浅谈教会的权柄

发布时间: 2018-04-13 10:04:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 神赐教会权柄,为赶鬼、除恶、造就信徒、引人归主

浅谈教会的权柄

文/陈 娟

一、权柄的来源

  1. 属世权柄

    一般人认为,世上最有权柄的人是君王,而君王的权柄是国民给的,他的权柄要利于民的。而圣经明确地说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所明的”(罗十三1)。

  2. 教会权柄

    教会是主耶稣设立的,因此作为属灵团体的教会其权柄不是个人的,是主耶稣赐给教会的。在太十六18-20中,主耶稣对彼得说:“……阴间的权柄不能胜过他……在地上所捆绑的,在天上也要捆绑……”。

    教会是主的身体,唯有主耶稣有赐权柄的能力,他给的权柄也合乎情理,因他是全能的神,是一切万物的根源。

二、教会的权柄有哪些

  1. 有医病赶鬼的权柄

  (1)主耶稣差门徒出去作工,给他们权柄(路九1-2)。

  (2)主耶稣藉着圣灵给门徒权柄行神迹(徒一8)。比如彼得和约翰在圣殿美门口医好了生来瘸腿的人(徒三4-10);彼得在圣殿所罗门廊下,主藉使徒手医治很多人的疾病、解除许多人被污鬼所缠的痛苦(徒五12-16)。

  2. 有差遣的权柄——差传福音权柄(路九2)

    教会是属灵的团体,是代表耶稣在地上行使权力的,故教会有权柄做差遣工作。传道工作需要差派,因为“若没有奉差遣怎能传道呢?”(罗十15)

  (1)耶路撒冷教会差彼得约翰去协助撒玛利亚教会圣工(徒八14-17);

  (2)安提阿教会差巴拿巴和保罗往外邦去传道(徒十三1-3);

  (3)耶路撒冷教会差巴拿巴和保罗将圣灵所定的旨意告诉凡信耶稣的外邦人(徒十五25-29)。

  3. 有按立长老权柄(徒六1-6)

    初期教会因圣工需要按立七执事(参廿一8),保罗(代表教会)差遣提摩太到各城去按立长老(徒十四23;多一5)。

  4. 有制定教义、条款的权柄(徒十五1-2、6、25-29)

  (1)定凡物公用(徒五1-11);

  (2)耶路撒冷教会会议,制定出外邦人信主应遵守的信仰条规(徒十五28-29);

  (3)使徒和长老为代表教会的权柄制定的条规交于门徒遵守,促进外邦教会的兴旺(徒十六4-5);

  (4)教会制定管理、人事等规章制度,适合各教会信徒造就的需要(帖后三10-15)。

  5. 有捆绑和释放权柄(太十六15-19)

  (1)捆绑即有定罪之权柄(诗一二二5)

    教会有处理信徒纠纷权柄,不听劝,看他们如外邦人(太十八17-18;林前六1-7);彼得查问亚拿尼亚夫妇违反教会条规的事(徒五3-11);教会可以把犯淫的人交给撒但(林前五1-5);教会不能容忍恶人、假先知(参启二2;林前一19-20)。

  (2)释放即有赦罪之权柄(可十六15-19;约廿21-23)

    主的教会藉圣灵有赦罪之权柄。教会在洗礼时,可以赦免人以往一切的罪;因有主耶稣的应许说,信而受洗必然能得救(可十六16)。

三、教会领导者与信徒应如何看待教会的权柄

    教会有捆绑(定罪、审判)之权柄,亦有赦罪之权柄,作为教会负责人与信徒对教会权柄的态度应是:

  1. 领导者要善用权柄

  (1)权柄是主所赐的,要造就信徒(林后十三10);

  (2)凡在教会有职分的,不可如外邦人操权管辖人,当谦卑服侍人,做众人的仆人(可十42-45;徒廿19;彼前五1-6);

  (3)凡事凭爱心而做(林前十六13-14);

  (4)为荣耀神,多救些人而行(林前十31-33;彼前四10-11)。

  2. 信徒对教会权柄当顺服(徒二41-42)

  (1)弃绝使徒(教会)就是弃绝耶稣(路十16),旧约可拉党背叛亚伦就是反对神(民十六1-11、32);

  (2)亚拿尼亚夫妇不顺从彼得(教会的代表)就是欺哄神,不蒙神悦纳(徒五3-6);

  (3)保罗和巴拿巴顺从安提阿教会的差派(徒十三1-4)。

 结 语

    神赐教会权柄,为赶鬼、除恶、造就信徒、引人归主,领导者当谦卑服侍主,做信徒仆人,善用权柄;众信徒应顺服教会,尊重教会领导者和教会所定的一切制度,并遵守教会的规章制度,使教会更加荣耀神,福音更加兴旺发展。

精彩专题