以利亚的升天路径

发布时间: 2018-02-02 11:30:25   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们若想在基督耶稣里能够坦然无惧地安然见主,我们也必须走以利亚先知所走过的地方。

以利亚的升天路径

    我们常常理解的死亡,并不是死亡的真正含义。死亡最大的一种痛苦是灵魂堕入阴间,在无边无际的黑暗里受孤独和煎熬,那是一种极其痛苦悲惨的境况。今天还活着的我们,没有一个人有过那种惨痛的经历。但是圣经告诉我们,所有犯罪的人,都必须经历。

    旧约我们看到很多人都死了,在众多的死人中,只有两个人没有死:一是以诺,神将他取去,他就不在这个世界上,以诺是亚当的第七世孙,第七代人就有了永生的盼望;二是神人以利亚先知,神藉着他行了很多奇事,并用旋风接他升天,这里的“风”和“灵”是同一个字,即圣灵把以利亚提走了,肉体变成灵体直接升天,这是旧约留给我们极大的盼望。但今天因信耶稣基督,我们的灵魂不必堕入阴间,能够直接到神那里去。以利亚升天之前,他所经过的几个地方,都给我们今天的基督徒留下非常美好的启示,是今天基督徒要得到永生的必经之路。我们若想在基督耶稣里能够坦然无惧地安然见主,我们也必须走以利亚先知所走过的地方。

一、吉甲:洗礼之约

    我们知道旧约圣经有很多都是启示。新约时代则把隐藏的事情显明出来,非常奇妙。“耶和华要用旋风接以利亚升天的时候,以利亚与以利沙从吉甲前往。以利亚对以利沙说:‘耶和华差我往伯特利去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人下到伯特利。住伯特利的先知门徒出来见以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道!你们不要作声。’以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往耶利哥去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人到了耶利哥。住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说:‘耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道?’他说:‘我知道!你们不要作声。’以利亚对以利沙说:‘耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。’以利沙说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是二人一同前往。有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面,二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走乾地而过。他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了”(王下二1-11)。

    以利亚升天的首站是吉甲,吉甲是以利亚升天的起点。吉甲这个地方对于我们基督徒来讲是一个非常重要的起点。

    在古时候,以色列人曾在吉甲这个地方行割礼(书五2-9)。吉甲在历史上因约书亚时代以色列人在此地行割礼而著名。割礼对于旧约的以色列民来讲,是一个非常重要的宗教礼仪。神在亚伯拉罕99岁时启示他说,你和所有属于你的男丁都要受割礼,这是我和你立约的凭据,凡是行过割礼的男子就是亚伯拉罕的后裔,可以承受神对亚伯拉罕的祝福。因此在旧约时代,选民的记号是在肉体上,受了割礼就是神的选民。对于现今的基督徒来说,就是洗礼。“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活 神的功用”(西二11-12)。割礼就是新约洗礼的预表。一个人虽然信了耶稣,但没有受洗,依然不属于神,受洗是归入基督的必经程序。我们受洗归于主的名下,不是从信的那天开始算,而是从受洗开始,这是得永生的起点。

    割礼不过是在肉体上有一个记号,而洗礼却有它属灵的意义。因为洗礼,我们与主同死同埋葬同复活。洗礼可以洗去我们一切的罪,使我们得着耶稣基督的生命。所以洗礼比割礼要重要得多,旧约的以色列民是在肉体上作神的选民,今天在耶稣基督里,神拣选了我们,不是按照肉体的样子,而是按照心灵的样式。神希望我们有一个新的心,希望我们的生命在基督里有一个更新的生命。他就藉着洗礼,完成了这种属灵的更新。所以一个信主的人,要赶紧接受洗礼,接受耶稣基督这种莫大的恩典。我们要做一个重生的人,一个拥有耶稣基督生命的人。因为只有祂的生命,才能进入永生的天国。因为主耶稣说,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。所以我们要走这条天国的道路,洗礼就是我们这条道路的起点。

    既然是起点,我们还有很多路要走,不是受了洗就万事大吉了。有些信徒以为受洗了就是办好了手续,从此可以和教会说再见,不用再来了,将来一定得救了。神没有在吉甲把以利亚接走,这只是他升天之路的开始,神还有很多的站点要他去停留。

