义人祷告

发布时间: 2018-02-02 11:18:10   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们学习义人的祷告,愿我们的祷告都能成为义人的祷告,神一定不会忘记我们生活当中的每一个祷告,祂会时时与我们同在,回应我...

义人祷告

    祷告好像呼吸,是我们跟神之间的交流途径,也是我们基督徒特有的权利,藉着祷告向全能的主呼求。他不但能解决我们生活的危难,还能解决我们心中的悬疑。所以,祷告是基督徒直接体验神的方式。主耶稣曾经应许我们:叩门,就给我们开门;寻找,就寻见;祈求,就得到。这是一个非常宝贵的应许。

    “义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅五16)。雅各书五章17-18举了一个例子:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”义人的祷告是大有力量的,以利亚先知的祷告可以说是撼天动地的祷告。究竟什么才是义人的祷告呢?要怎样使我们的祷告成为义人的祷告呢?我们一起来查考圣经中几个义人的大有功效的祷告。

一、抓住神性情的祷告

    创世记十八20-33,这里记载亚伯拉罕为罪大恶极的所多玛城祈求,这是一个非常著名的祷告。亚伯拉罕不断地在神的面前为所多玛城的人祈求,求神怜悯赦免,他祷告了整整六次,每一次的祷告都得到了神的垂听和应允。虽然所多玛城还是被神毁灭,因为其中连十个义人也凑不齐,但是亚伯拉罕的祷告却留在圣经当中。他的祷告是有功效的祷告,是蒙神纪念的祷告。

    亚伯拉罕是怎样开始他的呼求呢?在创世记十八章25节中我们可以看出来:“祢是公义的神,因为祢是审判全地的,审判全地就要秉性公义,那这公义如何施行呢?就是把义人和恶人分别出来,祢不会将义人和恶人一同毁灭。”这说明亚伯拉罕非常了解神的性情,他的祷告就是抓住了祷告的本质——我们的祷告要合神的旨意。由此我就想到福清的张秀华执事曾在厦门这边做见证,她儿子被绑架了,在我们这个地区,被绑架的能平安赎回是比较少见的,她祷告时紧紧抓住神的话,她说:“神啊,祢不会使信祢的人羞愧,我是为祢工作的人,如果我的儿子被撕票,会令祢蒙羞。”她祷告时心里非常平安,感谢主,很奇妙,她儿子被绑架了两天一夜,最后平安回来。

    所以我们祷告如果能认识神的性情,了解神的旨意,明白神做工的方式,我们就能坦然面对我们遇到的每件事。 

二、谦卑的祷告

    我们看到亚伯拉罕是怎样认识他自己的呢?他不但抓住了神的性情,他也认识自己的本质。他在第二次祷告当中说:“我虽然是灰尘,还敢向主说话”(创十八27)。他把自己看成一粒尘埃,在神的面前自己是那么污秽、微不足道,这就是对自己本质的认识。因为人在神的光中真是无善可陈,我们在神的面前只能看到自己的渺小、卑微与不配,人实在是不配向神说什么,若不是靠着神的怜悯,我们不能向神求什么。

    有位教会同工是老师,已经五十几岁了,现在对老师的要求在提高,已经从大专到本科以上的学历,他得参加考试。但年纪大了记性不好,别人花一天学习的内容他要花一周甚至更长的时间。他很努力地学习,进考场时他心里七上八下,大家都往里面冲,只有他不紧不慢。考场的铃响了,他才走进去。主考官看这个人很奇怪,别人都往里面冲时他默默唱诗《时刻靠主》,等安静唱完才走进考场。进了考场,他说:“主耶稣啊,我实在不敢麻烦祢,我实在是不配。”他觉得自己很不配,这样琐事要求主帮助,虽然很努力在学习,但主若不帮助实在是没把握。主恩丰盛,他那次考试的成绩是全莆田第一。我们常常是有事情麻烦主,虽然觉得不配,但还是常常麻烦,好在我们的神不怕我们麻烦。在神的面前我们实在是不配,不配向全能的、圣洁的神求什么,但是我们在这个世界上,实在是有所不能,需要主耶稣的帮助和恩典。所以义人在神面前祷告的第二个特点,就是谦卑的祷告。

