耶和华尼西

发布时间: 2018-04-13 11:14:52   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 耶和华尼西的坛筑起来,“尼西” 原文就是旌旗的意思,即得胜的旗帜,意思是耶和华使我们得胜,我们的教会能扬起旌旗。

耶和华尼西

    有人讲过这样很有名的一句话,他说人类历史是一个漫长而又可怕的故事,讲述了人怎样企图在神之外寻找自己能够得到幸福的物质。我们创造了所谓的文明,我们步入信息时代,但是我们终于知道,我们原以为在神以外能够给我们带来幸福、快乐的这些东西,却并不能给我们内心真正的幸福和满足。人类进入了一个非常可怕的时代,每一个人都比以前的人更觉得痛苦,这种痛苦撕咬着每一个人的心,有的人承受不了这种生存的压力,草草结束了自己的生命,所以今天自杀率一直节节攀升。这就是世界,这就是人类生存的现实,是我们每一个人不能回避的。我们追求在神以外的幸福和快乐是不存在的。

    今天我们每一位受洗的基督徒,我们还会受到这个世界的诱惑,世俗成为进入神给我们的天国的最大敌人。以色列人过红海以后,他们唯一的敌人就是亚玛力人,今天我所要讲述的故事,就是以色列人在迈进迦南的征途中中与亚玛力人的一场征战。以色列人和亚玛力人有多次的交战,这一次战争,只是其中一次,但能帮助我们,使我们将来能够有得救的把握,而不是被“亚玛力人”所击杀。

    “那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。’于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓……摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西”(注:就是“耶和华是我旌旗”的意思);又说:‘耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。’”(出十七8-13、15-16)

一、亚玛力民族的渊源和属灵含义

    首先我们了解一下亚玛力人:它是一个非常古老的民族,早在亚伯拉罕的时代就已经存在。在创世纪14章就讲到四王和五王的一场战役,四王中有一位就是历史上很有名的一个王叫做汉莫拉比,他是公元前18世纪的古巴比伦一个王,他之所以名垂千史,是因为他有一部刻在石碑上的法典,是人类历史上第一部成文的法典,人称《汉莫拉比法典》。这个法典和摩西的律法有极多的相似之处,唯一的不同在于摩西的律法更加的关注人,有更深的人文关怀,就是我们今天说的人本,但《汉莫拉比法典》更多的是关注财产,是对物质所有权的描述。圣经把他翻译成暗拉非,他和亚伯拉罕是同时代的,在那个时代就有亚玛力这个民族,所以这个名族是一个非常古老的民族,但它对于我们今天属灵的含义,并不是源于它的古老。

    亚玛力人之所以有名,因为他是以扫的子孙,以扫的一个孙子叫亚玛力。“以扫是西珥山里以东人的始祖,他的后代记在下面。以扫众子的名字如下:以扫的妻子亚大生以利法;以扫的妻子巴实抹生流珥。以利法的儿子是提幔、阿抹、洗玻、迦坦、基纳斯。亭纳是以扫儿子以利法的妾,她给以利法生了亚玛力。这是以扫的妻子亚大的子孙”(创卅六9-12)。亚玛力是以扫长子以利法与妾庶出的孩子,以扫本身就是一个情欲的代表,亚玛力的出身,更是一种情欲的出身。他的爸爸本来有妻子,又娶了一个,所生的就是亚玛力。亚玛力虽然是庶出的孩子,但是比正室的孩子更有作为,后来发展成为一个强大的民族,住在西尔山。后来在旷野骚扰以色列人的,就是以扫的子孙。以扫是以撒的长子,他有一个弟弟叫雅各,他用一碗红豆汤为代价,出卖了长子的名分,所以圣经对他有一个属灵的定义,“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的;他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的”(来十二16-17)。以扫是贪恋世俗的代表,他为了世界的食物,出卖了长子的名分,后来他想要承受父亲的这个祝福,被弃绝了。这个长子的名分就是今天我们每一位信徒作为神儿子的名分。

    可能我们读到这节圣经的时候,有些弟兄姐妹会有一些不解,他说以扫最后不是得到了父亲的祝福了吗?“他父亲以撒说:“地上的肥土必为你所住;天上的甘露必为你所得”(创廿七39)。这不是祝福吗?和合本的圣经翻译是很好的,百分之九十九都是对的,但是会有一些瑕疵,但看英文就知道这节圣经翻译的有些错误。它里面是这样说的,地上的肥土必远离你,原文是far from即远远地离开你,地上的肥土必远远地离开你,天上的甘露必远远地离开你,以扫才会哀哭切齿,这是一个非常可惜又无奈的事实。今天以东人还有后代,他们那个地方是干旱、荒漠之地,没办法种植的,只能以游牧为业。

