山上的祷告

发布时间: 2018-02-02 11:02:02   作者:寇可华   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 祷告是我们与神之间交流的管道。神看不见摸不着,但藉着信心的祷告,我们发出的感谢、赞美、祈求得以达到神的面前,并得到神的...

山上的祷告

    祷告是我们与神之间交流的管道。神看不见摸不着,但藉着信心的祷告,我们发出的感谢、赞美、祈求得以达到神的面前,并得到神的回应。从祷告中我们更加深刻地认识神,也更深刻了解自己;在祷告中我们看到神的荣耀,这将使我们的生命发生本质的改变,变得更加丰富。通过这个题目,希望我们的祷告更加深刻,更加蒙主悦纳。

    圣经记着:“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了。衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话”(路九28-30)。

    这里面讲到耶稣带着最亲爱的门徒彼得、约翰、雅各去山上祷告。在祷告中,主耶稣的容貌改变了,明亮如日头,像太阳一样发光,衣服洁白放光。以色列民族历史上两个非常伟大的先知也显现和主耶稣讲话,分别是神人摩西和大先知以利亚,他们也有山上的祷告,都是大有功效的。

一、为何需要山上的祷告

    在出十七10-13中说:“于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。”

    这是摩西在利非订山顶的祷告,跟他一起祷告的有他得力的同工,亚伦和户珥。他们来帮助摩西祷告,使以色列人取得了胜利,亚玛力人趁以色列人在旷野疲乏的时候,追杀落在后面的老弱妇孺。后来以色列人就跟他们打仗,约书亚作为以色列军队的元帅,他在前面冲锋陷阵,但是真正使以色列人得胜的却是摩西、亚伦和户珥在山上的祷告。

    中国曾有三年自然灾害,很多中国人记忆犹新,单单河南一个省就饿死了100万人。可以想象当时的以色列百姓非常饥苦,但因为以利亚和他的仆人到迦密山顶迫切向神祷告,神就降下大雨,使干涸的以色列土地得到滋润,所以以利亚在山上的祷告是非同寻常的祷告。

    “以利亚对亚哈说:‘你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。’亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说:‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’以利亚说:‘你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。’霎时间,天因风云黑暗,降下大雨”(王上十八41-45)。

  1. 能够战胜魔鬼的攻击

    山上的祷告,能够带来得胜的生活,能够战胜敌人一切的攻击。今天我们的敌人魔鬼撒但还有牠的差役,时时刻刻在拦阻基督徒的得救。我们每一天都要跟牠争战,魔鬼很狡猾,当我们灵命强壮的时候牠不会来,而当我们软弱的时候牠就来攻击我们。以色列人预表我们今天的属灵真教会,我们要成为一个得胜的教会,就要战胜撒但的攻击。信徒在教会中,要参与到整个教会的得胜中来,而不能成为撒但肆意攻击的对象,我们需要山上的祷告。

    我们在这世界上有苦难,有些痛苦是我们没有办法忍受的,就像一座大山一样不容逾越。摆在我们前面的真的是绝望的深渊,我们不知道前面的道路怎么样,想到未来就绝望,就像当年的以色列人因跟随国王亚哈拜偶像,被神惩罚。一年旱灾过去了,第二年照样如此,第三年还是这样,他们想有什么指望再等待呢?神是不是弃绝了他们呢?我们需要神重新怜悯我们,就像当年祂大大地降下甘霖,滋润以色列干涸的土地。我们需要神,我们患难的时候,我们需要祂的帮助,我们需要神的怜悯与赦免。

  2. 能够带来生命的改变

    我们需要上山祷告,神的恩典就临到我们,信徒需要生命的改变。最近教会工作有一个实质进展,让探访人员填写探访信息反馈卡,其中莲前教会和湖里教会我都仔细读过。看到信徒信仰生活的状况,真的是很令人担忧。在教会里面看起来挺好的,但是实际上一走出教会,很多基督徒没有良好的生活表现,赌博、奸淫、或是乱发脾气,完全不像一个基督徒,我都不相信这是我们信徒所做,这是某某人么?他为什么跟我看到的不一样呢?

    主耶稣的衣服洁白发光,衣服代表人的行为。启示录明确告诉我们,将来我们每个基督徒都要蒙恩得穿洁白的细麻衣。光明洁白的细麻衣,就是我们信徒所行的义。得救不是靠我们行义,是靠耶稣基督的救恩。但是,不义的人绝对不能进天国。只有行义的人,才能蒙神的悦纳。主耶稣是在山上祷告时改变了容貌,衣服洁白发光,因此我们也应有这山上的祷告,能够带来生命的改变。

二、山上的祷告是什么样的祷告

  1. 刻苦的祷告

    上山的时候很累,因为要克服地球对我们的引力。到山顶去祷告,是刻苦的祷告,是付出心力的祷告。

    以斯帖王后为要拯救她的同胞,就是以色列民族,去见当时的亚哈随鲁王,她已经有一个月的时间没有机会见到王了,她现在要为民请命、去请愿。当时国法规定若非王命,不能擅自去见王,否则将被处决,除非国王伸出金杖特别赦免。圣经上记载以斯帖与她的宫女及以色列百姓一起刻苦已心,同心禁食三天三夜。有禁食经历的人都知道禁食很辛苦,饮食是人的能量资源,不吃不喝人就没有能量,三天不吃,基本已经到极限了。但是她为了得到神的帮助,就克制这种肉体的欲望。正因为他们三天的禁食祷告,以斯帖王后违例见王,亚哈随鲁王就怜悯她向她伸出金杖,说,王后以斯帖啊,你要求什么呢?就是国的一半我都赐给你。神藉着以斯帖的手,拯救了以色列民族。

