保罗心中的唯一

发布时间: 2018-03-03 21:05:31   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从...

保罗心中的唯一

    有一首歌名叫《唯一》,有一句歌词叫“你就是我的唯一”,在爱人眼里对方就是自己幸福的唯一。保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓三13-14)。可见保罗心目中的唯一就是忘记背后,努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏。

    今天是除夕,新的一年就要来临了,今天大家都要除旧更新。小时候每逢过年家家最常见的春联就是“除旧迎新”,大家对新的一年总会带着崭新的盼望。对于我们基督徒来讲,在这样一段特殊的日子里面,我们当怎样来除旧迎新呢?我就想到了保罗他心中的这件事,想和大家一同分享。

一、忘记背后

  1. 忘记昔日的荣耀

    “吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的”(箴廿五27)。人不能生活在过去,我们的一生就像一条奔腾不息的河流,最终都要奔向大海。河水不能倒流,我们过去取得的荣耀,不能表明现在的自己。

    我见过厦门当地的一些懒汉,他们什么都不做,一大清早起来就打麻将、泡茶闲聊消磨时光,天天如此,靠最低生活保障来维持生计。如果有人问为什么不出去找份工作,他说:“我怎么能去做这样的事,我曾经是个工厂厂长,手下有几百号人。虽说工厂倒闭了,但是我怎么能像那些外地人做些不起眼的小生意呢?我怎么的也是根正苗红的厦门人,不是外地人。”我们不禁要问:“为什么他们一蹶不振?”因为他们考究过去的荣耀。

    我们每个人或多或少都有一点成就,也许是念书时成绩优异,也许是曾经很有钱。我前两天去探访一位弟兄,他在九十年代初每天都有六七千元的收入,但不义之财散得快,顷刻之间他就落迫了,令他非常低落,直到他找到了信仰。后来他去一个小地方开了家小店,有人问这能赚钱吗,他说他曾经靠自己的小聪明发了大财,但现在他信了主,只希望靠主有衣有食就好。1998年他来到厦门,七年后买了房子,还是带电梯的小高层,有140多平米,本来以为只能花五六万装修,结果发现还有十几万余钱可以装修。他说他以前觉得自己很了不起,凡事靠自己的聪明一定能成功,曾经也好像成功了,但最终却一败涂地。他现在明白了:人不能自以为有能力,要懂得感念神的恩典,信靠神,脚踏实地,神就会给予满满的恩典。

  2. 忘记世界的虚浮

    “但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”(加六14)。

    这个世界五光十色,很吸引人,约翰总结了三点:眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。但保罗说这世界已经不能吸引我了,他已完全忘记了这个世界,在他眼里世界已经与基督一同被钉在十字架上了。人的肉体刺激感觉是非常大的,否则不会有那么多人去吸毒。今生的骄傲,就是高高在上万人敬仰的感觉。好像拿破仑,在当时的欧洲没有一个人不惧怕他的威严,把他当成神,但最后他却是被俄军围攻后在地下室自杀了。今天很多人研究他,都是在骂他,就像猴子一样,爬得越高,人家就越能看清它的红屁股。好像克林顿,美国最伟大的总统之一,他创造了美国经济奇迹,非常了不起,但他灰溜溜地下台,因为全世界都知道他的丑闻。

    人毕竟是人,总有些可以诟病的地方,但只有主耶稣可以被举起来。主耶稣说当他被举起来的时候,他就要吸引万人来跟随他。主耶稣是被赤身露体地挂在十字架上,他承受着这世界最大的羞辱,但是主耶稣是一个完全人。他被举起来世人会怎么说?世人只会说:“看哪,这是一个义人,他真是神的儿子,他没有丝毫的错误,却承担了最大的冤屈。”只有神能被仰望,我们要永远记得我们是人,渺小的灰尘一样的人,我们所有的义都好像污秽的衣服,我们经不起别人的仰望。当想通这一切的时候,世界的虚荣都被我们抛在后面。

  3. 忘记家庭的缠累

    “有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(注:“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路十四25-27)。

    这里主耶稣似乎讲了一句很不近情理的话,家庭对于我们来讲是很重要的感情依托,但我们跟随主耶稣要学会忘记世俗情感的缠累。有的人为了跟随主终身未婚,像保罗一样,甘愿放弃家庭的生活,四处旅行布道。犹太人都是大家庭,保罗一定有很多的亲人。经上有记载,保罗被抓起来的时候,犹太人密谋要把他杀死。保罗的外甥知道这件事,就偷偷告诉保罗。虽然他没有家庭可是他有兄弟姐妹,至少他有姐妹。但是我们看到,保罗没有被家庭的感情缠累住。他要去布道,他要去完成神的旨意,他毅然离开了这一切。

    感情固然是重要的,一个人不可能没有感情。但是感情不能变为我们的缠累,要拿的起,也要放的下。人生有很多东西我们都留不住的,比如说亲人的离开。布什总统有篇描写他三岁女儿的文章,当时他就一个女儿,其余的都是儿子。这孩子是他的掌上明珠,却不幸罹患白血病。他女儿死的时候他妻子二十八岁,几乎一夜白头。但是他在这篇文章里面说到,在女儿离开世界的那刻,他充分感觉到人的灵魂是那么实在,他能感觉到他女儿的灵魂离开肉体。他的女儿活着,永远活着,并没有离开。我们终将要离开我们的家庭,约瑟在留给他子孙的遗言里面有这么一句话,“我今天要离开这个世界,但是神必定看顾你们。”人都会离开这个世界,但是神不离开,我们相信神时时刻刻在照顾着我们的亲人,只要神跟我们家人同在,我们就大可放心。所以人不要被这世俗的情感缠累,要忘记家庭的缠累。

