不至失落。主啊,你要保全我的灵命,不至于失落。

    其实有太多试探引诱会使我们的灵命在瞬间失丧。我遇到过至少有三次大的试探,主耶稣都保守我平安度过。其中一次是在1993年的元旦,我的老师到欧洲去做访问学者,我元旦就回了大连,在我回家的期间是改改他们一行很多人来到真耶稣教会福清教会慕道。撒旦大大试探我,一直叫我的脑子里出现自杀的念头,现在回想起来那真的是魔鬼的工作。我因为没有任何愁苦的事,我的家庭很幸福,物质也丰富,但自杀念头却一直缠绕着我。我没有看到魔鬼,魔鬼是在我的意念里工作。脑子里的声音一直说:“活着有什么意思呢,你传福音没有人相信。”我说:“自杀会下地狱的。”他说:“管他死后的事情呢,现在活着这么苦。”我说:“那要怎么死?”那意念就让我喝硫酸,我说:“那个喝了很痛苦。”他说:“没关系,很快就过去了,如果不行你割腕割脉,慢慢死不会痛苦。”这事困扰我很久,我从不敢向父母提起,有一天晚上为这个事情祷告,主耶稣的一句话临到我,“我爱你的爱是爱到底的爱”,就这样胜过了魔鬼的工作。后来才知道,因为当时我们作见证,使许多人受洗归入真教会且得圣灵,魔鬼非常恨我,想要借着各种各样的事夺去我们属灵的生命。

    谢执事的母亲也遇到过类似的事。一次他母亲因跟他父亲口角,心里很愁苦,结果魔鬼变成一个女人的样子,梳着老式发髻,穿着蓝衣服,坐在床边跟她说:“要死就去死啊”。他母亲说:“怎么死呢?”她说:“你看那个房梁,拿个绳子一套就死了。”他母亲说:“那么高,头怎么伸进去?”魔鬼说:“拿个凳子啊。”他父亲一直听到有人在和妻子说话,但没有看到鬼,第二天听说这事吓得不得了,赶紧搬家。后来才知道那个房子果然有一个女人在那边吊死,就是梳的那样的头发,穿的那样的衣服,那个是魔鬼扮成人的样子要夺去她的灵命。

    所以我们要向主耶稣祷告,求神保守我们的属灵的生命。“主啊,我感谢祢,祢给了我属灵的生命,但请你要保守我不要失落。”靠我们自己做不到,要靠主耶稣胜过。

四、求属灵的恩赐

    最后要跟大家分享的,就是最难得的一个祈求,就是以利沙先知的祷告。“过去之后,以利亚对以利沙说:‘我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。’以利沙说:‘愿感动你的灵加倍地感动我。’以利亚说:‘你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了’”(王下二9—10)。

    以利沙先知求圣灵加倍地感动他,就是求属灵的恩赐。圣经上说,我们事奉神是理所当然的,要报答神给我们的恩典,不可以徒受主耶稣的恩典,要用神给我们的恩赐为主工作。圣经上说你们要切切求那最大的恩赐,最大的恩赐就是爱,如果没有爱,什么都没有了。

    再就是造就教会的恩赐,如先知讲道、宗教教育、探访、会前诗颂、婚介,都是为主工作,都需要恩赐。我常常向主耶稣求给我先知讲道的恩赐,神也的确给我,让我不觉得过分吃力。但是有一些工作我就没有能力,教会就是彼此的配搭,就像谢执事在婚介方面的恩赐就很好。我们要向主耶稣求,既然主耶稣叫我做这个工作,请祢叫我有这样的恩赐来帮助。我那天看到一个小姐妹上宗教教育课,小孩子的眼睛都被她抓住了,全都围着她转,这也是恩赐。所以说我们要向主耶稣求,求神的灵加倍地感动我们,求主耶稣给我们更大的恩赐。人家说恩赐就好像剑,剑越磨砺越锋利,我们要得到这个恩赐,就要更多使用,求主耶稣加倍地给我们。

    我常想如果教会长辈不在了,我们的教会谁来掌舵,就好像台湾教会杨约翰长老走了,有没有真正能够顶替他的人。摩西的继承人约书亚就不如摩西,但是以利沙比以利亚做更大的工作,他是以利亚先知的继承人,因为他说求感动你的灵加倍地感动我。我们每一个人应该自觉使命,教会的工作不是凭人的智慧,求神的灵多多感动我们,也感动每一个人。“神啊,祢的灵当年如何感动了杨约翰长老,感动许多前辈工人,请今天也加倍感动我。”教会应该在我们手中发扬光大,后来的荣耀要大过先前的荣耀,这要依赖于在座每一位弟兄姐妹的使命感。如果我们没有这种使命感,这句话只是口号,如果有这个使命感,才有机会成为现实。

    我真的迫切感觉今天教会不够兴旺,安息日聚会没有坐满,周五晚上聚会人更少,如果在座来厦工作或学习的弟兄姐妹离开,我们教会还会剩下多少人呢?我们教会现在是被输血的,还未能自己造血。我们还有很多的工作要做。所以说我们今天要有这样的使命感,求圣灵加倍地感动我们,加添我们的能力,把福音传出去。

精彩专题