兴旺神的教会

发布时间: 2018-04-13 11:11:14   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们大家都努力兴旺神的教会,都是建造教会的一份力量,那我们的教会就没有破口,教会里的每一位弟兄姐妹就必然兴旺,必然平安。

兴旺神的教会

    诗篇第122篇,是大卫对耶路撒冷的颂赞,大卫说要为耶路撒冷求平安,要为耶路撒冷的百姓求平安。耶路撒冷平安了,住在其中的百姓就得到兴旺。耶路撒冷预表新约神的教会。

    在启廿一1-3中所说的,是使徒约翰看到末后的景象,就是世界的末了,新耶路撒冷从天而降,这个新耶路撒冷就是代表今天的教会。在主耶稣来的时候,和祂一起来的教会是一个预备好了的、完全的教会。在这个教会里面,神要作每一个信徒的神,每一个信徒都要亲眼见到神。我们今天在世上的教会,还处在准备阶段,还不够完全,我们今天的弟兄姐妹,还没有得到那真正的平安,也还没有在各样的事上得到兴旺。 

一、信徒如何得兴旺——必须教会兴旺

    一个信徒兴旺是怎样的状态呢?约叁2告诉我们:“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”这里就是告诉我们,在一个兴旺的教会里,信徒的光景是凡事兴盛,我们手所做的尽都顺利,身体健康,灵命健壮。我们做什么就像什么,好像有一个非常的力量帮助我们,让别人看到我们是有神同在的人,就如旧约蒙神祝福的古圣徒一样。像以撒,在饥荒的年间,他能够有百倍的收成,他能在旷野之地挖到活水的井,而且不只是一口井,是一口接着一口的活水井,以至于与他们同在的外邦人说这人是有耶和华同在的,因为他凡事顺利;像神的仆人摩西,已经一百二十岁了,但是圣经告诉我们他有一个健壮的身体,一百二十岁的老人,精力没有衰败,眼目没有昏花,思维还是那么敏捷,可以做出正确的判断,是以色列百姓英明的领袖;像迦勒,当以色列人进迦南的时候,他请求亲自带兵征战,他已经八十五岁了,他说我还是强壮像四十岁的时候一样,身体没有衰败。没有神的同在怎么可能做到呢?

    所以,基督徒如果能够做到无论在事业上、身体上、灵命上都凡事兴盛,属灵生命保持旺盛的生命力,不是冷淡的,也不是不冷不热的,而是一直保持着对神火热的心,像刚信主时一样,对主耶稣有着单纯的信靠、确实的盼望,把起初的信心表现在侍奉的生活中。这样的人就是一个灵里新生的人。我们希望教会多有这样的人,也希望每一个弟兄姐妹心里能切慕成为这样兴盛的人。

    但要如何才能兴盛呢?首先是教会要兴旺。教会兴旺了,我们个人就兴盛了,就像我们刚才所读的诗篇一百二十二篇说的“耶路撒冷如同联络整齐的一座城”,基督的教会也好像一座城,这城要如何联络?必须要靠我们每一位弟兄姐妹起身建造。

二、教会如何兴旺——将真教会建造成联络整齐的一座城

    在旧约时代,耶路撒冷的城墙曾被人拆毁,城门被人毁坏,因此住在其中的百姓就没有平安。“他们对我说:‘那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧’”(尼一3)。我们看到当时以色列百姓痛苦的光景,他们为什么遭受如此的苦难?因为耶路撒冷没有城墙和城门。他们遭遇苦难,被人欺辱,因为耶路撒冷没有联络起来。我们今天的教会是否也是联络整齐的一座城,还是仍有许多破口?如果有了破口,就有敌人侵袭,城中的百姓就不会得到平安。当时神兴起了尼希米,来修建耶路撒冷的城墙。在尼希米记第三章,用整整一章的圣经来讲述耶路撒冷城墙的建造,尼希米发动百姓修建城墙的过程,给我们今天建造神的教会留下许多宝贵的属灵教训和启发。 

  1. 祭司建立羊门——专职工人的工作、重视专职工人的队伍

    首先我们看第一节,这是非常关键的一节。“那时,大祭司以利亚实和他的弟兄众祭司起来建立羊门,分别为圣,安立门扇,又筑城墙到哈米亚楼,直到哈楠业楼,分别为圣”(尼3:1)。

    在这里我们看到的是以大祭司以利亚实为首的一群人,即带头建造的是大祭司和他家族的人。在以色列的支派当中,只有利未支派是被神分别为圣来服侍神的。但在利未支派中,只有亚伦的后裔才有资格作神的祭司,带领会幕圣殿中的事。他们主要的工作有两个:一是代替百姓献祭,为百姓赎罪求平安;二是按照摩西的律法,来教导神的百姓,这是祭司非常神圣的工作。在以色列的众支派中他们没有自己的产业,当时神只给他们城市居住,他们完全只靠以色列人的奉献。在今天的教会里就指教会的专职工人,就好像初期教会的使徒们,只专心做一件事,就是祈祷传道,传扬神的福音,领受神的能力,为福音作见证,这就是专职工人的工作。

