追求在信上富足

发布时间: 2018-02-26 15:47:35   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 在信上富足,就是在恩典和真理上的富足,就是在神的性情中富足,就是能丰丰富富进入神的国度。

追求在信上富足

    “我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗”(雅二5)?神赐福给贫穷人,叫他们在信仰上富足,因为他们对神有信心,对神所预备的救恩有把握,神就赐给他们永远的国。信心和得救是密切相关的,“因信称义”,如果我们不信神,我们就和神所预备的救恩没有关系。到神面前来的人要相信神的存在,且要相信神要赏赐那些追求祂的人。我们知道一个人对神有信心,其前提条件是要心灵贫穷。物质的贫穷往往使人心灵也贫穷,叫他容易谦卑。人总是容易有恃无恐,当有所依靠的时候,我们就不需要神了。

    我有一个亲人,以前他很有势力,在东北地区要风得风要雨得雨,他在物质生活上没有什么缺乏。大约在七十年代末期他就开始心脏不好,因为他的地位的关系,他一直得到很好的治疗,给他治疗的都是中央的医生。他说他只感谢共产党,这一切都是党给他的。他今年八十岁了,他的心脏早前就装了起搏器,到了年前就没办法工作了,走路都喘,他儿子又联系了一位给李长春动过手术的医生给他动手术。他在无菌病房里竟然得了无菌性心肌炎,一直高烧不退,腹水非常严重。医生给他用了一种进口的药,非常昂贵,据说可以消水。他形容吃那种药的感觉,像是一颗原子弹在身体里爆炸,短短几个小时的时间迅速脱水,脱了十几公斤的水。现在在ICU里全身插管,心脏已经有一段时间全是直线,抢救后才活过来。但这次非常严重,应该是出不来了。一直以来大家都夸他有福,但实际上一生诸多担忧,一切都要自己承担,日子过得并不好。这就是没有信仰的人的人生,劳苦愁烦转眼成空,再有荣耀尊贵也要孤独面对死亡。感谢神,从世界的角度看起来我们没有依靠,但有人将耶稣基督介绍给我们。我们尝试去依靠神,在抓住主耶稣后就看到了祂的恩典,我们看到靠神比靠人更好,比世间许多东西都值得依靠。

一、在恩典和真理上的富足

    “道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约一14)。这里说主耶稣的恩典是丰丰富富的,只要我们把压力告诉神,在耶稣基督里面有出人意料的平安,要保守我们的心怀意念。许多宝贵的恩典中,最重要的是心怀意念的平安。有一位姐妹,当时她的孩子毕业,工作分配上遇到了很大的差错,家里非常着急。她丈夫没有信主,每夜愁得睡不着觉,甚至自责自己没有用,不能帮助自己的孩子。她专心祷告,虽然当时并没有看到孩子工作的曙光,但祷告后她的内心非常平安。她内心平静,一躺下就睡着,她丈夫却是翻来覆去,一夜到天亮。她丈夫责怪她没心没肺怎么还能吃能睡,其实从人的角度而言她怎么可能不着急呢?但是她已经靠神,心里平静。

    有一次我坐飞机,一飞高气流非常不稳定,飞机持续颠簸,一个多小时人都无法站立。一开始我心里也七上八下,这可是八千米的高空啊,要是出事可就回不去了。但转念一想,我们有主耶稣啊,要是有事我已经在这么高的高空了,要去天国更方便!主耶稣一定会派天使来接我,没什么可怕的。要是没事,现在的担忧也就没有意义了。因此我就马上平静了下来。感谢神,这种平安就是主耶稣所赐的内心的平安。外部的环境并没有发生改变,但我们内心有平安。虽说这种平安已经是非常宝贵,但是信靠主并不止于此,主耶稣的权能还将在肉体上、工作上和人际上所遇到的问题为我们开路,因为祂爱我们。圣经上说信的人必看见神迹,我们相信吗?只要相信,就能看到。

    在这段时间我也亲身经历了神一个很大的恩典。去年年底出差开始,我感觉到自己的喉咙在吞咽时有异物感,我父亲来时帮我看了说好像没什么问题,但到前几天已经严重到自己很明显感觉到喉咙里长了一个东西,不是咽喉发炎吞口水会疼的那种感觉,而是在左侧的位置吞咽东西会有很强烈的异物感。那晚我迫切向神祷告,求主耶稣怜悯我。第二天早上起来,异物感完全消失了,就这样完全好了。从发现到现在,将近三个月的时间,就这样完全好了。难道没有神吗?我们的神是又真又活的神!

