教会增长因素

发布时间: 2018-04-20 11:12:48   作者:陈娟   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 教会是一个有生命的机体,具有基督的生命。有生命就必有成长过程,要成长必需具备一定的因素。

教会增长因素

文/陈 娟

    经文:弗四11-16

引 言

    教会是耶稣基督的身体,是充满万有者所充满的(弗一23)。教会是一个有生命的机体,具有基督的生命。有生命就必有成长过程,要成长必需具备一定的因素。

一、要有健全的组织管理(弗四12、15-16)

  1. 以基督为组织元首(弗四15)

    教会属于基督,因此称为神的教会(林前一2)。教会不是属于某人的私有团体,经云:“在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要侍奉他,也要见他的面,他的名字必写在他们的额上”(启廿二3-4)。这城是教会,有神和羔羊的宝座,及神和基督在教会中做王。他的名字在仆人的头上,显示信徒是属神所有的。是故,信徒称为基督和神的羊,不是人的羊(约廿一15;彼前五2)。所以凡以人为教会的元首或视信徒为某人的私有都是错误的。

  2. 组织(教会)要联络成一体――靠耶稣联络( 16节)

    耶稣身体只有一个,全世界真耶稣教会只有一个。各地虽都有真耶稣教会,但都属于耶稣的教会,即普世教会只有一个教会。为此,各地真耶稣教会要联络在一起。

    使徒时代,耶路撒冷教会是犹太人教区的连络中心,安提阿教会是外邦教区的连络中心(徒十三1-3、十四26-28、十五36-41),安提阿教会与耶路撒冷教会也彼此连络(徒十一21-22、27)。

  3. 组织要发挥其功用(16节)

   ① 百节各安各职、照着各体的功用――分工

    a.各教会中的圣职人员要发挥各自的功用 (11节)。

    b.各教会负责人要尽本职工作。

    c.每位信徒要按恩赐服侍基督(罗十二4-8)。

   ② 彼此相助――合作  

    a.合作在于彼此顺服,若不顺服就谈不上合作。

    b.长执传道要顺服神的带领。

    c.负责人要顺服长执的带领。

    d.信徒要顺服主、长执、负责人的带领。

二、要有庞大的侍奉队伍 (11节)

    教会圣工的推展,以真理来建立,但神的话需藉人来传扬。自创世以来,神的工作都是藉着人来做的。在旧约神使用挪亚、亚伯拉罕、摩西、约书亚、大卫、以利亚等,在新约他拣选使徒建立教会,如今又拣选我们来发展教会。为此,教会要训练更多侍奉神的人,这样,教会才能更加兴旺发展。

    要有的侍奉队伍:

  1. 要有属灵权柄的圣职人员――使徒和先知(11节)

    使徒和先知有传扬与管理的权柄;教会中的圣职人员是把握教会属灵的方向,具有使徒和先知的职分。如果圣职人员能善用属灵的权柄,有思想、有冲击,便会重视祷告、真理的教导、事工训练,如此信徒便热心起来,牧者便得信徒的尊敬与信任,教会自然会增长。

  2. 有传福音的信众――传福音的

    福音要传扬,须有传福音的人(罗十13-18),传福音的责任不单是传道人的事,是所有受圣灵信徒的责任(徒一8)。

  3. 有牧养群羊的牧者(负责人、义工)――牧者

    圣职与专职人员的教牧人员是教会增长的关键人员,但在教会中有恩赐的信徒加以训练,就可以成为教会中很强调的牧者队伍――义工;因此、动员更多信徒加入侍奉队伍,使他们各尽其职、彼此激励,学会在爱中建立自己,教会必健全发展。

  4. 有教导恩赐的讲员――教师

    一个人在真理上有丰富的知识(西三16),才能分别是非(腓一9-10),在真道上站得稳固,又能教导与劝诫人(罗十五14);故此,教师在教会中起重要的作用,他们对真理要有全面上的理解,在生活中起表率作用,这样才能更好教导下一代与训练好属灵人才。

三、提高信徒的属灵素质(12-14节)

    教会的增长,在于信徒灵性的提高与人数的增加。人数的增加在于属灵素质的提高,属灵素质的提高在于:

  1. 以真道造就信徒(13节)

    圣经真理是信徒信仰的准则(诗一一九105)。小孩的成长在于饮食,信徒灵命的成长在于真道的造就(犹20、13节)。神的话如镜子,又如两刃的剑(雅一23、来四12),不但叫人看清自己,也更加认识真神,满有属灵智慧以识破魔鬼诡计,并且视万事如粪土,热心于神国的事。因此促进教会的增长,首先应引导信徒尝到真道的滋味,引发他们重视神的话语。为此,要倡导读经、查经。

  2. 加深对耶稣的认识――认识神的儿子(13节)

    一个对主认识不清的人,他的信仰不会持守到底。只有把信仰建立在耶稣(磐石)上,才会不断地追求长进,以至得丰盛的生命。

  3. 加强信徒对异端邪教的认识(14节)

    加强信徒对真理的认识外,也要对异教所传的道理有清楚的认识,知己知彼,才能百战百胜。

  4. 信徒要实践爱的真理――在爱中建立自己(15-16节)

    灵命成长是需要圣经真理的造就,成长的表现在于看能否实践爱的生活。爱的表现在于:

(1)用爱心说诚实话(15节);

(2)长期保守在神的爱中(犹20);

(3)蒙爱的人,也应有爱人之心(西四12-14)。

结 语

    有健全的组织管理,加上庞大且忠心的侍奉人员,就能提高信徒的属灵素质,教会就能更加兴旺发展。

精彩专题