    专职工人建造两样东西,第一个就是建立羊门,这是很有趣的。耶路撒冷有很多城门,我们依次往下读会看到很多城门的名字,但是它为何单单以羊门的名字为首,这是很值得我们思想的。

    “所以耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们:我就是羊的门’”(约十7)。主耶稣说他就是羊的门。羊门,属灵的意思就是指耶稣,告诉今天我们的教会最大的工作——建立起耶稣基督这一个信仰的根基。因为在教会,真正的元首是耶稣基督。保罗说他好像一个聪明的工头,立好了根基,就是耶稣基督,各人在上面建造。所以,怎样把耶稣的道理传得全备是今天每一个专职工人应该考虑的问题。保罗说他用诸般的智慧将人完完全全地带到耶稣基督面前,就是在耶稣里把人领到神的面前,将耶稣的道理传得完全。

    今天教会要兴旺,一定要有专职工人的队伍。很多教会不重视专职工人,说:“我们的教会不要花钱请人,浪费一笔钱没有意义”。我在基督教两会参加一些工作,厦门某大区有很多基督教会,他们的教牧人员非常缺少,两会给他们安排工人去,他们不要。两会的领导们不理解,问为什么,他们回答说他们很需要工人,但是不要领工资的工人。一个义工一个月给一百块就可以,还有许多义工不要钱呢。因此有人说,又要马儿跑,又要马儿不吃草。

    其实在我们真教会当中也有这样的观念,对专职工人比较漠视。有人说:“我们教会不需要专职工人,我们的传统就是不拿钱的。”但是我们知道,一心不能二用,一个人专心做一件事情,效果是完全不同的。一个人一面顾世上的工作,一面又要顾教会的工作,难以专心,果效也会有差别。专职工人的主要工作是讲道,有人会说我要听某某人,听他讲道会比较得造就,领受的更多,其实一个很大的原因就是专心。我们教会讲道讲的较好的人,或者说有恩赐的,更多都是专职工人,因为神更愿意把这样的恩赐给一个专心事奉他的人。就好像当时的祭司利未人。难道以色列其他人不能教导百姓吗?也能。只要有文化能看懂摩西的律法,也是可以教导的,但是,神把这个职分特别托付给祭司。

    神在各个时代,都会兴起他特别拣选的人,叫他离开属世的工作,专心来传扬神的福音。祭司的荣耀和职分,不是人自取的,不是想做祭司就做祭司,必须是亚伦的后裔。今天做专职工作,必须要有神清楚的呼召,就像当时使徒保罗一样,他是犹太人公会当中的一员,是犹太人的官,是上层人士,但是耶稣基督向他显现,他就明白他以后的工作就是为了传扬神的福音,他就离开了他的属世工作,专心来传扬神的福音;就像使徒彼得,他是一个渔民,但主耶稣说:“你来跟随我,我叫你得人如得鱼”,因此他就撇开渔网抛下渔船来跟随耶稣,传扬耶稣的福音,这不是他自己要做的,这是神的拣选。

    教会专职工人队伍的壮大,就意味着神正确的福音被传扬起来,因为神一定会将祂的启示放在被拣选的人心里,叫他们认识耶稣基督。主耶稣会给祂的工人特殊的属灵经验,好对他有清楚的认识。像保罗,他见过耶稣,而且他被提到三层天,听到乐园的话语,这些道理都是主耶稣亲自启示的。

    我们今天也看到很多人在建门,在尼希米记第三章,大祭司建立羊门,其他的同工也在建造其它各种各样其他的门,也就是说我们教会不是只有专职工人才可以讲道,其他有恩赐的同工也可以帮忙讲道,但是专职工人的工作是不可替代的。从某种意义上来讲,专职工人的工作是教会的标杆,是教会前进的方向。建造耶路撒冷的城墙是大祭司起首建造的,即建造羊门,所以说我们教会一些重要的讲台工作,是要由专职工人来承担的,其他同工起辅助作用,这是圣经的真理。

  2. 祭司建造守望楼——担任守望者——为信徒的灵魂时刻警醒

    我们看到大祭司还做了一个工作,就是建造守望楼。尼希米记第三章第一节,说建哈米亚楼,还有哈楠业楼,这就是城墙上的守望楼。这个守望楼的功能是什么呢?就是供守望者站在守望楼上警戒敌人。守望楼比一般的城墙要高出来,守望的人站在楼上可以四周观看有没有敌情,当敌情出现的时候,要及时通知给城中的百姓,叫城中的百姓来防守。

    “耶和华的话临到我说:‘人子啊,你要告诉本国的子民说:我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的,他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪(注:原文作“血”)就必归到自己的头上……人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们’”(结卅三1-4、7)。

