三门灵修的功课

发布时间: 2018-02-02 11:22:18   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 世界上没有什么宝贵的事是唾手可得的,进入神的国也是这样。很多弟兄姐妹问我们到天国要怎么努力,答案就在这里。

三门灵修的功课

    “从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太十一12)。除此之外,有另外一处类似的经文“律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去”(路十六16)。

    我们刚才读的两处经文告诉我们,进入神的国要努力。由于福音是白白得来的,甚至于所有得救的手续都不需要我们付出太多代价,赦罪的恩典如洗礼很容易,对很多人来说求圣灵也不算困难,略微祈求就被圣灵充满。所以似乎要成为神的儿子是轻而易举的,那“天国是努力的人进去的”是什么意思呢?

    “努力”有两个含义,第一个含义就是遭遇暴力,当然了这里绝对不是这个含义;另一个含义是被迫练习。当我们学习任何一门的知识时,不是老师一讲我们就会懂得,要不断的练习才能够掌握,这就需要一个过程,需要我们付出努力。因此古人说“书山有路勤为近,学海无涯苦作舟”,就是告诉我们学习过程是异常艰苦的,而我们要真正进入神的国,也一样需要我们努力,不断练习。今天就来和大家分享进入神国必修的三门属灵的功课。

一、柔和谦卑

    “我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(太十一29)。

    主耶稣在这里面告诉我们学习祂的心里的品质就是柔和谦卑。这里“柔和”对照的是太五5里说的“温柔的人有福了”中的“温柔”,故而“柔和”就是温顺温和的意思;“谦卑”是指一个人的能力和地位是低下的,是默默无闻的,是不显扬的,这是一个人心态的问题。人很容易骄傲,当做出一点点的成绩时就自然而然有骄傲的情绪,觉得自己很了不起,这就是跟谦卑截然不同的。所以主耶稣让我们学习这样的功课。

    柔和谦卑,是属灵生命的一种自然流露,神叫我们柔和谦卑,是祂在创造的地位上对所有被造之物的要求。我们在神的面前,不能够张狂,不可以跟神抗衡,不可以有强势的心态。当然在神的面前我们没有什么可显扬的,我们要荣耀神,这是所有被造之物的责任。任何想突出自己、自以为是的心态,都是所有被造之物不该有的。

    主耶稣来到世界上,神的安排很有深意。他故意把耶稣放在一个不得不谦卑的环境中,耶稣没有显赫的家室,祂养父只是个木匠,有一个很庞大的家庭,耶稣有很多兄弟姐妹,家庭生活拮据,物质上并不丰裕;这个家庭不可能提供良好的教育,他从事的职业也并不尊贵,就是个手艺人。圣经上说,神赐给主耶稣的圣灵是无限量的,祂靠着神的能力行了很多神迹奇事,但还有很多人不接纳他,甚至有人说祂是疯子、癫狂的,并不被当时社会所接受。这所有的这一切,叫祂不得不谦卑。其实我们今天每个跟随主的人,神也往往给我们这样的一个环境,叫我们不得不谦卑下来,我们实在没有能力去抗衡,没有力量去和人家争竞,我们的地位和环境,叫我们不得不如此。谁叫我们这样呢,是神!为了叫我们学习这一门柔和谦卑的功课。这是任何一个神要亲近要救赎的人所必须具备的一种品质。

    亚伯拉罕本是蒙神眷爱的人,但是神叫他到了一百岁才从他的妻子得了一个孩子。从人的角度看亚伯拉罕已经很好了,我们都没有他那样的信心,只因为神对他说了一句话,他就起来按照神的话走了,撇下了许多东西。神对他应许说你本身所生的才能成为你的儿子。可是他75岁出哈兰,到86岁的时候他生了以实玛利。因为十几年的时间过去了,他实在等不下去了就听妻子的话纳了一个妾,从妾生了一个儿子,这是亚伯拉罕信仰上的一个软弱。亚伯拉罕九十九岁时神对他应许说明年要生一个儿子,然后说他要去毁灭索多玛和蛾摩拉,因这个城市罪大恶极。亚伯拉罕就为索多玛城在神的面前代求,在代求的过程中,他说他是灰尘,神说亚伯拉罕是我的朋友,我要做的事情我不能瞒着亚伯拉罕,神对亚伯拉罕的那种信任是朋友之间的信任。到那时亚伯拉罕86岁生的儿子已经十三岁了,受割礼了,亚伯拉罕感到非常非常惭愧,他在神的面前很卑微。

