基督徒的信仰观念和信仰生活实践(上) 人阅读
发布时间: 2018-05-25 15:40:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: 基督徒的信仰观念和信仰生活实践(上)之 智慧公道的眼

基督徒的信仰观念和信仰生活实践(上)

 文 / 马提亚

三、智慧公道之眼

  1、要正确看待他人

  (1)看人要合乎中道

    有一次主耶稣问门徒说::“你们说我是谁?” 西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石(与彼得谐音)上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太十六15-19)。但紧接着,主耶稣又告诉门徒说:“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太十六21-23)。同一个彼得,当他揭示了耶稣就是基督时,耶稣说:“我要把天国的钥匙给你”;而当彼得体贴人意,不愿意耶稣受死时,耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!”无独有偶,当主耶稣受迫害被抓时,彼得在关键时刻三次不认主。但主耶稣复活之后,尚一而再,再而三吩咐彼得要喂养神的羊(约二一15-17)。从耶稣前后对彼得说的话语和行为的反应可以看出,主对人、对事和对人的意念的评价和态度的奇妙区别。神既恩慈,又严厉,对于听命的人和属灵的意念神是恩慈的,并委以重任,对于不听命的人和违背神旨的意念神是严厉的,并给予警告。“可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来”(罗十一22)。

    基督徒由于肉体的软弱属性具有两面性,既有敬畏神的灵性,又有体贴肉体的软弱性。神爱世人,神愿万人得救,明白真道(提前2:4),同时,神要世人遵他的旨意行,主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。因此,我们要效法主,追求以智慧公道之眼看人,看得合乎中道,就先要了解人的软弱禀性,在处事待人中既要有宽容忍耐之心,不可凭一时、一事、一句话下结论,又要效法使徒以宣读、劝勉、教导为念,“无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提后四2)。使徒彼得正是在跟随耶稣的过程中,灵性经受了百般磨练得以成长、成熟,成为教会的“盘石”。在五旬节圣灵降临时,彼得被圣灵充满,勇挑重担,在众人之前大胆见证耶稣,并宣召:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”;当天就有三千人受洗,教会成立,“主将得救的人天天加给他们”(徒二14-47)。从彼得的成长过程可以了解,神看人是看内心,因为圣灵能参透万事。圣经所记载的事件,全是属灵的经验和教训,需认真学习、领会和效法,方能成为属灵的器皿,以正道看待人、侍奉神。

  (2)不可偏心待人

    雅各长老在写给犹太众教会的书信中说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:请坐在这好位上,又对那穷人说:你站在那里,或坐在我脚凳下边, 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗”(雅二1-5)?眼是心的窗口,守心先要守眼,不可让肉眼与肉心联动,造成偏心待人:

    A、人的肉眼肉心常凭外貌、衣着看人和交友

    这种看人待人方式是神所厌恶的。圣经中记载了神差遣撒母耳往伯利恒,在耶西的众子中选一个作王,并对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上十六7)。这就是神的选人标准。在《雅各书》中,凭外貌待人是一种违法行为:“你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的”(雅二9)。可见,人靠自己的肉眼没有资格凭外貌对人随意作论断。只有无所不知的神,有能力了解人的内心;只有神藉着圣灵可向我们显明真理,“因为圣灵参透万事”(林前二10)、“耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人”(诗三三18)。神还警示我们说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开”(提后三5)。因此,看人关键要看他的“敬虔”和由敬虔而生的各种行为。

    B、人的肉眼肉心常嫌贫爱富,凭眼见的财富分贵贱和等级

    电视中的英国王子婚礼收视率特别高,因为世人爱看华丽的衣饰、璀璨的珠宝和漂亮的面容。青年人的谈婚论嫁也常以家产、工资、地位作标准:希望“家中有花园、长相如演员、手中有美元”,甚至对聘礼、嫁妆、首饰、名车、婚礼场面等斤斤计较、讨价还价。这也是神所厌恶的行为,如经上所说:“这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听!神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅二4-5)?神造人设计婚姻的目的是“我要造一个配偶帮助他”(创二18)。因此,婚姻不是要从对方获取什么,更不可索取或谋取,而是“帮助”对方,是作出爱的奉献。人生在世,漂亮有时、衰老有时、富足有时、贫困有时、金钱无法保证爱情,也不能保证完美的婚姻和家庭幸福。只有真实的信仰和共同的信仰追求是达成美满婚姻生活的根本保障,因为他与天地共长,与真神同在。在日常生活中,基督徒必须彻底抛弃世俗的财富观念,在“信上富足”才是真正的富足。只有这样,我们就有能力“作贫穷人的保障,作困乏人急难中的保障,作躲暴风之处,作避炎热的阴凉”(赛二五4)。

