祈祷的手

发布时间: 2018-04-13 11:06:04   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 愿我们都能举起祷告的手,改变世界,改变神对我们的看法。

祈祷的手

    我们观察周围的世界,建筑师用手建造宏伟大厦,文学家用手创作温馨感人的文学作品,人的手改变世界,一切的智慧从神而来。但除此之外,人的手还有其他的作用,还可以是一双祈祷的手。

    使徒保罗说:“我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告”(提前二8)。这里的男人也同指女人,因为在基督里男人女人都同于一。圣经里对弟兄的要求,也是对姐妹的要求,对姐妹的要求也是对弟兄的要求,因为神希望男人与女人都拥有同样的品格,能够举起祷告的手。祷告的手是大有能力的手,我们将分四个部分来学习。

一、祷告的手能影响人心

  1. 感动人心的手

    人最难改变的就是心,可以表面服从你,但心里并不认同。“要改变一个人的思想,比分裂一个原子更困难”,然而祷告却能够改变人的心。

    路廿三33-34 说:“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。”耶稣鲜血淋漓,却在为钉他的人祷告。因为他说,父啊,饶恕他们,他们所做的事他们自己不明白。有个姐妹在偶然的机会看到美国影片《耶稣受难记》,在这之前她从没有听到耶稣的事迹,她看到耶稣被钉时还在为钉的人祷告时,她的心灵被触动了。她感到这不是一个普普通通的人,这是神的作为,从那一刻她决定了要相信祂,要跟随祂。

    耶稣说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太五44-45)。主耶稣十字架上的祷告就如他平时教导门徒那样,所以主的嘉言懿行感动了千千万万追随他的人,愿意赦免深深伤害过他们的人,他们的心灵里不再有仇恨,不再有一个敌人,就是因为耶稣的祷告感动了人的心。有一次福音传到非洲一个小村庄,有个妇人从未受过任何教育,在那之前也没有听过道理,她非常认真地听道理,传道人问她听完道后的感受,她说“我不知道该说什么,也不会说什么,但我知道我应该做一件事——我愿意饶恕那杀死我父亲的人。”

  2. 挽回人心的手

    “主又说:‘西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄’”(路廿二31-33)。当彼得和主耶稣在一起时是信心满满的,可此刻主耶稣已经被抓走,作为一个死囚在等待审判。彼得的希望破灭了,他几乎对主耶稣失去了信心。主耶稣早就预见了这一天。在平顺的日子里我们都信心坚固,但遇到磨练患难了就可能怀疑信仰是否值得我们期待和追求,甚至像彼得一样选择了放弃,回去打渔。但主耶稣知道彼得的软弱,彼得是十二使徒的首领,主耶稣特别为他祷告,他看到复活的主时马上亲近主,主耶稣问他说你爱我吗,他说主啊你知道我爱你,虽然我身不由已,但我的心没有离开过你。为什么彼得的心会紧紧靠近主?就是因为主耶稣为彼得的祷告,挽回了他微弱的信心。

    我们的信心需要有人为我们祷告。我特别感谢南京教会的罗晓霞姐妹,信仰的道路不是一帆风顺的,甚至会觉得看不到主,曾有好多次我想放弃这份信仰。罗姐妹带领了一个祷告团契(当中有几位老姐妹现已离开人世),她们每天为我们祷告两次,每次一个小时。

    试问有多少人一开始就愿意走这条十字架的道路,又有多少人愿意以事奉耶稣作为自己一生的荣耀?我很惭愧因为我没有。主耶稣说有谁以我的道为可耻的,他就不配站在天父面前。曾经我确实以作为一个专职工人为耻,因为得不到外界的肯定和来自这世界的荣耀,当我走出教会,我觉得我什么都不是。难道我不能像大学老师一样站在讲台上上课,或者我没有能力像我的同学们一样出国留学也考个博士学位吗?人是软弱的,心是虚荣的,我们需要外人给我们肯定。我今天仍然在这里,不是我多么刚强,是主耶稣藉着这些姐妹祷告的手把我挽回过来,叫我重新审视生命的价值,叫我明白人赚得全世界赔上自己的灵魂没有价值。在不断事奉中,我体会到生命的价值,让我知道我的工作是世界上最有意义的——原来我作了耶稣基督道理的出口,可以扶助那些伤心软弱的人,这是多么宝贵而高尚的工作!

