做顺命的儿女

发布时间: 2018-02-26 15:35:36   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 圣经告诉我们,人天性的叛逆以及喜悦支配他人,是一种私欲,是一种愚昧无知的表现,而神乃是要我们做顺命的儿女。

做顺命的儿女

    人的天性都是叛逆的,有与生俱来的权力欲,喜欢别人听从我们。当被人支配的时候,我们感到内心很不舒服,而当支配别人的时候,就会有权力释放的轻松和愉悦。圣经告诉我们,人天性的叛逆以及喜悦支配他人,是一种私欲,是一种愚昧无知的表现,神要我们做顺命的儿女。“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既做顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子”(彼前一13-14)。我们如何来做顺命的儿女呢?顺服神,有哪些方面的表现呢?

一、顺从真理

    首先我们顺服神,就是顺从真理。“彼得对众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的’”(徒五29)。如果必须在神和人中间做一个选择,我们必须顺服神,这是基督徒最高的顺服。

    顺服神就是顺从真理,因为主耶稣说祂就是道路、真理、生命,顺服主耶稣,也就是顺服圣经的道理。一般世上的书籍,有的供人娱乐消遣,有的教授谋生的技能,有的给人以思想的启迪,但圣经不同,它是我们基督徒行为的规范,我们的一举一动一言一行,都要以圣经为我们的指导。

    主耶稣说,犯罪的,就是罪的奴隶(约八34)。天父的儿子,若要叫我们得到自由,我们就能够得到真自由。人的私欲常和圣经的话相违背,就好像神对始祖讲:“你不要吃分别善恶树上的果子,因为你吃的日子必定死。”但是始祖的私欲却叫他们吃,顺从了蛇的诱惑,想和神一样有智慧,这就是私欲。私欲得到满足时感觉很好,但是罪的后果,却给人类带来绵延无尽的痛苦。他是否得到真自由了呢?他并没有像神一样的智慧,反而看到他自己身上的羞耻,一时的快乐,却给男人带来了终生的劳苦,给女人带来了生产的痛苦,带来了精神的压抑。

    人生不是短暂的一刻,日子要一分一秒,一小时一天地过下去,当你在快乐的时候,时间过得很快,可是当你在痛苦的时候,一分一秒都觉得很长。所以我们的一生要长久喜乐,得享真自由,必须要顺从神的真理,按照圣经的真理而行。

二、顺服神的教会

    太十八18说:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”这个“你们”就是指教会,主耶稣给教会极大的权柄,教会就是主耶稣在世界的代表。作为一个基督徒,我们顺服神,就是要表现在顺服教会上。顺服教会的表现在哪呢?

  1. 顺服教会的决议和规章制度

    徒十五28-29说:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安”,“他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教会信心越发坚固,人数天天加增”(徒十六4-5)。这就是使徒教会所定的条规,需要外邦教会来遵守。就像教会的规章,需要我们信徒来遵守是一个道理的。

    其实我们真教会的规章是不多的,我们教会的一些重大决议,信徒要懂得遵守,因为这些决议,不仅仅是教会的长执他们个人的意思,是圣灵和他们一同决定的。教会在时代的发展当中,会遇到不同的问题,教会必须做出相应的回应。比如说禁止信徒做传销,是我们教会最新的决议,十年前并没有这样的要求,但是在最近几年因为传销活动十分盛行,假如令其渗透到教会中会直接影响我们的信仰,对教会的整体也有负面的影响,因此教会才做出不允许信徒做传销活动的决议,我们就应当遵守它。像不允许参与任何六合彩的活动,不能做庄,也不可以买这种彩票。作为耶稣基督的门徒,不能参与此类的活动,这就是教会的决议,我们要像顺服神一样顺服教会的决议,这是顺服神的表现。

  2. 顺服教会长执传道的教导

    来十三17 说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。”长执传道奉主耶稣基督的名教导我们,不是他个人在教导我们,是神的灵藉着他的口在谆谆教诲我们。他自己也要听从他所教导人的真理,我们听从他们的教导,也是顺服神的表现。

三、顺服神所命定的苦难

    使徒保罗说:“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道”(帖前三3-4)。我们受患难原是命定的。我们信耶稣有苦难,我们要顺服,这是神所定的,在熬炼的日子里我们要顺服。

    圣经讲到主耶稣,说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来五8-9)。主耶稣面对十字架的苦难时,他说倘若可行就叫这杯离开我,但是不要照我的意思。最后主耶稣走上十字架,因着苦难学会了顺服,因为他顺服了这个苦难,他就得以完全。因着这苦难,成了凡顺从他的人唯一永远得救的根源。这就是主耶稣给我们做的榜样。苦难是一门功课,目的是让我们学会顺服。

    虽然我们和世人的苦难形式相同,但意义和结果却完全不同。世人受苦是无可奈何,甚至被苦难击垮,但圣经上说,“受苦是与我有益”的,苦难使我们成为完全。

    圣经上说我们人可以成为完全,有三个途径

    第一,勒住自己的舌头。若能勒住自己的舌头,就可以成为完全人,这个道理非常容易讲,但是做到的人却没有。我们有几个人能勒得住自己的舌头,让我们的每一句话都蒙神纪念呢?虽然我也很注意我讲的话,但是我实在觉得很困难。

    第二,圣经上说,我们在爱里面就得以完全,这个爱也很难做到。我们要怎样天天的、时时刻刻实行像基督那样的爱心?保罗说过一句实话,唯有在彼此相爱上我们要常以为亏欠。我们的爱心实在是太有限,如何能有基督那样无限的爱,在爱上追求得以完全呢?

