当除去面酵

发布时间: 2018-04-13 11:17:20   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 在我们属灵生活中,是否完全除酵关系到整个教会的兴衰,关系到每一个弟兄姐妹的平安。所以我们对酵要有足够清晰的了解,把我们...

当除去面酵

    以色列人的主食是面粉,面酵在他们的日常生活中是很熟悉的一样东西。圣经中面酵与属灵真理联系起来是在除酵节的时候,因为当时以色列出埃及非常匆忙,面团还没有发起来。以色列人出埃及的那天被定为逾越节,又叫除酵节,以色列人要守这样的节期整整7天。无酵烤出来的东西,吃起来很硬,不松软。以色列人最重要的饮料是葡萄酒,但神要求在除酵节不可以喝酒,只能喝葡萄汁,可以说这7天是没有滋味的。神叫以色列人每年过七天没有滋味的生活,这是世世代代要遵守的。

    在圣经中,面酵代表什么?对我们有何警戒?

一、酵代表至死的罪

    关于面酵的记载是在保罗的书信中,“你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(注:或作“阴毒”)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前五6-8)。保罗把酵属灵化了,酵代表着邪恶和恶毒,是罪恶的象征,这是圣经里面对酵的属灵解释之一。

    以色列民要把旧酵除净,如果说今天我们新约的信徒也要守除酵节,那是属灵方面的除酵节,是我们一生一世要遵守的。保罗把教会比喻成一团新面,哪些人可以使全团发起来呢?哪些人会使教会变质呢?答案是那些犯罪的人,且不是一般的罪。因为圣经说:我们若说自己没有罪,就是自欺。时常行善不犯罪的义人,在世界上实在没有。教会中也不可能有完全的义人,我们受洗之后还是会犯罪。“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去”(林前五1-2)。保罗说这样的事在外邦人中都被认为是道德非常败坏的,却出现在教会中,这一个娶了继母的弟兄,就是酵,要从教会除掉。

    圣经说所有不义的事就是罪,但也有不至于死的罪。

    淫乱的罪是至于死的罪。当今的社会是个淫乱的社会,主耶稣说如果不是为淫乱的缘故,休妻另娶的就是犯奸淫了,娶了这个被休的妇人也是犯奸淫。一个人结婚以后,不能随便离婚。现在的年轻人很早就开始谈恋爱,很少不涉及到性,许多人未婚就同居了,但是有几个人后来携手一生呢?谈恋爱时感情很好,后来,因为某些原因二人分开了,或许是性格不合,或许是工作的关系劳燕分飞,但是他们已经有夫妻之实。如果我们的信徒和其中的一个认识,跟其恋爱又结婚,就是犯奸淫了。他们分开了,各自又去找别的人,这就是犯奸淫了。很多年轻人认为只要我爱他就行,其他就不管不顾。如果他是受洗之前犯罪,后来悔改受洗了,他的罪被主耶稣赦免了,这样无可厚非。但是你如果明明知道他曾经与之前的男朋友或是女朋友已经同居了,绝对不可以与他在一起,否则就是为了这一世短暂的爱情置自己的灵命于不顾,是非常不值得的事情。淫乱的事情已经隐藏到未婚的青年当中,魔鬼的工作已经隐藏在青年人当中,为要毁坏我们教会的根基。如果查实有人行淫乱像圣经所说的那样严重,教会要将其除名,因为这样的酵是毁坏教会的酵,一定要除掉。教会如果容忍这样的恶人,我们整个教会要因此而败坏。

    致死的罪还有杀人、同性恋,跟野兽发生关系、行邪术的、咒骂父母的。关于咒骂父母这条,如果是我们的信徒,不孝顺父母到咒骂的地步,教会就要除名。一个人连父母亲都不爱,这样的人怎么可能爱神? 