    神的仆人摩西,圣经说摩西为人极其谦和,因为的确没有办法不谦和,神用四十年的时间操练他,他从一个尊贵的王子变成一个杀人犯,一个默默无闻的牧羊人,四十年跟羊打交道。他花了四十年学会了谦卑,所以人有什么可骄傲呢?但是人就是容易产生骄傲。

    六月一号下午两点,法航的一架飞机失事了,228人的生命就这样消失了,据说里面很多人是一些公司的高管,甚至是巴西国王的直系后代;今天中央电视台的播音员罗京也病重离世;今天早上9点多钟,成都的一辆公交燃起了熊熊大火的浓烟,这辆车挤满了人,据说只有7人逃脱,25人罹难,27人重伤,人的生命在天灾人祸面前又算什么呢。生命一视同仁,我们不知道达摩克利斯这把宝剑什么时候砸到我们头上。我们在场的没人比得上飞机上那些高管,也肯定比不上罗京,但圣经上说活着的狗,比死了的狮子要强,在生命的道中我们比他们强。

    我们对人对神常常有骄傲的心态,其实人真的算不了什么。我们要学习的东西那就是谦卑柔和,不要骄傲,不要看不起任何一个人,这是一门要一直学习的功课。

二、自觉满足

    “我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓四11-13)。

    根据上下文,“我知道怎么处卑贱”的“卑贱”不是指一个人道德的卑贱。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”是指无论在任何境况下我们都能处理。在这里我们神教我们学习一门功课,就是知足,自觉满足,这是一种心态,物质丰富的时候是满足的,缺乏的时候也是满足的,没有缺乏的感觉。他说无论什么情况下我都得到秘诀,这个秘诀就是奥秘,一般“奥秘”都是指宗教方面的含义,靠着那加给我们力量的主耶稣基督,就能得到满足。

    主耶稣在一次大风大浪当中,与门徒坐船出海远行,船进水了而主耶稣还在船尾枕着枕头睡觉。门徒都非常害怕,就说夫子啊,我们都要死了,你却还在睡觉。主耶稣说,小信的人那,你们为什么要疑惑呢?我在船上,你们还担心什么呢?主耶稣就说,风啊!住了吧。风浪就立马平静下来,很快就到了他们要去的港口,门徒就对主耶稣所做的一切非常地惊奇,耶稣基督的能力叫他们化险为夷。现今也是如此,我们受洗后与耶稣同死在十字架上,我们活着就是主耶稣的生命在我们里面活着,主耶稣与我们同在,我们还怕什么呢,有什么不满足呢,有了耶稣,世界全失,我们也不惧怕。

    可是我们到底有没有耶稣呢?圣经上告诉我们要省察自己是不是有信心的人,如果是有信心的人就有耶稣基督住在我们心里。伯大尼的马利亚用一瓶至贵的真哪哒香膏膏耶稣,结果呢,卖耶稣的犹大很不满这个举动,他就说太浪费了吧,如果把这卖了那是三斤的白银啊,可以救济很多的穷人。主耶稣说穷人常常与你们同在,你们却不常有我。我们思想真的是这样,我们常常看到自己的贫穷,看到自己的窘迫,却不见了耶稣。主耶稣把我们放在贫穷的境地里面,因为有耶稣,祂能用五饼二鱼使五千人吃饱,祂便能在贫穷当中祝福我们。在那个饥荒年代的寡妇家里,神叫油不会缺少,面不会缺少,尽管只有那么一点点,但是一直够用。

    我们要学习靠着耶稣基督便得满足,有时候我们会感觉山穷水尽,但因为有耶稣基督,最后都会柳暗花明。这就是主耶稣叫我们学的功课——在任何的境况当中都有一种满足的心态。这个满足是怎样的满足呢?是耶稣基督与我们同在得到满足。罗京去年发现患淋巴癌,先是在肿瘤医院,又是在北京307医院,他接受哥哥的干细胞移植,当时一个月后淋巴癌细胞都没有了,所有人都觉得很成功,可是今年6月1日复发病危,准备进行第二次移植,但身体已经非常虚弱,全国最顶尖专家都来给他会诊,但还是没有办法。

