建造荣美的教会 人阅读
发布时间: 2018-05-25 10:27:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: “这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(该二9)

建造荣美的教会

——浅谈真教会的拓展

文/卑皿

    在真教会建立百年之际,教会提出“感恩、固本、传承、拓展”的引导思路作为下一百年宣牧工作的方向。感恩于一百年前真神在中国北京建立真教会,百年来属灵前辈们坚守从神而来的异象,广传真理,甘于吃苦、奉献,方成就今日教会的规模;今日教会亦当存感恩的心继续前行。恰如以赛亚先知的预言:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立”(赛二2上)。(“坚立”即“坚定、牢固”之意。)教会不断深入解开圣经的话语,夯实真理的根基;教会加强组织建设,使得圣徒各尽其职,联络整齐;教会善用文宣的力量,促进教会在真道上同归于一,促使神学全民化,统一神学思想;则真教会不断得以固本。人的生命、智慧、能力的有限性决定了人不能在短期内完成真神救恩计划的经伦;只有藉着传承——灵统、道统、体统的传承,教会才得以永续性的发展。从创世之初,真神对始祖的赐福:“生养众多,遍满地面”(创一28),到拣选亚伯拉罕,“万国因他而得福”的应许(创十二3),再到道成肉身的真神耶稣要信祂的门徒往普天下传福音给万民听(可十六15-16);神的心意未曾改变。1917年,真神在中国北京建立真耶稣教会,托付“更正万国”并传扬福音的使命。真教会在无数次风雨如磐的困境、危机中,反而历久弥坚,福音广传。恰如以赛亚先知在灵里所看到真教会拓展的美景:“耶和华啊,你增添国民,你增添国民;你得了荣耀,又扩张地的四境”(赛廿六15)。下一个百年,真教会如何进一步拓展属灵的疆界(赛五十四2)?本文试作浅探,以为引玉之砖。

一、重视宣道的策略

    以西结先知在灵界中看到异象:一是真神要从东进入殿中(结四十三1-7);二是活水(圣灵)要从东流出,医治万民(结四十七1-12)。这包含神的两大应许:一是真神在东方与教会同在;二是福音从东方设立的教会而出,为让万民得救。1917年圣灵在世界东方-中国建立的真教会已实现主的应许。真教会建立之初,就受托付广传福音的使命。1正如升天前的主耶稣对信祂的门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听”(可十六15)。今日,我们还要倚靠圣灵,将福音传遍四极,以实现主的应许。

    “耶和华啊,你增添国民,你增添国民;你得了荣耀,又扩张地的四境”(赛廿六15),这是以赛亚先知在灵里看见神为真教会宣道事工所规划的蓝图。因此,我们绝不能满足于现状而固步自封,要有更宽广的胸怀和更高的视野。就如神对亚伯拉罕的要求:“你举目向东西南北观看”“你起来,纵横走遍这地”(创十三14、17)。意味着,对于宣道工作,我们要有属灵远见,开阔的属灵视野,高瞻远瞩,做好规划;还要脚踏实地付诸行动(诗一二六5-6节)。宣道是教会亘古不变的主题,教会要有计划、有步骤地进行持续性的宣道,才能不断拓展真教会,最终成就神的旨意。

  1.注重祷告的宣道策略

    经上说:“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚四6)。真教会的拓展既是神的应许,神又早已规划好蓝图。我们就都有坚定的信心持守传福音的方向,主必与我们同在。为此,在宣道过程中,我们更当依靠、仰望圣灵的带领、同工。

    首先,传道要多多恳切为万人归主祷告。正如保罗交代提摩太:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢……他愿意万人得救,明白真道”(提前二1、4)。其次,教会全体圣徒也要靠着圣灵,常常为传道、宣道工人代祷,求神加添福音工人胆量、恩赐和能力,使神国的福音丰丰富富阐明。保罗对以弗所教会信徒说:“为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,……并使我照着当尽的本分放胆讲论”(弗六19)。再次,我们还要重视禁食祷告组的设立,为身体软弱病痛者、犯鬼者,为福音开拓祷告;藉着祷告,神迹奇事彰显,信者得恩典,证实所传的道。如此,教会同心为宣道发出祷告的声音,联成“祷告网”,满有恩慈的救主必垂听神的儿女昼夜不住的呼求(赛六十二6-7)。

