读经随笔(十) 人阅读
发布时间: 2018-05-25 16:00:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: 读经随笔

读经随笔(十)

文 / 陈信真

圣灵替我们祷告(罗八26)

    我们与“一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(罗八22-23),因着神的恩,我们被拣选有份在基督里,神给我们享有祷告求助的特权。但我们极为有限,不能预见未来,也不知道什么对于我们最有益处,我们设想的事情与实际常是适得其反,往往我们不想要的反而对我们有益,而我们所要的却让我们受损。

    我们“本不晓得当怎样祷告”,圣灵会“亲自用说不出来的叹息替我们祷告”。圣灵透过我们无法用言辞表达的叹息来替我们祷告,把我们里面的感觉叹息出来,将我们里面的需要和负担卸在神的面前。圣灵替我们祷告,是指我们内住的圣灵藉着我们的舌头发出奇异的舌音(方言)向天父请求;圣灵照着神的旨意为我们祈求,是以神的旨意为重,这样的祷告必蒙应允(参约壹五14)。

    “那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,没有人听出来”(林前十四2)。我们朝拜神“必须用心灵和诚实拜他”(约四24),我们的敬拜必须是从心发出,是实实在在的,没有虚伪、假冒。方言祷告是我们的灵与圣灵一同向父神求祷(参林前十四14),试想,我们若以随便心态去朝见神,而不是用“心灵和诚实”去敬拜神,我们的敬拜怎能蒙神悦纳呢?我们在用方言祷告的同时,也当学会用悟性祷告,先将我们的心意向神表明,再让圣灵替我们祷告。

    在每天的定时祷告中,尤其是感恩或认罪的祷告,最好用悟性祷告,像保罗那样“用灵祷告,也要用悟性祷告”(林前十四15),让悟性祷告和灵言祷告相结合,操练将心思与灵彼此合作进行祷告,可利于我们接受圣灵的感动和指引以感谢的心祈祷,或以痛悔的心向神认罪。

    苏格拉底如此教导他的学生:“祷告只要拢统的祈求那几件好的东西,不要指出一件一件是什么,要把这一切交托在神手里,让他决定什么是好的东西。”在保罗看来,祷告是属于神的,我们在祷告中的角色只是一个简单的参与者,正像主耶稣的祷告:“……然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太二六39)。

基督徒的生病(约十一3)

    三国时期,蜀国丞相诸葛亮问猛将张飞:在这个世界上,你最害怕什么?张飞回答说:“我死都不怕,还有什么可怕的!”后来看到诸葛亮手心里写着一个“病”字,他连呼“害怕”。每个人都害怕生病,但都免不了要生病,而且生病的原因也不尽相同,基督徒也不例处。  

    拉撒路病重而死,耶稣在他死了四天以后才去“叫醒他”,“乃是为叫神的儿子因此得荣耀”(约十一4)。今天这种为荣耀神的疾病不药而愈的例子,在我们的身边就有不少。一个生来是瞎眼的人来到耶稣面前,众人都认为他是犯罪所致,主却说他是为了显出神的作为(约九1-3)。

    用疾病管教也是神常采取的方法之一。那个毕士大池边的瘫子就是因为犯罪的原故而导致瘫痪的,所以耶稣对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”(约五14);主还对那位被人用褥子抬来、拆了房顶缒下求医的瘫子说:“小子,你的罪赦了”(可二5),这些都说明有些疾病乃是犯罪所致。        

    信徒生病有时是犯罪而给魔鬼留下的破口,但从约伯的遭遇可以看出,魔鬼攻击人都需经神的批准,它是神手中用来管教信徒的鞭或杖。信徒若因犯罪而生病,若能靠主忍受鞭打后认罪悔改祈求天父饶恕,在经受试练后就能结出平安的果子,圣经说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕”(雅一12)。

    信徒有病不宜盲目自比约伯,因为“地上再没有像他完全正直敬畏神,远离恶事”,务要在求医中自省出不义和亏欠来,比如饿了不吃、冷了不穿等都会叫人生病,故信徒的生活起居当顺着天然规律。而有些疾病则直接来自神的美意,比如保罗身上的一根“刺”。               