    我们教堂的附属楼在建造的过程中也是神迹频现。昌荣兄在建筑行业已经做了三十年了,他说从来没有见过这么好的红土,他问工人是哪里来的,工人摸不着头脑,说不记得随便在哪里拉来的,拉来的就是这样子的。我们需要雨就下雨,需要天晴就天晴。我们有许多的弟兄姐妹在为建楼祷告,神难道不看顾我们吗?我们有神的保守,我们在主耶稣的恩典上是富足的,就像保罗所说感谢神有说不尽的恩赐。每一天我们可以思想,神没有改变我们的环境,但在我们有需要的时候,我们诚心向祂开口,祂就伸手帮助我们。

    我们认识神,主要是从神的话语上认识祂。神的话能使人成圣,因为神的道理就是神本身,我们应该更多的认识神,保罗说我们应该丰丰富富的把真理存在心里。当我们明白神的一些道理时,就觉得心里甜蜜,就像诗人大卫说,“祢的话比蜜还要甘甜,比金子还要宝贵”。

    南平发生血案,很多人很震惊,对孩子的家长很同情。我们自己的孩子可能也在读小学,如果这件事临到我们,我们会怎么样?人生有很多事不是我们能够把握的。如果我们心中有道理,我们首先相信这样的事情不会临到我们。我的孩子说:“妈妈,我后面有天使在保护我。”我说:“对,因为你是神的孩子,神会保护你。”因为有神的同在,突如其来的灾祸不会临到我们,连孩童都有这样的信心。如果那个人是基督徒,就不会发生这样的事;如果那些家长有信仰,在急难时呼求神,神也会搭救他们。

二、在神的性情中富足

    “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份”(彼后一3-4)。在歌罗西书里说“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”我们的神究竟是个怎样的神?耶稣基督降生以后,把神的神性有血有肉得活在我们眼前。当时有个门徒对耶稣说求你把父显出给我们看一下,耶稣说你与我同在这么久,还不认识父吗?你看见我就是看见父啊,我与神原为一。

    神性与人性不同,人虽有爱,但人的爱是自私的。为什么我们爱父母孩子?都是因为和自己有关系的才去爱,或者是对我们好的我们才爱。如果人对我们不好,我们也会报复。但神的性情不是如此,因为神的本性,祂表现出内心的柔和谦卑。还有祂的圣洁,主耶稣说你们谁能指证我是有罪的,没有人能指出来,因为祂不会犯罪。祂很公正,主耶稣说我不判断人,但我判断人也是正确的,祂看人是最正确的。古人宣扬推已及人,但因为人性的限制是不可能实现的。我们追求信上的富足,就是在神性上的富足。这是非常了不得的事情。

    南平血案案犯的家人都已经消失了,因为他们知道受害孩子的家属不会放过他们,到处都是要把杀人犯千刀万剐或者蒸了煮了的人。我们的文化里欠缺了一种包容,在西方的文化里有一点就是包容的文化。在去年美国发生了一场校园枪击案,一个亚裔青年因为失恋枪杀了三十几人,美国的文化却说这少年本身也是受害者,说他的父母也失去了一个儿子,需要社会的包容。这是一种基督教爱的文化,是一种神性的体现,要宽容。但是我们的文化呢?美国的文化说,“我们的孩子已经死了,不论如何惩治凶手也不会让孩子复活,我们不能再去伤害另一个人,仇恨解决不了问题,”这就是神的性情。圣灵在基督徒的内心里更新我们的内心,使我们心里有神的爱,有更多的包容,更多的理解。在主耶稣宽广的胸怀里,哪一种罪恶祂没有包容?耶稣基督赦免所有人的罪,包括出卖祂的犹大,包括把祂钉十字架的兵丁,包括否认祂的彼得。耶稣基督接纳所有人,一个人能有神的性情就是最大的神迹。我们常常追求神迹,以为神迹就是医病赶鬼,当我们不再生病,当鬼离开了我们,就没有神迹了吗?其实信耶稣最大的神迹就是我们原来的旧人和主耶稣同钉十字架,现在活着的是耶稣基督在我们里面活着,有耶稣基督的爱,有耶稣基督真实的谦卑和温柔。