  2.注重规划的宣道策略

    “增添国民”(赛廿六15上)意味着教会信徒人数的增长;不仅包括信徒人数的自然生长,还包括因教会深化牧养、宣道而得的果子。一方面,教会需持续性注重建设基督化的家庭,推动家庭信仰的传承。这样才能让信徒的家庭因全家信主而更坚固,发出福音之光;亦能藉着信徒的婚姻不断生养敬虔的后代;同时,不少信徒因各种因素移居新的城市、国家,在新区域扎根,一般较难在短期内或移居一代融入当地文化且有效地传福音,这就需要时间,让信徒的下一代在移居地成长,受当地人文环境熏陶,融入移居地社会群体,并将持守的信仰传给移居地。另一方面,教会需不断向信徒宣导传福音的使命,每年定期举办布道会、茶话会、家庭布道等福音性聚会。特别对于城市教会,因常有慕道友主动走进会堂之故,教会亦宜长期开设慕道班或陪谈接待室,长设工人以备与慕道友谈道。诸如此类等等,教会在不同时期、不同环境中,对宣道工作运用各种切合当前实际的谋略,规划宣道事工;是促进深化牧养、宣道的有效方法。

    “扩张地的四境” (赛廿六15下)意味着开拓未得之地。也就是说,属灵核心要从宏观方面对福音开拓作全面分析、规划和布局。从全球看,还有未得之国;从全国看,还有未得之省;从全省看,还有未得之县市;从县市看,还有未得之乡镇。将此未得之地的责任层层托付,又有明确目标的制定,则福音之网将张得更广、更密,福音遍传地极之步伐将走得更快。对于世界神学界宗派林立之现况,属灵核心还应积极选送人才进入世界神学主流界,走精英路线以开辟更正的工场,引领神学界知识分子层面的潮流。虽有一段很长的路要走,我们却要趁早为此做预备。

    同时,各相关属灵中心教会当看到主的应许和使命,积极举开研讨会,对责任福音工场的拓展要有所规划,而非被动式跟在教会发展的后头。例如新的大学校区的开设。有远见有条件的教会,一定是在得知信息后,筹款买下临近大学的地皮,差派工人开拓据点,建立教会。又比如,随着城镇化的建设,大中小城镇不断新建小区。教会需据此做出及时应对,整合信徒资源,提前购建(买)会堂,栽培、差派工人,为福音的开拓提前做好硬件准备。还比如,教会要重视福音在大城市的发展,经过相关研讨,因地制宜,给予切实及时的帮助。教会又要针对人才外流、信徒结构老龄化的农村型教会的实际情形,进行积极研讨,如何突破瓶颈,创意侍奉,进一步拓展教会?

    总之,真教会的拓展既有神的应许和圣灵的带领,人亦当善尽本分,以属灵之智为神国的开拓做规划、计划,以期事半功倍的果效。就如经上所记之灵界异象,四活物的形像像鹰(启四7)——神仆有属灵的远见,办事效率高速;这是神所喜悦的。

  3.注重人才的宣道策略

    主耶稣为将世人从罪中拯救出来,传福音时做的重要事项之一就是栽培工人。他培养十二使徒,七十门徒等。后来主耶稣升天后,这些使徒、门徒就成为开拓神国的重要先驱者。经上说,“谋士众多,所谋乃成”;“谋士众多,人便得胜”(箴十五22,廿四6)。教会需要大量的优秀的工人,才有办法进一步谈规划。因此,教会应重视人才,如伯乐相马般识才,如刘备三顾茅庐般的寻才,如刘邦尊贤重才般的惜才,如李世民虚怀纳谏般的容才;并为各类人才创建各种合适的侍奉平台,尽其恩赐,为主所用。

    首先,教会要注重专职传道的栽培。因专职工人一般是经过教会推荐的优秀人才,因蒙主选召、感念主恩而乐意奉献身心,相对比较专心、以神家为重,且受过本会系统神学训练。教会需要一批以专心以祈祷传道为念的工人,才能得力于拓展教会。其次,教会抓紧对青年基督徒的训练。教会中福音性的夏令营、造就性的学生团契聚会、学生灵恩会以及青年骨干的训练营等,就是对青年一代的训练,作为福音拓展的得力接棒者。同时,教会还要重视福音组、陪谈组、布道者等人才的选拔、栽培和组织。最后,每位信徒都能认识到并承担传福音的使命,订立个人传福音目标,让福音事工成为信徒生活的一部分,不可分割--“随走随传”(太十7,徒八4)。

  4.注重文宣的宣道策略

    要进一步拓展福音,我们不可忽视文字的力量。何况针对目前群羊多牧者少、民众接受高等教育的普及化等现状,教会更应重视以文宣的力量推动宣道工作。我们首先应注重文字创作、编辑事工,加大力度培养写作、编辑人才。以适合当代中国语言的表达方式和语言符号的使用,供给国人。特别是承担传福音使命的传道者更应注重为主写作恩赐的祈求和操练;藉文字事工,建立信徒传福音的使命感,为宣道组、信徒提供各类丰富的福音传单、福音小册,有关宣道学、传福音实务等资料。我们还应立足本地,放眼世界;培养、选拔各种语言类人才,重视翻译工作,为各地区、各国宣道者提供充足的“粮库”,供应福音资料。这样,有充足的文字资料底本,我们才敢进一步制作音频、视频等资源,藉着网络拓展福音事工。各地教会在传福音过程中,亦应重视、善加利用文宣资源以供给宣道组、信徒们,以更有力地开拓福音。