    主耶稣给我们心灵上的肯定,好几次我听到主耶稣清晰的声音对我说:“我爱你,我必要大大赐福给你”,我内心非常感动,觉得自己实在不配,但主却是愿意。弟兄姐妹今天信仰能够坚固,虽然信心微弱却一直没有离开,我们不知道有多少人在为我们的灵魂祷告,也许是我们亲爱的祖母,也许是我们的父母甚至是我们的孩子。正是因为这些祷告的手,我们在信仰的道路上踉踉跄跄地走着,步伐并不坚定,甚至觉得有些勉强,但我们仍然在这里,这就是祷告的力量抓住了我们的心。

  3. 改变人心的手

    “王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”(箴言廿一1)。圣经记载,有一位残暴的君王听信谗言,要杀戮整个以色列民族,王后以斯帖明知以已力没办法改变什么,王已经冷落她一个月都不见她,没有王的命令擅自去见王更是有杀身之祸,她却要她的侍女及城内所有的以色列百姓和她一起禁食祷告三天,她只凭这三天的祷告冒死去见王。神奇妙的大能让王一见她就喜悦她,说无论她求什么都答应她,就算是国家的一半都要给赐给她。神改变了王的心,使他爱他的王后。

    教会有一位姐妹,十几年里丈夫完全不跟她说话,她生活得非常痛苦。她有一次在神面前痛哭祷告,听到主耶稣叫她的名字,说“你知道吗?我爱你”,因为这句话,她得到很大的安慰。不管丈夫如何对待她,她都忍耐。直到有一天她丈夫回转,向她说好话承认多年来的错误。若从人意来讲,她丈夫一直认为是她妨碍了他的幸福,阻挡了他的道路,就是想要抛弃她,但神却让她丈夫一直不敢抛弃她,甚至终于回转。

二、祷告的手对圣工的影响

  1. 大得能力

    徒一8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”要见证耶稣基督的能力,就是要靠着神迹奇事,它证明了神的能力,神迹奇事的显明是藉着祷告。惠安教会就有很鲜明的特点——从负责人到同工都很会祷告,因此有过许多的神迹奇事。在1986年他们举办了一次同工培训,那时条件不是很好,六十几个人吃饭,但一整天下来米缸的米还是满满的。同工培训中秀清姐负责盛饭,她每个人只盛一勺,但她亲眼看到每碗米饭像会长大一样,长到冒尖,最后都是满满的。神大有能力,祂的能力藉着我们的祷告彰显出来。

  2. 帮助圣工的手

    路五12-16说:“有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了’。耶稣伸手摸他,说:‘我肯,你洁净了吧!’大麻疯立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。’但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”

    我们看到主耶稣的工作是藉着祷告来完成的,病得医治,讲道大得力量,这背后的力量是从何而来?是因为耶稣退到旷野去祷告。保罗也一再要求教会为他祷告,帮助打开传道的门。如果今天教会里有更多的人来为圣工祷告,我们的圣工一定会大得果效。英国著名的布道家施布真是当时英国最有能力的讲道人,可以说他复兴了一个时代的信仰。有人问他秘诀是什么,他带人到楼下地下室里看,发现有许多人在为他祷告,他说这才是讲道有能力的秘诀。

    现在常听到婚介工作很难,经常大家都觉得很好,但当事人就是不满意。这样的工作怎么才能有果效?有个姐妹打电话来,希望能帮她弟弟介绍对象,问及年龄大要不要紧,回答不要紧。其他的条件也很简单,只说差不多就好。我们凭信心,如果两个人都凭信心,工作就非常好做了。我们希望神帮助,让所有的事工都很顺利。

  3. 完成救恩的手

    “耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:‘你们要祷告,免得入了迷惑。’于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:‘父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路廿二39-44)。我们常认为主耶稣是神,那十字架对祂来说应该没有那么困难。殊不知,肉身的他要走上十字架,需要多大的勇气和力量。主耶稣之所以能完成救恩,就是因为他在客西马尼园的祷告。人的本能一定会逃避痛苦,主耶稣也想逃避,但藉着祷告他战胜了肉体本能的恐惧完成了救恩,在他祷告时有天使在他身边加添他的力量。

    1989年4月13日陈水娘姐妹遇到一件忧伤的事情,全家早晨六点早祷时她非常忧伤地向神倾诉,她感觉到头上有风在动,以为是苍蝇,睁眼才看到是右边一位天使在为她按手,她大得力量,圣灵大大充满。她感动得流眼泪,起来时作见证,归荣耀给神。我们能够走这条路,要胜过肉体的软弱把信仰坚持到底,一定要靠着我们祷告的手。

