当前位置:首页 > 宣道专栏 > 装备 > 正文

传福音的准备

发布时间: 2016-05-28 21:09:09   作者:翁溯利   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 经文:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前3:15)。

        经文:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人”(彼前315)。

 

        当我们知道教会当以传福音为使命时,教会工作的开展就有了方向;当我们知道福音的内容时,我们便能传纯正的福音,不致偏离真理,不至于给人认识真神带来拦阻。明白了这两项,我们便可以踏上传福音的路程了,但是,在真正上战场之前,我们还是需要再认真准备一番的,因为主耶稣曾经教导我们,不要打没有充分准备的仗(路1428-32)。

                          

一、真理的装备

 

1、相信真理  

         要成为一个传福音者,你必须自己是一个信福音的人,否则会很滑稽。因为人不信福音,也就还没有认识神,更没有尝过神赦罪的恩典;设想这样的人怎么能向人传福音呢?怎么能身上带着神的能力去传讲救人灵魂的福音呢?就算有传,也只是一些理论知识的传讲。

        主耶稣经常对他的听众和向他求助的人说:“你信这话吗”、“你信神的儿子吗”等。

        人应当以严谨的态度对待信仰,不能敷衍了事地解决自己内心的疑惑。遇到疑惑怎么办呢?许多圣徒的经历告诉我们,想要建立自己坚定不移的信仰,必须自己亲自和神建立关系,就像雅各在雅博渡口和神摔跤一样。别人的经历只能给我们提供一些旁证,专门听别人见证的信只是别人的信仰,我们要通过自己在主面前诚恳、迫切的祈祷、谦卑的读经和学习来建立与神的关系,只有这样,这位创造天地的独一真神耶和华神,亚伯拉罕、以撒、雅各和众圣徒的神,才能成为我们个人的神!

        千万不要自己一边疑惑所传讲的,一边向人传讲,那样的工作不要想能造就人,最起码你自己做起来也是没有底气的。先解决自己的问题,使自己成为一个笃信福音的人,让自己身上带着耶稣基督福音的印记,再向人去传讲福音吧!不在乎做工的数量,而在乎做工的质量和力度!

 

2、明白真理

         信福音是开端,只是一个入门。我们不仅仅要信,而且要明白,主耶稣也经常问他们的门徒:“我所讲的你们明白吗?”作为一个传福音者,必备的条件是要明白福音,只有这样才能向人讲明福音。如果一个所谓的传福音者,他自己都不明白自己所信的,他如何能够领人得智慧,如何叫人走出黑暗,走向光明呢?这样就好像瞎子要给另一个瞎子领路一样可笑!耶稣说:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”( 1514 )。

       使徒保罗不愧为耶稣基督特派的福音的使者,他一生忠于主给他的异象,流血流汗流泪都没有退后放弃。这样大的动力源自哪里呢?他在提摩太后书中说道:“我知道我所信的是谁,并且深信他能保全我所交托他的,直到那日!”是的,我们只有像保罗一样“知道我所信的”才能真正成功地、有力量地侍奉神。传福音者必须如此,所以我们当在真理上充分地预备自己,就像彼前3:15所说的:“就要常做准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

 

3、遵行真理

       对于一个传福音者的要求,还有一个方面是非常重要的,就是自身信仰的见证。圣经告诉我们:“我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络”(弗41-3)。身为基督徒,尤其是侍奉神的人和传福音者,应该有美好的德行,有信仰的见证,在生活中遵行圣经的真理,用神所要求的行为向人宣告基督的福音。

        对世人来说,他们无法看见神,也看不到耶稣,可能也没多少工夫去研究圣经;但是,他们却能够看基督徒,也愿意查看基督徒,对他们来说基督徒就是基督耶稣的招牌,基督徒就是一本活的圣经。所以,我们不仅要言传,也要身体力行地实践基督的真理。

       因此,我们要格外地小心、谨慎我们的行为,免得失去见证,使基督的道理被人毁谤,被人践踏。

       在圣经中也告诉我们,教会若要选立一位同工、监督或是执事,也要先调查这人的行为,看看他是否在当地有好评,是否有美好的见证(提前31-8)。愿我们都有好的品行,遵行基督的真理,使我们能以获得传福音的权柄。

        传福音者真理的准备,总结起来就是三句话:信我所传讲的,明白我所信的,用行为印证我所宣扬的。

 

二、心态的准备

 

       在传福音之前,我们也要有好的心理准备,端正心态。要认识传福音是为神做工,是拯救灵魂的工作,是荣耀的侍奉。

 

1、渴望但不强求

        当我们向人传福音时,是一种对人的关爱,是要去拯救他脱离罪恶,认识神,是要他得着属灵的真智慧。这时,我们必是带着极大的渴望,很迫切地想让人接受福音,得到救赎,特别是面对我们亲人的时候。但我们一定要记得,福音是神的大能,是神的工作,神做事是有他计划和时间的,不是所有的人听到福音都会接受的,因此我们要有心理准备面对那些拒绝福音的人。不要勉强人接受福音,也不要使人觉得很反感,免得他们误会我们另有所图。另外,在遭到拒绝之后,我们仍旧要尊重人的信仰自由权益,不要诋毁别人,更不要咒诅人或者以一些恶言威吓人。这样是很不道德的,也不是出于爱心,是不荣耀神的,不会叫人对基督耶稣更加反感。

