论施舍的事

发布时间: 2018-05-11 16:01:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴十九17)

论施舍的事

文/陈克和

经 文:太六1-4

引 言:

    《马太福音》五章到七章被称为“山上宝训”,是主耶稣基督在世传道时,他教导门徒要成为天国子民必须具备的属灵品格和基督徒在世生活的一些原则。在《马太福音》六1-4节中,主耶稣论到基督徒在生活中会遇到施舍的事情。施舍的事情是神对选民的吩咐(申十五11),是行善的举动(徒九36),是爱心的具体表现(雅二15—16),也是敬畏神的一种表现(徒十2)。

    在施舍的事情上,主耶稣教导我们应当注意的一些事项,以及在施舍中应当有的认识。这样,我们所做的才会得到神的悦纳与记念。

一、施舍时应当注意的事

  1.不可像假冒为善的人——把善事行在人的面前,故意叫人看见(太六1)。他们所做的善事,不是真心考虑到对方的困难和需要,已经失去了施舍的意义。

  2.不可像假冒为善的人——故意在公众场合中吹号宣传,施舍行善(太六2)。他们所做的善事,是要得到人的称赞和人的荣耀,而不是发自内心的关怀与帮助。这样的施舍不是真实的爱心,是虚伪的表现,以此来博取人们的欢心,来换取人们对他的称赞,得不到神的赏赐了(太六1)。

二、施舍中应当有的认识

 1.要有怜悯的心,结出善果,没有假冒(雅三17)。

  (1)怜悯是发自内心的对弱者的同情与关怀。

  (2)多结善果是付出实际的行动,结出美好的果子,彰显出基督徒美好的品格与特质。

  (3)没有假冒是发自内心的,没有其他不良的动机与目的,所做所行的都是真诚的。

  2.要行在暗中,不要叫左手知道右手所作的(太六3)。

  (1)行在暗中:是秘密地进行,不到处宣扬,不要叫他人知道自己所做的事。

  (2)不要叫左手知道右手所作的:是叫自己忘记自己所作过的善事,不要一直记在心里。

    在施舍的事上,要有正确的认识,要有怜悯的心,用爱心去帮助那些需要帮助的人,并且是不求回报地付出,神在暗中察看,必然报答(太六4)。

结 语

    怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还(箴十九17)。 

精彩专题