    神性是灵性,我们要追求灵命的长进,人所有的问题就是灵性的问题。我们现在物质生活这么丰富,我们真的活得更好了吗?家庭是富有了,但夫妻关系更好了吗?离婚率反而一直在上升。我们的孩子现在享受的是我们小时候做梦都不敢想的,但我们的孩子是否更加懂事呢?反而是飞扬跋扈、自私自利,家庭的问题层出不穷。放眼望去,夫妻间有深深的恨意,父母孩子间不解怨,兄弟姐妹间纷争难以原谅,人与人的关系非常紧张。

    生命不改变,物质越来越丰富,社会却越来越可怕。只有耶稣基督能改变我们的内心,耶稣基督在十字架上用自己的行动告诉我们什么是爱,什么是包容,这才是神的性情。西方有一句谚语说,“宽容是神圣的性情”,就是神的性情。人没有饶恕,人只有记恨,只有报复。只有神才能宽容,是彻底的宽容,是不可终止的善意。这就是神的性情,是我们要追求的。

三、天国的富足

    “所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后一10-11)。

    丰丰富富的进天国就是将来的富足。今天世人多像所罗门,追求凡是我眼睛看到的我都要得到,凡是我心里所愿意的都要追求,追求感官的最大的满足,简单来说就是追求肉体最大的满足。所罗门追求到最后,却说虚空的虚空凡事都是虚空,现在我们住着鸽子笼,想象有一天我们能住着有天有地的别墅,前面草坪后面花园,那种生活该有多好啊。如果我能开着名贵的车子,在众人面前是不是更扬眉吐气呢?这是年轻人的野心,年轻人对很多事物都有兴趣,然而到老了的时候这一切显得是多么的幼稚和无知。到老了,享受已经成为浮云,时时刻刻提醒着我们的、无论如何挥之不去的事实是:我们离死亡越来越近了。无论我们多想飞奔,但我们的腿已经不灵活了;我们想尝美味,牙齿已经掉了,味觉已经不灵敏了;我们想听动人的音乐,耳朵也已经不好使了。所有一切都在提醒我们,生命即将终止。所罗门说一切都没有意义,如果我们今天追求世界上一切的满足,将来我们就会像所罗门王一样被无尽的空虚抓住。我们想要得到天国的富足,我们要在信仰上努力追求,要丰丰富富进神的国。

    保罗说他所传福音的人可以和他一起站在耶稣基督的台前,他说“你们就是我的冠冕”。我们作工的果效在哪里?就是我们为主耶稣工作的果效,主耶稣说我们就是给弟兄一杯凉水,也不能不得神的赏赐。所以,我们今天不要再为自己活了,我们应该为主耶稣活,为我们的将来做准备,要在天国上富足。今天一切的天灾人祸,都在提醒生命的脆弱。若我们在神面前好好追求,我们在信上丰富,有一天我们肉体生命的终点到了,我们就能丰丰富富的进入神的国。信上的富足,每一个人都是平等的,是无条件限制的,只要我们肯在主耶稣面前追求,都能得到。在信上富足,就是在恩典和真理上的富足,就是在神的性情中富足,就是能丰丰富富进入神的国度。盼望每位弟兄姐妹都能追求在信上的富足,感谢神,阿们!

精彩专题