传福音的腓利 人阅读
发布时间: 2016-06-04 21:47:14   作者:习 习   来源: 本站原创  
摘要: 传福音的腓利

传福音的腓利

                                                        文 / 习 习

 

    主耶稣升天前曾经给门徒一个大使命:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可十六15)。使徒行传21章8节记载了这样一件事情:“第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。”在这里,路加称腓利为“传福音的腓利”。

从圣经里,我们还没有看到其他人能得到如此的尊荣,被称为是“传福音的某某”,唯有腓利被这样称呼。由此,我们能感受到,腓利在传福音的圣工上特别有恩赐,也特别有贡献。使徒行传8章1-13节和26-40节两处经文,记载了腓利传福音的经过,透过腓利传福音的经历,和大家分享“传福音的秘诀”。

 

一、顺服引导,传扬福音

 

    使徒行传8章1-13节告诉我们,从司提反受难开始,耶路撒冷教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒四散到犹太和撒玛利亚各处,在那里宣讲福音(徒八1)。“腓利下撒玛利亚城去宣讲基督”(徒八5)。腓利与其他人一样,离开耶路撒冷到其他地方去宣讲耶稣基督的福音。但是,如果我们了解犹太人的历史背景,就会感受到,当神藉着这样的环境来引导腓利的时候,腓利能够从耶路撒冷走出来,进入到撒玛利亚城,需要的是特别的信心、勇气和爱心。

    所罗门王之后,以色列国分为南国和北国,南、北两国之间从此就有了嫌隙。公元前722年,北国以色列被亚述帝国所灭。亚述帝国的政策是:将一部分以色列人掳掠到其它地方,而把其它民族放到北国以色列的撒玛利亚,使剩余的以色列人和外邦人杂居、相互通婚,导致北国以色列民的犹太血统变得不纯正了。南国犹大在公元前586年也经历了被掳,但当时巴比伦帝国的政策是:将这个国家的精英掳掠到一个地方,在那里,他们具有高度的自治权,因此他们保持了纯正的犹太血统。七十年之后,当南国的犹大人回归的时候,北国的撒玛利亚人要来和他们一同修建曾经被破坏的城墙和圣殿。但是,南国的犹太人断然拒绝了他们,由此,南、北国之间的裂痕进一步加深。北国在基利心山修造了自己的敬拜场所,他们相信摩西五经,但不接受先知的话。

    到了耶稣时代,一个加利利人如果想要到耶路撒冷过节,他需要从约旦河西过到河东,然后往南走一段路,再从约旦河东过到河西进入耶路撒冷。本来从加利利往耶路撒冷去,不需要过约旦河,因为两地同在约旦河西,可以从北向南直走,路程非常近,但是为了不经过撒玛利亚,他们就要绕一个大圈。因为在那个时代,犹太人与撒玛利亚人之间不相往来。我们从圣经上的两个例子可知他们之间的仇恨有多么深。一次,耶稣经过撒玛利亚,口渴,向一个撒玛利亚妇人要水喝,这个撒玛利亚妇人就说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢”(约四9)?又一次,耶稣和他的门徒要到撒玛利亚的一个村庄传福音,那些撒玛利亚人却不接待他们。于是,耶稣的门徒就求耶稣吩咐火从天上降下来,烧灭这个村庄(路九52-54)。

    然而,当教会建立之后,耶路撒冷教会的执事腓利却离开耶路撒冷,下到撒玛利亚城,向那里的人宣讲基督。弟兄姐妹,这处经文虽然非常短,但是我们却能够从中感受到腓利的生命是何等的宝贵。他能够顺从神藉着环境给他的引导,勇敢地进入到撒玛利亚城。因为耶稣基督死而复活的生命,使他里面有了完全的改变。他能够去爱仇敌,去爱这些曾经与他的民族有隔阂的人,愿意进入到撒玛利亚城,向他们传讲耶稣基督的福音。

    由此我们也特别地感受到:一个能够传扬耶稣基督之名的人,他首先要与神有美好的关系,并能顺从神给他的引导。在这里,神藉着环境,特别地引导腓利下到撒玛利亚城。

    第二处经文:“有主的一个使者对腓利说:‘起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野”(徒八26)。当时,腓利在撒玛利亚城的事工非常兴旺,很多人都加入了教会。这时,神却给他一个出人意料的引导——让他离开撒玛利亚,往耶路撒冷下到迦萨的路上去。圣经特别告诉我们,“那路是旷野”,这意味着那是一个没有人烟的地方。传福音是向人传,腓利起初到的是一座城市,那里有很多的人。然而,现在却要被引导到一个没有人烟的地方,两者之间的落差是何等地大。

