神所喜悦的祭物

发布时间: 2018-02-26 15:39:04   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们要察验何为神善良纯全可喜悦的旨意,在世上要活得蒙神的喜悦,所以我们要做一个讨神喜悦的人。使神从我们身上得着荣耀,神...

神所喜悦的祭物

    旧约时代百姓献祭给神,却不是所有祭物都能得神的喜悦。创四3-5说:“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”新约时代主耶稣告诉我们,神是个灵,神所造的地球上的一切都是属于神的,神不需要物质的东西来满足自己,人要以心灵和诚实来敬拜神,那什么样的祭物是祂所喜悦的呢?

一、为罪忧伤痛悔的心

    诗五十一16-17说:“你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上,燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵,神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。” 这是大卫在与拔示巴犯罪后写下的诗篇,大卫的罪行非常重,旧约赎罪祭是要献上牛羊的,他是一国之君,并不缺少祭物,可是圣灵感动他:神所要的祭,是忧伤痛悔的灵,人要为自己的罪深深忧伤。

    我们都是主耶稣用宝血救赎的人,我们的罪主耶稣已经为我们担当。《约翰壹书》里使徒约翰提到:若说我们没有犯过罪,真理就不在我们里面,就是自欺的。真理像一面镜子,叫我们看到我们里面的污点。

    使徒保罗说:“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来,你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救,但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责)在这一切事上你们都表明自己是洁净的”(林后七8-11)。在这封信里保罗指出他们的错误,保罗担心是否责备得太重,会让弟兄姐妹承担不起,但结果却让保罗觉得安慰。因为信徒看到了自己的缺点和不足,为罪忧伤后他们就懊悔且改正,这就是依着神意思忧愁后的结果。如果我们也觉得今天传道人讲的道理太让我伤心,为什么讲得这么重?正是因为我们身上有不足的地方,圣灵才藉着神的道理工作。圣经告诉我们,我们的自责忧伤才证明我们是洁净的。藉着神真理的光照使我们有一个忧伤的灵,这是神所悦纳的。在神面前的这种忧伤和懊悔,是我们所献的蒙神悦纳的祭物。

二、对神的感谢

    诗五十14、23 说:“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿”、“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

    以感谢为祭献给神的就是荣耀神,今天很多人的祷告都是多祈求却缺少感谢,祷告的一个重要功用就是荣耀神,我们每一天要向神称谢,天使就将我们所献的馨香之祭带到神面前,得着神的悦纳。

    我们的祷告如何才能成为馨香之祭呢?答案是要多一些感谢。

    很多弟兄姐妹觉得一祷告就想到自己的需要和缺憾,想不到感谢的内容,人若没有感谢就没有祭物献给神。我们要感谢神创造天地万物供我们享用,感谢神给我们生命,感谢神带我们认识耶稣基督,感谢神带我们到真耶稣教会,感谢神给我们一个幸福的家庭,感谢神让我们父母健在,感谢神给我们健康的身体,感谢神赐给我们孩子。我们以感谢为祭献给神,就使神得着荣耀,从而实现了神创造天地万物的目的。神造人的目的就是荣耀他,神希望我们能懂得感谢祂。一个不知道感恩的人是吝啬的,没有人愿意和他做朋友。一个不知道感谢神的基督徒,不能得到神的悦纳。

    神用默然的爱来爱我们,就像绝大多数的父母亲不会经常向孩子说自己的爱,很多时候神并没有显明给我们看,而是需要我们用细微的观察来体会神在我们身上所做的一切,这样我们的祷告内容就会非常丰富。

三、对神的颂赞

    来十三15说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇所结的果子。”感谢与赞美有点相似,但程度不同。赞美是更深更高的层次,源于一种内心的喜乐。

    “你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂”(雅五13)。喜乐源于我们对主耶稣的信靠,保罗说他就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为他明白在患难中就有忍耐,忍耐就生出盼望,盼望是在耶稣里面的,他就不至于羞愧。因为他靠耶稣,所以他在任何境遇里都是欢欢喜喜的。这不是保罗在嘴上讲讲,在生活中他就是这样实践的。有一次他传福音被抓下监,第二天要被杀头,半夜他还在唱诗赞美神,非常喜乐。他靠着耶稣,活着就可以传福音,对别人有益;死了就能与主耶稣见面,是好得无比的。所以他即使被关起来失去自由,但他靠着耶稣还是非常喜乐。诗篇里的诗人一天七次赞美神,说信靠神的人果然不至羞愧。我们也应该相信神的美意和预备,时时都结出嘴唇的果子。

四、爱心的祭物

    来十三16 说:“只是不可忘记行善和捐输的事。”这是一种爱心的祭物,圣经上要求我们的爱心不是仅仅停留在口头上。人已经饿了,我们却只说平平安安去吧,我为你祷告,有什么用处呢?当刻最紧要的是给他一碗热饭。经上说我们若看得见的弟兄都不爱,不可能爱看不见的神。爱神就是爱弟兄,且是爱最小的弟兄,爱有需要的弟兄。圣经不提倡锦上添花,提倡雪中送炭,一千块钱的礼物对百万富翁来说稀松平常,但一百块钱的礼物对低保的人来说就是非常大的帮助,我们拿出一点钱和爱心来帮助有需要的人,是神所悦纳的。

    从某个角度讲,对有需要的人来说,他所需要的那方面就是他应得的,即他有需要就是应得,不是因为他的品德;这跟神让太阳照好人也照歹人是一个道理。即使是我们的仇敌,我们也要把炭火堆到他头上,使他受感动。我们不能有一颗狭隘的心,不能说只帮助教会的人,拜佛的、犯罪的为什么要帮助他?爱并不是因为人格道德、宗教信仰或是种族,不在乎物质,而在乎心意,在于你对生命的同情与关注。真正的虔诚就是爱神,“在我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅一27)。这里说爱神就是看顾患难中的孤儿寡妇,并没有特指主里的孤儿寡妇,也并不是我们所认识的孤儿寡妇,就只是孤儿寡妇。因为孤儿寡妇没有可以报答你的,我们能够献上爱心,就是神所悦纳的祭。

 结 语

    我们要察验何为神善良纯全可喜悦的旨意,在世上要活得蒙神的喜悦,所以我们要做一个讨神喜悦的人。献上神所悦纳的祭,为罪忧伤痛悔的心,叫我们在每个生活的细节上看到神的恩典。凡事献上感谢,我们倚靠耶稣在任何情况下有喜乐的心,把赞美颂赞献给神,在我们的周围遇到需要帮助的人,我们把爱心献给他们,尽管微不足道,但这是我们一点点的力量,这都会得到神的悦纳,使神从我们身上得着荣耀,神就因我们而喜悦。神会与祂喜悦的人同行,在一切我们所做的事上帮助我们。

精彩专题