彼得的事奉 人阅读
发布时间: 2018-05-25 14:54:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: 彼得的事奉 ——教会的成立、宣道与组织建设

彼得的事奉

——教会的成立、宣道与组织建设

文/陈启良

    使徒教会初期,主耶稣所爱的使徒彼得在教会中所起的作用显而易见。他当仁不让地担负起了召集者和组织者的作用,为要完成主耶稣的重托,他与使徒们组成为一个坚强有力的事奉团队,不愧为初期使徒教会真理的柱石和根基。使徒彼得的事奉有几个方面的突出表现,给我们留下了深刻的印象:

一、藉圣灵的能力与权柄,勇敢地为主作见证

    五旬节圣灵降临,使徒们都被圣灵大大地充满,彼得大胆见证耶稣基督的福音,众人听了都扎心,愿意悔改,那一天就有三千人受洗归主,教会从此被建立(徒二1-46)。根据犹太人只有数算二十岁以上男丁的习惯做法,说明这是除了妇女和孩童以外的人数,可见那天受洗人数足以过万。

    在圣殿的美门口,彼得依靠圣灵的能力医治好了那生来瘸腿的(徒四1-10)。瘸腿的原来境况为周围百姓所熟悉,因他的得医治使使徒们的名声迅速地传开。于是,彼得又与约翰同工,在圣殿的所罗门廊下放胆讲道,(徒三11-26;四1-4),要引人归主。

    一天,彼得被圣灵大大地充满,满有属灵的能力和权柄。他严厉地责备亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵的行为,结果这对夫妇当即气绝命丧。这个事件极大地震动了当时教会,使信徒和凡听见的人都感到震惊和与惧怕,引以为鉴(徒五1-11)!

    彼得的圣灵恩赐还如圣经记载:“甚至有人将病人抬到街上、放在床上、或褥子上、指望彼得过来的时候、或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人、带着病人、和被污鬼缠磨的、从耶路撒冷四围的城邑来、全都得了医治徒(徒五15、16)”。又如,传福音到约帕时,彼得使多加从死里复活(徒九36-43)。这些都充分表明了彼得在灵性上的成熟与老练,他不再是原来属肉体的、还没有圣灵同在彼得,那时是以血气之勇行事,时常软弱、甚至跌倒。如今却是被圣灵充满,并且依靠圣灵的权柄,所行神迹奇事众多,工作的果效明显。

二、面对危险、逼迫时,毫无畏惧

    因为福音的迅速传开,难免要触动当时犹太教以及教会的反对势力,结果是彼得和使徒们曾屡次被抓。然而彼得他们毫无畏惧,反而在官长和众人面前勇敢地为主耶稣福音做见证(徒四、五)

    当大希律王(太二1-19)的孙子希律亚基帕一世(A.D.37-44)统治犹大和撒玛利亚时,他为了讨得犹太人的欢心,并且借此打击支持教会的政治对手,下手迫害教会。不幸使徒雅各被抓,很快就被杀害,成为第一个殉道的使徒。彼得也被抓了,成了死囚。亚基帕要制造更大的声势,准备在犹太教最大的节日----逾越节对彼得下手。面对如此凶险的处境,彼得却能处之泰然。逾越节的前夜,被铁链所捆锁,还有兵丁的严密看守,彼得竟然睡着了!直到被天使救出监牢,到了安全地方,他才醒悟过来(徒十二1-12)。唉!生死度外的彼得。

    据传公元64年7月19日,罗马暴君尼禄皇帝为了扩建自己的皇宫,竟然指使人放火焚烧有碍于皇宫建造的平民百姓房屋。不想火势无法控制,酿成大火,一连烧了六天六夜,最终大半个罗马城被焚毁!尼禄恐遭百姓的愤怒,转而恶意嫁祸于城里的基督徒,并且疯狂地进行迫害,基督徒只能纷纷逃离。年纪老迈的彼得这时也在罗马,他本有逃生机会,可是在逃离的路上,他受感又毅然决然地回到了罗马。结果被抓,为道殉身,他是被倒钉在十字架上!