    C、人的肉眼肉心常凭个人知识、情感、族群、爱好等狭隘地偏心待人

    在现代社会中,知识、地位和爱好常成为人间交往和自我介绍的名片。在社会交往中,没有真知识的人,总认为自己什么都知道的例子不胜枚举。人们还常狭隘的生活圈、校友圈、知识圈彼此弹冠相庆、互相引为自傲。但经上说:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前八1-3)。基督徒与世人的最大不同是:心中有神、以神为大,凡事追求神的喜悦,因为神知道万事,神就是爱,这是最大的智慧和知识。基督徒身子如“瓦器”,但心中有“宝贝”:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”(林后四7)。有了爱,我们就可克服以知识看人的偏颇,以情感待人的自私,以族群分人的狭隘,以情感论断人的罪过。正如雅各书所说:“弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢”(雅四11-12)?基督徒是神的儿女,是公义、仁爱、圣洁诚实的人,一定要克服主观偏见,杜绝狭隘与论断,不以偏见看人、以偏心待人。

  (3)看别人比自己强

    人常有固执己见的弱点,究其原因应该有自我感觉良好,或自以为强的成分。信徒也同样会因个人肉体的软弱,人生经验的不足,属灵知识的欠缺等原因,容易受世俗的影响,心不谦虚、看重自己、藐视他人。但在神的眼中:“眼高心傲,这乃是罪”(箴二一4)。因此,我们必须时时保持平视和仰视的目光,防止眼高心傲:

    A、越有学识和能力的人越容易犯看自己比别人强的毛病

    经上说:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前八1)。学识高和能力强的人,其实是神的赐予和恩典,绝不能把恩赐当成比人高超的资本,如不能用神的道约束自己,就容易自恃高强、人前夸口、事后指责、批判训斥、目中无人。圣经中关于不可自傲的教导甚多,如:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚”。“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”;“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲”(箴十六15,18;二一24)。这些智慧箴言,信徒要认真领会,铭记在心,警戒在行。神不但看内心,也看行为,经上说: “人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有知识的神,人的行为被他衡量”(撒上二3)。人的知识应依赖于神的智慧知识才能更好地付诸于行为,才能帮助人、造就人,得到成就和收获。有能力没有智慧,破坏力可能比常人更大;自以为才高八斗,用知识责备人,可能说得很漂亮,但只能造成混乱和纷争;自视高强、夸口狂妄,所行之事必将事与愿违、自取其辱。 

    B、不能象法利赛人那样,看得见“你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木”(太七3)

    信仰生活中,自省自察十分重要,“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(彼前五5)。不谦卑的人的表现是各种各样的,但有一个共同点就是常常感到自己被人看轻,并因此心怀不平,想露峥嵘,进而喜欢挑别人的“刺”,以自己的“长处”比别人的”短处”,搞攀比竞争。其结果必然是使劲挑剔他们眼中有刺,却看不见自己眼中有梁木,并对人苛求指责,使弱者无所适从;对己纵容骄傲,凌驾于他人之上,这只能在造成混乱纷争,甚至结帮结党。保罗所说:“我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的。又怕有纷争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事”(林后十二20)。这等事是神所厌恶、弃绝的:“惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们”(罗二8)。基督徒要追求与神的性情有分,努力效法耶稣的榜样:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓二5-9)。基督徒要时刻谨记基督是如何“取了奴仆的形像”,“自己卑微,存心顺服,以至于死”:“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”、“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治”(赛五三7,5)。只有学会“以基督的心为心”,就能树立正确的信仰观念,实践正确的信仰生活,实现成功的信仰人生。一切的苦恼、不平、嫉妒、恼怒就会离我们而去,一切的混乱、纷争、毁谤和结党就会与我们无缘。就能实现:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗五26-27)。