二、建造荣美的教会

    如果教会只是注重一味宣扬福音,却疏于建造、牧养;所产生的结果极可能是:或进教的多,迷失离教的也不少;或信耶稣的人多,遵行神旨意的真信徒却少;或教会受毁谤,不能发出福音之光。因此,真教会在极力拓展的同时,宜当重视建造荣美的教会;宣道和牧养,两手都要抓,不可偏废。

    正如以赛亚先知所得到的默示,神殿的山“超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山(即真教会)”(赛二2下);又如使徒约翰在灵界异象中所见的“列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城(即真教会)”(启廿一24)。因真教会根基稳固、信徒有义行,就如茫茫大海中的灯塔,黑暗黎明前的曙光,充满荣美,吸引世人信主归真。

    虽然各地教会因时间、地域、环境、人口等各种因素的不同,在牧养、建造的方式上各有不同,因地制宜;但有其共性。建造荣美、有吸引力的教会,就是要建设合神心意、讨主喜悦的教会,是得人心的教会。

  1.爱心充足的教会

    建设充满爱心的教会是讨主喜悦、得人心的教会。建设充满爱心的教会是为耶稣作见证,让人认识这个教会是属耶稣的。就如主耶稣所吩咐的命令,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约十三34)。那么,如何建设充满爱心的教会?

    首先,牧者以爱带领教会(彼前五2-4)。教会是神的家,与企业、政治机构等社会团体管理模式不同。世界团体经营的方法是以权辖管,使之规范化。而教会中的王是神,神就是爱(约壹四16)。信徒要如何体验、实践神的爱?牧者的爱心要成为教会的榜样。牧者以爱的榜样带领教会,因感念神的爱而爱神,从而生发爱教会、为教会付出爱的劳苦之行为(约壹四7-11,西一24)。即使动用神所赐的权柄,也是因出于爱,为造就教会的缘故(林后十三10)。如神仆摩西对以色列选民的爱胜过自己的生命,保罗为教会劳苦、挂心、流泪祷告、百般忍耐的爱(出三十二31-32,林前六4-6、11,罗九1-3)。在告别牧养一年半的以弗所教会之时,保罗劝勉他们说:“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,‘施比受更为有福’”(徒廿34-35)。正因保罗的爱的榜样,才能建立充满爱心的马其顿教会(林后八3),才能有力量规劝门徒腓利门以爱心接纳阿尼西母(门9-10)。

    其次,同工之间当彼此相爱。主耶稣在卖主的犹大出去之后,赐给门徒们一条新命令,“乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约十三33)。《歌罗西书》三章14节教导,“爱心就是联络全德的。”即,爱能把一切完美地联合在一起。爱使同工同心,教会合一(腓四2,弗二19-22)。因此,同工要效法耶稣的爱,在教会中营造爱的氛围。因同工有更多共事相处的机会,又因同工在年龄、阅历、见解、性格等方面的差异,就更需要同工“存怜悯、恩赐、谦虚、温柔、忍耐的心”(西三12)效法耶稣的爱。耶稣的爱是包容。经上说:“坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗十五1)。耶稣的爱是饶恕。经上说:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(西三13);“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯”(太六14)。耶稣的爱是尊重。保罗见证说:“我感谢那加给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他”(提前一12)。耶稣的爱是顺服。经上教导:“当存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗五21)。

    最后,信徒之间当彼此相爱。爱是一同分享、共同承担。使徒时期的教会因“彼此交接”“凡物公用”的生活而其乐融融,也“得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”(徒二42、47)。因此,教会要为信徒积极创造沟通、交流的机会,得以彼此认识,了解对方,互相帮补,实践爱心。比如藉着团契活动、家聚小组、探访小组等。加拉太书三章26-28教导,“你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”正因是互为肢体的缘故,我们才要彼此相顾、彼此相爱,才能使教会更加荣美,发出馨香之气(林前十二12-31)。

  2.固守真理的教会

    真神藉教会宣扬福音真理,藉教会以真理牧养群羊,将人丰丰富富带到神的面前(西一28-29)。教会若按真理而行,就得真神的同在,主就将得救人数天天加给教会。就如使徒时期的教会因传扬、遵守主道,无论是顺境还是逆境,神的道总被传开(徒二42,十七2)。让信徒的信仰根基建造在神的话语上,而不只是停留在神迹、恩典上(彼后三18,犹20)。信徒信仰根基稳固,就成为世人的榜样。曾听闻一见证,福清林淑娇女执事,因坚守信仰被游街、捆绑于桥上,遭受羞辱,不想,竟引人信主。因看到的人想,肯定有耶稣。若没有耶稣,林执事怎么会甘愿受苦呢?那么,如何建设充满真理的教会?