    弟兄姐妹,如果这件事让我们来经历,我们可能会难以接受。但是,我们从圣经中看到,“腓利就起身去了”(徒八27),没有任何的犹豫。腓利对神的引导不仅是非常地顺服,而且是立刻地顺服,豪不犹豫地顺服。腓利能够时刻顺从神给他的引导,无论是神藉着环境给他引导,还是神藉着明确的话语给他引导,腓利都毫不犹豫,立刻顺从,按照神的引导去遵行。

    腓利真的是我们众人的榜样,我们也从他的经验中特别体会到:一个希望传扬福音、侍奉真神的人,最重要的是要与神有美好的关系,能够遵行神的旨意。当神呼召摩西的时候,最初他没有像腓利那样立刻顺服神给他的引导,而是一再地推脱。在荆棘火焰中,神呼召摩西说:“我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来”(出三10)。摩西却说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢”(出三11)?耶和华应许他说:“我必与你同在”。摩西却又找出理由:“我到我的同胞那里,他们若问我:‘他(指神)叫什么名字?’我都不知道,我能够完成这使命吗?”耶和华对他说,“我的名字是耶和华,是自有永有的”(出三13-14)。摩西又找了一个理由说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现!’”(出四1)。神赐给他两样凭据。第一,他将手中的杖扔到地上就会变成一条蛇;将杖拿起来的时候,又会成为一根杖。第二,他将手放在怀里,抽出来就长了大麻风;再将手放在怀里,及至再抽出来,就恢复正常了。此刻,摩西依然推脱说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的”(出四10)。耶和华神对摩西说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话”(出四11-12)。摩西最后没有办法,就说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧”(出三13)!后来神发怒了,又给他预备了一个帮手,就是他哥哥亚伦,摩西才承担了这个使命。但是,最初神并没有要给他一个帮手,而是让他独立去完成所赋予他的使命。

弟兄姐妹,如果我们能够甘心情愿立刻顺服神的工作和使命的话,就不会受到亏损;而如果我们不甘愿顺服时,神的工作也不会受到拦阻,受亏损的只能是我们自己。从以上分享的经文中我们看到,每一次腓利都能够立刻顺从神给他的引导。圣经称腓利是“传福音的腓利”,在他头上有荣耀的冠冕。所以,我们每一个愿意完成神使命的人,愿意传扬耶稣基督福音的人,首先要与神有美好的关系,并且能够顺从神给我们的引导。

 

二、明白圣经,讲解清楚

 

    经文告诉我们,腓利下到撒玛利亚城去宣讲耶稣基督,是需要明白圣经的。从使徒行传8章26-35节的描述中,我们看到腓利对神的话不仅熟悉,而且也明白,他能给别人讲解清楚。在耶路撒冷到迦萨的路上,他遇到了埃塞俄比亚的太监。当时,这个太监正在读先知以赛亚的书,他口里虽然能念出来,但却不明白其中的含义。当腓利靠近他的时候,就问他说:“你所念的,你明白吗”(徒八30)?太监说:“没有人指教我,怎能明白呢”(徒八31)?于是请腓利上车,“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣”(徒八35)。

    虽然以赛亚书的经文和内容很难理解,但腓利能够藉着先知以赛亚的话语,向太监讲述耶稣基督的好消息,说明他明白圣经,并能讲给别人听。所以,一个愿意传讲福音的人,一定是一个明白圣经并且能够给别人讲解的人。

    当司提反在为真道竭力地争辩时,他能够在公会众人面前将亚伯拉罕的经历、约瑟的经历、摩西的经历一一述说,他也能够将先知的话语陈明在公会众人的面前。我们相信,当时司提反手中不可能正拿着一本圣经,因为他是被捆绑着带到公会的。神的话语已经融入他的生命,所以,尽管没有圣经,但因他明白圣经,也能够给别人讲解。他告诉他们,他没有玷污神的圣所和律法。司提反的话语充满着神的能力。

    使徒保罗每到一个地方传福音,如果这个地方有会堂,他会首先进入犹太人的会堂给他们讲解,每次讲解都要引用圣经,给众人讲解有关耶稣基督的事情。保罗也特别劝勉他的接班人提摩太说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三14-17)。

每一个愿意为神所使用的人,每一个愿意传扬福音的人,都应当注重圣经,明白圣经,并且能够给别人讲解。所以,当我们愿意承担这大使命的时候,我们首先要熟悉神的话语,明白神的话语,用神的话语装备自己,以便更好地完成主耶稣给我们的大使命。