    今天我们的信徒就仿佛当年的以色列百姓,迈着整齐的步伐,好像耶和华的军队,迈向神所应许的流奶与蜜的迦南美地。今天我们也是耶稣基督的精兵,我们每一位弟兄姐妹应该成为这个整齐队伍的一员,我们所迈向的,是耶稣基督应许我们永远的国度,就是天上的国,是属灵的国。在那里,我们永远不死,不饥不渴,没有眼泪,也没有悲伤,神的光好像日头一样,永远照耀着我们。那是一个无比美丽的地方,就是我们的目的地。但是我们今天,就好像以色列人在旷野里会遇到亚玛力人的威胁,亚玛力人要攻击我们队伍中那些软弱、落后的人。

    “你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦,击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。所以,耶和华你神使你不被四围一切的仇敌扰乱,在耶和华你神赐你为业的地上得享平安。那时,你要将亚玛力的名号从天下涂抹了,不可忘记”(申廿五17-19)。

    申命记12章到26章是摩西亲笔写的律法,所以到25章已经是摩西律法的尾声了。因为摩西对旷野中亚玛力人的扰乱耿耿于怀,在结尾前仍重重地写上一笔,他一再提醒以色列人要除灭亚玛力人,因为他们趁以色列人疲乏软弱的时候,击杀近后边的人。我们在教会里面应该是一个步伐整齐的军队,我们每一个人都要跟上队伍,有的人一直走的很好,走在队伍的前列,但是总是有个别人,会掉队在后成为亚玛力人的留物。亚玛力人代表世俗和贪恋世俗。在雅各书里有讲,与世俗为友的,就是与神为敌,贪恋世俗就是满足自己的情欲。满足眼睛看到的、肉体需要的,以及想要胜过别人的虚荣心,这都是从世界来的。

    在约翰一书2章16-17节讲的很清楚,我们生活在这个世界,但这个世界不是我们久留的地方,它是我们的旅途,我们不能爱恋它。亚玛力人就是旷野中的人,他住在西尔山住在迦底斯,住在以色列和埃及的交界处,这些旷野中游牧的民族成为以色列人进入迦南地的阻碍。

    亚玛力人后来在历史有一个很有名的事迹——把以色列人第一位王扫罗拉下马,这事记载在撒母耳记上。当时扫罗作王以后,神与他同在,他征战四围都取得了胜利,国位稳固。神差遣先知撒母耳对他说,你要纪念亚玛力人是怎样待你们的,你要除灭他们,所以扫罗王就挥师南下,和亚玛力人打战。神要求凡是属于亚玛力人的,无论是财产,还是人口,都要灭绝。扫罗怜惜亚玛力王,也爱惜亚玛力人上好的财物,不肯灭绝。结果神说我后悔立扫罗。撒母耳先知将这信息告诉扫罗以后,至死也没有见过扫罗王,因为神已经弃绝了他。虽然他贵为以色列的君王,但是他与亚玛力人为伍,不肯与亚玛力人断绝,结果被神弃绝。扫罗王应该成为我们今天每一位信徒的鉴戒,为我们敲响一个警钟。我们今天已经得到神儿女的荣耀,但这不是百分百的,可能神因为我们贪爱世界,神后悔了,后悔选召我们了,祂就弃绝我们的。

二、怎样才能以神为乐

    那我们也总被一个念头困扰,怎么样才能不爱这个世界呢,我就是喜欢啊,如何才能以神为乐呢。我记得有一次昭煌同工在这里讲道,他讲一句话我很受触动,他说他以看书为乐,看书是他的一个享受。但是有一位老弟兄说他以祷告为他最大的享受。昭煌很不理解,怎么祷告能是享受呢,祷告久了很累啊,膝盖很痛啊,怎么也不会是一种享受啊,应该是一种痛苦或折磨。其实我们很多的弟兄姐妹可能也有一样的感觉,不觉得属灵的东西能是一种享受。祷告、读圣经、聚会、跟弟兄姐妹在一起做主工,这不过是生活的点缀。更有甚者,有信徒把这些作为一个来获取世界好处的手段。我安息日都来聚会,我来早祷了,主耶稣请叫我在这个世界得到更多好外吧,想和主耶稣作交易。这样的人已经是被亚玛力人掳去了,他活着是为了这世界的享受,看不到神的国度,享受不到以神为乐的喜乐。

    “除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远”(诗七十三25-26)。这是一个虔诚的人,他跟神的一种关系,天上地下,神是他唯一的爱慕,神是他心里的力量,是他的福,读这些我们感到很羡慕。我们看到大卫,“我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外”(诗十六2)大卫他贵为以色列人的君王,在众人之上。为什么在晚年他捐出所有财富建造圣殿,没有为子孙留下一分钱,全部的财产都交给神,就像现在说的“裸捐”。因为他与神关系亲密,神是他心里唯一的好处,他自然而然地有这样的举动。我们一旦体验到跟神之间的一种快乐,就不会去恋慕这个世界,就不会去恋慕物质的东西带来的快乐,因为我们知道那是暂时的。所以主耶稣说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。

三、战胜亚玛力人的三大法宝

    那么以色列人是怎样战胜亚玛力人呢?我们今天怎样战胜这个世界的诱惑和情欲呢?魔鬼有三大武器攻击我们吗,就是眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,神也给我们三大武器来回击,就是以色列人留给我们宝贵的财富。第一个是约书亚的刀,第二个是摩西的杖,第三个是亚伦和户珥的手,这就是以色列民得胜的武器。

