家庭布道之我见 人阅读
发布时间: 2018-05-25 15:06:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要: 圣经教导我们说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前”(西一28)

家庭布道之我见

文 / 张秀华

    真神托付给教会两大使命,一是对内牧养,主耶稣对彼得说:“你喂养我的小羊……你牧养我的羊……你喂养我的羊”(约二一15—17;箴二七23),二是对外宣道,主耶稣对门徒说:“所以,你们要去,使万民做我的门徒……凡我所吩咐的你们的,都教训他们遵守”(太二八19-20)。所以教会要重视讲台造就,以及信徒平时的信仰生活辅导关怀,使信徒的灵命不断成熟老练以致得救(彼前二3);同时还要积极对外宣道,让更多人因我们的宣道而认识神、归向神,与我们同得福音的好处(林前九23)。神要扩张他的帐幕,增添他国的子民(赛二六15;彼后三9),我们要求主把得救人数天天加给我们(徒二47))。传福音有很多方法,家庭布道是其中一个比较有效的方法,值得我们好好推广。

一、何为家庭布道

    布道有个人布道、集众布道、医院布道、社区布道以及家庭布道等。布道就是向人宣扬真神救人的福音,这是真神托付给我们每个基督徒的神圣使命,保罗对提多说:“到了日期,藉著傳揚的功夫把他的道显明了,这传扬的责任是按著神我们救主的命令交托了我”(多一3)。

    家庭布道,就是以信徒家庭为布道传福音的据点,信徒把亲朋好友带到自己的家来,向他们传扬主耶稣降世为人、爱人救人的大好信息(路二10 ),每个信徒的家庭都要成为传福音的据点。主耶稣到税吏马太家,马太在自己家里为耶稣大摆筵席,并请了许多税吏和别人与他们一同坐席,这既是向同事朋友表明自己决心跟随耶稣,也是向他们见证主耶稣,主耶稣就向他们讲道理(太九10—13);使徒彼得被请去到哥尼流家讲道,哥尼流预先把亲属、密友请到家中来,听彼得讲神的道理(使十23-24,34-43)。以上两个例子说的都是家庭布道。

二、为何要开展家庭布道

  1、人人布道

    主耶稣说:“ 所以你们要去、使万民作我的门徒”(太二八19);彼得长老说:“惟有你们是被拣选的族类...要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前二9)。这是真神托付给我们每个信徒的使命。推动家庭布道可以鼓励信徒人人传福音,家家做布道。没有开展家庭布道,大部分信徒没有传福音的意识,总觉得这是教会的事情,和自己没有关系。

 2、简单方便

    家庭布道的对象大部分是亲人、熟人,便于邀请;人数不多,范围小,便于聚集。因为在家庭里,让人没有在大教堂里的陌生感和约束,无论对于主领人还是慕道友都没什么压力,也不需要太多人力物力上的准备。可请就近教会的同工来家里协助,信徒也可以把自己的蒙恩经历见证给人听,能讲多少就讲多少,没有太多要求。

  3、更快传扬

    教会大型布道一年就几次,而救人工作是极为重要的(太十六26)。世人处于可怜和危险之中,魔鬼正虎视眈眈地看着他们(彼前五8),保罗说:“务要传道,无论得时不得时 ”(提后四二)。传福音的工作不能耽延,是每时每刻都要做的事,我们要借着家庭布道,鼓励每个信徒把传福音的工作当作每天生活的一部分。事实证明,推动家庭布道,福音会传得更快。

 4、果效较好

    家庭布道比较自由、活泼,容易建立友情和信任感,并且是面对面交谈,互动式的交流,有不理解的可以随时当面发问,甚至可以当场消除疑问,教堂聚会有疑问却不便于提问和解答。哥尼流家的家庭布道,慕道友很温馨的聚在一起,听道非常认真,圣灵降在一切听道的人身上,他们说起方言来。当场有人愿意相信,又连续聚会几天。事实证明家庭布道果然不错(使十44-48)。

  5、栽培人才

    传福音工作是神托付给每一位信徒的事,但我们的信徒很内敛,不知道怎么开口向人传讲耶稣基督救人的福音。教会能传福音的就那么几个人,大部分信徒没有得到锻炼,不敢讲也不会讲。推动家庭布道,可让信徒在家庭里多少学着讲一点,胆量得到锻炼,也促进他们学习圣经道理,如主耶稣栽培门徒(路十1-11)。

三、如何开展家庭布道

(一)布道准备

  1、达成共识

    教会同工开会商量关于开展家庭布道的具体事宜,同时安息日借着讲台向信徒宣导关于开展家庭布道的意义,同工和信徒达成一致的理念,整个教会才能同心合意地朝着同一个目标努力(摩三3)。接着教会根据信徒的分布和人数划分成几个若干家庭布道小组,各组列出所在区域中未信主的家庭和人数,再进行有目标、有计划、有进度的推动逐家家庭布道。

  2、建立团队

    把教会的工人和信徒骨干组织起来,给予他们学习和训练,让他们认识宣道的重要性,并授予相关圣经知识、基本信仰、布道技巧等,如同主耶稣将门徒带在身边,训练他们并给予能力、权柄(路九1-2),分派他们两个两个出去(可六7)。再把这些同工进行分工分组,然后分派到各个家庭布道小组,作为带领人员或主讲人员,并定期、系统的加以训练、演练、检讨、提升。

  3、推动祷告

    使徒教会的兴旺发展,是使徒们天天同心合意恒切地在殿里祷告的结果(使二46-47)。所以,推动家庭布道祷告很重要,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(西四2-4)。经上说:“你所做的,要交托耶和华,你所谋的就必成立”(箴十六3)。家庭布道需要神的同工和帮助,通过祷告求神参与我们的工作,使我们所做的有果效,祷告团队是布道不可缺少的的后备力量。

