圣经中的祝福

发布时间: 2018-02-26 15:44:04   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 愿我们在今后的生活当中,在与人交往的过程当中,多一些祝福,没有咒诅

圣经中的祝福

    “愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆”(创九27)。这是挪亚对他儿子雅弗的一个祝福。创世记当中,我们可以看到很多发生在家人之间的祝福,比如说以撒对雅各的祝福,雅各对约瑟的特别的祝福。关于祝福,圣经中的典范是记载在路得记,在路得记当中共有八次祝福。

    “拿俄米对两个儿妇说:‘你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!’”(得一8—9),我们看到一种非常好的婆媳关系,婆婆对儿妇祝福。

    “波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说:‘愿耶和华与你们同在!’”(得二4上半节),波阿斯是一个很富有的财主,他拥有很多的田产,仆人为他工作,波阿斯对他们祝福‘愿神与你们同在’,这是主人对仆人的祝福,是第二次的祝福。他们回答说:‘愿耶和华赐福与你!’”(得二4下半节),这是仆人对主人的一种祝福,我们也看到一种很融洽的主仆关系。这是第三次的祝福。

    第四个祝福是波阿斯对外邦女子路得的一个祝福,对异乡人的一个祝福:“愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐”(得二12),这个祝福相当经典,我常常听到有人这样来祝福那些投靠神的人,这是非常美的一个祝福。

    第五个祝福是拿俄米祝福她的恩人波阿斯,“拿俄米对儿妇说:‘愿那人蒙耶和华赐福,因为他不断地恩待活人死人。’拿俄米又说:‘那是我们本族的人,是一个至近的亲属。’”(得二20),波阿斯知道拿俄米和路得她们空手从外乡回到伯利恒,她们的丈夫都死了,是无依无靠的人,波阿斯就照顾她们的生活,告诉路得就在他们的田地里拾麦穗,吩咐他的仆人,要多留一些麦穗给这个女子拾取,所以路得每一天都有很丰富的收获,她的婆婆拿俄米就祝福波阿斯,愿神赐福给他。

    第六个祝福是波阿斯祝福路得,“波阿斯说:‘女儿啊,愿你蒙耶和华赐福!你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富,你都没有跟从’”(得三10)。路得遵照她婆婆的吩咐去投靠波阿斯,也就是叫路得去嫁给波阿斯,波阿斯的年纪已经很大了,至少是中年以上的人,所以他才说少年人无论贫富你都没有跟从。她听从她婆婆的话,波阿斯是她至近的一个亲属,那么按照神的律法,路得必须要嫁给她一个至近的亲属,她尊重婆婆,也尊重神,她来投靠波阿斯,那么波阿斯就为她祝福,祝福那投靠他的人。

    下面我们再来看第七个祝福,“在城门坐着的众民和长老都说:‘我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像她玛从犹大所生法勒斯的家一般。’”(得四11—12),这是以色列的长老和尊贵人对波阿斯婚姻的一个祝福,因为波阿斯出于爱心,更是出于对神的顺服,甘愿迎娶贫困的摩押女子路得,为了路得的丈夫在他的产业上有名字,这是一个极大的爱心。

    邻居对拿俄米的祝福是第八个祝福。“妇人们对拿俄米说:‘耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!’”(得四14—15),拿俄米的这些邻居见她有了孙子,发出的一种对她真诚的祝愿。

    从路得记中我们看到了八次祝福,是圣经当中所有祝福的典范,是人与人之间关系的一个最美的图画。七是一个完全的数字,七再加上一,就是祝福中的祝福了。告诉我们人们能够和睦的同居,就需要彼此之间的祝福。主耶稣来到这个世界,带来的都是祝福,因为祝福就是爱。就好像约翰福音,总共记载了八个神迹,主耶稣在世的时候行了七个神迹,祂复活后又加上一个神迹,就是网鱼153条的神迹,因为祂要讲到主耶稣带给人的恩典是恩上加恩。

    我们来看主耶稣对那些请求他医治人的祝福,“耶稣对那女人说:‘你的信救了你,平平安安地回去吧!’”(路七50),“耶稣对她说:‘女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!’”(路八48),在这里我们看到主耶稣一个很典型的祝福,就是对那些需要医治的人,来到主耶稣的面前,主耶稣就会对他们说你的信救了你,平平安安地回去吧。主耶稣也要求所差遣的门徒带给人祝福。“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们”(太十12—13)。感谢主,圣经上说,受圣灵就是天父差遣我们的凭据,我们得着了圣灵,就证明我们是天父所差遣的。主耶稣要求他打发的工人要对人说平安,这是对他的一种祝福。

    主耶稣复活以后也不断地为门徒祝福,“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’……耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了”(路廿四36、50—51)。我们看到主耶稣复活升天,他都不忘记为门徒祝福,主耶稣尽了一个人子的榜样,就是要为人祝福,祂抓住一切的机会、时间为人祝福。

    圣经当中有13封保罗书信,每一封里都有祝福。开始保罗为教会请安,末后为他们祝福,篇篇如此,这是保罗留给我们的榜样。“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅”(罗十二14)。这是保罗一贯的立场,什么是祝福,说好话就是祝福,所以说我们跟人要说好话,不要说不好的话,不要说咒诅的话。