    第三,在苦难里我们就可以成为完全,神的意思是好的,我们要凭着信心相信患难当中神依然与我们同在。诗人说,“你使人坐车轧过我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”主耶稣虽然叫我们受苦,但是我们依然相信祂,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”凡是在主里面的人,哪一个没有受过苦呢?我回想我走过的信仰的道路,到今年整二十年,就经历过诸般困苦。感谢主,主耶稣叫我走过来,并且看到祂丰盛的恩典,天国的道路本就窄小,只有忍耐到底才能得救。

四、顺服掌权者

    作为社会的公民,我们要顺服执政掌权的。“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚”、“所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心”(罗十三1-2、5)。政府在管理国家事务的时候,会制定很多国家的法律法规,法律的制定是本着公正公义的原则。我们作为公民和信徒,不要公然违背国家的法律法规,这是不符合神旨意的。我们顺服神,就表现在对政权的顺服。

    圣经上说,凡是掌权的,都出于神的旨意。旧约有一个例子,巴比伦帝国有一个皇帝叫尼布甲尼撒,他很有建树,后来他就自高自大,神就叫他丧失理智,用今天的话说就是发疯了,无法继续掌权,直到痊愈才恢复王位。他才明白神在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。今天我们要做守法的公民,这也是顺服神的表现。不要随意评论国家政治,我们了解有限,且容易受到煽动。不要盲目发怨言——说外国什么都好,中国什么都不好之类的话。

    感谢神,神让真耶稣教会从中国兴起,真教会的人数绝大多数也在中国,神的眼目在看顾这里,这是神的选民带来的力量。神既然预先定造我们在这里,我们是中国人,我们就要顺服国家的制度,顺服国家的法律,这也是顺服神的表现。而且中国发展越来越好,政府越来越关注民生。我们作为一个基督徒,一方面要顺服国家的统治,一方面要举起手来,为国家的领袖祷告,求主耶稣给他们健康的身体,给他们智慧能治理好这个世界上人口最多的国家,这是个很难的工作。我们要为他们祷告,这是我们的责任,这也是顺服的表现。

五、社会生活上的顺服

  1. 顺服年长的

    在社会生活中,我们年幼的要顺服年长的。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前五5)。我们要尊重比我们年纪大的人,所以坐公交车就提倡为老弱病残让座,第一个就提到老。我们作为一个基督徒,不用政府提倡我们就应该自觉这样做。圣经上说,在白发人的面前要站起来,因为白发乃是荣耀的冠冕。

    公交车上老人家颤颤巍巍站在那里,年轻人却闭着眼睛装看不见。甚至有年轻人在讲,那么老了还出来抢位子,怎么不去坐的士,这也是一种悖逆的表现。圣经上说,寿高的有智慧,他有人生的阅历和经验,经过积淀就成为宝贵的智慧,就是因为他们的智慧,值得我们的敬重。基督徒在生活上要尊重老年人,在教会里面,我们遇到老年的弟兄姐妹,不要跟他们抢路,让老人家先走,要尊重他们,叫爷爷、奶奶、伯伯、伯母,您先走,要学会这样称呼,甚至还要牵着。年轻人尽量往里坐,让老人家坐在外边,方便进出。这也是一种尊重,按着社会公德的要求去作,也是顺服神的表现。

  2. 顺服父母

    “你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的”(弗六1)。俗语也说:“养儿一百岁,长忧九十九”,不管子女多老,父母永远为子女操心。有一个妈妈关心她女儿,问她吃了没,女儿不耐烦地说“我都六十几岁了,我吃不吃还要你管,我还不知道我吃不吃吗?”这句话一说出来,她妈妈不知道说什么好,就是八十岁了,你还是我的孩子啊,我还是一样关心你是否吃饱穿暖。有的父母,关心孩子的婚事,子女顶嘴“谁要你操心?”这样的让父母难过,为什么不顺从,说“好啊,你帮我祷告,我也祷告。”听从父母也是顺服神的表现。在家庭中神藉着我们的父母掌权,儿女听从父母,也是顺服神的表现。

  3. 妻子顺服丈夫

    弗五22-24说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”在家庭事务的管理上,妻子应该无条件地顺服自己的丈夫,这也是顺服神的一种表现。

    我们做姐妹的,要尊重神创造的次序,圣经上说神先造男人,后造女人,所以我们要尊重男人这个头,我们要相信,神会藉着我们的丈夫,将我们这个家庭掌管好,所以我们对丈夫要有信心。丈夫也是人,也会有失误,但仍是要顺服。谁没有错呢?即使他有错仍然顺服,才是最高的一种顺服。过去的一些事或决定,就不要做事后诸葛亮了,说你看你看都是你不好。

    妻子顺服丈夫的目的是什么,是因为爱,爱是顺服,也是尊重。只有顺服丈夫,才会在婚姻生活里享受到真正的爱情,如果你不顺服丈夫,你的婚姻生活里就不会有真正的爱。一个懂得顺服丈夫的妻子,她也必然得到丈夫的体贴和关怀,顺服神,结果一定是好的。

 结 语

    申二十八2-14说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的、牲畜所下的、以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败,他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所赐给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”

精彩专题