当以基督的心为心

发布时间: 2018-02-26 10:16:42   作者:林福真   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 我们若能以主基督这三方面的心灵修自己,便能让基督慢慢成形在我们心里,显出基督的荣耀来。

当以基督的心为心

文/林福真

    经 文:腓二4-8

引 言

    耶稣基督是天上全能的真神,永在的父、和平的君(赛九6),祂以神儿子的身份降世,不但做世界众罪人的赎价,更要做世人的榜样,做万民道德信仰的标竿。我们必须追求长成基督的身量,才能蒙神喜悦。

    人若存着什么样的心,就必做什么样的人。因此,我们必须以基督的心为心,才能一举一动有新生的样式,逐渐长成基督的身量,显出基督耶稣的形像,成全神的旨意,复兴万事!主的心有很多,兹仅从三方面共勉。

一、至死顺服的心(腓二8)

  1. 顺服的重要性

  (1)顺服是神创造、管理万有秩序的规律;不顺服即乱。

  (2)顺服是人与神、人与人之间和平的纽带;不顺服必乱。

  (3)为了成全、彰显神的旨意——和平合一,耶稣基督顺服至死而达成此目标(弗二14-22)

  2. 当如何顺服

  (1)顺服真神(雅四7)

     ① 主基督顺服至死,升为至高;

     ② 挪亚顺服造方舟,全家得救;

     ③ 亚伯拉罕顺服献子,承蒙大福;

     ④ 使徒教会顺服圣灵与真理,福音广传!

  (2)顺服教会(太十八15-18)

     ① 顺服教会教导、劝诫;分派与差遣。

     ② 顺服教会的决议、规章制度(徒十五28-29,十六4-5;箴一8,六20)

     ③ 为了体现教会(身体)的完整体与健全治理制度及其合一联络整齐的需要,教会须顺服以致连成一体。凡不顺服、并且宣布自己与本会“互不隶属”的独立者,不论是个人或组织,都属于分裂教会行为(侵害主耶稣的身体),必自取灭亡(约十五5-6)。

  (3)社会秩序的顺服

     ① 顺服执政者的法律法规(罗十三1-7)。

     ② 顺服各行各业的规章制度(彼前二13-15)。

  (4)家庭次序的顺服(彼前一14)

     ① 儿女顺服父母(弗六1-3)。

     ② 妻子顺服丈夫(弗五22-24)。

二、谦卑柔和的心(太十一29)

  1. 主是万王之王、万主之主,竟屈尊为罪人样式,与罪人同在,为罪人舍命。

  2. 人骄傲不得

  (1)被造之物,本质尘土,身份罪人,卑贱可厌。

  (2)一切均在神手中,骄傲不得:生活靠神供应,如阳光、雨露、空气;做事靠神施恩,如健康、智慧、机会。故骄傲是无知。

  (3)谦卑柔和是道德与尊荣的基础,更是良善的内涵。没有谦卑便会作恶。谦卑体现在顺服(箴十八12)。

  (4)神向人所要的善行之一就是谦卑,神要与他同在,加添恩赐给他(弥六8;赛五十七15;雅四6)。

  3. 提防骄傲

  (1)自己知识多的时候。

  (2)自己成绩多的时候。

  (3)自己事业成功的时候。

  (4)看见别人软弱的时候。

  (5)家庭背景优越的时候。

三、顾全大局的心(创十二1-3,十三14-17)

  1. 我们所敬拜的真神的是天地的主,宇宙的主宰,他要眷顾普天下万民,他的救恩要普及全地(启十四6)祂有顾全大局的心,不被地方、民族、国家、阶级所局限。

  2. 我们要以基督的心为心,必须立足本地、放眼世界,顾全大局,不被狭隘的地方观念、民族观念、家庭观念所局限。

  3. 神要亚伯拉罕离开本地、本族、父家的心意值得深思。神还要亚伯拉罕向东西南北观看,凡他所看得到的都要赐给他(树立全局观念),神要他纵横走遍,凡走过的都要给他为业(走出去关怀)(创十三14-17)。这样我们就能够融入主里面、融入大局教会的整体。成为一个合神心意、以主心为心的真门徒了。

结 语

    我们若能以主基督这三方面的心灵修自己,便能让基督慢慢成形在我们心里,显出基督的荣耀来。

精彩专题