防止教会“脱化”

发布时间: 2018-04-20 10:56:58   作者:林福真   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 为了教会让神居首位掌王权,永葆教会属灵化,并且兴旺发展,加强工人的个人灵修乃当务之急!?

防止教会“脱化”

文/林福真

引 言

    使徒时代的教会,是完全合神旨意的教会,是完美的教会、属灵的教会,是真正属神的教会;是神的旨意、神的权能、慈爱、荣耀充分得以彰显的教会。我们早期的教会近乎于使徒教会,圣灵充满,一切圣工完全由圣灵指挥掌握;同灵真诚相爱;同工真正具有仆人的精神;人人为福音而活,到处为主作见证。虽是这样,但还未达到使徒时代教会的完美,是正在努力追求中。如今我们的教会是往前还是往后,需要我们冷静谦卑反思。面临末世时代,世界的诱惑力之大,撒但工作的猖獗,我们有必要加倍警醒,防止属灵教会受世界同化。

一、组织权力化(太二十25-27)

  1. 防止服侍机构变成政府行政机构,以权操控、辖制教会,为名利竞争。

  2. 当以基督之爱喂养、牧养教会同灵,以仆人身份服侍人。

二、仆人官僚化

  1. 没有榜样,发号施令,不肯劳苦做工服侍人,严严辖制信徒(结三十四2-4)。

  2. 处理事情拖拖拉拉,没有体贴同灵的需要。

  3. 没有深入了解,瞎做结论瞎指挥。

  4. 遇事不负责任,独断专行。

三、机构复杂化

  1. 巧立名目,机构比工人多,一人担任多职,主次不分,什么都做不好。

  2. 机构多,契长、组长、负责人多,导致有些软弱的同工都自认为是长者,比人高一等。

  3. 有的人担任职务,还不知道本职责任、义务。同时因为人手不够,一人身兼多职,导致压力太大,整天繁忙,看不见果效,失去快乐的侍奉。

  4. 各教会要分设机构,根据本教会具备的条件、实际需要出发,以免事倍功半,劳民伤财,反倒致使教会的发展受阻。

四、讲道理论化

  1. 神的道是要供应信徒灵命生活的需要(太廿四45)。

  2. 神的道是要向各种层次的人群宣扬,让他们认识神、归向神。

  3. 避诿高言大智,要用通俗易懂的语言表达,让所有的人都能够听懂。宣道不是为了表现自己的水平,而是要人听懂神的话语得以领受(林前二1)。

  4. 讲论神的道,所要求的是生活化(对听众指导性的传递),具生命力。正如主耶稣与人谈道时听者心里是火热的(路廿四32),而且对沿海的群众讲论是用撒网的比喻,对山区群众讲论用撒种的比喻,从不用高言大智,不把神的道当作学术理论在讲台上头头是道地讲论。这样将会导致听不懂的信徒厌烦讲台(可四33)。

五、圣工机械化

  1. 开展圣工要灵活、及时(按时分粮)。

  2. 不能死搬硬套,僵化形式,要因地制宜,根据本地教会实际出发。

六、侍奉形式化

  1. 应付了事,没有用心投入。

  2. 丧失精神与心志。

  3. 侍奉主不问质量与效果。

七、选举世俗化

  1. 在弟兄中推选合神旨意的、具有属灵恩赐的人带领神的教会。

  2. 不要把托付责任看成地位名利的追逐。不按照属灵条件,只按人意、私欲进行拉票,结果造成教会不但没有发展,甚至逐渐地退化萎缩。(徒六1-7选举条件)

八、信爱已退化(来三14;启二4;启三15-16;来十39)

  1. 信心退化:人意代替神意,不寻求真神的旨意。教会的混乱就是因为有人意的私欲在。人意不能恒久同心,各人的个性、属灵层次、看问题的角度,对真理的认知程度不同,若不尊主为大寻求遵行真神的旨意,教会怎能够同心合意兴旺发展呢?

  2. 爱心退化:同工同灵之间,没有亲热,没有属灵的情感。公义有余,怜悯不足(罗十二10;太九13,十二7)。

九、圣洁被腐化

  1. 出现为财、色、权欲而犯罪的同工与信徒。

  2. 工人不肯背十字架(太十38)。

  3. 因私欲给撒但留下地步,造成教会腐化现象。

十、属天地方化

  1. 神的教会不属某地方,永远都只是属神。虽有各地方教会的叫法,却不属于某地方,那是神的教会在某地方,为要在某地方履行传福音救灵魂的使命。

  2. 忘记了“租用权”与“所有权”者的关系,类似“凶恶的园户”,真神的葡萄园被暴徒掠夺占为己有(参太廿一33-41)。

  3. 开展一些活动模仿世俗,甚至还把世俗风俗也搬到教会来。

十一、一体被分化

  1. 教会是神的身体,不可分开(林前十二12-13、27;弗一23)。

  2. 因人的私欲而不服从大局,搞分裂,实在伤害了主的心(约十七11,20-23)。

结 语

    教会出现这些问题,均是因为同工身上存在的问题而产生出来的。所以,为了教会让神居首位掌王权,永葆教会属灵化,并且兴旺发展,加强工人的个人灵修乃当务之急! 

精彩专题