三件白衣

发布时间: 2018-02-02 12:04:13   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “白衣”,希腊文中完全不同的三个字,却是我们圣徒必须都拥有的,缺一件都不行。愿我们大家都能穿上这三件白衣,侍立在真神面...

三件白衣

    根据圣经创世记的记载,人类在没犯罪之前,是不需要穿衣服的。犯罪之后,人对自己的身体有了羞耻感,始祖就用无花果树的叶子给自己编裙子。但这个裙子不长久,太阳一晒叶子就枯干了。在他们被神逐出伊甸园前,神给他们做了一件皮衣,这件皮衣让我们看到了救赎的三个要素:一,真神自己主动的作为,这是神自己主动要做的,祂知道人需要什么,知道什么才能够解决人类的羞耻感;二,做一件皮衣,必须要牺牲流血;三,人要顺服接受,神给人预备一件宝贵的衣服,但如果人拒绝穿上,也没有意义。我们要遮盖自己的羞耻,必须要穿上救恩的衣服,我们才能在神面前坦然无惧。

一、救恩的衣服——在祷告中保守自己

    在启十六15中说:“看哪,我来像贼一样。那儆醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”

    在加三27中则说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。”

    在启四4中也说:“宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。”

    这样一件衣服,一穿上就能遮盖赤身的羞耻,这件衣服是何时得到的呢?我们受洗后主耶稣赐给每个人一件衣服,就是一件白衣。这两处所提到的“衣服”和“白衣”原文是一致的,是同一件衣服。“宝座”就是指神的居所,是神的座位,“围绕着神的宝座的二十四位长老”,就是指我们教会的信徒,他们有一个重要的特征,就是身穿白衣。这件白衣是我们见神、亲近神的条件,今天教会就是主耶稣临到的地方,我们穿上了这件白衣,才有资格亲近神。因为圣经上说,人非圣洁,不能见神。我们接受主耶稣宝血的洁净后就穿上了圣洁的衣服,我们在神面前就能坦然无惧了,这是我们亲近神的前提。但这件白衣有丢失的危险,因为主耶稣说他来的时候,那“儆醒看守衣服的”有福了,免得我看到他赤身的羞耻。

    这件衣服为什么会丢掉?因为我们会犯罪、得罪神啊。就如来十26-27所说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”为何我们明白道理还会犯罪?因为我们是有肉体的。魔鬼会引动人肉体的情欲,叫我们离弃真道。彼得说:主啊,我就是与你同死,也总不能不认你。这种心志是何等坚决!这是他的心灵,心灵愿意,但他眼睛困倦,在他应该儆醒祷告时他没有儆醒祷告。所以主耶稣说你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。主耶稣说,西门,西门,撒但要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。魔鬼要偷走我们这件白衣,他的“偷”是偷偷摸摸的偷,不知不觉中我们已经失去了这件白衣还不自知。所以主耶稣说你们要儆醒祷告,免得入了迷惑。这件外衣就是要儆醒看守的,只有祷告才能战胜肉体的软弱,行出神的真道。

    有些人明白所有道理,但却行不出来,因为祷告的工夫太少。圣经告诉我们要随时多方祷告,祷告是把心向神敞开,靠着主耶稣所赐的智慧和力量得以刚强。一个不祷告的信徒是非常危险的,一个人的行为是受心的驱使,我们的思想要靠圣灵的更新而变化。圣灵是在祷告的时候降临,我们要靠着祷告才能行在真理当中。这件白衣从我们受洗到见主的面,都要一直穿在身上,不能被魔鬼脱下和偷去。

二、得胜的白衣——在大患难中忍耐到底

    在启廿二14中说:“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”

    这里的“衣服”和前面长老穿着的“白衣”在原文中是不一样的,最早在启示录第六章中出现,启示录又记着:“揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’于是有白衣赐给他们各人,又有话对他们说:‘还要安息片时,等着一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目’”(启六9-11)。这就是启廿二14中所说的那件白衣,穿着这件衣服才能进入圣城。这件衣服是何处得来的呢?

    它是圣徒在大患难中得到的,在这里需要了解几个经文的信息才能正确理解这个内容。英文圣经并没有“祭坛”的“祭”这个字,而是‘altar’,应为“我看见在坛底下”。因为底下有“被杀之人的灵魂”,在中文圣经中被擅自加上个“祭”字。结合启示录的前后文意应是香坛,启示录讲的是末后的教会,只有香坛才在圣所里,祭坛在圣所以外。香坛是金的,祭坛是铜的。祭坛是用来献祭的,香坛是用来烧香的——预表祈祷。在乐园里的人不会喊冤,可见并没有被杀,这里的“被杀”是指被逼迫。

    在耶十八18中说:“他们就说:‘来吧!我们可以设计谋害耶利米。因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话’。”这里我们看到他们用舌头攻击先知。有很多人因为信耶稣受到迫害,他们不堪忍受,在香坛下祷告求神为他们伸冤,但圣灵安慰他们,神说还要再等待片时。圣经上说有白衣赐给他们,这白衣是荣耀的白衣。

    启示录说:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”(启二10)。魔鬼要试炼人,信徒要受苦。试炼是有时段的,圣经上的“十”是个完全的数字,但因为是十天,所以是暂时的,我们要忍耐到底。

    在彼前一6-7中说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”这处经文说到,我们的信心要被试炼,目的是为了叫我们得着荣耀。雅各书也说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅一2-4)。可见,在神看来已经称得上完全的信徒,神才叫他经历患难,为要使他更加纯全。圣经中说约伯完全正直,神允许魔鬼来试炼他,叫约伯得到更大的荣耀。约伯得到的明显的荣耀是物质更加的丰富,但基督徒要得着的荣耀应是属灵的、永恒的、无比的荣耀。

    在启七9中说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”。这里的“白衣”和启六11里所说的“白衣”是一样的。穿白衣的人手拿棕树枝,就是得胜的象征,这件白衣就是得胜的象征,是荣耀的象征。如何得到这件白衣,并一直保持它的清洁?

