神所在意的事 人阅读
发布时间: 2018-05-25 10:57:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: “耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路”(赛五五8)。

神所在意的事

文 / 王宏利

    “耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路”(赛五五8)。这节经文告诉我们,神的意念、神的道路、神的想法、神的标准与我们的不同,神所在意的与我们所在意的也不一样。当我们用《圣经》的真理来对照我们的行为时,才明白自己的软弱和不足,才真正明白神所在意我们的是什么。正像保罗归主后所说的那样:“先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的”(腓三7)。我们只有与神亲近,才逐渐成为合神心意的信徒,成为神所在意的信徒。

一、神在意我们的内心,因为内心比外表更重要

    人是看外貌,神是看内心。《撒母耳记上》第16章6-13节记载,撒母耳要照耶和华神的话,从耶西的众子中膏一个人为王的故事。先知看见以利押便认为他是神的受膏者,耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上十六7)。大卫个头虽小,却是神所特别拣选的。

    人常常喜欢以貌取人,却看不到人的内心。我们常常说,我看错人了,就是因为我们只看到人的外表,被人的外表欺骗,直到受骗上当时,才会说:“我真知道他了。”可是后悔已经晚了。中国有句古语说“画人画虎难画骨,知人知面不知心”,就是说人的内心无法看透。所以我们不能以外貌待人。

    主耶稣传福音时,常常责备那些文士和法利赛人,说他们外面是粉饰的坟墓,里面是肮脏的骨头,因为他们只注重外表,不追求内在的敬虔。他们是假冒伪善的人,他们祷告做善事爱在会堂里和街道上,故意要让人看到。他们喜欢别人的赞美,喜欢坐高位,喜欢别人在意,这种生活会使人落在虚伪中,而不去追求真实的长进。

    人之所以会犯罪,当然有撒但的诱惑,但也是内心的私欲。雅一15说:“私欲既怀胎了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”基督徒不仅要有敬虔的外表,更要有敬虔的内在,追求内心生命的丰盛。一个内在生命丰盛的信徒或传道人,他的外在表现必然也是美好的,他的生命必然会散发出基督的馨香之气。愿我们像大卫一样向神祈祷 :“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗五一10)。

二、神在意我们的品德,因为品德比礼物更重要

    “所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太五23-24)。

    如果我们没有好的德行,仍然不愿意原谅别人,就算我们把再好的礼物献给神,神也不会喜欢,因为神更看中的是我们的品德。《弥迦书》第六章6-8节说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”祭物不是神所需要的,我们的好行为才是神所喜悦的。如果没有好的品行,献得再多,对我们又有什么益处呢?

    《创世记》第4章1-8节记载了人类历史上第一件凶杀案——该隐杀了他的兄弟亚伯。事情的起因是两兄弟同时向神献祭,神看中了亚伯和他的供物,却看不上该隐和他的供物。

    由此可见,神对亚伯和该隐这两个人的看法是在他们所献的供物之前。神看重的是献上供物的人,而不是供物,人在前、物在后。神看中亚伯的供物,是因为神先看中了亚伯这个人的信心和行为(来十一4);神看不中该隐的供物,是因为神先看不中该隐这个人。品德比祭品更重要,这是神的原则。

    神为什么看不中该隐和他的祭物呢?从神审问该隐的话中,我们可以明白,神对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制服它。”神看不中该隐是因为该隐行得不好,他向神献祭不像亚伯那样满怀信心,恭敬虔诚地献上最好、最贵的,而是随意地拿一点地里的出产。他行得不好,不讨神喜悦,所以神看不中他和他的供物。当时神还提醒他,给他一个改正的机会,神说,“罪就伏在门前,它必恋慕你,你却要制服它。”如果该隐听了神的话,胜过伏在他私欲前的罪恶,就应该放弃由嫉妒而来的恼怒,制伏罪恶,那么后来的凶杀案也就不会发生了。

    “恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢”(箴二一27)?神在意的是人品,一个人的本质不好,献什么都没有意义,“恶人献祭,为耶和华所憎恶”(箴十五8) 。愿我们顺服神的带领,依靠主胜过罪,成为合神心意的人,使我们本身和我们向神所献上的都蒙神悦纳。

三、神在意我们的动机,因为动机比结果更重要

    《使徒行传》第5章1-11节记载,五旬节圣灵降临之后,门徒们卖了自己的家产奉献给教会,在教会中过着凡物公用的生活,他们一心一意生活在一起,没有人说他的东西是自己的,大家都是凡物公用。那时,有一个让门徒们所尊重的人叫巴拿巴,他卖了田地,把价银放在使徒脚前。亚拿尼亚夫妇看见巴拿巴获得众人的赞赏,也照样去卖了田产,想藉此获得别人的称赞和尊重,但他们的内心里却舍不得全部献上,便将价银私自留下几分,他们的奉献动机不纯,不是真正地为教会及弟兄姐妹着想,而是想得到人的称赞和尊重,又舍不得全部献上,因而让撒但充满己心,做出欺哄圣灵的事来,并因此而导致死亡。我们要知道神是无所不知的神,他是察看人心肺腑的神(诗一三九23-24),神要我们学会诚实,要我们知道用心祷告、奉献、敬拜,绝不可自以为聪明以敬虔的外表来欺哄神。

    《路加福音》第21章3-4节记载主耶稣称赞穷寡妇的奉献,主说:“我实在告诉你们,这穷寡物所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”从结果上看,穷寡妇只投了两个小钱,实在是微不足道,但从心意上看,她投上的比众人都多,她是将自己所有的一切都给了神,所以她得着主的称赞。财主虽然奉献了很多的钱,但他留下的却更多,而寡妇虽然奉献两个小钱,却未给自己留下丝毫,乃是全部的奉献,所以主耶稣称赞穷寡妇的奉献比众人都多。可见,神看我们的奉献,不是看我们奉献多少,而是看我们留下多少。

    《马太福音》第25章14-30节记载,有一个主人分别给仆人五千、两千、一千银子去做买卖。后来,领五千的赚了五千,领两千的赚了两千,领一千的却把银子埋在地里。主人表扬领五千和两千的是又良善又忠心的仆人,而责备领一千的是又恶又懒的仆人。领一千的仆人从开始接受责任的时候就不甘心,他看到主人给别人的多,就心里不高兴,心中充满着嫉妒,所以就把银子埋藏起来,等主人回来和主人理论。其实主人要的不是为他赚多少钱,而是看他们在工作的过程中有没有尽心,对待工作的态度是否认真,只要仆人尽心,赚多少主人都不会在意。同理,神在意的也是过程,过程比结果更重要。可惜有些信徒却输在了起跑线上,因为心态不好,不尽心为主,所以最终没有得到主的赏赐。

    神看重动机胜过看重结果,《马太福音》第5章28节主耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”世人的法律以人的行为来定罪,有犯罪的结果称之为罪行,但神看人心里的“罪念”(犯罪的动机)也是罪。

    《诗篇》第139篇23-24节说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我、知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,神的看见与我们不同。愿我们顺服神的带领,遵循圣经的教导,追求神所在意的事,成为合神心意的好基督徒。