寻求真理

发布时间: 2018-04-27 15:08:56   作者:王钦如   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: 凡是想寻求真理的朋友,请到我们真耶稣教会来就必得到。

寻求真理

文/王钦如

    经文:约十八37-38

引 言

    彼拉多问耶稣:“真理是什么呢?”孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”这个道就是真理之意。可见,凡有思想的人,都有寻求真理的意愿,都会思想“什么是真理”这个问题。

    真理的定义,古今中外都有实用的真实、实在的道理。真理的特性:1.具有普遍性,即不受时间和空间的限制。2.真理可以反复验证。根据以上真理具有的特性,我们可以导正世人对真理认识的一些错误观念。

一、科学是真理吗?

  1.科学的定义:关于自然、社会、思维的知识体系。

  2.科学是人类认识真理的方法和手段。

  3.科学的局限性,受时间和空间的限制,所以科学不等于真理。

  4.科学只能使人认识物质世界,解决人类肉体问题和需要,科学无法使人认识灵界,无法解决人类的终极需要——灵魂得救问题。

二、良心是真理吗?

  1.人的良知要受本身所处社会地位和文化环境的影响,所以世人的是非标准殊难一致。

  2.现代社会,人的良知日趋麻木(提前四1-2),价值观混乱,道德观沦落,对罪恶的敏感性越来越低(弗四19)。

    所以,良心不等于真理。

三、多数是真理吗?

    在所谓的民主社会,许多人认为多数就是真理。其实真理不一定掌握在多数人的手里。

    例一,彼拉多迫于犹太人的压力,把真理的化身——主耶稣钉死在十字架上(路廿三23)。

    例二,亚伦听从以色列百姓的呼声而铸造金牛犊,致使百姓陷于罪恶之中(出三十二1)。

四、真理是什么?

  1.耶稣是真理(约十四6)

  (1)耶稣永不改变(来十三8)。

  (2)耶稣是又真又活的神,可以体验他的同在(约壹一1;彼后一16-17)。

  (3)主耶稣有永生之道(约六66-68)。

  2.圣经是真理

  (1)圣经是神所默示的(提后三15-17)。

  (2)圣经是神的道,就是真理(约十七17)。

  (3)圣经永不改变,不能加添和减少(启廿二18-19)。

  (4)圣经预言必定应验,如:

    ①主降生(赛七14;太一18-25)。

    ②主复活(诗十六10;路廿四1-7)。

    ③圣灵降临(徒一4-5,二1-4)。

  3.圣灵是真理(约壹五7)

  (1)圣灵不受时间和空间的限制(诗一三九7-10)。

  (2)圣灵的恩赐可以体验,如说方言(徒十44-47)。

  (3)圣灵的能力可以体验,如神迹(徒三1-10)。

  (4)圣灵证明神同在(约壹三24,四13)。

结 语

    凡是想寻求真理的朋友,请到我们真耶稣教会来就必得到。因为我们所信靠的是主耶稣,我们所传的道理完全符合圣经,乃是全备的福音(西一25、28)。真耶稣教会是圣灵建立、圣灵同在的教会,是末世的方舟,是唯一得救的教会。

精彩专题