当前位置:首页 > 宣道专栏 > 装备 > 正文

跟进工作

发布时间: 2016-05-28 21:06:37   作者:翁溯利   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 使徒时代,保罗和巴拿巴往特庇城传福音,使好些人作主的门徒,他们又回路司得、以哥念、安提阿,坚固门徒的心,劝勉他们恒守所...

    使徒时代,保罗和巴拿巴往特庇城传福音,使好些人作主的门徒,他们又回路司得、以哥念、安提阿,坚固门徒的心,劝勉他们恒守所信的道,告诉他们:基督徒进入神的国,必须经历许多艰难(徒14:19-22)。可见,使徒时代的教会,传道人十分重视对外传福音和对慕道友的跟进工作,他们以道理和生活见证坚固信徒的信心,使他们恒守所信的道。

    宣道工作是基督徒责无旁贷的使命,主说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉主的名给他们施洗……”,而在宣道的整个过程中,由个人布道开始撒种,然后教会举开布道会或福音茶话会,接着对慕道友做跟进工作,直至其受洗完全归主,我们才算真正完成了主所托付的大使命。而在几个环节中,跟进工作是非常关键的一个环节,它犹如撒种之后的施肥、浇水、除虫害等培育工作。教会若疏于做跟进工作,许多慕道友或初信者的灵命将遭摧残,宣道工作的效果将大大减弱。因此,我们不但要花费大量的人力、物力和财力在布道工作上,更应在跟进工作上大力投资,使宣道工作收到更美好的果效。

壹、 跟进工作的定义

  1. 协助慕道友奠定信仰的基础,并与慕道友培养出属灵的亲子关系,继续栽培他的灵性,直到他成为长大成熟的基督徒为止(加四19;林前三6-9,四15)。

  2. 对初信者(新受洗者)加以栽培训练,坚固他的信心,造就他的灵性,使他能很快进入教会生活,或进一步栽培他服事主(太廿八19-20)。

  3. 劝戒各人,教导各人,把各人在基督的道理、圣灵、教会及圣爱里,完完全全的引到天父面前,以期和我们同得福音的好处(西一28-29)。

贰、跟进工作的重要

    跟进工作的重要性,可以由一个怀孕的母亲为例来说明。今日为人父母对子女的教育,已由重视胎教开始,因此父母对子女教养的责任可说是由生育、养育、教育直到孩子茁壮成人。今日宣道工作亦然,由布道工作到跟进工作,由跟进工作到训练工作,使宣道工作由扎根继而开花结果,如此,教会必然蓬勃发展。在“布道——跟进——训练”的宣道模式中,跟进工作起着承先启后的重要作用。总结起来,跟进工作有以下三个重要性:

  1. 保护慕道友不受撒但攻击

    撒但如吼叫的狮子遍地游行,常寻找那些软弱可吞吃的人,灵命软弱的慕道友刚接触教会,因不熟悉神的话语,也未有灵性操练的经验,故缺乏一定的防御能力,容易受到撒但的欺骗或攻击,同时经不起亲人的攻击、朋友的讥笑以及社会罪恶的引诱,此时极需一位灵性成熟的跟进人员在旁边予以指导和关怀(参罗14:1,15:1)。

  2. 辅导初信者改变生活模式

    初信者受洗归主,是信仰上的新生婴儿,对于教会生活、家庭生活、社会生活应有的态度,还不是很清楚,因此必须给予妥善的辅导。今日有人以为一个人只要受了洗礼、经常聚会、奉献财物,就是一位好信徒,而疏忽进一步引导他学习事奉神和在生活上荣耀神。

  3. 训练信徒们学习作主门徒

    教会增长的真正实力不完全在乎受洗入会人数的多寡,乃在乎真正作主门徒的数目有多少,所谓门徒是指基督的追随者,主耶稣升天前所强调的大使命--“使万民作我的门徒”,乃是今日教会牧养工作中应重视的一项工作。那么,如何使每一位信徒都成为主的门徒呢﹖就是凡主所吩咐的,都要教训他们遵守,直到世界末了。因此,教会当藉着跟进工作强化真理系统性的教导,使每一位信徒学主的样式,有忍耐、宽恕、舍己、助人、献身、服事的精神,使其真正成为主的门徒。