 

 

三、掌握技巧,善于沟通

 

    从以上经文中,我们看到腓利使用了不同的传福音技巧。他向撒玛利亚人传福音的方法有两个,一个是群众布道法,另一个是神迹布道法。使徒行传8章6节说:“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。” 当腓利在撒玛利亚城传扬福音的时候,他把众人召聚在面前,向他们讲述耶稣基督的信息,并且伴随着神迹来印证他所传讲的真道和福音。这是他在撒玛利亚城所用的方法。而在耶路撒冷到迦萨的路上,他所使用的方法是个人布道法,是一对一的方法。坐在车里,与太监一同分享主耶稣基督的信息。我们相信,在那里他会耐心地给埃塞俄比亚的太监讲解圣经,会讲述有关耶稣基督的事情。我们也相信,腓利给太监讲了一堂非常精彩的慕道班课程,因为不久,太监就接受了水洗。

    每次看到这处经文的时候,我都特别希望能够知道腓利给太监讲述的经过。因为我相信,腓利给太监讲述的是一堂全备、基本的福音课程。他能够以一对一的个人布道方法传福音。腓利既能公开宣讲,也能私下见证;他既能对众人讲,也能对个人说;他知道什么时候该用神迹,什么时候不需要神迹。

    这个太监非常理性,他一直在思想着经文,对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢”(徒八34)?所以,在这个“理性”的太监面前,腓利没有行任何神迹。他能够非常好地掌握技巧,将福音传给埃塞俄比亚的太监。

    同样,在福音书中我们看到主耶稣不仅能在人多的场合讲论,也能单独与尼哥底母、撒玛利亚妇人讲论;有时他会在众人面前行神迹;但有时当众人求神迹的时候,他反而一个也不行。他能很好地掌握这些方法和技巧,最终将天国的信息传给他们。今天我们也应当不断地装备自己、完善自己,掌握更多传福音的技巧。

    腓利不仅拥有很多的技巧,他也特别善于与不同的人沟通。在撒玛利亚,他面对的是撒玛利亚人,在耶路撒冷到迦萨的路上,他面对的是埃塞俄比亚人。我们发现,他两次所面对的人不同,而且两者的差异非常大。撒玛利亚人是混血儿,一半是犹太血统,一半是外邦血统,并且是亚洲人;而太监却是一个非洲人,虽然他有可能是犹太人的后裔,或是信奉犹太教的。撒玛利亚人大都是普通的市民,因为腓利到撒玛利亚城的时候,有很多人聚集在他面前听他讲论;而太监是任职于朝廷的大臣,他是总管银库的。撒玛利亚人只遵从摩西,但不接受众先知;而太监是一位犹太教徒,他去耶路撒冷礼拜,他还在读先知以赛亚的书,这表明了他们信仰的内涵有很大的差异。撒玛利亚人比较感性,因为行邪术的西门,曾经迷惑过他们。腓利给他们传福音的时候,一面要讲论,一面也要藉着神迹来印证所传的道,所用的方法也是比较感性的。而太监是非常理性的人,面对先知以赛亚的话语,他要深思熟虑,要去寻索,要去理解。腓利在不同的环境所面对的是不同的对象,他们的种族来源、宗教取向、思维方式、社会阅历,都是不一样的。但是,腓利都能够与他们交流、沟通,将耶稣基督的福音传给他们。

    我们所面对传福音的对象是所有的人,因此我们也应当提高对自己的要求,不断丰富我们自己,善于与不同文化、背景、年龄的人交流和沟通。很多时候,我们也会面对此类问题。年老的弟兄姐妹与年轻人沟通起来,往往会有很多的障碍。但是,我们要将耶稣基督的福音传给别人,我们就需要了解别人的所思所想,了解别人的思维方式,能够和众人沟通,这样才能将耶稣基督的福音传给他们。所以,我们应该效法腓利,不断地装备自己,掌握技巧,善于和不同的人交流和沟通。

    【结语】腓利的经历让我们看到:在传福音的圣工上,他与神有着美好的关系,当神引导他的时候,不论派他到哪里,他都会到那里;他也与神的话语有着美好的关系,他能够明白圣经,并能够给人讲解;他也能够与传福音的对象建立美好的关系,拥有不同的技巧与别人交流和沟通。我们希望弟兄姐妹能够效法腓利,掌握传福音的秘诀,最终在神的面前成为一个美好的传福音的使者。