三、成立教会的管理组织

    凡事物都存在着管理,有人说:管理就是计划、组织、控制等活动的过程。如此我们可以推定,在这浩瀚的宇宙之中必有一位伟大的管理者,他就是宇宙的创造和主宰者独一的真神。这位全能的真神曾经亲自道成肉身来到世上,那就是救主耶稣基督。

    主耶稣亲自拣选了十二个门徒,并且训练他们三年,是在为日后教会的管理做好必要和充分的准备。我们看到,使徒彼得在这方面也显出了他的极大的恩赐。五旬节前夕,他召集了第一次重要的会议,补选出马提亚来代替犹大使徒的职份(徒一15-26)。从管理学上来说,这是人事上的准备,这种补选对于后来的健全管理有非常之必要,因为人是实现管理的第一要素。

    当教会被建立之后,随之而来的管理问题就摆在了使徒们的面前。很快,因为饭食问题,彼得与使徒们紧急召集临时会议,就决策出解决问题的办法(徒六1-7)。这次会议可以说教会健全组织的开端——教会从单一走向复杂的管理。其一、教会管理组织的核心是主亲自选召的十二使徒们,他们是教会真理的柱石与根基(提前三15),属教务管理。其二、教会行政事务的管理方面,使徒们也是胸有成竹,首先制定出人选必要的条件,以此在众人中选出了七执事,并且通过通过按手来确定他们在教会中的事奉。随着教会的发展以及对教会未来的预见性,对管理组织的加强与相应制度的完善有其必然性和必要性。显然,使徒彼得这些方面带领所做的工作几乎没有引起争议,很成功。不愧为教会管理的模范。

四、顺从教会的差派领导

    从司提反殉道开始,教会第一次遭受大逼迫,耶路撒冷教会信徒四散各地。当时有人来到了撒玛利亚,引人归主,他们只是受了主的洗,并未得圣灵。得此情况,教会立时打发使徒彼得和约翰往他们那里去(徒八14-25)。这说明当时的教会组织体系业已经形成,圣工需要可以及时的得到奉派。彼得、约翰他们往撒玛利亚去,或许就是教会工人差派制度初始。

    身为主耶稣所爱门徒,从不以自己的使徒职份和领袖为自居,与使徒约翰一同顺服地接受的教会的差派决定,往撒玛利亚去,为我们留下了美好的典范。作为神工人应当明白,顺服乃是属灵工人最重要的德行之一。

五、发挥耶路撒冷中心教会的作用

    从使徒行传记载看出,耶路撒冷教会毫无疑异地成为当时的中心教会,因为那里有教会的属灵核心——使徒们。后来使徒保罗在宣道事工前后都屡屡上到耶路撒冷去,要与使徒们见面,亲自向他们汇报工作情况。我们可以想象,其他的教会工人也是和保罗一样。

    可以肯定,耶路撒冷教会中心地位的形成并非一蹴而就,必定是使徒和长老们,还有耶路撒冷教会众信徒的辛苦付出而被主耶稣使用的结果。彼得的忠心为主以及他的属灵见识与能力在从中所发挥的作用不可否认。所以,我们要成为神所重用的工人,就要尽心、尽力地发挥自己所得的恩赐,让主耶稣使用,就会得着美好的果效。

六、谦让使教会管理更上一层楼

    从《使徒行传》第十五章的记载来看,耶路撒冷大会会议时,教会组织已经更加完善。教会的决策者不单是使徒,而且还有长老们。彼得也不再是耶路撒冷教会的总负责,此时,主的弟兄雅各成为教会的召集人。这或许是彼得的事奉工作的重心转移,但我们更要看到的是彼得的谦让的心,他不以使徒为自居,更不想自己始终处在领导者的地位上。他能审时度势,极有发展的眼光、属灵的远见,能为教会的固守和延续多多着想。果然,雅各的属灵见识与威望被全教会所认可,他完全可以胜任总负责的工作,甚至是提升了教会的管理。

    彼得的退让也是当时耶路撒冷教会组织顺利更替的原因之一。年老的彼得并非“全身而退”,他依然行使使徒的职份,发挥着他的属灵恩赐,做着合神心意(合适)的工作,直到为主耶稣殉道为止。