主耶稣论教会

发布时间: 2018-04-13 10:00:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 主耶稣是教会的创立者,也是教会的元首。衪为我们指明了教会的根基和属灵权柄。主教导门徒如何建立教会和发展教会。主还应许门...

主耶稣论教会

文/詹大堂

    经文:太一21

引 言

    主耶稣基督降世,为要拯救罪人;祂要藉着教会来施行救恩,那么,主耶稣如何论教会呢?

一、教会的根基

  1. 教会的根基要建立在主耶稣基督的磐石上(太十六18-19)

  2. 磐石就是基督(林前十4)

  3. 任何人不可另立教会根基(林前三10-11)

    一个聪明的工头一定会非常重视楼房的根基和建筑的材料。

二、教会的建立

  1. 什么叫做教会?

    蒙主宝血救赎的人所组成属灵的团体(徒廿28)。

  2. 主吩咐门徒往普天下去传福音,信而受洗,做主门徒(可十六15-16)。

  3. 主预言教会建立前后秩序,是从耶路撒冷直到地极(徒一8)。

三、教会属灵的权柄

  1. 主耶稣赐给教会有释放和赦罪的权柄(太十六18-19;约廿21-23)。

  2. 教会有处理信徒违规事件的权柄(太十八15-18)。

    人会有软弱与亏欠,但不可以犯至于死的罪(约壹五16-17)。

四、教会的归属

  1. 主耶稣称教会是我的教会(太十六18)。

  2. 教会是主耶稣用宝血所救赎的(徒廿28)。

  3. 教会是主耶稣的身体(弗一23)。

  4. 主耶稣将来要再来迎娶教会

  (1)主耶稣在最后一个晚上,用一对已确定婚姻关系的未婚男女临别时,未婚夫安慰未婚妻的话来安慰衪的门徒(约十四1-3)。

  (2)保罗用夫妻关系来阐明基督与教会的关系(弗五31-32)。

  (3)主再来之时,就是羔羊婚娶的时候(启十九7-9)。

 结 语

    主耶稣是教会的创立者,也是教会的元首。衪为我们指明了教会的根基和属灵权柄。主教导门徒如何建立教会和发展教会。主还应许门徒迎接教会。 

精彩专题