污鬼寻找安歇之处

发布时间: 2018-02-02 12:00:56   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们要抵挡魔鬼,积极来说,我们要亲近神。藉着聚会、读经、祷告、做工,主耶稣与我们同在。

污鬼寻找安歇之处

    人要安歇要安居乐业,所以要盖房子。我们的神是一位安静的神,我们受洗归入耶稣以后,罪得到了洁净,在神面前有清洁的良心。圣灵就会住在我们心里,我们就会成为圣灵的居所。神就住在我们心里,成为我们的主,成为我们的君王。污鬼也在寻求安歇之处,在接受主耶稣之前,我们的心是魔鬼的安居之所。当然,大多数人的心是魔鬼的旅店,魔鬼住住停停,但是有的人是魔鬼的居所,魔鬼一直住在他里面。

一、魔鬼住在人里面的表现

    现在我们看看魔鬼住在一个人里面,那个人会有什么样的表现:“他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能,因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己”(可五1-5)。

    一个人成为魔鬼居所的表现首先在于,他失去了人性,不知羞耻,所以圣经说他不穿衣服;力大无穷,能够把铁链挣断,脚链弄碎,一般常人不能达到这样的水平;离群索居,不愿意和人在一起,远离人群,住在坟茔里面;喜爱污秽,喜爱住在坟茔里面;情绪失控,没有办法用理智控制自己,伤害自己的身体,如用石头砍自己。这是五个特点。被鬼附不一定以上五个特点都具备,有的具备一项两项就已经是被附了。

二、被鬼附着如何能得医治

  1. 因为福音的开拓

    经上说信的人必有神迹奇事随着。如果一个人被鬼附,他还没信主,为了福音的开拓,主耶稣会直接怜悯这些人,他很容易被医治。就像我刚才所读的这段经文,这个被鬼附的人能得医治,“是因耶稣曾吩咐他说:‘污鬼啊,从这人身上出来吧’”(可五8)!主耶稣就亲自医治他。为了福音的传播,神往往会给他的工人医病赶鬼的大权柄,来证明福音。在福音开拓的地区,被鬼附的人听了福音,鬼就出去了。

  2. 家人的谦卑祈求

    被鬼附的人完全失去理智,完全靠家人的信心才蒙医治。“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’ 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!’耶稣说:‘我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’妇人说:‘主啊,不错!但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了”(太十五21-28)。主耶稣是到推罗、西顿去休息,在那里并没有传福音的事工。其实这个女人所属的是当灭绝的种类——迦南人,是被咒诅的。耶稣说:“我不好拿儿女的饼给狗吃。”但她紧紧地抓住主,为了女儿能得到医治,她不顾自己的尊严,说自己是狗,求主怜悯,只要掉一点碎渣就够了。主耶稣被她感动了,反而称赞她,妇人你的信心是大的,照你的信心给你成全了。这就是迫切的祈求,不顾一切在神面前祈求,主耶稣你一定要医治我的孩子。

    主耶稣是满有怜悯满有恩典的神。在路加福音18章,主耶稣也设了一个比喻,告诉我们要情辞迫切地祈求。他讲了一个不义的官,一个穷寡妇向不义的官祈求为她伸冤,这个不义的官本来不想理她,因为他是一个贪图贿赂的人,这个寡妇能给他什么好处呢?但她天天来烦,官就给她伸冤。主耶稣说从人性来看,这个官纵然是不义的,但是为了免去麻烦,还是给她办事。何况我们的天父,祂是满有怜悯满有恩典的神。但是你们有哪一个人这样情辞迫切地祈求?主耶稣说祂在世还没有碰到一个。我们要这样祷告,纵然我们不配,神还是会帮助我们。

    我们看到有一位父亲,他也是为儿子祈求。“众人中间有一个人回答说:‘夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。’耶稣说:‘嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!’他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说:‘他得这病有多少日子呢?’回答说:‘从小的时候。鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。’ 耶稣对他说:‘你若能信,在信的人,凡事都能。’孩子的父亲立时喊着说(有古卷作“立时流泪地喊着说”):‘我信!但我信不足,求主帮助!’ 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:‘你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!’ 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:‘他是死了。’但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了”(可九17-27)。

    这位父亲是以色列人,是选民,所以主耶稣说,你若能信,在信的人凡事都能。一个爱子心切的父亲承受了很大的痛苦,他能在众人面前承认自己信仰的不足,为了自己的孩子得到医治。他知道耶稣基督是唯一的希望,但是他却没有足够的信心,他感到惭愧,为自己的信仰觉得可怜,他流泪了,为自己的儿子、为自己流泪。结果主耶稣怜悯他,他的孩子得到医治。

    从这里我们可以看到家人的信心非常关键。我们不能把自己家里的事情推给外人,而没有尽到自己的责任。作为父母,我们必须承担自己的责任,不管我们遇到什么样的大难题,我们只能抓住神。我们要把自己的信心拿出来,再加上弟兄姐妹的帮助,这样就比较有果效。如果全部推给教会,教会禁食祷告,自己却不禁食,教会祷告两个小时,自己一家人祷告十分钟不到,试问这样怎么会有果效?怎么能责备教会没有权柄,弟兄姐妹没有爱心? 