三、专心仰赖神的祷告

    下面我们再从以利亚的祷告中来学习。 “以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说:‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’以利亚说:‘你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡’”(王上十八42-44)。

    这里面我们看到以利亚大有功效的祷告,霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。这是怎么样的祷告呢?以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。上了山顶,就是远离世界的喧嚣,将脸俯伏在地,就是不看世界上的任何景象,不听任何的声音,专心致志地仰望神。主耶稣也说“你们祷告,要关上门,进入内室,祷告你们在暗中的父”,也就是说祷告要专心。以利亚在山顶的祷告,将脸伏在两膝之中的形象,就是告诉我们祷告要专一,将我们的心向神敞开,不受世界上任何声音的搅扰,专心仰望神。

四、出于信心的祷告

    以利亚七次差遣他的仆人去看他的祷告有什么效果,第一次,没有,第二次三次,都没有,如此七次,到了第七次的时候,仆人告诉他,有一片手掌大的云,以利亚就起来,说赶紧吩咐亚哈王去套车,因为马上就有大雨来临。我们看到以利亚的祷告,是大有信心的祷告,他多次差遣仆人,也是一种迫切的祷告。主耶稣说你们要迫切地直求,天父就会垂听我们的祷告,因为这是一种出于信心的祷告。神是怜悯人的神,并不忍心让我们受苦,关键是我们有没有这样的信德向神祈求。

    有一位福清教会的姐妹,在她高一的时候她妈妈生了一场大病,有生命危险,医生无计可施。如果失去妈妈她的世界就会坍塌,不知道该怎么活下去,内心非常恐惧与无助。这个时候她听有些弟兄姐妹说,凌晨三点的时候祷告很有功效,因为那个时间比较清心。当天晚上她没办法睡得很安心,一直醒,想要三点钟起床,那时候天非常冷,但她为了母亲的病,真的三点钟起床,不怕冷。很奇妙,祷告还不到一分钟,她就感到有一股热流下来,她被圣灵充满,她以前从来不懂得什么叫圣灵,但突如其来的一种力量让她在那一刻感到神的存在那么真实,就是那样一种神奇的力量降在她身上,就在那一次,她母亲的病就好了。这种凌晨三点的祷告就是一种迫切的祷告,因为她想如果她不这样求告神,没有谁能够救她的妈妈,这是她唯一的出路,她要三点钟就起床。不但她的妈妈得救了,她自己也建立了对神的信仰。这位姐妹现在很热心,是我们教会一个非常好的工人。

    感谢神,迫切的祷告中我们能见到一点神的作为,我们就知道神在听我们的祷告。所以前六次祷告,天都是晴空万里,当第七次祷告,晴朗的天出现了一小片的云,以利亚就说他不用再继续了,神已经听了他的祷告。当我们祷告的时候,神动了一点工,就应该凭着信心来抓住。因为圣经上告诉我们,神一旦给我们开门,谁都不能关上。神一旦动工了,即使动工的迹象是那么微小,也能表明祂会帮助到底。虽然还没有下雨,但是已经有迹象了,已经出现了一片小云了,这就是真正的信心。所以我们要知道,神需要我们有信心的祷告。

    有时候我们生病,已经痛得不得了了,各种各样的方式都不能减轻痛苦,但是藉着祷告,疼痛有所减轻,这就说明神已经帮助了,就要大胆地相信。如果说“还没好呢,不还在疼吗,那个病症还没过去呢”,反反复复的祷告不会有功效。神已经动工了,我们却不知道抓住神的应许,不懂得看到神动工的征兆。我们要详细查看神的作为,神已经动工,我们就要懂得大胆接受神的作为。