    以上种种类型,如果信徒有发现一定要告诉教会,否则就是把教会陷在危险之中。攻陷耶利哥城后亚干贪心取了当灭的物,导致以色列人攻打艾城,连累了36个人丧失生命。使徒时代的亚拿尼亚夫妇,不过是欺骗教会而已,当时神就藉着彼得审判他们,二个人立时都断了气,所有人都甚惧怕。从此神迹奇事显明,死人复活,污鬼被赶出去。

    今天教会要反省,为什么我们的祷告没有功效?为什么教会鬼赶不出去?我们今天的真理和跟使徒时代一样,但是为什么没有使徒时代一样的能力?因为我们的教会有不圣洁的地方,容忍恶人,很多事情上我们都是睁一只眼闭一只眼,看中人情超过神的圣洁,因此教会才会缺乏力量。我们在这淫乱败坏的时代,就像一朵淤泥中盛放的鲜花,我们的教会要圣洁,要除酵。酵不除,神就不会与教会同在。罪恶存在会阻挡神垂听我们的祷告,我们要把有酵的恶人赶出去,没有什么可挽留的。

二、酵代表错误的道理

    “耶稣对他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。’门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训”(太十六6、12)。当时除了主耶稣所传的真理,还有两个很流行的宗教派别:法利赛派和撒都该派,这二个派别在当时有很大的影响力。法利赛派在知识分子和当时社会中下层中影响力巨大,撒都该派则是在当时社会的上层具影响力。

    法利赛派严守摩西律法,在律法之外教法师还生出很多的规条,他们把这些传统与摩西律法归于同等重要的地位。诸如:你把要奉献给父母的钱奉献给圣殿,就不需要孝敬父母。他们在圣经之外又加了许多繁文缛节。撒都该人则刚好相反,他们非常的理性,不相信天国和地狱的事情。他们觉得圣经中有很多东西是不必遵守的,更像是自由主义,他们倾向于罗马帝国的统治,只要社会秩序安定就好。他们对于信仰并不热心,不相信人有灵魂,有点像我们中国儒家孔子的思想:未知生焉知死?今生的事情管不好,还管得了未来的事情?主张人应该重视当下的事情,死后怎么样无法筹算,非常入世和现实。

    其实我们今日的信仰同样也会有法利赛主义和撒都赛主义这二种派别的思想,在不知不觉中,就会产生偏向,或左或右。“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心”(提后二16-18)。这就是典型的撒都该主义,说主耶稣复活已经是过去的事了,败坏了信徒的信心。保罗特别点名这两个叫许米乃和腓理徒的人,今天教会也有这样的人,什么天国啊地狱啊,都是骗人的啦,信徒还是实在点好,工作顺利、升职加薪、孩子成绩优秀、考上好大学、找一份好工作、嫁一个好老公……这些就是我信仰的追求。若信仰得不到这些,那还信什么呢。但神一直用一些事要叫我们明白:肉体是无益的,灵魂才是永恒的。

    我们信主应该有灵魂的盼望,因为死会临到众人。不能像那些撒都该人一样,只希望一生平平顺顺的,活到晚年,子女围绕在床前,安然离世。当然,这样是很好的,但不是每个人都能这样。就算是这样,人还是要死,最重要的是灵魂的盼望。信仰不是只在今生有好处,我们更盼望灵魂的永生。我们信靠主耶稣,每一个人都要面临肉体的死亡,这是每个人都需要面对的考验,没有一个人能够躲避。

    主耶稣说天父的儿子叫我们自由了,我们就真自由了。我们不在律法之下,我们的内心是被圣灵所引导的,不应该一味地服从一些规条。“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效”(西二20-23)。

    基督徒是世界上最自由的人,不必去服从这些条条框框。以色列人就有许多条条框框,这个不能吃,那个不能碰。基督徒除了拜偶像的东西,血和勒死的牲畜,其他的都可以吃。我们出门、结婚都不需要择日子看黄历,主叫我们自由,我们就真自由了。神的律法刻在我们心版上,这个律法是爱的律法,本着爱人爱神的精神。只要我们心里有对神的敬畏,有人的爱心,凡事就都可行了,所要做的都是为了荣耀神。我们最大的规矩,就是爱神爱人,这就是基督徒的规矩,这就是圣灵的带领。我们在圣灵的引导下,超过任何规条的限制,要守合乎纯正的道理。

 结 语

    在我们属灵生活中,是否完全除酵关系到整个教会的兴衰,关系到每一个弟兄姐妹的平安。所以我们对酵要有足够清晰的了解,把我们当中邪恶的酵除掉,持守纯正的道理。

精彩专题