    请看启七13-14经文,说:“长老中有一位问我说:‘这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?’我对他说:‘我主,你知道。’他向我说:‘这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”我们如何通过大患难?是什么样的力量使我们忍耐?保罗说神既然不爱惜自己的儿子为我们舍了,有什么可以使我与神的爱隔绝的呢?是患难吗,是困苦吗,是种种逼迫吗?因为这爱在基督耶稣里,我们能够在患难中忍耐到底,乃是因为耶稣基督那爱我们到底的爱,从祂的血里看到神的恩典和祂的爱。所以我们在患难中也是欢欢喜喜的,因为我们坚信主的话说,忍耐到底的必然得救。我们就会蒙神赐给我们这件白衣,这是一件得胜的白衣。我们一旦明白真理,与神的善道有份,尝过天恩的滋味,当遭遇患难时我们要坚持到底,我们不要埋怨。因为都是神要我们学习忍耐的功能,是有限的。神要我们“不见一人,只见耶稣”,无论风浪有多大,我们都能履风浪如平地。

三、义行的礼服——为耶稣的名行善

    在启十九7-8中说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”从这处经文可知,光明洁白的细麻衣是新娘的礼服;教会是基督的新妇,因此我们就是主耶稣将来要迎娶的新娘,必须穿上光明洁白的细麻衣。

    主耶稣在世时讲过一个比喻,有个人大摆宴席,请人来赴宴,很多人拒绝,主人就打发仆人去随便叫人来。发现其中有人不穿礼服,那个人就被赶到外面的黑暗去。主耶稣刚开始邀请的是犹太人,救恩先临到犹太人,但犹太人拒绝,主耶稣便叫外邦人来,到救恩的泉源来欢然取水。只要你愿意就可以,但是有条件——要穿光明洁白的细麻衣,就是圣徒所行的义。

    细麻衣不是只有圣徒才有,“这货物就是金、银、宝石、珍珠、细麻布、紫色料、绸子、朱红色料、各样香木、各样象牙的器皿,各样极宝贵的木头和铜、铁、汉白玉的器皿”(启十八12),这个“细麻布”的原文就是细麻衣,是同一个字,这个细麻布是大巴比伦卖的。我们都知道巴比伦预表罪恶的世界,这世界也有细麻衣,这世界也是有义。

    就如启十八16中所说:“哀哉!哀哉!这大城啊!素常穿着细麻、紫色、朱红色的衣服,又用金子、宝石和珍珠为妆饰。”这世界也有很多义,厦门有一个南普陀慈善基金会,台湾有一个慈济公德会,办了一个很大的医院。不是说他们的慈善是假的。特雷莎修女是天主教的,她的义行感动了千千万万人,1979年获得了诺贝尔和平奖。但她的信仰正确吗?  

    这世界有义,有很多义行都有益于这个世界,但不是礼服,这是属世界的。

    这里说的“圣徒所行的义”是怎么行出来的?使徒保罗说:“写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从神我们的父归与你们”(西一2)、“无论做什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西三17)、“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西三23)。我们有时是为自己的名声做的,或者说是为人情做的,比如,有平时关系不错的姐妹生病了,不去看望人情上说不过去。我去了也是为了自己的人情,这不是圣徒所做的。或是说觉得姐妹好可怜,去看看她,这也不是为了耶稣基督,也不是圣徒所行的义。

    不要我们将来行了许多巴比伦的义,不能去赴羊羔的婚宴。这是个非常重要的观念。

    在太廿五31-40中说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了’。”感谢主,这段圣经的话说的很明白,义人的义是要作在弟兄身上才是真正的义;我们要帮助弟兄中有需要的,且是为主耶稣所做,才能得到神的悦纳。

    相对而言,守安息日是我们当行的道,却不是义行,因为守安息是为自己所做。义行是要做在主里最小的一个弟兄身上,是为主耶稣所做,就是做在主的身上。我们作为信徒要行善,但和社会上的行善不同,首先是从心里去做,奉主耶稣的名去做,是为主而做。我们不能说大巴比伦没有义,这世界没有义,是有的,但是这个义不能救他。我们的义要胜过文士和法利赛人,要做得比他们更好。

结 语

    今天我们的第一件白衣,是得救的衣服。是我们受洗时主赐给我们的,我们今天要靠着祷告保守这件白衣穿在我们身上,免得被魔鬼撒偷但走;第二件衣服,是荣耀的衣服,是得胜的衣服,是我们信徒在患难试炼中忍耐到底,是靠着耶稣基督的爱而得到的赏赐;第三件衣服,是新婚的礼服,是我们见耶稣基督穿的,就是义,是我们为耶稣基督的名所行的一切善行。

    这三件衣服对得救是至关重要的。不能只有受洗得的第一件衣服,说我灵修很好,但患难时一直发怨言,这样的人要倒毙在旷野,我们要管住自己的嘴。我们应该是一个好人,不是为了自己,是为了耶稣做的。“白衣”,希腊文中完全不同的三个字,却是我们圣徒必须都拥有的,缺一件都不行。愿我们大家都能穿上这三件白衣,侍立在真神面前,得着祂的称赞。

精彩专题