  4、寻找对象

    家庭布道的对象一般是由信徒来准备,所以需要鼓励信徒主动去关爱和引导自己未信的亲人、朋友、邻居以及所有认识的人,并邀请他们来家中把福音传给他们(太二五34-40)。哥尼流是一个敬畏神又有爱心的人(徒十2),他爱人和帮助人,同样也关心亲朋好友的灵魂,他蒙神指示请彼得来他家,为他所请到的亲属密友传福音(徒十22-24)。

  5、树立口碑

    “口碑是最好的广告”,所谓“百闻不如一见”,还不认识主的人只能通过信徒来认识神。信徒行为表现的好坏与福音有直接关系,信徒好行为如同光引导人归向神,故信徒平时要重视信仰生活,要敬虔度日,要作光作盐,在人群中有好榜样,如此才能引人归主(彼前三1-2)。使徒教会就是因为信徒彼此相爱、同心合意,得众民的喜爱,得救人数才天天增加。

(二)布道过程

  1、同工安排

    确定了布道对象,再了解慕道友的性别、年龄、学历、职业等情况,根据慕道友的性质安排谈道人员,尽量安排和慕道友性质相近的人员前往谈道,容易被认可也好沟通。出发前大家一起祷告,求神赐给信心、智慧、口才,所讲的能使慕道友听的明白(诗九十17),并带上布道小册等相关资料,以备随时需要。

  2、建立友情

    家庭布道刚开始是以建立友情为主,所以目的性不能太强,有句话说“ 欲速则不达 ”,引导一个人信主需要一个过程。要尽量让慕道友感觉自然,可以拉拉家常,多听对方讲,从对方的表达中加深了解对方的价值取向、兴趣爱好等,谈话中可以适当认可对方的某些话题,与对方建立平台,为下次谈道打下基础(林前九22)

  3、布道内容

    如果有机会谈道,内容看对象决定,不是按着自己的思路去讲,要谈对方需要或感兴趣的话题,否则是对牛弹琴。保罗在雅典布道时,是先观察环境,了解当地人的信仰背景,再根据他们的需要和他们谈道,结果有几个人贴近他,信了主(使十七16-33)。

 4、谈道语气

    在和慕道友谈道中,不管是外会信徒还是外邦人,我们都不能带着教训或强加的语气,要让人感觉是在共同学习、交流和分享。和外会信徒谈道用请教的态度更合适,有时候明知故问或反问法也是很好的方法,让对方从自己的回答中发现不妥之处(路二十3-8)。或让对方先讲他的看法,然后再根据圣经提出我们对真理的认识,让对方在共同探讨学习交流的氛围中明白道理,收效可能更好。

  5、同心配合

    在和慕道友谈道交流中,由一个人先主讲,其他人配合,当主讲的人卡住时,其他人可以补上。任何人在谈道时候,其他人都要保持安静听讲,不能心不在焉,要显示团队的默契合作,给人正能量的影响。主讲人请大家分享时,大家可以有序的积极发言(林前十四40)。谈道中遇到回答不了或讲不清楚的问题,不要强解或强辩,可以婉转的留给下次的谈道。

(三)布道之后

  1、必要跟进

    家庭布道后有必要可留下对方的联系方式,以便进一步联络、关怀、邀约、跟进。保罗说“我栽种了,亚波罗浇灌了”,福音种子撒下后要浇灌、栽培(林前三6),没有跟进就像主耶稣所讲的撒种比喻:“有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来、把它挤住了”(太十三3-7)。

  2、聚会跟进

    第一次做家庭布道后,继续借着家庭聚会跟进。现在社会全家人在一起的时间很少,有些人也很喜欢有人到他们家坐坐。与对方联系并征得对方同意后,再到他们家坐坐、聊聊,有时候不要直接聊太多的圣经道理或有关信仰话题,要借着谈心交流作见证分享、信仰体会。随着相聚的次数增加,友情也会增加。情况许可的话,可邀约对方来参观教会或参加布道会或其他合适的聚会。

  3、联络跟进

    家庭布道后,除了安排家庭聚会的跟进,还要保持正常的联系。带领者对慕道友保持联络是必不可少的。教会如果有合适的同工,可协助带领者一起与慕道友保持联络,联系有电话、微信、信息、qq等方式。现在是忙碌的世代,大家都自顾不暇,不关心别人,也不被别人关心,心灵都很缺乏(摩八11),真诚的关心会感动人进一步来教会慕道学习。

  4、书籍跟进

    布道一定要传道,因为“信道是从听道来的”(罗十17)。但讲毕竟是有限的,一次只能讲一些,一本书却有一定的分量,有文化的人如果愿意看书,一本书看下来会收获更多。真教会初期除了工人努力传扬福音外,还借助文字来推动福音工作,《万国更正教报》和《圣灵报》引起良好的反响,教会纷纷建立起来。文宣超越时空又减少人力物力,有时一本书会引导一群人和建立一个教会。

  5、祷告跟进

    家庭布道结束后,还要不断地为布道对象祷告,圣经说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前十二3)。有的慕道友起先只是勉强被带来,根本没有想信耶稣,但是被圣灵动工后就愿意信了。有的人第一次来教堂就得圣灵,神用圣灵向慕道友证明他的存在(林前十四22)。

结 语:

    家庭布道作为一个比较有效的宣道渠道,各教会需要积极开展,借此引导更多人归向神。圣经教导我们说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前”(西一28)。