    我们基督徒要做一个喜鹊,我们中国人认为喜鹊是带给人福气的,不要做乌鸦。其实人都喜欢听好话,我们是义人,我们是神的儿子,我们是神同在的人,我们的祝福是有功效的。若人配得,我们为他的祝福他就会得到,在圣经当中我们可以看到义人给的祝福都实现了,因为他们是带着神的权柄的。所以说我们一定要注意我们的口舌,千万不要去说一些叫人家感到心灵受伤的话,甚至连动物都不可咒诅。

    那么我们下面来看一看圣经中最美的几个祝福,我们要学习怎样为人祝福。

    “愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安”(民六24—26)。这是以色列人为人的一种祝福,第一个就是说“愿耶和华赐福给你”,福气有许多种,健康财富平安爱情,但是我们知道赏赐在神。有人统计,圣经当中神给人的福气有八千多种,如果这些我们都能满满的得到这何尝不是一种幸福。所以我们要对人说愿神赐福给你,使你满满的得到神所赐你的一切的福气。

    我听到一个真实的故事,发生在韩国。韩国某大集团的总裁,年轻有为,在韩国也很有名,有可爱的孩子。他在半山腰上盖了一个大房子,房子修得富丽堂皇,所有经过的人都会赞叹像皇宫。他大概只有四十岁,事业如日中天,身体健康家庭美满和谐。那天早晨,他妻子已经铺好餐巾摆好刀叉,一家人正准备用餐,意想不到的灾难临到他们,前天晚上下雨导致山体滑坡,全家人和大房子一起全部被埋。他拥有了人世间的福气,但是他让我们看到的却是无尽的悲伤,因为他没有神的保护。如果神把我们的篱笆撤去,灾难就会突然临到我们,所以说愿耶和华保护你是很重要的。

    还有“愿耶和华使他的脸光照你”,就是我们在神的面光之中。神的面光是什么?就是神的荣耀和神的看顾,只有认识神的人才能够知道。一个不认识神的人,他不认识神的荣耀,不懂得将荣耀归给神,也不会认识到神的作为。“愿神的脸光照我们”,就是叫我们懂得将荣耀归给神。圣经上说尊重神的人,神才会尊重他,藐视神的人,神也会藐视他,我们将一切的荣耀归给神的时候,神就会赐恩给我们。

    “愿耶和华向你仰脸,赐你平安”,“神向你仰脸”是神抬头看我们的意思,可是我们要抬头看神,怎么反倒说神仰头看我们呢,这就是神尊重我们的意思,我们懂得尊重神,神就会尊重我们。我听到一个很奇妙的见证,有一对夫妇,是我们教会的信徒。他们有一个非常可爱的孩子,今年两岁,突然之间这个孩子得了急病,送到医院去抢救,但是医生说没有办法,他们只好抱回家为孩子迫切祷告。在祷告当中这个孩子离世了,孩子母亲可能因为更关心孩子,祷告中她睁开眼睛看到孩子已经离世,哭得死去活来,但父亲却一直在祷告,似乎没有听到孩子母亲的哭声,反而一直在笑,祷告结束以后他还一直在微笑。后来他们打电话叫教会的弟兄姐妹来帮忙处理丧事,夫妻二人都很平静,脸上还带着笑容,大家感到莫名其妙,问“是你们家有丧事吗”,他回答说“是啊,我的孩子,主耶稣把他接走了”,原来就是他父亲在祷告当中见异象,他看到当时他的儿子还活着,一个非常漂亮的天使把他的儿子接走了,到一个很荣耀很美丽的地方去了。他心里面得到无限的安慰,所以一直在笑,说“我的孩子没有死,主耶稣把他接到一个更美的地方去了”,神真的是仰脸看他们,给他们极大的安慰,所以说这就是一种祝福。我们懂得尊重神,神也尊重我们,他就赐我们平安,肉体的平安,心灵的平安,这是对人的一种祝福。

    “愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在”(林后十三14)。这是保罗一个非常有名的祝福。“感动”原文是圣灵的交通或团契,这个是圣经中很普通的,也是我们大家最了解的一个祝福,我们需要神的恩典,我们更需要神的慈爱,当然我们也需要圣灵与我们的团契,这是一种祝福。

    “愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”(启廿二21),这是圣经最后一句话,是以祝福结束的。从圣经当中我们看到了很多的祝福,神不断地在祝福我们人类。神的心意实在是希望我们得到福气,当然我们也要配得,我们也要像神那样,有神那样的爱心。新年伊始,我愿意以这篇的道理跟弟兄姐妹做彼此的勉励,希望每一个人活在这个世界上都能够活得快乐,都能够感到幸福。虽然这不是我们能够左右的,生死祸福是由神掌握的,但是最后我们可以给人的就是祝福。愿我们在今后的生活当中,在与人交往的过程当中,多一些祝福,没有咒诅,感谢主,愿神祝福大家,阿们!

精彩专题