行活人之路

发布时间: 2018-02-26 15:30:00   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们走永生的道路,虽然有很多试探艰难,神不会叫我们失去信心,还会用祂诸般恩典怜恤我们。

行活人之路

    “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太七13-14)。

一、一条小路

    这里主耶稣说到进门和走路,诗篇里说我们要行活人之路,活人之路、永生之路的第一个特点就是一条小路。小路容易被忽视,找到的人少。路代表真理,人们往往认为真理是在多数人手中,很多国家是全民信天主教,如西班牙、巴西、阿根廷,在这些国家里天主教都有很大的势力,但真理却往往不在多数人手中。全世界信耶稣的人很多,如果信耶稣就能得救,这条路不能说是一条小路。主耶稣在这里明确地说,走在这条永生之路的人是很少的。因为真理是不改变的,不容质疑的,没有模棱两可。

    “我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是”(林后一18-19)。真理只有一是,没有是而又非的。要走在永生之路上,我们要找到信主的方法。有人要问:“信,难道不是方法吗?”我们教会有这样一位老姐妹,她14岁就在聚会处受洗,到六十几岁才归入真教会。原来她是在教会的池子里受洗,仰面受洗,没有洗脚礼,从来没有听过圣灵,后来她在我们教会重新受洗得到宝贵的圣灵,她很受鼓舞,非常热心。永生是一条真理的道路,我们要详细查考主耶稣和祂的门徒指示我们的永生道路,这需要我们严格按照真理去做。

二、一条恩典之路

    这也是一条充满恩典的道路。“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油”(诗六十五11)这里“你的路径”就是指神的道路,也是永生的道路,是一条恩典的道路。信耶稣的人也叫蒙恩的人,我们理所当然得到神的看顾。因为主耶稣说天空的飞鸟、地上的百合花,祂都在眷顾,何况祂所拣选的子民,祂当然要看顾他们的生活。在我们遇到问题的时候,求告主名的人必然得救。神用默然的爱爱我们,很多时候我们得到神的爱和保守,我们还不知道。祂在默默保护我们,我们竟然还不知道。

    有个印度的传道人,叫孙大信,去西藏传道。西藏笃信佛教,政教合一控制社会生活的各个层面。他到一个村庄,喇嘛发动全村的人不让他进去,丢石块驱逐他,他只好躲到一个山洞里去,这些人还不罢休。但后来他却发现这些人一个个都退去了,他就很安然地睡在山洞里。第二天他再进村庄,就有人很热情的接待他。他觉得很意外,问为什么有这么大的转变,村民说昨天他们看到有几个穿白色衣服发光的人站在山洞门口,他们觉得他很特别,是个不一般的人,就起来接待他。天使在山洞门口保护他,叫恶人不敢伤害他,孙大信自己竟然不知道。我们很多信徒都讲过很多蒙恩的经历,每一个人都得到神的恩典。只要我们呼求神,神绝不会推却我们的祷告。

    我们今天送走的孙秀蓉姐妹,她已经是癌症晚期,转移到肝部,腹水非常严重,在灵恩会受洗的前一天,有人向她传福音,她说她连起床起不来,怎么还可能去受洗。那天半夜她听到有人叫她的名字,说:“你起来,我要救你!”她就起来在屋子里行走,感觉非常轻松。第二天早上六点,她就打电话给她的亲戚说要参加洗礼。洗礼后她排了很多尿,原本像孕妇一样的肚子都消下去了。后来她的病情已经到了哪家医院都不接收的程度了,全身疼痛,非常痛苦,辗转进入了金尚养老院,莲前堂的弟兄姐妹过去帮她祷告。原本去她家时,她家人的态度很冷淡,不参加祷告。后来她的家人突然变得非常热情,一连说真的有神、真的有神,因为祷告后她晚上能睡了,而且不那么喊痛了。不管有没有信心,只要呼求神的名,就会看到主的恩典。我们走在主的路上,这是一条恩典的道路。

    虽说基督徒也会遭遇和世人一样的事情,但是只要我们求告主,我们会得到神意外的保守。有时即使没有祷告,因为根本不知道危险来到,但是神一样看顾保守。莲前教会邱宝英姐妹,家里发生一件非常奇妙的事情。她父亲肝病住院,她家住在南靖,路非常难走,她赶到医院照顾了三天,她母亲在锅里炖了中药肉汤,走的时候忘记关火,烧了三天两夜,她家是木头的房子,邻居的房子都挨在一起,如果发生火灾不堪设想。她回到家时煤气还在烧,锅已经烧红了,但是连旁边的木板都没有事。真的是神迹,是神的恩典。也常听到教会信徒做见证,有些是刚刚出门高压锅爆炸了,有些甚至是在做菜时高压锅爆炸了,稀饭米汤都溅到身上竟然也都没有受伤。感谢神!神的保守和看顾,陪伴我们走在祂的道路上。

三、一条试炼之路

    这也是一条艰难的道路,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”(赛30:20-21)。饼和水是我们每日必需,神却把艰难困苦给我们当饼和水,这是一条艰难困苦试炼之路,但却是一条正路。