三、祷告的手对世界的影响

  1. 能托住世界

    “主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9)。这节圣经我们并没有深刻体会,地球在太阳系中是一颗很小的行星,它的四分之三都被海洋所覆盖,看起来是一颗蓝色的星球,也是一颗脆弱的星球。很多天文学家内心惴惴不安,很多星体进入地球的轨道,作为流星在大气层就被销化了,但不知道什么时候会有一颗更大的星体会来。有位弟兄看到台湾电视台播出一则消息说,2012年有一个很大的星体进入地球的轨道,很有可能撞上地球。如果和地球擦身而过,地球上也会天昏地暗。以前美国有一部影片叫《小行星》来描写小行星碰撞地球会出现的毁灭性灾难。地球在整个宇宙中非常宝贵,就像我们的眼珠一样,实在太过脆弱。物理学家告诉我们地球已经存活了46亿年,按传统的说法,圣经上有人类生命出现只不过是6000年。从地球的地质年龄来看非常漫长,从人类的生命来看却是非常短暂。现在这个世代的罪恶丝毫不逊色于挪亚的时代,甚至有过之而无不及。为什么地依然存留?因为还有很多祷告的手,托住了这世界的罪人,托住了地球。神在怜悯我们,亚伯拉罕为所多玛城代求,六次为所多玛人祷告,最后提到一个底限,只要所多玛城有十个义人,神就不毁灭那城。1976年漳浦有个见证,那年河北唐山发生了里氏7.8级大地震,死了20万人。圣灵曾启示一个老信徒,本来这场地震要发生在福建,但福建有很多信徒,神特别怜悯,也因为福建有很多祷告的手托住了这场灾难。

    灾难临到我们都是顷刻之间的事情,上周台风要来,厦门所有的机关单位都取消休假待命,但后来台风对闽南没有什么影响,但对台湾南部是个重创。卫星云图非常诡异,像一个人向台湾泼水一样。后来我登录台湾总会网站想看看台湾地区信徒的伤亡情况,只有一位老弟兄因为台风无法救治。其他有些信徒的房子倒塌,没有伤亡。有个地方将近300人被活埋,神如果不怜悯我们,这种灭亡也会瞬间临到我们。人在巨大的天灾面前是非常脆弱的,是不堪一击的。灾难为什么没有临到我们?就是因为祷告的手托住了这个世界。神的怜悯还在我们身上,神让我们活在这个世界是为什么?神叫有信仰的人传福音并迫切祷告,而那些有机会活下来却还未信主的人,神叫他们寻求认识祂,不是活在这个世界上醉生梦死,那样生活毫无意义。

  2. 改变世界的环境和格局

    圣经中记载很多奇妙的神迹,特别是约书亚的祷告。当时约书亚带领百姓攻占迦南,以色列百姓大获全胜。约书亚想叫以色列百姓乘胜追击,但当时太阳快落山了,天马上就黑了。约书亚大声向神祷告,叫日月停止,日月停住了一日之久。改变了星体运行,这是个多么伟大的神迹。圣经记载神听人祷告,从没有像约书亚这样,神可以改变这个世界。

    一次南京教会受洗请福建同工过去帮助施洗,南京大暴雨飞机本来没办法降落,等到飞机到了云就开了,飞机降落后又开始雷暴。感谢主,我们是宇宙中最奇特的一群人。

    有一次本会“联总”的负责人陈恒道长老应邀访问南京教会,行程安排得很满。当时我们刚归真非常希望和这些长执传道多见面,他们马上就要飞到武汉,因为是安息日,我们只能守完安息后赶到机场送行。我们迫切的心神知道,我们也向神祷告希望长老可以到教会去看看。武汉大暴雨飞机一直没办法起飞,长老就到了教会还讲道,晚上还进行了很多交流。南京教会姐妹非常会烧菜,为了想听道理还轮流做菜,陈长老非常感动。

  3. 能更新世界

    “愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10)。这个世界曾是奴隶制横行的世界,美国是一个基督教立国的国家,开国元勋和前几任总统都是虔诚的基督徒,对于一个基督徒的国家来说奴隶制是巨大的耻辱,在美国南方有很多大型农场雇佣着从非洲贩卖来的黑奴,很多基督徒的良心为此不安,一直求神帮助这件事情。