二、伯特利:神的家,事奉之地

    接下来神打发他去伯特利,以利亚升天的第二站就是伯特利。伯特利是什么意思呢?伯特利就是神的家。创世纪二十八章记载,以色列民的始祖雅各,曾在伯特利这个地方梦见了一个天梯,看到真神站在梯子的顶端,梯子上有天使上去下来。那地方起先名叫路斯,是因为梦到这座通天的梯子,雅各说这个地方是可畏的地方,这是神的殿,也是天的门,就称它为伯特利,意为神的家。

    神的家在新约时代就是指教会。“倘若我耽延日久,你也可以知道在 神的家中当怎样行;这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基”(提前三15)。教会就是永生神的家。一个受洗归入基督的人,就要进入教会。有信徒说我受洗不就是加入教会吗?这里是指要进入到教会的生活中来。

    我们要参加聚会,为什么呢?要使属灵生命得以成长。“所以,你们既除去一切的恶毒(注:或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”(彼前二1-2)。受洗是洗去我们的罪,使我们在神面前有一个清洁无亏的良心,像才生的婴儿一样纯洁,有耶稣基督神圣属灵的生命。婴儿要长大,离不开奶水的滋润。属灵生命要长大,也离不开灵奶的滋润。我们藉着来教会聚会听道,藉着传道人对圣经的讲解,了解神的旨意,使我们属灵的生命得以长大。一个信徒如果受洗却长期不来听道,属灵生命会停留在幼稚的阶段。

    在事奉中得着成长。“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗四16)。这里告诉我们一个人长成了基督的身量,灵命成熟了,他会很自然融入到教会中。在明白道理以后,我们要进入教会的事工中来。在其中使我们成为一个有益于别人的人,在爱中建立自己。在事奉中,我们得到的比付出的更多,能更明白神的旨意,且会得到神的同在和祝福。我这几天重感冒,昨天前天都无法起床,一直鼻涕眼泪不停地流,呼吸困难,今天本来打算是带着很多纸到讲台上一边讲一边擦鼻涕一边和弟兄姐妹说对不起,中午本想找地方休息,但也被事情耽误了。但很奇妙,我没有觉得非常难受,反而觉得有一种力量。在付出爱的过程中,我们自己也得到滋润。我们在主里的劳苦是不徒然的,不仅对我们属灵生活有绝对的益处,在今生也有神的祝福。

    虽然我们的力量微不足道,但却是必不可少的。如果我们空占地土,主耶稣说这个枝子不连在葡萄树上就会枯干,因为它结不出果子来。在教会里要找到自己的位置,如果我们没有来到伯特利,没有成为神家里必要的一份子,那我们的信仰非常危险,有一天会被魔鬼吞噬。受洗后我们要热心参加教会聚会,在信仰上成熟老练起来,熟悉仁义的道理,热心参加事工,这关系到得救,也关系到今生的福祉。

三、耶利哥:做盐做光

    弟兄姐妹们常说觉得在教会里很好,在地如天,是否我们集资盖楼打造一个属世的桃花源呢?不是。神叫以利亚去耶利哥。

    耶利哥是一个怎样的城市呢? “这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中”(书六17-19)。耶利哥充满着罪恶,里头住着妓女喇合,也曾住过税吏撒该,是罪人居住的地方,这个城市是没有指望的,所有东西都是污秽肮脏的,都要在神面前毁灭,这是一座毁灭之城。耶利哥预表着当今的世界。“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了”(彼后三10)。“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹二17)。这个世界是一座毁灭之城,终要被烈火销灭。 

    神叫我们进入这个世界。有些信徒说不能和外邦人来往,因为要分别为圣,因为他们是罪人,是污秽的,而我们是洁净的,这样想是非常可怕的,这不是出于神。主耶稣说祂不是叫我们离开这世界,乃是叫我们成为世界的盐和光。主耶稣说你们要到普天下去,传福音给万民听,把祂所吩咐我们的都教训人们遵守,使他们都做祂的门徒。

    我们基督徒来到世上是有使命的,我们要有救人的意识,要把这些在罪恶中沉沦的人拯救出来。无论他们多么有钱、有地位、有学识,甚至多么善良,但只要他们不认识主耶稣,就是没有指望的可怜人。他们在罪恶和盲目中而不自知,甚至以为这是一种自由,都是因为不认识耶稣。他们需要有人告诉他们人活着原来不是没有意义的,还可以有永生可以享受;他们需要耶稣基督的救恩来脱离即将来到的刑罚,我们要有怜悯的心肠;他们需要爱,他们应该知道这世界上有一位神,愿意为他们做任何事情,甚至在他们还不认识祂的时候就为他们的罪死在十字架上。祂是一位满有能力的神,因为祂已经战胜死亡,祂从死里复活,有绝对的能力能够拯救他们脱离罪恶,能够在生活上任何事情上帮助他们。不论他是个什么样的人,耶稣都爱他,不论他做过什么,耶稣都理解他!