二、努力面前

    这是人生方向的问题,我们前面讲的三种东西——过去的荣耀,世界的虚荣,家庭的感情,会好像一个大磁铁一样,把我们吸住。我们会沉缅在过去的荣耀里面,我们会为了追求这个世界而放弃信仰。圣经上说底马贪爱世界,底马原是保罗的一个同工,他和保罗一起工作过,后来他离开去追求世界了。有的人因为有了家庭,过分地把精力都放在家庭生活里面。曾经有一个姐妹,当时她没有工作,教会觉得她有文化,信仰也比较好,希望她专心来事奉神,想请她做办公室的事情。但是她说她要照顾家庭,所以就没有出来,直到如今也没有出来侍奉。因为家事繁多,她永远有忙不完的活。我问她,等你儿子结婚有了孙子后,你不就更忙了?她点点头,她一心只有家庭,没有多余的时间去做神的工作。孩子小的时候要照顾他,等孩子长大了也还要照顾他,就像磁铁一样,被吸进去后要拔出来就很困难了。所以我们应当努力面前,把心从家庭的过度操劳中拔出来,保持一个正确的人生方向。

    主耶稣说过,手扶着犁向后看的,不配进神的国。我们今天要有一个正确的人生方向,如保罗讲到的,就是“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。今天我们都是神所选召,我们能在今年的最后一天来到教会敬拜神,这真的是出于圣灵的感动,说明我们是出于神的选召。但是我们仍未得到上面来的奖赏。

    “这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到 神之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞”(弗一14)。我们受洗,主耶稣用他的宝血把我们赎出来了,但是今天我们还是生活在这个世界上,被赎之子完全被赎,就是指我们身体灵魂完全得到安息,就是进入天国,真正得享永生的福分。我们现在这必死的身体还没有变成那荣耀的身体,这卑贱的身体还没有变成尊贵的身体,因为主耶稣还没有来。因着这血肉的身体,我们还是有许多软弱,许多叹息与劳苦,我们还没有得到奖赏,所以我们还要努力追求,这才是我们人生的方向。

    这个世界是神造的,我们觉得已经很美了,但是主耶稣已经预备了一个更美的新天新地,要迎接我们过去,那才是好得无比的,我们要等候这个奖赏,这才是我们每一天努力的方向。我们一定要有正确的方向,眼睛要紧紧盯住这个目标,不被其他的人或事搅扰。不能向下看去看世界;也不要去看人,和别人比较我们会垂头丧气或洋洋得意;不要只盯在家里面,家庭只是我们在这世界上短暂的团契,亲人会一个个离去,孩子会长大,不可能永远在我们身边,所以家庭并不是一个稳固的永久纽带。我们的眼睛要向着天国看,那才是我们永久的目标。

三、向着标杆直跑

    我们要竭力得跑,要追求自己的长进。希伯来书第6章告诉我们,“要离开基督道理的开端,竭力进步到完全的地步” ,就是我们属灵的生命要长进。我们每一天都很注意保养,吃营养品,用昂贵的化妆品,就希望我们皮肤能嫩些,皱纹能少一些。但是女人过了25岁,再怎么保养也会有皱纹。有的人去拉皮,那脸让人不敢看;也有人不拉皮,靠化妆。中国女人还好一点,有一个中国的留学生,她说晚上就不敢在京都坐地铁或公交,因为那些女人简直就像鬼一样。其实四十岁以上的女人不必太注重化妆了,从内心散发出来的从容自信和慈祥,就是最美的化妆品。人的青春不能留住,但是属灵的生命却可以一天新似一天,所以我们要追求属灵的生命。

    肉体再如何维护,都会衰败。但是属灵的生命,越追求越强壮。怎样来追求属灵的生命?就像喝水吃饭一样,常常在圣灵里面祷告,多读神的话语,这就是灵粮;我们还要竭力追求多做主工。“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里不是徒然的”(林前十五58)。我们要多多的参与教会事奉,多做神的工,在神里面不是徒然的,将来神要给我们天国的冠冕。保罗做了很多神的工,到他晚年快离世的日子,他说从此以后有公义的冠冕为他存留。保罗进天国不是仅仅为了得救,他所做的工很多,他知道神一定会记念他。

    有位96岁的老弟兄,他耳朵听不见,但他还坚持守安息日,坚持做神的工,坚持奉献。他没什么收入,都是他儿女给他的,他前手进来后手就拿去感恩奉献。他老了,不能做什么了,他就祷告、聚会。他连他的亲人都不认识了,教会弟兄姐妹跟他打招呼,他也不认识,只会笑笑,但是他认识主耶稣。他就是我们的榜样。

    新的一年马上就要开始了,我们属灵的生命多了一岁,而我们肉体的生命是少了一岁,但是我们做主的工应该加倍努力,因为我们的目标是天国,是主耶稣的奖赏!

精彩专题