当前位置:首页 > 宣道专栏 > 装备 > 正文

再谈传福音的精神 

发布时间: 2017-07-06 13:18:12   作者:谢顺道   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了(林前九17)

    我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了(林前九17)。

 

    「我若甘心做这事,就有赏赐」。所谓「做这事」,就是传福音这件事。「就有赏赐」,就是当神按照各人的行为执行审判的时候,所要得到的赏赐。《哥林多前书》第十五章说:「日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。死人复活也是这样」。这就是说,死人复活、升天,受审判的时候,各人所要得到的赏赐,大小不同。

 

    「若不甘心,责任却已经托付我了」。「责任」(oikonomia)一词,原文的意思是,治理、管理权。在《路加福音》第十六章,两处都译为「管家」。《吕振中译本》则将「若不甘心,责任却已经托付我了」一句,译为「若不甘心,管家职责也已托付我了」。这就是说,传福音是主耶稣托付给保罗的管家职责,非负起责任,做一个好管家不可。

 

    在《哥林多前书》第四章,保罗说:「人应当以我们为基督的执事,为神奥祕事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。」「基督的执事」,就是基督的仆人。「神奥祕事」,就是神深奥的真理,以及祂历代以来所隐藏的经纶。「所求于管家的,就是要他有忠心」;「忠心」的具体表现是,绝对服从主的吩咐,并且凡事尽力而为。

 

    保罗在《罗马书》第十五章说:「甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。但如今,在这里再没有可传的地方。」耶路撒冷在南方,以利哩古在北方;由南到北,绕了一大圈。「如今,在这里再没有可传的地方」,就是哥林多一带都传遍了。这种热忱和积极性,是忠心的表现。

 

    《使徒行传》第二十章记载,保罗对以弗所教会的众长老说:「现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是,心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」为了诠释生命的意义,成就主耶稣托付给他的任务,保罗随时随地都有为传福音而舍命的心理准备。这是至死忠心的最好表现。

 

    保罗在《提摩太后书》第四章说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。」这是积极传福音,至死不渝的得胜者的凯歌。哈利路亚!阿们!

精彩专题