    我们要怎样才能告诉他呢?首先要成为他所信任的人。保罗说向什么人他就做什么人,总是要多得人。我们不受人的辖制,但我们要走进人群,叫人家看到我们是可以信赖的。圣经上说,若是能行,要追求与众人和睦。一个人只有成为一个别人觉得可以接纳的人,说出的话才有人相信。主耶稣就是走进人群,和罪人们一起吃饭,促膝谈心,是他们的朋友。祂从未拒绝任何一个人,所以祂吸引了很多人。今天我们要在自己的岗位上做一个尽职尽责的人,做一个被人家所尊重的人。有人问我们为何有良好的品德,因为我们是基督徒,我们所做得一切都是为了使我们的神得荣耀。我们不离开世界,但在世界上要做真理的光芒,做使人和睦的盐。

四、约旦河:胜过罪恶

    “他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水,便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是,百姓在耶利哥的对面过去了”(书三15-16).约旦河是流经亚当城,注入亚拉巴海。亚拉巴海就是死海。亚拉巴的意思是不毛之地,不能生长的地方,是死寂之地,是死亡之海。这就是预表,从亚当而来的罪性,将全人类都带入死亡。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪”(罗五12)。罪从亚当入了世界,所有人都犯罪。所以我们要到神面前,必须脱离罪恶的辖制,要胜过罪恶。以利亚先知是怎么过约旦河的呢?圣经上说,他把外衣脱下来,用外衣击打约旦河的水,结果约旦河的水就左右分开,以利亚先知就顺利地通过约旦河。这外衣就预表耶稣基督的救恩。

    “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来十二1)。是什么力量叫我们奔跑前面的路程呢?因为有很多的见证人在我们的前面过去了。他们已经得着了信心的果效,已经有了得救的见证和把握。在我们教会有许许多多这样的弟兄姐妹,他们虽然死了,他们的肉体虽然衰败了,但是他们实实在在有得救的把握。信主的人,确实是有盼望的。这些人就是我们的见证人。我们也要跟他们一样,我们也要奔那前面的道路。如何奔?要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪。如何脱去?要仰望那为我们信心创始成终的耶稣。

    希十二4记载:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”怎么抵挡罪恶?靠我们自己没办法胜过,那我们有没有以利亚的外衣呢?我们受洗归入基督的,就是披戴基督了,耶稣基督就是那件外衣。主耶稣知道我们的软弱,就赐圣灵给我们,让我们可以靠圣灵治死肉体的情欲和罪恶。

    有位弟兄在灵恩会做见证,一位姐妹偷偷拉住我,说他是地方的黑社会头目,无恶不做,怎么可能来信主?我笑着说他现在是我们的弟兄,主耶稣已经改变他。他受了洗,受圣灵时大哭不止,甚至连他妻子都无法相信,认为那样的人不可能受圣灵。他的面貌也发生了改变,变得柔和不凶狠,生命已经完全改变。主耶稣不拒绝任何一个人,不论这人有多坏。以前可能是一个很骄傲的人,但是主耶稣的帮助,会让我们成为一个谦卑的人;以前可能是一个脾气很暴躁的人,但是仰望主耶稣的帮助,会成为一个很柔和的人;以前可能是一个经常说闲话的人,但是靠着主耶稣的帮助,会成为一个安静的人,能够说随事造就人的好话。

结 语

    我们靠着耶稣基督胜过罪恶的试探,等待我们的就是主耶稣派天使来接我们回家,有一天我们在世界上走累了,我们完全了,任务已经完成了,主耶稣就要派天使来接我们去天家安息。等到新天新地实现了,我们会在天国里看到熟悉的面孔,那时在一起就是永永远远在一起。没有痛苦,没有悲哀,没有疾病,永远欢笑,永远的爱,大家被耶稣基督的爱连在一起,那些圣洁的、充满爱心的、善良的人在一起生活,是一个多美的地方!我们每一步都要走好,不能停止,一定要在神面前保守圣洁,所做的一切对得起自己的良心,对得起神的监察,就可以在审判的日子坦然无惧。感谢主,阿们!

精彩专题