    首先,牧者当以真理教导为重(徒六4)。加强讲台上的真理教导;重视分享式的查经聚会;重视初信班的设立,以系统性的真理栽培,使初信者尽快适应基督化的生活,养成教会生活的习惯,并在规划时期内塑造成为主的精兵,能够照其所得恩赐服侍教会;重视探访事工,及时了解群羊现况,按时分粮,以神的话语劝勉,使信徒得坚固,亦成为开拓福音的窗口。

    然后,教会应重视工人在真理上受系统性、持续性的造就。如领会者、宗教教员等。一个工人若对真理认识不清或片面,就容易成为“瞎子领瞎子”。比如对五大教义、十大信条等得救要道的清楚认识。一个工人若对圣经没有系统、全面认识,也容易断章取义,误解经文。工人若在真理上受系统性、持续性的造就,就能够常常心里火热,充满属灵的力量,按正意分解神的道,使所讲的道理深入、扎心,让人愿意改变旧生命;面对异端时,也能够及时应对,将异端思想辩驳得很清楚,给信徒带来正面性的教导。

    最后,除了《圣经》之外,教会还应重视为各层面信徒供给属灵书籍。随着社会发展,新生代信徒的平均文化水平都有所提升,接受新知识的能力也很强。如果教会供给属灵书籍,就能够为渴慕真道的信徒开辟更广阔的空间,得着更丰沛真理的浇灌,灵知、灵性更快得以提升。

  3.生活敬虔的教会

    一个敬虔的教会是分别为圣、充满吸引力、荣美的教会。使徒时期的教会初期因信徒将生命的道表明出来,有好行为,教会有好名声,信主的人就增多了。经上说,“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了”(徒九31)。

    如何建造敬虔的教会呢?一方面,教会加强敬虔之道的宣导,让信徒不断对敬虔的敬拜加深认知;教会还要加强信徒生活的具体教导,让信徒在敬虔的生活和敬虔的言语上有所操练,使自己不断成为敬虔人(多一1)。另一方面,教会的牧者、主要同工、老年人、家中的家长更当存敬畏的心,谨慎自守,在敬虔上操练自己,使自己成为众信徒、家人的榜样,可以效仿(玛二15,路二25,提前四7-8,雅一26-27,多二章)。敬虔人在生活中表现是活出基督的生命,不但使自身蒙恩惠(诗四3,提前四8,来五7),而且使教会有好名声,充满影响力,引人归主(诗九十17)。

  4.圣灵充满的教会

    使徒时期的教会初建之时,照主耶稣所应许的,门徒们在同心祷告中受圣灵充满而说灵言(即“卷舌头说话”,徒二1-4,十46,十一15,十五8,十九1-7)。今日之真教会亦是圣灵降临、亲自浇灌而建立的。因此所有的真信徒都应追求圣灵的浸,而非像一般教会所认为的,止步于圣灵的感动,却不能得着圣灵内住的福分(弗五18;罗八9,十四17)。我们教会向来重视求圣灵,但还要进一步。长执同工要过着常常被圣灵充满的生活,在圣工、会议中,多多查验神的旨意,不断放下个人的旧的观念、私欲,顺服真理圣灵,让基督在教会为王,让神的旨意彰显,以真正造就教会(罗十二2,徒十六4-5)。信徒受圣灵之后,还要注重依靠圣灵的能力不断改变旧的生命,活出基督的生命(多三5,加五22-23)。只有追求常常被圣灵充满,教会才能胜过撒但,攻克己身,行神的道,满有属灵的能力、权柄(亚四6;路四14;徒六3,八18;罗八1-2、26-27,十五18;林前二4,九27;提后一14)。

结 语

    “这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(该二9)。愿吾辈爱教会之士秉承属灵先辈蒙圣灵带领所立之真理根基,同心合意殷勤事工,进一步拓展神国;愿真神所应许的赐给真教会的荣耀,步步实现!

 

备注:

1.   “1918年2月10日(阴历1917年12月29日,星期日),魏保罗在天津得到圣灵指示:用于布道的大旗,中间写的是“真耶稣教会”的名称,其旁边则用小字写“万国更正教报”和“广传神国福音”字句。”《圣灵真见证书》;魏保罗著。