叁、 跟进工作的目标

(一)对慕道友而言

  1. 让他认识真神、耶稣、教会以及得救要道(徒十七24~31、二38~39;提前二4~6)。

    我们把福音介绍给慕道友后,接下来就要不断的去关怀他、造就他,使他能因此而认识独一的真神与救主耶稣,并教会在神的救恩中所扮演的角色,最后更体会到唯有受洗并进入基督的恩典中生活,才是人生最好的盼望。

  2. 引导他过依靠神的生活

    慕道友在未认识神之前,是一位完全对信仰没有概念的人,如今,既然已听到福音了,就应引导他去过一种依靠神的生活,让他经尝主恩的滋味。

  3. 使他受洗成为主的门徒

    引导慕道友来认识主,并看到神迹的奇妙,这只是一种过程,并不是福音工作的最终目的,福音工作的最终目的是使万民受洗归主、作主门徒(太廿八19)。如果慕道友在慕道的过程中,尝过许多主恩,体验了许多神迹,但到最后却不受洗,那么,他还将继续活在罪中,成为魔鬼捕获的对象。所以在引导人信主的过程中,不要让慕道友只认定耶稣是“医生”,有病来找耶稣,病好就不需要耶稣了。

(二)对初信者而言

  1. 协助他适应基督徒生活

    一位刚从没有神观念而进入生活要以神为中心的人,他必定有许多东西需要适应,而这时教会如果能加以指导和关怀的话,必能使他很快进入状态,如对教会生活的适应,如何与同灵相处,及如何与外邦人交往等等。

  2. 提醒他一些该注意的事

    他虽然已经受洗了,但灵性犹如刚出生的婴孩,对属灵的事情还是没有经验,撒但最喜欢找这样的人,因此我们对他要倍加关怀和照顾,提醒他一些该注意的事,如不能吃祭偶像的东西和猪血,不能跪拜死者的遗像,不能看风水和算命等,免得他受到邪灵的迷惑。

  3. 帮助他进入事奉生活

    我们信主后,最要紧的是献上自己作活祭,也就是一生过以神为中心的生活。所以,我们应指导初信者尽快进入事奉生活,因为唯有进入事奉生活,他才会有归属感,才会认定这个信仰。但要进入事奉生活,首先,他必须对教会的一切很熟悉,而且也必须具备事奉的一些技能。故跟进工作就是要栽培初信者从信徒成长为门徒。

  4. 训练他成为福音工人

    当初信者已经能够加入教会的事奉,我们还要栽培他具有传福音的强烈意识,使他努力做得人如得鱼的福音工作。

  5. 栽培他学习如何得人

    当初信者学会传福音后,我们还要继续栽培他,使他会做个人跟进的工作,进而指导他能够成为得门徒的人,诚如保罗对提摩太的勉励:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后二2)。这一节经文提到了四代同堂的跟进带领系统--第一代是保罗,第二代是提摩太,第三代是忠心的教导者,第四代是受教导的人。如此,教会的增长必如使徒时代的教会那样——得救的人数天天增加。

肆、 跟进工作的方式

  1. 个别的跟进工作

    由一位长大成熟的门徒(福音人员),负责带领一位新的慕道友或新信徒,使之达成跟进的目标。

  2. 团体的跟进工作

    藉着教会的力量,对慕道友或新信徒施以有系统的教导(例如举办慕道者联谊会或初信班的造就会)。

  3. 函授的跟进工作

    寄送教会刊物、函授课程、福音卡带给慕道友或新信徒。

伍、 跟进工作的要领

(一)个别的跟进工作

    个别的跟进工作是得人的秘诀(林前九20~22),也是个人布道中最重要的一个环节,如果只有撒种的工作,却没有跟进的浇灌,则撒种常会变成没有功效的工作。所以,一个懂得个人布道的人,他也应该是懂得跟进工作的人。但一位福音人员若想要做好跟进工作,他就必须具备一些属灵的条件,且应熟练跟进的要领。

