当前位置:首页 > 宣道专栏 > 装备 > 正文

三谈传福音的方法

发布时间: 2017-07-06 13:28:53   作者:谢顺道   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 向什么样的人,我就做什么样的人。无论如何,总要救些人(林前九22)

    向什么样的人,我就做什么样的人。无论如何,总要救些人(林前九22下句)。

 

    「无论如何,总要救些人」。在这个前提之下,保罗说:「向什么样的人,我就做什么样的人。」这就是说,为了让传福音发生更大的效果,我们除了要了解、尊重对方的宗教信仰之外,也要了解他的文化背景。

 

    1980年代,我曾到美国去协助圣工。某日,J弟兄邀请美国总会的秘书爱丽丝姊妹和我到他府上去吃饭。在聊天中,J弟兄问爱丽丝姊妹说:「你们美国人归入我们教会的,为什么只有几个人呢?」爱丽丝姊妹说,有三个障碍:

 

    其一是,肤色不同。在美国人看来,黑人和华人都是有色人种。真耶稣教会是华人的教会,所以我们不想踏进来。基督教起初是由美国人传给华人的,如今竟然由华人传给美国人,这岂不是很奇怪吗?

 

    其二是,文化背景不同。有时候,传道人会讲一些幽默的话,华人信徒都在笑;但我们听英语的翻译,却觉得一点儿也不好笑。你们不了解我们在想什么?需要什么?我们也不太明白你们所讲的是什么?

 

    其三是,语言上的障碍。你们在讲台上所翻译的英语,我们虽然听得懂,但不太习惯。因为我们彼此交谈的言辞,通常都很通俗嘛。

 

    为了克服这些障碍,我在我所写的工作报告中,曾向国际联合总会建议:

 

    第一、训练白人传福音给白人,并且培植白人圣职人员,负责牧养白人教会。在《使徒行传》第二十章,保罗对以弗所教会的众长老说:「圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会。」在《提多书》第一章,对提多说:「在各城设立长老。监督既是神的管家……,就能将纯正的教训劝化人」。保罗在欧洲建立几处教会,都是采取这种策略。

 

    第二、训练A.B.C.(在美国出生的中国人之缩写)传福音给白人。他们对于白人的文化背景之了解,以及用英语向白人传福音,都不成问题。虽然肤色无法改变,却没有大碍。前往欧洲各地传福音的保罗的肤色,与欧洲人不同。但主耶稣却选召他做外邦人的使徒,在欧洲建立几处教会。不是吗?第三、每周一次,在白人信徒家里举开家庭聚会,直接用英语讲道,不要翻译。等到信徒数增多,就可以成立白人教会了。《使徒行传》第十六章说,「二人(保罗和西拉)出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们」。可见吕底亚的家已经成为众信徒的聚会所,后来就成立腓立比教会了。

精彩专题