当分别为圣——基督徒可以参与修族谱吗?

发布时间: 2018-05-11 15:40:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: “愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎”(箴十四15)。

当分别为圣

——基督徒可以参与修族谱吗?

文/陈道生

一、认识修族谱的目的

  1.寻根:即追溯本家族的祖宗根源。

  2.祭谱:即将所记录的族谱藉一场隆重的迷信仪式,献给阴间的祖宗,俗称祭谱。这是公祭活动,是迷信活动。

  3.户口普查

  4.“开坛”续辈:在祖宗面前举行开坛仪式续辈,也是迷信活动。

    个别村的村民多是本会信徒,他们修祖厅,记录家族名册,并约定:①祖厅应用于亲族办理丧事; ②纯粹户口普查;③不允许在祖厅内有任何迷信活动。这种不带有任何迷信色彩的活动,教会不反对。教会鼓励信徒参加公众的公益事业,或慈善事业。

二、圣经记族谱之因

    有些崇尚修族谱者以《圣经》有家谱为依据,认为基督徒完全可以参与宗族修族谱之事,这是对圣经族谱记录的认识不到位。

  1.以色列民族是神特选的子民,不列在万民之中。

  2.圣经的家谱是神选民家谱的记录。

  3.圣经族谱的记录是神的旨意。

  4.圣经中的族谱与现实生活中民俗的族谱记录有本质上的区别。

  5.在以色列族谱中,神特别拣选利未支派做祭司的职分,而族谱的记载可以查考利未支派的人员承接圣职。

  6.圣经中的族谱,表明圣经中的人与事迹是真实的、有依据的。

  7.圣经中的族谱,乃是与神有关,与我们的信仰有关,而今天一些宗族修族谱多与迷信有关。

  8.证明耶稣基督的身份。

  9.表明人类的根源是神(路三54)。

    信徒当学会辨别世俗修族谱是否带有迷信色彩,当顺服神。

三、基督徒对修祖谱应有的认识

  1.神是忌邪的神(出三十四14)

    神禁止百姓参加外邦人的宗教迷信活动,因为神是忌邪的神。今天我们信主,就当心存敬畏,不可参杂任何的迷信活动,免得我们自己得罪神。

  2.人类的根源是神,人当敬拜神(路三38)。

  3.当为名字记录在天上欢喜(路十20)。

    当追求天国永生的福气,为名字记录在天而欢喜快乐,这是主耶稣的教导。今天我们信主,到最后,若无法得到天国永生的福分,我们的人生就是失败的,故此,当为自己的灵魂、生命负责。

  4.一切的福气,乃是从神而来(诗廿三1)

    诗篇23篇是最美的诗篇。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”今天我们所领受的一切都是从神而来的,是天父养活我们,与人无关,是神赏赐百物给我们,我们当专心仰望我们的父神。

  5.违背神的旨意,这罪神必追讨(出廿5)

    出廿5 经文中的“恨”是与神对立,跟神作对的意思。今天我们若想得主恩典,就当谨守神的诫命。所罗门时代,圣殿极其荣美,但是因为所罗门在年老的时候被引诱犯罪,得罪神,导致国家分裂,甚至圣殿被毁,我们当引以为鉴。故此,我们当对主的旨意有正确、清楚的认识。

  6.信仰是关乎自己的得救,与他人无关,也不能受他人影响

    族谱,在外邦人、甚至其它教派看来,是一件平常的事情,但是基督徒不可受这种世俗潮流的影响。当明白真教会在外人看来是特别的,最特别的就是我们遵守神的诫命。信仰是个人与神的关系,是关乎自己得救的,与他人无关,我们的信仰不可受他人的影响,当有自己正确的信仰立场。

  7.基督徒应当分别为圣(林后六14-18)

    今天我们的身份乃是神儿女的身份,与不信的人不同,信与不信不能同负一轭。故此,我们当过分别为圣的生活,这样,神就必与我们同在,即是“以马内利”;追求神与我们同在,就当在生活中过分别为圣的生活,来讨主的喜悦。

  8.须知与世俗为友,就是与神为敌(雅四4、7-10)

    今天我们若顺服神,魔鬼便失败。雅各长老告诉我们不可心怀二意,当过按照圣经原则的生活。若在神面前谦卑,神必将我们升高。

结 语

    “愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎”(箴十四15)。对于基督徒修族谱的事情,我们当明辨是非,慎重对待,若有迷信色彩,我们不能参与,因为这是神所不喜悦的。若无迷信色彩,我们教会也不反对。每个人都当慎重对待,看重神的吩咐。

精彩专题