  1. 约书亚的刀

    “约书亚”在希伯来文是约书亚,希腊文翻译就是耶稣,约书亚就是代表主耶稣。刀就是神的道,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来四12)。最锋利属灵的宝剑就是神的道,就是约书亚的刀,就是神的话。我们要看重神的话语。

    神要我们的什么呢?圣经中有两处记载:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”(申十12-13)、“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥六8)。

    弥迦书是说世人啊,申命记里说以色列啊,也就是神的选民啊,神向要你什么,一就是敬畏祂,遵行祂的话;二是要爱神,事奉神。那对于以色列人怎样才是服事神呢,就是献祭。把他们所得的十分之一,初熟之物,甘心所献的,一年三次,要到神所立名的地方就是侍奉神。神叫我们遵行祂的道,是我们基督徒在世所要尽的本分。今天很多人没有找到活着的意义,有人活着是为了当百万富翁,有人活着是为了考北大,有人活着是为了诺贝尔奖,有些人活着是为了生孩子,饮食男女的生活并没有益处。我们基督徒活着是要遵守神的话,如果把这当作人生的目的,人生就不同了,从前所爱慕的现在不爱了,生命改变了。因为人生调整了方向,这就是约书亚的刀,遵行神的话。

  2. 摩西的杖

    摩西的杖就是神的杖,这个杖会行神迹,代表有神的同在,这杖就代表圣灵。我们怎么知道神与我们同在,就是神赐给我们的圣灵与我们同在。圣经上说,如果我们顺从圣灵,就不会顺从肉体的情欲,我们要顺从圣灵的带领,神的灵会带领我们,因为神的灵住在我们里面。我们所做的一切要靠着圣灵的带领,摩西靠着圣灵祷告,摩西举着杖,就是靠着圣灵祷告,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗六18),告诉我们不是靠着自己的意志祷告,不是靠着虚荣心祷告,是靠着圣灵。

    “况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求”(罗八26-27)。我们要体验到在圣灵里的祷告,我们很多时候祷告不是靠着圣灵祷告,是靠着人意。圣灵里的祷告就好像小溪里的水,源源不断,而且是自然而然的。圣灵里的祷告会让人体验到前所未有的喜乐,而且非常有功效,我们都应该践行。

    我有一次特别的经历,那天我先生他在外地给我打一个电话,叫我为一个弟兄祷告,他当时非常危险。我经常接到这种电话,他跟我讲完以后,很奇妙圣灵感动我,虽然还有其他的事情要忙,但我的心非常感动,一直想为他祷告。实在没有办法做事了,我就停下来为他祷告。其实当时那位弟兄已经过世了,我们还不知道,我在为他祷告。我想到主耶稣说“复活在我,生命也在我”,我在祷告的时候有一种前所未有的感受,是一种在圣灵里的祷告。刚开始是意识里的代祷,后来就进入圣灵里的祷告,我整个人在灵里面,好像飘起来的感觉,忘记时间空间,并且非常满足。有时我们说灵言不是圣灵里的祷告,只有一种习惯,因为灵里并没有与主连结。在圣灵里的祷告是非常有能力的祷告,靠着摩西的杖,就是圣灵。

  3. 亚伦和户珥的手

    摩西累了,他的手举不起来了,大有能力的祷告是非常有功效的,只要他祷告就会取得胜利,但他已经没有力气。举手10分钟就非常酸,何况从早到晚。但亚伦和户珥,一个在左一个在右,扶着他的手,摩西的手就稳住了,以色列人就得胜了,亚伦和户珥的手就是爱心的扶持。

    “弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法”(加六1-2)。我们没有哪一个人能够独自走完这条天国道路,没有一个人可以永远刚强,即使伟大如摩西,也有疲惫倦怠的时候,这时就需要弟兄姐妹爱心的扶持。我们自己也要当亚伦和和户珥,扶持我们弟兄中软弱的。不是排斥批评他们,而是爱护他们。“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗十五1)。刚强的人不需要我们扶持,软弱的人才需要。他不爱来聚会,满口世界上的事,但你千万不要去讨厌他,他需要我们帮助、影响和感化。

    我们弟兄姐妹之间不要用批评和责备,批评和责备不是我们应该做的事情。神的道就是刀,已经做了责备。要用我们的手来托住弟兄姐妹,用我们的爱心和榜样来影响弟兄姐妹那就够了。得救不是我们一个人得救,我们是全体教会的得救,是整个真耶稣教会的得救,我们必须要有整体的观念,每个人都是这个整体里的一员,所以我们大家都要像亚伦和户珥,伸出手来托住软弱的弟兄姐妹。彼此扶助,而不是互相拆台。

    耶和华尼西的坛筑起来,“尼西” 原文就是旌旗的意思,即得胜的旗帜,意思是耶和华使我们得胜,我们的教会能扬起旌旗。我们每一位同灵有得胜的生活,我们的教会就是一间得胜的教会。愿主耶稣帮助大家,阿门。

精彩专题