    真正的信心是会让人感动的。一个教会有一个传道人,直到36岁才结婚,去年她怀孕了,她怀孕不久丈夫就离世了。这是件很不幸的事情,很多弟兄姐妹安慰她,她说她相信神不会做错事,因为她是神的工人,她在人面前都是笑脸相迎,没有在弟兄姐妹面前表现出更多悲伤,甚至没有告诉更多人。她说在人的面前哭哭啼啼有什么用?还败坏他人的信心。她的难过只在神的面前,神会安慰她。她感动了很多人,叫许多人看到这就是信心。在福清教会,很多人遇到患难是彻夜不睡地祷告。禁食祷告,不是禁食一餐,而是三天三夜禁食。所以为什么在福清,那么多神迹奇事?天使显现医治,主耶稣亲自医治。有一个执事生病,他们一家人都到教会祷告,也感动一些弟兄姐妹一起帮助祷告,七八个小时连续不断地祷告。倚靠主,不是依靠嘴巴。只有耶稣能拯救,这是唯一的希望。一个心怀二意的人,不要想从神那里得着什么。

    教会有一个姐妹是因为犯鬼来信主,外地做工下班路过车祸现场,神经失常。家人给她送到精神病院,但是双目紧闭身体僵硬,不能进食,医生说没办法只能回家等死。做父母不忍心看自己孩子死,可是她已经牙关紧咬,水都倒不进去。家里就去求神拜佛,都没用,被介绍到教会来。他爸爸已经没有办法,最后一根救命稻草就是教会。当时李改改执事是最早去的,当时觉得可能性命维持不久,因为不肯进食,都是靠输液。教会禁食祷告,他们父母看到我们跪下他们赶紧跪下。他们倒茶接待我们,我们不喝,他们还以为是客气。后来他们知道这是禁食祷告时,她父母也说要禁食。后来那位姐妹就完全好了,现在已经结婚生了两个孩子。从未见过犯鬼像她那么严重,但她完完全全康复。但是也有好几个人犯鬼,教会一直代祷没有果效。其共同的原因,就是全家不同心,不是父亲不信,就是妈妈不信,甚至还有父亲犯罪的,这样不同心无果效。神的恩典是相同的,但个人的心如何神知道,心很重要。

三、如何避免魔鬼再返回

    “污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此”(太十二43-45)。魔鬼,他走来走去遍地游荡,想要找地方住。在一个人身上住久了,他虽然离开,以后还是要设法回去。一个人信耶稣之后,他身上的鬼被赶出去,如果再犯鬼,要治好就很困难。一个人如果内心空虚,就很容易给魔鬼留地步。一个鬼出去了,又带来七个鬼,这样末后境况就更不好了。我们应该如何做才能敌挡魔鬼的诡计呢?

  1. 被圣灵充满,时常唱诗祷告

    “不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主”(弗五18-19)。一个人的心灵要充实起来,这里告诉我们一个方法,要被圣灵充满,要常常祷告。要经常唱诗,诗歌带着属灵的能力,能感动人心,会让我们心灵充实。特别是圣乐,是圣灵感动的作品。

  2. 把主的道存在心里反复思想

    “当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”(西三16)。这里又提到把主的道存在心里。魔鬼时常窥探人的内心,如果我们心里充满主的道,魔鬼就退去。主耶稣三次受试探,都用神的话得胜,我们要反复思想神的话。

    旧约里洁净的生物,牛和羊,都是反刍的动物。把草反复咀嚼,才能吸收精华。长角的动物都反刍,角是能力的象征。神的话要去反复思想,很多时候我们听了神的话,似懂非懂。要反复思想,才能明白。我最近在思想《申命记》,越想越觉得有滋味,神是那样的怜悯人,又是那样的有智慧。

  3. 向人见证神的大能和慈爱

    再来,我们要向人见证主,“耶稣上船的时侯,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:‘你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。’那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇”(可五18-20)。这里我们看到那个被鬼附的人,他也想跟主耶稣出去传道。人被神医治,回想自己的过往觉得羞耻,巴不得离开熟悉的地方。但主耶稣不许,让他回家向亲属传福音,要他见证主耶稣为他做了何等大的事。他也很顺服,留在家乡见证主的名。我们为了主耶稣,要去掉我们自己的面子。有的人犯鬼了,蒙医治,却不愿见证。圣经就是这样教训的,我们所做的不能越过圣经的教训。有一个传道人,过去就是被鬼附的,他从来不掩饰他的过去,他说他以前就是疯子,是主耶稣救了他,所以他出来奉献当传道人。我们要努力见证主的名,不要怕人知道我们的过去,我们要在我们的身上荣耀神。

    魔鬼像吼叫的狮子遍地游行,我们也会成为魔鬼的猎物,因此我们要时常警醒。最后我们看一处圣经。“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们”(雅四7-8)。感谢主,消极来说,我们要抵挡魔鬼,积极来说,我们要亲近神。藉着聚会、读经、祷告、做工,主耶稣与我们同在。愿我们都能得着从主来的平安喜乐和荣耀,阿们!

精彩专题