    刻苦的祷告,是山上祷告的一个表现。莲前教会有一位老姐妹,她肚子上长了一个非常大的肿瘤,非常痛,她每天晚上起来祷告三次。这个瘤本来摸起来是硬的,很痛,她祷告了没多久,肿瘤就自己破了,她拿盆去接,接了一痰盂的脓血,非常的奇妙,就这样好起来。很感谢神,她的儿媳也都看到了。她就是半夜起来祷告,为了得到神的恩典,牺牲自己的睡眠来祷告神。短短的几天,神的恩典临到她,没有动手术便痊愈。感谢主!山上的祷告是刻苦的祷告,是付出代价的祷告。

  2. 一无挂虑的祷告

    山顶脱离了城市的生活,山上一无所有。天地之间就我们和神,这是一无挂虑的祷告。

    腓四6-7 说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

    这两节的经文很多弟兄姐妹都会背诵,但是往往忽略了其中最重要的前提,就是应当一无挂虑,这是这两节经文的核心。我们祷告,应该一无挂虑。圣经上讲到,钱财的迷惑,今生的思虑,会挤住我们的心,使我们的心不清,心不清就见不到神,如果我们只看到自己的思虑,就看不到神在何处。

    在诗廿七8 中所记,“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华阿,你的面我正要寻求’。”我们祷告就是要寻求神的面。我们见到了神的面,就见到了神的慈爱,就能体验神的能力,得到神的帮助,所以你必须要见到神。如何可以见神?清心的人必得见神,应当一无挂虑。

    我们来到神的面前,不要带着各自的挂虑,我们想要得神的怜悯,蒙神的恩惠,就要放下这一切,心中安静,是肉体的生命。圣经上讲,心怀二意的人不要指望从神那里得着什么,神什么都知道,不用赘述。

    我们来到神的面前,要好像税吏一样:神啊!我是一个罪人,求祢开恩怜悯,我凭着信心来到祢的面前,并不是来看我的病痛或难处,是为了来看祢的能力和祢的爱。主啊!祢的能力何等的浩大,祢用祢的指头创造了天和天上的万物,万物无不彰显你的丰富。主啊!祢的智慧何其深,我怎么能够测透?我知道祢爱我,在宇宙中祢认识我,祢按我的名字提名召我。祢为我舍命,为我钉在十字架上流出每一滴血,尝了死亡的滋味。主啊!祢是这样的爱我,不因为我是谁,只因为我是祢所拣选的。我是属于祢的,我的事情祢必为我承担。如果我们到神面前,是来认识神亲近神,得见神的能力和荣耀,在耶和华岂有难成的事情?祂是全能的神,又有何事可畏惧?我们终身的事都在祂手中,应当一无挂虑。

  3. 纵观全局的祷告

    我们常常说登高望远。杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小。”当一个人站在高峰时候能够俯瞰地面,站得高视野才能广阔。摩西站在利非订山顶上,他看到以色列百姓和亚玛力人整个战争的场面。以利亚站在迦密山顶,耶斯列平原尽收眼底,整个以色列地都在他的眼光之下。主耶稣登上黑门山,圣地全境都在祂眼中。我们基督徒祷告,应该是胸怀广阔的祷告,不是自私的祷告,要有开阔的属灵视野。 

    提前二1-4说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”

    这是保罗开阔的胸襟,他的祷告是胸怀世界的祷告。而我们的祷告基本围着自己的家庭转,提到别人真的是少之又少,蜻蜓点水。

    站在山上祷告,就是有开阔属灵视野的祷告。神愿意万人得救,祂的国度要立在全世界。聚会时我常心里焦急,我们的会堂还坐不满,周五晚间聚会人数则更少。保罗说我劝你第一要为万人祷告,全球60亿人口,我们真耶稣教会有几个人?这次去北京之前几个同工坐在一起,数算一下我们全国真耶稣教会信徒人数约为100多万,中国有13亿的人口,我们实在是非常少。真耶稣教会是得救的教会,神啊,请祢将得救的人数天天加给祢的教会。

    保罗是怎样为以色列人祷告呢?他说:主啊!为了以色列全民得救,我情愿与基督分离!他是这样撕心裂肺在神面前祷告,我们有没有为我们的同胞祷告,为不同种族和国度的人民祷告呢?我们祷告的视野要宽阔,要为在上掌权的祷告。圣经上说“君王的心在神手中,好像陇沟里的水,随意流转”,今天的宗教政策比以前更加自由,我们要为国家的领导人祷告,给我们的信仰创造更加宽松的环境。

    世界各种的天灾人祸,我们是否无动于衷?印尼发生大海啸死了二十几万人与我有没有关系,我们有没有触动?我们有没有想过,如果一个家庭遇到这样的悲剧,是多么痛苦!他们没有信仰没有指望,我们至少要为他们祷告。

    人和人最大的不同,就是思想境界的不同,有的人思想境界高远,这样的人是高尚的人。有的人思想境界很狭窄,心里只有自己和他的一亩三分地,这样的人就算再成功也不是一个高尚的人。

结 语

    我们基督徒是神的儿子,我们应该是一个境界高远的人,一个高尚的人、一个胸怀世界的人。虽然我们不能够为这个世界做多大的贡献,但是我们可以做万民当中的祭司,为他们祷告代求,把全世界人的疾苦,带到永生的真神面前。我们所做的虽然不一定为人所知,但确实是为神的国度做了大事。盼望我们每一天的祷告能够成为“山上的祷告”,使我们的祷告更加深刻,更加高远,更加面对神,使我们属灵的生命因着我们的祷告发生根本的改变,愿神的荣耀,也藉着我们这种深入的祷告,不断地向我们显明。

精彩专题