    在战争的年代,守望人非常重要,他的工作就是警戒,他发现敌情便要吹角,告诉大家预备好拿起武器,抵御敌人的进攻。我们今天处在属灵战争中,圣经告诉我们,魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。教会要有这些守望者,传警告的信息,告诉大家要警醒。如果一个守望者,他明明知道敌情却报平安的消息,就是一个奸细。今天我们教会需要这样的守望者。在我们初期的教会,这样的守望者称作监督,就是教会的长老、执事、负责人。他们的工作就是为弟兄姐妹的灵魂时刻警醒。“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了”(来十三17)。

    初期的教会中,教会负责人的工作是由使徒设立的,保罗把福音传到哪里,就在那里设立长老执事来照管教会。年轻的传道人提摩太,保罗也嘱咐他设立长老、执事,并告诉他长老、执事的条件是什么。这楼先是由大祭司来建造,初期教会也是如此,这里面告诉我们一个重要的道理,是关于属灵次序的问题:教会应该是由专职工人来设立教会负责人。我们先看到使徒们设立了长老,之后他们的工作就是站在高处来替百姓守望,来照管神的教会,照管神的群羊,为信徒的灵魂时刻警醒。今天教会的主要负责人的工作是什么呢?并不是审批教会开支,不是召开会议,不是高高在上接受大家尊敬,而是必须心里时时刻刻装着每个信徒,为每一个信徒的灵命祷告。就像当时的大祭司,他的胸前就有胸牌,那个胸牌刻着以色列十二个支派的名字。

    主耶稣就是这样一个称职的牧者,他对彼得说,你今天必要三次不认我,但我已经为你祷告,将来你还会回转,当你从软弱变为刚强时,你要坚固你的弟兄。主耶稣知道彼得的软弱,却为他祷告。今天作为教会的负责人,主耶稣把牧养群羊的工作交给我们。我们有守望的责任,要负起这个责任来,把每一位弟兄姐妹的灵命挂在我们心上,每一天为他们祷告。我们通常一个堂点是五至七个负责人,因为我们每个人认识的人有限。我们要竭力认识每一个信徒,了解他们,一个不认识信徒的负责人,就是一个不称职的负责人。若不认识他,如何能在每一天的祷告中提到他呢?若只了解名字,却不了解他的需要,又能怎样为他祷告?内心怎么可能迫切呢? 

    本会台北教会有一位老执事,叫做亚拿执事,这个老执事活到一百多岁。主耶稣为什么存留他的性命?因为他实在是一个好的守望者。他一生的足迹遍布台湾的每个真耶稣教会,他认识很多的信徒。当时有一位年轻的传道人说只要一跟这个老执事祷告就胆怯,因为没有两个小时是祷告不完的,从南祷告到北,祷告到台中的时候他就知道已经祷告到一半了,到台北就快结束了。从台南到台中到台北,一个一个名字念过去,将近一百岁的人,心里挂念着每个信徒。他是神所喜悦的人,但主耶稣说他留在世上更有益处。感谢神!今天台湾的教会特别兴旺,跟这个老执事的守望是分不开的,我们要效仿他。有的负责人一天还没有祷告五分钟,如果连自己的祷告都没有了,又如何帮别人祷告呢?这样的负责人会成为教会的破口。楼都没建起来,敌人能不进来吗?所以说今天教会要兴旺,负责人要首先起来,要为我们每位信徒祷告。

  3. 众人也建造城墙——做好灵修,热心事奉

    接下来就是我们信徒的部分,信徒也做了很多的工作。一次一次的建造,首先建造城墙。“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣”(箴廿五28)。这里告诉我们每一个信徒,要做好各人的灵修工作,要制服自己的心,这个“心”就是指我们肉体的情欲。保罗说,要攻克己身,叫身服我。我们每个信徒要过好我们的灵修生活,圣经上说要靠着圣灵治死肉体的情欲,圣灵的充满是藉着祷告来充满的。圣经几次提到使徒都是在祷告之后圣灵充满,就是说我们每一个信徒每一天都要过好祷告生活。而且我们要靠着神的话来治死肉体情欲,因为神的话就是真理,神的话带着能力,我们每一天都要读经。有一次有个小弟兄做见证,他讲到自己属灵的体验。他说:圣经上说我要先求神的国神的义,我所需要的一切神都会加给我。所以他每天要先祷告先读圣经,这是神所喜悦的,把这些事情做好了,再做自己的功课。他发现这样的学习效果更好,因此他以读经祷告开始每一天的生活。这是一个很年轻的弟兄,我想信仰不在乎年轻年老,而在乎有心的人。主耶稣曾经说过在前的将要在后,在后的将要在前。我们每位弟兄姐妹,都应该有一颗像他一样的心,每天做好自己的灵修生活,按神旨意过好每一天。

 结 语

    同时他们也可以建楼建门栓,那就是我们也可以协助教会专职工人来做好教会的守望工作。如果我们有先知讲道的恩赐,我们也可以协助教会专职工人,做好讲台工作。这样,我们大家都努力兴旺神的教会,都是建造教会的一份力量,那我们的教会就没有破口,教会里的每一位弟兄姐妹就必然兴旺,必然平安。

精彩专题