五、恒常祷告

    最后我们再来看但以理的祷告(但六1-10、16-17、19-22)。但以理一天三次向神祷告,义人的祷告是恒常祷告。有些人是临时抱佛脚有事才祷告,我们看到但以理不是这样的。他一天三次祷告,他祷告中最主要的内容,就是希望被掳的百姓能够回到故土。因为当时但以理和以色列人是被掳在外邦,离开了他们的故国家园,离开神的应许之地。但以理查看圣经,知道耶路撒冷要被毁七十年,七十年以后,以色列人就要回到耶路撒冷去。他为了神的这个应许,每天祈求神,并且我们看到他的祷告中有感谢的内容。一个被掳的人,内心定有许多忧闷和怨恨,何来的感谢呢?但我们看到但以理的祷告充满了感谢,他每一天都在感谢。如果一个人常常看到他生活中的不足与苦难,把视线的焦点都集中于此,他便看不到感谢的内容。但是如果将视线从苦难移开,就会看到神的恩典,就会有许多可以感谢的内容。能够在不如意的时候找到值得感恩的事,我们就跟神更加亲近了。因为圣经上告诉我们,神所给我们遇到的试探,无非是我们能够忍受的,当我们已经无法忍受的时候,神会给我们开一条出路。神在好多的事情上叫我们痛苦,但一定会有让我们感到快乐的地方,我们要为我们的喜乐感恩。

    但以理每一天都是三次向神祷告,那个时候圣灵还没有降临,但不是说有圣灵的人才懂得祷告,有的时候有圣灵的人还不懂得祷告,实在很不应该。祷告是我们跟神之间的交通维系,好像我们的一日三餐,是我们生命的必需。

六、完全人的祷告

    义人的祷告还有一个特点,是完全人的祷告。但以理是一个完全人,他说他在神和王的面前,没有行过亏损的事,正所谓“问心无愧”。他一天三次向神祷告,这是他对神的一种本分,他在总长的职分上也非常尽责。

    主耶稣说你们要在小事上忠心,所谓的小事,也就是我们在世界上的事情、在肉体上的事情。大与小是相对而言的。有关我们灵命的事、属神的事、教会的事,这是大事,因为是永恒的,关乎我们永恒的生命的,世界上的事是暂时的,比起永恒来讲当然是小而又小。但是主耶稣说,你在这属世的事情上也要忠心,你才能够管理好属灵的事情。

    我们作人,不应该有马虎主义、随便的态度,我们做任何一件事情,都应该认真负责,这是世界上任何一个成功的人都有的品质。意大利有一个著名的小提琴家帕格尼尼,他也是很有名的指挥家,曾经被称为世界十大指挥之首。他的儿子说他的父亲做事非常认真,哪怕是剥一个桔子,也像指挥乐队一样地认真。在我们看来,指挥乐队是一件大事情,你不认真,哪一个音错了,哪一个音不和谐了,这个指挥家就是失职了,精神要高度集中。剥桔子就是另一回事了,完全不在一个层面,但他也一样对待,认真已经成为他生命的一种习惯。无论做什么事情,都是这样认真去做,所以他在任何方面都能取得很好的成就。

    如果我们常以无所谓的态度去做事,就不可能像但以理那样说:“我们在王的面前无辜”。也许我们在神的面前尽责,不敢不敬畏神,但是我们在人的面前却有很多事没有做好。尽力,按才能做到最好,这就是我们所能做到的完美,这就是神对我们的要求。每个人的天分能力不一样,有的人天生就是栋梁之材,有的人就是灌木而已,天生如此。但是天生我材必有用,乔木有乔木的价值,灌木也有灌木的价值,只要我们发挥我们的作用就好了。

    我们的神是公义的神,最不受贿赂的神,祂按照个人所行的来赏罚我们。在危险的世道里面,我们能够安然无恙,叫那些毁谤我们的人,因我们的好行为,都会自觉惭愧。我们各个方面都比他们强,我们读书读得比人家好,我们工作比人家更认真、做得更好,人家刚开始不理解我们,毁谤我们,到最后也会归荣耀给神,他们会说:“他所信仰的神,是值得尊重的,因为他的行为是让人心生敬佩的。”

七、结 语

    我们学习了义人的祷告,愿我们的祷告都能成为义人的祷告,我们要了解神的性情,要明白神的旨意,我们要认识到自己的本质;祷告的时候要专心迫切;我们祷告也要凭着信心祷告,我们要查看神的作为,我们要看神有没有回应我们的祷告,如果神回应我们的祷告,我们就要凭着信心来接受;我们祷告也要恒常,经常祷告,不住地祷告;我们自身也要成为一个完全人。如果我们真的做到这几点的话,神一定不会忘记我们生活当中的每一个祷告,祂会时时与我们同在,回应我们的每一个呼求,感谢主,阿们。

精彩专题