 

2、谦卑但不自卑

        主耶稣基督给我们做了榜样,他总是心里柔和谦卑地面对世人,无论高低贵贱。圣经也说,我们当以温柔敬畏的心回答各人(彼前315)。因此,我们向人传福音的时候,一定要记得态度谦和。高傲不是神的形象,高傲的人也不能叫人喜欢,不会遭人从心底里排斥他。

        当然,谦卑不是自卑,谦卑是很谦虚地承认自己的有限,认定神的救赎和大能。这不是自卑,自卑是在人前不自信,抬不起头,总觉得低人一等。基督徒不该有这样的心态,因为我们知道信靠神的人是有福的人,也知道神的应许是真实可信的,所以,当勇敢地承认我们的信仰,抬头做人,坦荡做工。

 

3、俯就但不迁就

       3418说:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”

        耶稣基督对待卑微的人态度是:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭”(太1220)。在传福音中我们不可避免地遇到一些卑微可怜的人,这时我们要向他显出坚定的爱心来,当然最重要的是让他知道神伟大牺牲的爱!

        俯就卑微人是一种考验,耶稣基督身为神,是门徒的主,是夫子,也曾给门徒洗脚。这成为我们的效法!但是俯就他们却不是迁就他们,在关爱他们的同时,我们也不能忽视他们的罪,我们不能因为他们的可怜就不宣告神的审判与公义。因为如果我们忘记了这一方面的话,我们就不是在救人,而是在害人了。我们必须告诉他神的公义和他自己的罪,使他认罪悔改、信靠耶稣而得到神的恩典。

        所以说,在传福音过程中,我们一边要谦卑地传讲,靠近伤心人,一边却要保持真理的高度、坚持真理立场。毫不避讳地指出人的罪,同时清晰地宣告神的救赎,指示人逃避神的愤怒!

 

三、祷告的准备

 

         935-38记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼’”

         在耶稣基督的这番言论中,他提到出去收割庄稼(去拯救灵魂)之前,要先求庄稼的主!这就告诉我们一个传福音的奥秘,这是极其重要的。那就是,福音本是神的大能(罗117),不是人的作为能以成就的,人必须借着祈祷依靠神,让神自己动工才能成就。圣经也说:“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前123)。

         我们绝不是能凭着我们的口才叫人降服在神的面前,我们也不能用我们的爱心和关怀取代神的救赎恩典。所以传福音是一件很奇妙的事情,是神动工才能成就的事!必须依靠神!

 

1、教会异象的合一

         徒131-3 记载,在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

        传福音是全教会的事情,因此需要有全体的看见,教会同工也要达成共识,有共同的清晰的异象才能同心协力开展好福音的工作。安提阿的教会就是借着同工同心的禁食祈祷,得到合一的异象,圣灵的差派,才支持打发保罗、巴拿巴出去传福音的。教会同工信徒若是不合一,工作是很难开展的。

 

2、前期祷告的付出

        耶稣基督的话告诉我们,在出去收割庄稼之前,要先“求”庄稼的主,打发工人出去!所以,从次序上讲,祈祷是要在传福音之前的。因此,我们每次的传福音都应当先在主前有祈祷的付出才行。求主预备人心,求主除去拦阻,这都是必要的。

 

3、后期祷告的本分

       当我们传福音有人信主了,圣经称这人为我们福音的果子,甚至是福音的儿子,这个时候我们的工作不是结束了,而是另一个开始。这意味着,我们该为这个基督里的新生儿付出代价了,我们要在属灵真理上引导他们,要在行为上影响他们,更要在祈祷中挂念他们。这就是后期的本分,保罗对神借着他建立的教会,都是这样地对待,他曾经三年之久地为以弗所教会祈祷(徒2031)。愿主使我们成为一个称职的福音的母亲!

 

四、环境的准备

 

      在这一方面,我们只是从经历的角度去思想,去总结得的结论。目的都是为了更好的传福音,使福音的工作顺利开展,做有预备的工作,打有准备的仗。

 

1、时间预约

      我们常常对于预约的概念比较淡薄,但如果想去拜访别人,都提前预约的话,效率会更高,最起码不会去人家里了,人不在家。更重要的是,能够使你预约的福音的对象提前有思想准备和心理准备,同时也能够提前安排好自己所有的事情,不至于,谈话仓促,或者被什么事情打断。预约时间,更能使人感觉你对此事的重视!所以,这是很好的一种方法。

 

2、地点妥当

      谈话的地点也很重要,一般来说,要尽量选择比较安静、适合交谈的场所。如果在家中,要尽量避免小孩的吵闹,或者电视机的噪音,最好能够关闭电视机等。

 

3、准备资料

        出去传福音时,应该随身带着一些福音的资料,比如福音单张、纸和笔之类的。最好能带上一本圣经,好让对方在接受了福音之后可以进一步了解耶稣基督。当对方接受耶稣以后,也可以用笔纸记录下联系方式和姓名,以便以后再跟进栽培,当然,也应该邀请参加教会的聚会。

        感谢主,我们是应当为主打那美好的仗,奉主的差遣去拯救那些卧在恶者手下、在罪恶和黑暗中挣扎的人。但我们更应当在争战之前,做好充分的准备。“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”阿门!

精彩专题