    有位姐妹做见证说自己信仰的经历,让我非常受感动。她来信主,是因为丈夫的病。当时丈夫的病情严重到大医院已经束手无策,家里的钱也已经花完了,就只好请土医生。她请到一个赤脚医生很奇怪,一进门便说“我是奉差遣来给你治病的”,还说像她丈夫这样的人就应该去信耶稣。这位赤脚医生自己没有信主,竟然跟他们传福音。赤脚医生开了点滴,但他自己不能注射,就去请了一个医院的护士来。她丈夫问那护士说“你有没有听过耶稣”,那护士说她自己就是信耶稣的。她丈夫很高兴说“那耶稣家在哪里,你带我去找他好吗”,护士笑说“耶稣不是个普通人,祂是神。”这位护士姐妹带他们去教会聚会后,她丈夫的病竟然不到一个月就好了,继续去福州上班了。她就非常热心为主作工,跟着教会同工去探访。她丈夫冬至回家过节发现妻子不在家,就发怨言说“你还在帮人祷告,有一天瘫痪的人就是我了”,没想到一星期后她丈夫就瘫痪了,但他却仍是不信。既不信,这个家庭便有了被攻击的破口,魔鬼攻击他们。一天她和女儿一起出门聚会,一回到家楼下就听到她丈夫在楼上大喊大叫,她丈夫说你们不在的时候都好好的,你们一开门就有人抽我打我,我浑身都痛,还一直说有鬼站在他身边要抓他。一开始她们还以为是他生病了胡言乱语,后来她丈夫竟然被魔鬼活活掐死,睁着眼睛伸着脖子死了。他们的亲戚来看了,就毁谤说是她把丈夫掐死的,整个村庄的人都不信主,她遭遇了非常大的攻击和艰难。她说当时她不知道怎么走过那条道路的,她一个寡妇带着两个女儿,她婆婆带着全村人都在等着看她的笑话。但她就是安静,什么都不讲,安静地凭神的带领。神大大祝福她,使她赚到钱,物质上丰盛,她家的房子是全村最好的,神也藉着奇妙的手带领她两个女儿的信仰。

    这位姐妹自己前年有一天晚上睡到半夜突然觉得胳膊疼抬不起来,浑身像僵死了一样,去检查发现腋下有个肿瘤。她自己说半年多没有做主工,因为到了新教会不太熟悉,就停止了一段时间。肿瘤在手术前被怀疑不太好,但检查出来是良性的,她就继续做圣工,现在已经完全康复。她说“信主是一条充满坎坷的道路,但这条道路是永生的道路,跟着主耶稣的这条路我走定了,或活或死我是主耶稣的人。”

    “所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:12-13)。这条道路不是一条绝望的道路,我们走在上面,神不会叫我们羞愧,这是我们弟兄姐妹一定要明白的。当试炼痛苦让我们忍受不了的时候,神会给我们开一条出路,必不会让我们被患难压倒。主耶稣说我的担子是轻省的,承受不了的事情不会临到我们身上。约伯受到那么大的试炼是因为他配领受神那么大的祝福,所有的试炼都是和福气相伴随的,我们当中暂时还没有谁能好像约伯一样。

    有一个很有属灵经历的同工对我说,“我很多的福气都是在我受过极大的痛苦之后赏赐给我的”,在试炼中神会给我们开一条出路。主耶稣不会做错事,神是信实的。所以圣经上特别说“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”,如果我们自我感觉很好,那是因为我们没有受到试探。我们对人也要有怜悯的心,不要对别人遇到试探幸灾乐祸,这种心态非常可怕。“他肯定是犯什么罪了,肯定是做了什么得罪神的事了,否则怎么会这样呢”,如果这个试探临到我们,我们未必能像他一样坚强。最近有一位弟兄,母亲突然离世,才54岁,难道她不是神所眷爱的吗?如果换作我们,我们是否能承受得了这样的打击。遇到一些事情我们不能理解,但我们自己的事情要自己承受,问人不能得到答案,在神面前切切求问神,神一定会叫我们明白。就像以色列人,走过三天玛拉最后总会到以琳的,苦后就是甘甜,接下去仍会有试炼和旷野,但神会叫磐石出水。我们不要怀疑神的能力,神有时行事出人意料。 

    可能我一直以来有个想法,认为我事奉神,神就应该照顾我父母的身体。的确这么多年来神也一直非常照顾我父母的身体,我就有些觉得理所当然。结果神就叫我遇到了。我的母亲生病了,呕吐腰疼卧床不起,家人也不愿意细说,后来才知道血糖高得惊人。正常人五点几,她是19.8,到医院用了各种治疗,最低就到了13,还是没办法降下来。我内心非常焦急痛苦,几近崩溃,我觉得自己太不孝了,父母养我这么大,父母亲老了,他们生病了我却不能在身边照顾一下尽点孝心,什么都做不了,内心非常自责。我也认为神不应该这样对我,我在厦门为主工作,事情繁忙压力很大,可是我的母亲卧床不起,我竟然一个指头都帮不上,越想越是急火攻心。在试炼中我承受不起,神就给我开了出路。我出差顺道折回家呆了五天,我为她祷告,她勉强能起来,我走后她慢慢好起来,腰也不疼了也能起床了,我先生也跪下来为她迫切祷告,第二天医院护士来抽静脉血,六点几,接下来都非常正常,打电话来也很轻松。当试炼让我们承受不起的时候,神就给我们开出了道路。

 结 语

    我们走永生的道路,虽然有很多试探艰难,神不会叫我们失去信心,还会用祂诸般恩典怜恤我们。我们活在这个世界上,不是靠自己的行为,乃是凭着我们对主耶稣的信心和主耶稣的恩典,度完今生的道路。愿神与我们诸位弟兄姐妹同在,一路陪伴安慰,直到我们到神面前。感谢主,阿们!

精彩专题