    C、信徒要在教会事工中用慧眼看人,虚心学习同工的优点

    神的家是属灵之家、和睦之家,属灵的子民要懂得看到他人的优点和长处,学会互相尊重、取长补短,特别要竭力保持:“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓二2-3)。如何实现“看别人比自己强”?关键是要“存心谦卑”,一是以谦卑之心多看别人的优点;二是以谦卑之心多看自己的缺点;三是以谦卑之心拿别人的优点比自己的缺点,学他人的优点,修自己的弱点和缺点,就可看人合乎中道,凡事心平气和,当好神家的人,实现:“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女”(腓二14-15)。

  2、能正确看待自己

  (1)以经为镜,勇敢解剖自己

    保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗十二3)。基督徒学经的要领之一,就是要以圣经真理教诲,人物事件的成败经验教训为宝镜,时时针对自己照照镜子、整整衣冠;出出冷汗、洗洗污点;剖剖内心、挖挖病根;行行善道、修修心田。灵修的要点是要不断开拓自己心中荒地:“耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说:要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中!犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭”(耶四3-4)。

    人肉身的血气和软弱决定了每一个人心中都有该开垦的“荒地”,该铲除的“荆棘”和野草,不“将心里的污秽除掉”将会给野草留下生存的空间,“给魔鬼留地步”。只有正确看待自己、勇敢解剖自己、认真修理自己,才能使灵性庄稼和芳草健康成长与长进。古人云:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”。一个人的真正伟大之处有时在于他具有自知之明,能认识自己的渺小,认识自己错误。这是一种明智,一个人的真正敌人往往是自己,这就是自胜者强的道理所在。经上说:“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教”(箴十二15)。  

    人生的经验也证明了,一个人越想证明自己对,往往会不诚实地用谎言和行为来掩盖自己的错误,这就越容易酿成大错,因为不诚实的行为是神所厌恶的。基督徒越是看自己“过于所当看的”,就可能越会自以为是,越给魔鬼留地步。因此,信徒当严格律己,“恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓二12-13)。

  (2)不可自己称义,不求自己得荣耀

    保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个”(林前四4-6)。有敬畏之心的人在属灵的智慧悟性上,要满心知道自己在神家的仆人定位,在社会的作盐作光作用。保罗尚且不敢自己称义,不敢接受信徒的称赞和荣誉,只等主来方能得到审定。看自己多于所当看的人的大缺点之一常在于自己感到比别人高明,听到赞誉不但不觉惶恐,反而感到理所当然、自鸣得意。从心灵深处忘记了仆人所应有的心态、姿态和行为。越是有文化、有知识的人,就越容易犯这种自高自大的毛病(林前八1)。

    大卫在《诗篇》中写道:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子”(诗一三一1-2)。日常经验也常告诉我们:常相信自己高人一等的,往往是智慧和属灵悟性缺乏的表现;听到称赞就飘飘然的,常常是心灵空虚和知识肤浅的表现;听到批评意见就心不平衡和耿耿于怀的,往往是灵性幼稚和缺少历练的表现。解脱的方法是学习大卫:“我的心平稳安静”,象婴儿在母亲的怀中安息。德国诗人歌德有一句名言:“如果一个人不过高地估计自己,他会比他自己所估计德高得多”。基督徒作人应有自知之明、不争虚名、不求自己的荣耀,处事待人应不攀比、不嫉妒、不惹气、不争斗,以基督的心为心,以自负骄傲为耻。“人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义”(约七18)。

  (3)警醒求主,不可任意妄为

    警醒祷告,求主引导帮助是基督徒的本性需求。大卫王在《诗篇》中写下的祈求,值得深思和学习:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”(诗十九12-14)。人所犯的错误和罪原因诸多,有的是明知故犯、任意妄为;有的是缺乏谨慎、失足落水;也有的是无知冒犯、隐而未现的过错等等。从大卫的祷告中可以看出,无知也会使人犯罪,这是人常常疏忽、不与留神之事,进而垒土成台酿成祸害。《箴言》中写道:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心”、“无知的人以愚妄为乐;聪明的人按正直而行”( 箴十六2;十五21)。因此,警醒祷告,求神看顾引导在基督徒灵命的保守和信仰生活保持中就如吃饭和呼吸一样重要。基督徒必须时时真心祈求怜悯慈悲的救赎之主保守自己,使自己“口中的言语,心里的意念”,在主面前蒙悦纳。