    我们福清高山教会的林学毅(音)弟兄,我于1993年前去采访过他,他是在上世纪80年代末患病,也是淋巴癌,动了手术医生又给他缝合起来,因为淋巴已经大面积转移,只能接回家中。当时只有他的家人信主,他还未信主,有一晚他妻子女儿出门聚会时天使来给他开刀,并把肿瘤给他看,并且对他说“人开刀会有疤痕,天使开刀没有疤痕”,他从此完全好了。我去看他时他已经康复好多年了,非常健康,也很热心,那次李改改执事(当时是一位南京神学院的神学生)在那里洗礼,他还来帮忙洗礼。福清渔溪教会同工翁建树(音)的妻子也是淋巴癌,也蒙主医治,完全康复。

    也许我们的一生走到绝境,但我们是有依靠的,是满足的。即便是生命终结,也不会有遗憾。法航有位乘客是位英国工程师,今年61岁,到巴西出差,她的太太说他们本来有很美好的未来,但是她的丈夫不在了,她的世界也结束了,不再有未来。人的心境随遭遇而浮沉,事事顺利当然开心,而逆境时内心充满着缺憾和绝望,甚至有些人非常空虚,心被掏空了,因为没有耶稣。世人面对死亡时没有一点盼望,而基督徒无论遇到什么样的境遇,主耶稣都会给我们满足,这也是我们要学习的一门功课。

三、顺 服

    “他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源”(来五8-9),这里的“顺从”是指透过苦难学习顺服神,透过苦难了解顺服神到底是怎样的一种景况。我们想到了约伯,约伯的这个故事写在圣经当中,打破了我们以往的“人行得好就必得百事顺利”的传统观念。他敬畏神,完全正直,远离恶事,但是他家破人亡,孩子死了,财产没了,自己满身毒疮只剩下一点点气息。往往有些人觉得我只要敬畏神,我只要不做错,我都不会遇到什么事情,但其实我们没有办法解释神的作为,神也不会给我们说明。

    我们在神的面前永远都是一无所知的,唯一能做的事就是顺服。神有祂行事的理由和方式,人不可以阻挡,在我们的生命当中,祂可以随心所欲,我们要学会这一点,虽然真正明白和接受这点非常困难。约伯他为什么痛苦,因为他无法理解神的作为,他不能接受,他认为神既然是公义的,怎么会这样来对待他。所以他一直要与神辩论,结果神问了他一大堆的问题,神问了我安置地的根基的时候你在哪里……许多问题人根本没办法回答,最后约伯终于顺服,说:神啊我感到懊悔,你的旨意我愿意顺服,祢凡事都可以做,因为祢是神。

    神不可以把我们造成这样吗?首先接受我们自己,从接受自己的外表开始,所以我们不可以整容;接受我们的父母,接受我们的国家,接受我们遇到的每一个人。主耶稣也是通过苦难来顺服神,在这经历中我们要学习在神面前捂住自己的嘴巴,不要问为什么。

    “我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻”(伯四十二2)。神的旨意不能拦阻,作恶的人也是为祸患的日子造的,犹大卖主也在神的旨意当中,只是主耶稣为他遗憾,说这样的人不生在世上倒好。耶稣钉死在十字架上是人类历史上最大的冤案,世界上最好的人,最有爱心的人,做了最好的好事的人被钉死在十字架上,这不是千古奇冤吗?但如果没有祂的被钉,就没有神的救恩。这个世界在神的掌管之中,神的旨意不可拦阻,所以我们要学习顺服主。我们向神发问、向神抱怨,都是还没有学会顺服的表现。当你学会的时候,你只能感恩,只能沉默。消极一点,就如大卫所说的“主啊,我所遭遇的若是出于你,我就默然不语”;积极一点就像保罗说的“凡事谢恩,因为这是神在耶稣基督里向我们定的旨意。”不但是谢恩,而且还是喜乐,“我靠主大大的喜乐”,真正从灵魂的最深处承认主的主权,这也是我们要学习的功课。

结 语

    世界上没有什么宝贵的事是唾手可得的,进入神的国也是这样。很多弟兄姐妹问我们到天国要怎么努力,答案就在这里。柔和谦卑、自觉满足、顺服,我们要不断学习,直到我们学会了,也就是天国的人了。在地如天,即使在地上,也过得如在天国一样。主耶稣说“有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到”,在这个世界上时平静快乐,到了天国里面永远安息,就是提前进入神的国了。

精彩专题