管理好自己的言语

发布时间: 2018-02-26 10:00:38   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 神仆的口当成为传播神救恩的管道,传达神旨意的出口。

管理好自己的言语

文/王钦如

引 言

    雅各长老教导:“各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”因着神的应许,万物都可以制伏,惟独舌头没有人能制伏(雅三7-8,参创一26)。事实证明,许多水灵重生的基督徒,虽然在行为上已有很大改变,但言语往往很随便,给自己、别人和教会造成莫大的伤害。

    主耶稣提醒:“惟有从里面出来的能污秽人”(可七15)。主又说,末日审判,凡人所说的每一句话均要供出来,凭他的言语定为义,或定为罪(太十二36)。舌头犹如一把双刃剑,经上说,言语没有过失是完全人的标志(雅三2),然而,舌头也是个罪恶世界,能污秽全身(雅三6)。

    耶罗波安因听信年轻人的错话,导致国家分裂(王上十二1-19)。亚比该因一席智慧话,免遭灭门之灾(撒上廿五23-35)。摩西因一句急躁的话,不能进迦南美地(民廿10-12)。强盗因一句悔改的话,与主同进乐园(路廿三40-43)。因此,神的仆人为了教会和兄弟姐妹的灵命以及自己的得救,不能不谨慎自己的言语;这样不但能救自己,也能救听见的人(提前四16)。

一、神仆不应该讲的话

  1. 污秽言语一句不能出口(弗四29)

    “淫词、妄语和戏笑的话都不相宜”(弗五4)。

  2. 不可发怨言起争论(腓二14)

  (1)以色列因发怨言,倒毙旷野(林前十10)。

  (2)起争论能败坏软弱的人。

  3. 不可论断人(太七1-5)

  (1)论断人是骄傲的表现,是在定自己的罪(雅四11-12)。

  (2)因为凡人软弱无知,不知全貌,常带偏见、偏信。

  4. 不讲消极的话

  (1)消极是没有信心的表现。

  (2)如,因十个探子报恶信,选民漂流旷野四十年(民十三25-33,十四1-12)。

  5. 不可说谎话(箴三十7-8)

    说谎的人是属魔鬼(约八44),不能进天国(启廿一8)。

  6. 不说闲话

  (1)人在闲谈之时,最易失言。

  (2)俗语:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”“群居守口,独坐防心。”

二、神仆人当讲的话

  1. 感恩祝福的话(罗十二14)

    如,主耶稣说:“愿你们平安!”波阿斯说:“愿神与你们同在!”(路二4)。

  2. 合宜的话(箴廿五11,十五23)

使人如沐春风,创造愉快祥和的氛围。

  3. 造就人的话

  (1)使听见的人得益处。

  (2)神仆的口当存知识——真理、全备福音,使慕道者弃假归真,使软弱的人重新得力,使刚强的人力上加力,使痛苦患难中的得安慰、勉励。

  4. 讲和睦的话(创三十七4,申廿10-11)

  (1)主是和平的君,我们领受的是和平的福音(弗二17),和平的职份,我们当做和平的使者。

  (2)主说,使人和睦的人有福了(太五9)。

结 语

    神仆的口当成为传播神救恩的管道,传达神旨意的出口。

精彩专题