基督徒的事奉人生 人阅读
发布时间: 2018-05-25 14:59:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: 事奉有两面:一面是做服事主的工作,另一面是做服事人的工作,其实服事主与服事人是一体的两面。

基督徒的事奉人生

文 / 施明强

    神是至圣至洁的神,以前在罪中的我们是不能靠近神,更不用说来事奉神,今天我们能够来事奉神,是因主耶稣的救恩,他的宝血洗净我们的心,除去死行,他宝血叫我们成圣使我们事奉那永生的神(希伯来书九章14节)。所以神让蒙救赎的人来事奉他,如同神救赎旧约选民,最主要的目的便是事奉真神(出三12)。接下来同大家来谈事奉。

    事奉有两面:一面是做服事主的工作,另一面是做服事人的工作,其实服事主与服事人是一体的两面。如经上说:爱神的,也当爱弟兄;以爱心作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上。因此事奉的内容包括:对外传福音,对内牧养主羊,并推行圣工的一切事务事项,以建立教会,来荣神益人。

    主耶稣是我们事奉的榜样:主耶稣也为了服事人而降生(可十45),所以信徒努力事奉神是理所当然之事(罗十二1)。

一、怎样才算事奉

  1、最重要的是见证主的救恩

    赛四三10记载,神对以色列选民说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。”我们也是神所救赎的,同样是主的见证人,因此彼得在五旬节圣灵降临时为耶稣作见证说:这耶稣,神已经叫他复活了。我们都为这事做见证(徒二32)。彼得受圣灵得能力,就照主吩咐往普天下去,传福音给万民听;保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处”(林前九23),所以他“向软弱的人,我就做软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就做什么样的人。无论如何,总要救些人”(林前九22)。保罗设身处地去了解、体贴、关怀人的软弱,然后引圣经上的话来安慰、激励、辅导人,并且帮助为人家祷告,求主怜悯,使他对主建立起信心。

    “无论如何,总要救些人”,这是保罗的事奉动机和目的,传福音是为了救人,所以保罗在前文先说“我甘心做了众人的仆人,为要多得人”;如果想得人,就要先得他(她)的心;而做仆人服事众人,令他(她)们觉得信耶稣的人确实很好,你便得到他(她)们的心了。

    举例说,当主内的姐妹邀请一个家庭主妇来参加布道会的时候,常常听到的借口是:“我和家人吃过晚餐,既要收拾,且要照顾孩子,哪里赶得上你们的聚会时间呢?”有一个姐妹作见证说,当她遇到这种情形的时候,她就提早到她家里去,帮她洗碗筷、照顾她的孩子。结果,被邀请的那位太太觉得不好意思,而且很受感动,就跟着她来教会了。

  2、服务教会

    教会是主的身体(弗一23),所以为教会尽力就是服事主;教会是永生神的家(提前三15),所以为这个家尽力就是服事主。教会是主的身体,我们是肢体,所以教会和我们每个人密不可分(约十五1、4-5)。因为都有基督的生命,个体与教会的密切关系,也因生命是一样,所以有感情。如同我们家人,家人无论在哪里,家里的人都会牵挂(林前十二12-14)。

    服务教会,就要奉献我们的恩赐,比如,参与翻译、司琴、接待、炊事、打扫、诗班献诗、布道会陪谈等。在教会的事工上,我们每一个人都应该参与一些工作,好将我们的恩赐奉献给神。圣经中有一位服事主的亚波罗(徒十八24-25),他心里很火热,用他的恩赐来服侍真神,用他的学问来服侍主。今日,有的人虽有学问,但不是用来服事主,而是用来赚钱、升官发财。

    还有奉献时间:比如参加灵恩布道会不是刚好你休假才来参加,而是要出自内心将时间献给神。有些弟兄姐妹为了参加灵恩会请假,把所有的杂务放在一边,完全的把时间奉献给神,甚至全家都一起到教会来聚会敬拜神,将最好的时间献给神。