    这是很困难的事情,农场主的利益不会因为几个基督徒的良心就改变,南北战争的爆发不单纯是因为林肯的善良,而是因为南方人要退出联邦,作为一个总统林肯首先要维护联邦,是为了捍卫南北方的统一。但带来一个好的结果就是林肯签署了《解放黑奴宣言》,解放了奴隶,所有奴隶获得了宝贵的自由。这是无数基督徒祷告的结果,他们的良心为此不安,但却不能做什么,只能不住地为之祷告,神就用这样一种奇妙的方式废除了奴隶制,成为人类历史上一个巨大的进步。我们要使神的国降临,使这个世界得到更新,祷告的手能够更新世界。

四、当祷告的手伸向真神

  1. 能感动神

    神也许本来并没有准备帮助我们,但我们的祷告可以感动神,祂会怜悯我们。圣经中特别讲到一个迦南妇人,她不是以色列人,主耶稣到推罗西顿境内,她求主耶稣医治她的女儿,主耶稣不打算医治她,说不好拿儿女的饼给狗吃,神对主耶稣的旨意就是对以色列人传福音,没有义务帮助外邦人。这个妇人却说狗也吃主人桌上掉下来的碎渣,我不敢说要吃饼,有点碎渣我就满足了。主耶稣说妇人你的信心是大的,照你所求的你的女儿痊愈了。因为她的信心,因为她如此谦卑在神面前恳求,祢说我是一条狗我就是一条狗,我就是如此卑微,在神面前我哪来的高贵?祢看不起我,我仍然要求祢的怜悯。虽然她不配得神的医治,但她的祷告依然得到了神的怜悯。

    我们的祷告要感动神,有些弟兄姐妹常说我明明已经祷告了,但主耶稣也没有医治我啊。有时我们的祷告连人都感动不了,如何感动神?美国有位父亲,他的儿子患有先天性重症肌无力,头脑很正常,但四肢却毫无能力。这位父亲立志要让自己的儿子过上正常人的生活,带他去游泳,陪他去上正常的学校。14岁的时候孩子用电脑合成器发出声音说想参加5英里赛跑,他就用轮椅推着儿子参加比赛,给孩子带来了许多的快乐。他发现儿子特别喜欢参加比赛,他就带儿子参加了马拉松比赛、铁人三项赛,甚至带孩子徒步穿越美国。从一个壮年人一直到老年人,他的爱让所有人感动,因为一般的人达不到这样的牺牲。我们用什么样的心什么样的语言感动神?让神感动的是付出、牺牲和与众不同的心志。

  2. 打消神的忿怒

    “耶和华吩咐摩西说:“下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的 神!’”耶和华对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。” 摩西便恳求耶和华他的 神说……于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓”(出三十二7-11)。祷告的手可以打消神的忿怒,原本神要毁灭以色列百姓,因这些百姓罪大恶极,但摩西的祷告使神的忿怒转消。今天或许我们的家人得罪神,或许是我们自己,也许神定意要将我们灭绝,但我们要祷告,神会怜悯我们。约拿违反神的命令,被大鱼吞到肚子里,在人看来必死无疑,但约拿的祷告打消神的忿怒。神便吩咐大鱼把约拿吐在岸上,他便转危为安。

    我们的神不轻易发怒,祂有丰盛的怜悯和慈爱,或许我们所做的事让神很不喜悦,但是我们可以用祷告来打消神的忿怒。因为,神就是爱!我们爱我们的孩子,但孩子有时也会让我们暴怒。有些聪明的孩子很会认错说下次不敢了,我们本来举高的棍子也就放下来了。我们是神的孩子,我们做错事祂的确很生气,但祂又怎么愿意永远和我们生气?我们要祷告,让神消消气:父啊祢不要毁灭我好吗?祢用那么大的代价救赎了我,祢是如此爱我,怎么舍得让我下地狱?我下次绝不再做这样的事让你伤心,我还要做一些好事来让祢高兴。其实神的心比人更加柔软,神就是爱,所以祷告可以使神的忿怒消除。

 结 语

    祷告的手不仅能够改变世界,也能够改变神。神的心意因为我们的祷告而扭转,因为祂和我们之间的关系,祂是我们属灵的父亲,用祂的生命、用祂的鲜血、用祂的痛苦、用祂三十几年生活的磨难,祂把全部的爱都给了我们,你还怕什么?祂不会向你永远怀怒,只要你向祂祷告,祂的恩典慈爱、祂的脸会再一次光照你,祂会再一次向我们微笑。感谢主,愿我们都能举起祷告的手,改变世界,改变神对我们的看法。

精彩专题