  1. 跟进者应具备的属灵条件

  (1)他对圣经真理、得救要道有相当程度的认识或熟悉;

  (2)他应具备服事人的精神

    跟进工作是一项爱心的服事,它比撒种的工作更具困难性,跟进者如果没有爱心,常常会半途而废,所以如果没有强烈的使命感与基督的爱在激励,是行不通的(可十42~45;林前九19)。

  (3)他应有好品性、好行为,能作信徒的榜样

    跟进工作是一种带领的工作,带领者理当有好行为,作被带领者的榜样,慕道友对道理的追求与教会的认知,常是建立于带领者身上,因此,跟进者应立志作好牧人,走在慕道友的前面。

  (4)他应有吃苦耐劳的精神

    跟进工作所面对的对象,不论是慕道友或是初信者,在属灵上都只是婴孩,带领者必须具备父母那样的心肠去带领对方,如同保罗向帖撒罗尼迦教会所表明的:“存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子”(帖前二7)。

  2. 跟进者所扮演的角色

  (1)基督的使者

    我们是被拣选的族类,被赋予传扬基督美德的责任,而基督的福音是使人和平的福音(弗二13~17),故我们理当做和平的使者,让人与神和好(林后五20~21;弗二17)。

  (2)真神的同工

    福音的工作是神的大能(罗一16),神亲自在作工,我们这些传神福音的人,理当努力去寻求神的旨意,作神的用人,与神同工,完成神的工作(林前三5、6、9)。

  (3)世人的师傅

    跟进者是一位尝过主恩滋味的人,熟练仁义的道理,所以,他所扮演的角色就是作师傅,教导人相信基督、过成圣的生活(提前二7)。

  (4)神家的仆人

    跟进工作是一种爱心的服事,跟进者当扮演仆人的角色,因基督的爱去服事对方,让对方感受到基督里的爱。

  (5)对方的朋友

    跟进者需要深入被跟进者的生活,才有办法针对对方的需要做适当的帮助,因此,跟进者应努力做被跟进者的朋友,才能与他同行,如同主耶稣为了辅导因失望而回以马仵斯的二位门徒,就与他们同行,与他们话家常,由生活话题导入信仰问题,把他们的疑惑解开,使他们恢复信心。保罗也曾表达传福音的原则:“向什么样的人,就作什么样的人”,目的就是要多得人,与人同得福音的好处(林前九20~22)。

  3. 跟进的基本步骤

  (1)收集慕道友的资料,并作详细的分类

    慕道友的种类有很多种,有些人是真诚来慕道的,有些人是因为人情上过不去,有些人是出于好奇,有些人则纯粹来当看客和听客的。当我们有了这些慕道友的资料后,就可以根据他们的情况进行分类,以后作起跟进来就不会吃力,或挂一而漏万。

    A 类 — — 有兴趣查考圣经或探讨信仰,甚至有的对神还有一点体验,我们要把这类慕道友列入需要积极跟进的对象;

 

    B 类 — — 对信仰有一点兴趣,来教会听过几次道,但不愿我们上门拜访。对于这类慕道友,我们要采取电话邀约,约他来教会聚会,或约他到外面座谈,或不定期的寄一些刊物、书籍、VCD光盘给他,先以函授跟进的方式进行,等他有相当的意愿后再把他升级;

 

    C 类 — — 只是出于好奇或应朋友之邀来教会听道,对于这类慕道友,我们可以不定期的寄一些有教会活动的通知,邀请他来参加聚会或活动。

 

  (2)由生活的关怀入门

 