3.服事弟兄姐妹

    弟兄姐妹都是主身上的肢体(林前十二12、13、27),所以服事弟兄姐妹就是服事主,接待弟兄姐妹就是接待主(太十40),各人要照所得的恩赐彼此服事(彼前四10);我们应效法亚该亚的司提反一家人,以专心以服事圣徒为念(林前十六15),司提反一家有很好的服侍精神,“为念”说明他们把服侍放在心里(林前十六15-16)。

4.奉献财物

    像跟从主的几个加利利妇女,用自己的财物(金钱及其他财物)供给耶稣和门徒(路八2、3)。

二、为什么要事奉

  1.受到主爱的激励

    以受到主爱的激励为动力。真正爱主的人就会想要事奉、乐意事奉,并且相信指望从事奉中得到神的奖赏,而不是出于沽名钓誉,故意要得人的荣耀。在教会的事奉,若因贪图虚浮的荣耀,必会彼此惹气、互相嫉妒,无法从事奉中得到喜乐。

    事奉是福气与恩典,有些人却将之视为困难,不珍惜事奉的机会,并且阻止自己的孩子参加教会的圣工。有一个作父亲的对他的孩子说:“学业比圣工重要,现在要加紧用功读书,才能考上理想的大学,将来在社会上有好的待遇,赚更多的钱,那时再考虑为主做圣工也不迟。”

    这种错误的教育,使得孩子只会追求功利,轻忽事奉的价值与重要,由此可知,学业与事奉、工作与事奉的协调必需合乎中道,才能造就自己并造就教会。

    为什么事奉是福气与恩典?因为以前不配事奉,是死在过犯与罪恶中,活在世上没有指望,圣经上说:我们从前死在过犯和罪恶中,神赦免了我们并让我们活过来(西二13)。门徒们受到圣灵后,得到上头来的能力,在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极来为主作见证。一个被基督的爱激励、充满的人,他巴不得有更多机会为主付出。基督将他的恩赐赐给教会的毎一个肢体,让我们各尽其职,建立基督的身体——教会。

  2.肉体生命的短暂

    有位弟兄年轻时行为放荡,信主的亲友一再规劝他回头,他仍执意我行我素。有一天他躺在病床、奄奄一息时,表明如果神让他再活下去的话,他要献身为主作工,可惜没有机会再“如果”了,二十几岁就去世了。

    人活着的时候就要有“随时预备见主”的儆醒,主提醒我们说:“所以你们要儆醒”(太二五13)、“你们也要预备”(太二十四44)。“儆醒”和“预备”是我们每日要做的功课。如何儆醒?主用十童女的比喻告诉我们要“拿着灯,又预备油在器皿里。”如何准备?从“善仆与恶仆”的比喻中我们知道,作个“忠心有见识的仆人”是每一位信徒都当有的本份,而“按才干受责任”的比喻更清楚的说明,每个人都要事奉,因为都有神给的恩赐,要在“不多的事上忠心”,使主喜悦我们,主才更“把许多事派我们管理”,如此,我们的主来时,我们才得有“可以进来享受主人的快乐”的福分(太二五21、23)。

三、事奉的条件

  1.自 觉

    就是自觉使命,常常在敎会听到长辈勉励我们做圣工要自觉使命,但是乐意顺从的人少,委婉推辞的人多:“不要哪,我没有恩赐”、“我不敢,叫别人好了”、“我很忙没有时间”。在百般“劝勉”和“讨价还价”后,有的勉为其难的接受,有的还是选择逃避,“谦虚”地把机会拱手让人。

   教会的工就是神的工,神的工除了神亲自施行外,也藉着神的仆人(包括你和我)的手代为实现。神拣选他的仆人,必有他的特别意义与目的,除了要完成神的救恩经纶外,也要对事奉的人在信心与能力上作进一步的操练,使他们达到更加的完全。所以,无论接到教会什么样的差遣、作什么样的圣工,我们都要知道这是神给我们的特别恩典,叫我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。得什么样的益处呢?