    基督徒病了并不可怕,耶稣说:“在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。我们应该感谢领受各样的环境,将一切的难处交托给神,因神叫万事互相效力,让爱神的人得益处。

不发怨言(彼前四9)

    使徒彼得语重心长地告诫我们:“万物的结局近了……最紧要的是彼此切实相爱……你们要互相款待,不发怨言。”发怨言在我们的日常生活中是司空见惯的事,地上的人不在乎这件事,至高的神却极为计较,比如以色列百姓在旷野途中向摩西大发怨言,以至神在怒中以他自己的永生起了誓:“这恶会众向 我发怨言……”(民十四27-29),结果除迦勒和约书亚外,二十岁以外的百姓全都倒毙在旷野,他们为“发怨言”所付出的代价极其惨痛。可见,至尊的神对人发怨言的行为极为厌恶,对其所施的惩治也是极为严厉的。

    神的选民所经历的一切都有神的安排,圣经说“人的脚步,为神所定”(箴二十24)、“凡事都有定期,天下万务都有定时”(传三1-8)。圣经说我们的头发神都数算过了(太十30),我们身上的事没有一件比头发更细小,我们还有哪件事神不过问?不只是关乎我们的信仰,比如何时归主、何时刚强或何时软弱等事,甚至连生活中的点滴小事,都有神在当中安排和看顾,所以,我们“在一切事上要认定主”(箴三6),无论遇到任何挫折和困难,都要勒住舌头不发怨言。 

    无论是在教会还是在社会,发怨言都为人所厌烦、厌恶和厌弃;牢骚、诉苦、抱怨最致命的危害是滋生是非、造成伤害。有一则寓言故事这样说:牛耕地回来,疲惫不堪地唉声叹气,对跑来看它的狗诉苦:“唉!老朋友,我实在太累了,明儿个我真想歇一天。”狗遇上猫说:“牛大哥实在太累了,它说它想歇一天。也难怪,主人给它的活儿太多太重了。”不料猫告诉鸡,鸡传给猪,最后传入牛的主人耳中竟是:牛不愿再给主人干活儿了,它想到别家看看,想换一个主人。最后,这头勤劳而实在的牛因着一声诉苦而被传言“杀”死了——它被主人宰了……

    抱怨造成的后果也会涣散人气,影响团队的凝聚力,故企业老板多不愿重用有抱怨习惯的员工,据说公司主管时刻对这种人有着十二分的警惕,因为好抱怨的人心胸狭窄、思想肤浅。一个头脑里装满抱怨的人,无法容纳未来,也不会被未来容纳。怨言往往与包容、宽容、感恩背道而驰,基督徒务必立定心志,把不发怨言、不怀怨作为终身的一大功课来认真对待。

你们是世上的光(太五14)

    主耶稣在登山宝训中对门徒说:“你们是世上的光……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太五14-16)。人本身没有光,是我们重生得着的生命,乃是在神里头的生命,“这生命就是人的光”(约一4)。

    主耶稣指明我们人的“光”,就是显明在世人眼前的“好行为”——基督徒的品格,这品格是真光通过人在世上的反照,把众人的注意力引到召唤他们的神这里来,让人将荣耀归给天上的父神。

    耶稣称自己为“世界的光”(约八12),是光的来源;又称基督徒为“世上的光”,此乃光的反射。基督徒的功用是为主发光,故我们当不断操练,活出基督的生命来——有真理的仁义和圣洁(弗四24)。

    基督的信仰应当在各处表现出来,主并没有说“你们是教堂的光”,而是说“你们是世上的光”。光的功用是给人看见,我们的信仰应当向所有的人证实出来,叫世人知道我们是基督的门徒。可是,耶稣的警戒——“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见”(太六1),却给我们带来了难处。

    基督徒的“光”不仅仅是指良善而已,我们吸引人注意的并不是我们自己,而是我们的神,不能归荣耀给神的好行为算不得是“世上的光”;希望藉着自己的“善行”去鸁得世人赞美、感谢和地位的,也不是“世上的光”。