    A. 藉由卡片的问安,表达团契对他的关怀,卡片所寄是我们的关怀;

 

    B. 也可藉由电话访问或电子信箱进行连络;

 

    C. 若能拨时间与慕道友进行面对面的交谈,则是最有效的跟进方式,因为它能直接让双方熟悉起来,而且方便交流沟通。

 

  (3)按其需要赠予刊物、书籍或VCD光盘

    不要把所有的资料一次性送完,如此,以后每次的拜访才有资料可送,并巧妙地对上次所赠送的资料内容加以讨论,就可以判断对方对信仰是否有追求。

 

  (4)天天为慕道友祷告

    我们一定要把握一个原则,就是福音的工作是主的大能,是主亲自作工的,所以每天为慕道友祷告,是最有功效的方法,尤其慕道友在对信与不信难以作出抉择时,更会显出神的能力。

 

  (5)教导慕道友学会祷告和依靠神

    信仰是属于灵界层面的东西,所以,体验比理性的认知更容易使人相信神。一个人,不管他多有学问,只要他亲眼看见神或亲手摸过神,他就会从内心呼喊“我的主,我的神”(约廿28)。

 

  (6)分享体验,并为慕道友解答问题

    慕道友在慕道过程中,一定会有许多问题,我们应藉着每次的探访,与他分享信仰体验,并且为他解答一些问题;如果他提出的问题,是我们无法解答的,我们不要强解,可请教有经验的传道人,日后有机会再告诉其答案。

 

  (7)鼓励慕道友参加适合自己的聚会

    除了平常的晚间和安息日聚会外,还可选择中年团契、青年团契、弟兄团契、姐妹团契、夫妻团契、教师团契等,视情况而定。但在带慕道友到教会来聚会以先,我们应向他介绍教会的一些情况,使他有心理准备。

 

  (8)介绍教会负责人和弟兄姐妹给慕道友认识

    当你把慕道友带到教会后,应多介绍同灵给他认识,尤其是负责人,因为他们好象教会这个家庭的家长一样,慕道友认识他们以后,能得到更多的照顾,同时感受到教会的温暖和友爱。

 

  (9)教会若设有慕道班,可以鼓励慕道友参加

    慕道班对慕道友的造就非常大,可对福音作有条理的介绍,也可安排见证分享,如果慕道友对我们的信仰有疑惑,我们就要当场为其解答。

 

  (10)慕道友明白道理后,当鼓励他接受洗礼

 

    跟进工作的最终目标,就是让慕道友明白真理后决志受洗成为主的门徒。所以,跟进者要很清楚慕道友的的信心状况,当我们了解他真的已经认识了真道,就鼓励他接受洗礼;反之,他对真道尚处在摸索状态,就不要让他受洗,免得受洗后又在真道上跌倒了。

  4. 对初信者的跟进工作

    慕道友受洗后灵命如新生的婴孩一样,什么都不懂,且易受伤害,所以,跟进者更要用点心,关心他的一切,引导他慢慢适应教会的生活,同时养成凡事靠主的习惯,帮助他在真道上长大成人,甚至引导他接受教会的训练,使他也成为福音的精兵,到这地步,跟进工作才算真正的完成。

 

(二)团体的跟进工作

  1. 对慕道友的跟进

  (1)设立慕道班

    可以按慕道友的性质或年龄分班上课,上课内容则以最浅的圣经要道为主,主要介绍福音,如圣经、真神、基督、人生、教会等,还可以安排诗歌分享、见证分享等,同时可以解答问题。

  (2)举办慕道友联谊会

    让慕道友互相认识、交流,除了接受福音道理辅导外,还可以举行联欢或野外活动,让他们感受主内一家的气氛。许多慕道友参加完慕道者联谊会后,回来就决心受洗归主。

  2. 对初信者的跟进

  (1)举办初信者的造就会或联谊会

    教授圣经要道、信徒生活需知等,有进度的教导新信徒进入教会生活与事奉工作之中。而初信者联谊会,可以分三次举行,跟进主题可分:

    A. 认识自己的教会 — — 向他介绍教会的管理组织、规章制度和现况;

    B. 认识自己的恩赐 — — 帮助他了解自己的恩赐,并向他介绍教会的事工组织,引导他进入教会的事奉生活;

    C. 用爱心来激励他 — — 组织出外访问教会,让他体验教会的爱心接待,感受主里一家的气氛,并学习做爱心的服事。

  (2)带领他参加团契聚会

    带领他加入适合他的团契,鼓励他参与团契的事奉。

  (3)有计划地对初信者作门徒训练

    经常举办各种事工训练,让新信徒按所得的恩赐事奉神。

伍、上门访问的一些要领

    上门访问的跟进方法,是跟进工作中经常被应用的一种方法,我们在应用这种方法时应掌握一些基本要领:

  1. 携带圣经、福音小册、属灵刊物、讲道或见证VCD、慕道者登记卡、聚会邀请卡等;

  2. 了解对方的姓名、年龄、性情、家庭、工作等情况,有助于进一步跟进(箴27:23);

  3. 最好同性互访,或两人同行访问;若访问异性,最好有长辈结伴,或夫妇偕往,如此可避免不必要的误会(太10:16-17);

  4. 叩门或按铃要谨慎,不要声音太大或太急,以免让对方心生反感;

  5. 电铃不可紧按不休,以免使人慌乱不安;当按一次(两短音或长音)即停下来,然后倾听动静,等候开门;若无动静,再按第二次铃,以确定主人是否在家;

  6. 不要站得太靠近门,以免对方出来开门时,把他(她)给吓着了;

  7. 对方有请才进门,不可冒失进入,入门后应按对方的安排就坐,入座后要眼看对方,不可因好奇而东张西望;

  8. 雨天上门,当先洁净鞋底泥泞,并放妥雨具,然后才进入门内;

  9. 上门访问前,不要食用葱、蒜等食物,以免口生怪味,令对方反感;

  10. 跟进者的穿着当正派端庄,不宜浓妆艳抹或袒胸露背,以免谈话时令对方感觉别扭甚至反感;

  11. 访问病人时,适当询问病况,并表以同情,谈话时间不宜过长;

  12. 结束访问前带领对方作一个祷告,最好用悟性祷告(林前14:14-15);

  13. 道别时和对方握手,并以亲切的微笑作挥手势,不妨说一句“以马内利”、“主和你同在”或“主祝福你”。

陆、跟进过程中的注意事项

  1. 不要操之过急,约见访谈次数不要太密集,以免令人生厌,但特别个案(如罹患重病不久于人世者)例外;

  2. 陪谈内容酌情分段次进行,不可一次讲论太多道理,以免让人不能有效吸收;

  3. 慕道者若明白得救要道,但未下定决心要信主,就不要急着催促他除掉家中偶像与祖先牌位,以免日后惹上麻烦(太10:16-17);

  4. 不要因其家中一人患重病,而以“全家都受洗,主就会医治”来误导未明真理的家人匆促受洗。家人因信仰没有根基,日后若疏于牧养辅导,极易信心冷淡,甚至离道(可4:14-17);

  5. 不要以“病能得医治”或其它属世利益来诱导人信主,以免人日后因病人离世或其他原因而离开教会;

  6. 跟进中要注意慕道友或初信者家里未信亲人的反应,尽量避免因我们的探访造成其不方便而惹来亲友的攻击;

7、除对有关信仰问题或者工作和生活予以关怀询问外,不要探问慕道友或初信者个人或家庭的隐私。

结 语】在整个传福音工作的过程中,撒种只是一个开头而已,真正能使一位慕道友下定决心作主门徒,还要看接下来的跟进带领是否做得好,而跟进工作又是最需要信心、爱心和耐心的工作。诚盼主内同工同灵能体会主耶稣的心肠,努力传扬福音,并做好跟进工作。

精彩专题