  ⑴ 得成长的益处

    主耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工”(约四34)。食物是能叫人成长的,让我们灵性得以成长的食物,既不是名利,也不是金钱,更不是地位,而是遵行神的话语(灵修),与作神的圣工(事奉)。我们有主工可以做,乃是神的恩典,使我们除了灵修外,又可以事奉,让我们得以长大成人,有灵智与灵力去奔跑天路。

  ⑵ 得信心的益处

    神吩咐约书亚带选民过约旦河,神的约柜走在前面,百姓要跟着约柜走,只是不可与约柜相近(书三4)。

    迦南美地虽是神应许给以色列民,但是迦南地长得什么样,将来又有何发展,没有人能知道,所以约书亚勉励百姓要跟随在抬约柜的祭司后面,直到祭司的脚踏入约旦河后,河的上游立即停流,在他们面前成为干地,让以色列民顺利进入迦南地。

    今天,我们的事奉之路或许也是一条“向来未曾走过的路”,如何将所盼望之事(未见之事)成为实底、成为确据(来十一1),正是我们在信心上的操练,等到我们迈出第一步的时候,等到我们事工完成的时候,我们的信心必然更加长进。

  ⑶ 得作成贵重器皿的益处

    事奉神的仆人不论出身怎样,只要能甘心为主所用,都能成为贵重器皿合乎主用。所以,在事奉上要有正确的观念,就是“无论做什么,都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的,因为你们知道从主那里必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督”(西三23-24)。事奉是给主做的,只要实实在在的做给主耶稣看,那么,我们必定在事奉的操练功课上更加长进。

  2.圣 洁

    “在大户人家,不但有金器、银器,也有木器、瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提后二20-21)。

    我们日常生活所使用的器皿,无论是贵重或卑贱,都必需是清洁的才能使用。大卫不配为神建殿,因他流了许多人的血;教会里一些颇有恩赐才干的青年,只因为恶所胜沾染了污秽,以致失去了事奉神的权利,殊为可惜。

    旧约时代的祭司每进圣所事奉时,必须洗手洗脚;同样,今日事奉神的人,亦必须里外圣洁(太二三25-26),才能合乎主用,蒙神悦纳,因为神是圣洁的。因此,在这邪恶淫乱的世代,我们要逃避少年人的私欲,清心祷告追求圣洁。

  3.考 验

    “我们又打发一位兄弟同去,这人的热心,我们在许多事上屡次试验过”(林后八22)。

    金银铜铁等器皿是经过烈火、打击、重压等锻炼出来的,才能作贵重的器皿;有些玻璃器皿装上高温或低温的东西就破裂,故不能成为贵重的器皿。

    事奉主常会遭遇挫折的历练,经得起考验而不气馁丧志的人才能蒙神重用。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”因此,事奉神先要坚固自己,不可因挫折而摇动信心。

  4.贡 献

    “因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也会夺过来”(太二五29)。领一千银子的仆人,或许怕做生意会失去这笔钱,就把银子埋在地里,结果主人来了连本钱也被主人收去了。

    一个徒受主恩、专顾自己的人,如同有进无出的器皿,会使里面的水变臭、变坏。我们所有的财富、智慧、恩赐都是神所赐予,故当将这一切贡献于教会来事奉神。主耶稣说:“你们白白得来的,也要白白舍去”、“施比受更为有福”。以西结先知吃了神所赐的书卷,接着便往以色列家去传神的道。

  5.顺 服

    神把“百般的恩赐”赐给整个教会,每个人都从神领受了不同的恩赐,并照所得的恩赐彼此服事、彼此顺服。但是,教会仍需要有领导恩赐的人来治理,带领大家共同事奉神,比如摩西学了埃及一切的学问,说话行事都有才能;大卫是合神心意的人,于是他们蒙神拣选,成为优秀的领导者。虽然他们都才气焕发、满有恩赐,但他们皆明白此乃出于神,因而能谦卑服事人。

    个人英雄主义乃是惟我独尊、擅自专权、刚愎自用、以权威辖制人,这种领导方式会让人产生抗拒或逃避之心,教会里优秀的领导者须要顺从圣灵的引导,按着神的旨意管理教会,和信徒之间有良好的沟通,并对信徒加以指导、鼓励,如此才能促使教会兴旺和发展。但愿大家都能同心协力事奉真神,使我们的人生更有意义与价值。

注:本文根据“喜信福音”资料编写。